Зарегистрировано
в Минюсте России 22 июня 2012 г. N 24665
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2012 г. N 33
ОБ УПАКОВКЕ, ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Я, Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав ситуацию в сфере
обращения продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции,
связанную с их хранением и перевозкой, отмечаю.
С 1 июля 2012 года вступает в силу
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденный Решением комиссии Таможенного
союза от 16.08.2011 N 769. Согласно указанному Техническому регламенту упаковка
должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении
по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией
упаковки и применяемыми материалами. Безопасность упаковки должна
обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам,
контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических
показателей, механическим показателям, химической стойкости, герметичности.
Использование современных упаковочных
материалов позволяет увеличить срок годности продукции, обеспечить ее
герметизацию и термоизоляцию при осуществлении процессов хранения и
транспортирования, а также сохранить с наименьшими потерями пищевую ценность и
потребительские свойства пищевых продуктов.
Современные технологии упаковывания
пищевой продукции с использованием барьерных пленочных материалов, вакуумирования, модифицированной атмосферы,
предусматривающих герметизирующую индивидуальную упаковку на каждую единицу
продукции, позволяют усовершенствовать соблюдение условий и режимы хранения,
исключить взаимовлияние продуктов друг на друга и обеспечить сохранность их
качества и безопасности при совместном хранении и транспортировке.
Учитывая, что
современные упаковочные материалы нового поколения обладают высокими барьерными
свойствами, может допускаться хранение и транспортировка продовольственного
сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой
продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая
продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение,
перекрестное загрязнение и/или изменение органолептических свойств, а также при
условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения и транспортировки.
В связи с
вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30
марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст.
2700; 2004, N 35, ст. 3607;
2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1
(ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213;
2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008,
N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008,
N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст.
6; 2011, N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591 и ст. 4596; 2011, N 50, ст.
7359) постановляю:
1. Главным государственным санитарным
врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:
1.1. Уведомить организации и
индивидуальных предпринимателей о необходимости наличия потребительской и
транспортной или только транспортной герметизированной промышленной упаковки,
исключающей загрязнение, соприкосновение поверхностей и изменение органолептических
свойств продукции, при совместной транспортировке и
хранении продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и
готовой продукции промышленного изготовления.
1.2. Обратить внимание организаций и
индивидуальных предпринимателей на необходимость своевременности, полноты и
достоверности осуществления производственного контроля за
выполнением требований, предъявляемых к хранению и транспортировке пищевых
продуктов.
1.3. Принять меры по
осуществлению государственного контроля за выполнением организациями и
индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству
и обороту пищевых продуктов, требований, предъявляемых к хранению и
транспортировке пищевых продуктов, в том числе за наличием у организаций и
индивидуальных предпринимателей потребительской и транспортной или только
транспортной герметизированной промышленной упаковки и обеспечением условий,
исключающих загрязнение, соприкосновение поверхностей, изменение
органолептических свойств продукции, и соблюдением
температурно-влажностных параметров хранения и транспортировки при совместной
транспортировке и хранении продовольственного сырья и полуфабрикатов
промышленного изготовления и готовой продукции промышленного изготовления.
1.4. Довести настоящее постановление до
сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся
производством и оборотом пищевых продуктов.
2. Российской академии
сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, ассоциациям и
союзам производителей пищевых продуктов рекомендовать продолжить проведение
научных исследований по разработке современных технологий упаковывания пищевой
продукции с целью улучшения барьерных и термоизоляционных свойств упаковочных
материалов и сохранения пищевой ценности и потребительских свойств пищевых
продуктов и направить предложения в Федеральную службу по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека.
Г.Г.ОНИЩЕНКО