Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 23 августа 2011 г. N 01/10800-1-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В 2010 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость населения трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2010 году увеличилась на 9,1%.

Всего в 2010 году было зарегистрировано 163 случая трихинеллеза (0,12 на 100 тыс. населения) в 23 субъектах Российской Федерации против 153 случаев трихинеллеза (0,11 на 100 тыс. населения) в 32 субъектах Российской Федерации в 2009 году. На долю детей до 14 лет пришлось 6,7% (11 сл.).

Наибольший удельный вес заболевших трихинеллезом зарегистрирован в Сибирском, Дальневосточном федеральных округах - 83% (117 сл.). На долю заболеваемости в Приволжском, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Уральском федеральных округах пришлось 17% (46 сл.).

Заболеваемость трихинеллезом выше среднероссийских показателей отмечалась в 12 субъектах Российской Федерации: в Хабаровском (2,07 на 100 тыс. населения), Краснодарском (0,49), Красноярском (0,66), Алтайском (0,68), Приморском (0,25) краях, республиках Алтай (4,29), Бурятия (0,42), Еврейской автономной области (1,08), Липецкой (0,43), Кемеровской (0,35), Новосибирской (0,26), Иркутской (0,20) областях.

В 2010 году зарегистрирована вспышечная заболеваемость трихинеллезом с числом пострадавших свыше 5 человек в Хабаровском (17 сл.), Красноярском (13 сл.), Краснодарском краях (7 сл.), Республике Алтай (9 сл.), Кемеровской области (10 сл.). Факторами передачи возбудителя послужили в Хабаровском и Краснодарском краях - инвазированная свинина, в Республике Алтай и Кемеровской области - инвазированное мясо бурого медведя. Кроме того, в Хабаровском крае зарегистрированы случаи трихинеллеза, связанные с употреблением мяса рыси.

Регулярная регистрация случаев трихинеллеза, связанных с употреблением инвазированной свинины и мяса собак на территории Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Республики Бурятия, Амурской, Иркутской, Новосибирской областей, Еврейской автономной области свидетельствуют о формировании стационарных синантропных очагов.

Фактором, способствовавшим заражению людей явилось мясо домашних (51%) и диких (49%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 40%, мяса собак - 10%, медвежатины - 27%, мяса рыси - 11%, мяса барсуков - 9%, мяса кабанов - 3%.

На долю добытого на охоте мяса пришлось 48%, мяса из личного подворья - 28%, приобретенного в местах не санкционированной продажи и купленного на рынке - по 7%, на объектах торговли - 1%, мяса бродячих собак - 10%.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копченого - 13%, мяса вяленого - 10%, мяса жареного - 3%, мяса соленого - 11%, котлет - 2%, сырого фарша - 4%.

В большинстве случаев (64%) клинический диагноз трихинеллеза выставлен через 1-3 дня, в 8% - через 4-7 дней. Вместе с тем, в ряде случаев отмечается поздняя диагностика (Алтайский, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский края) в 6% - через 8-14 дней, в 15% - через 15-30 дней, в 5% - свыше 30 дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует о некачественном сборе эпидемиологического анамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях клинической картины и дифференциальной диагностики трихинеллеза.

Так, больному П.., диагноз выставлен на 25 день от момента обращения за медицинской помощью (Алтайский край). Для постановки диагноза трихинеллез использовали травмирующий метод "биопсия голени", несмотря на то, что были получены диагностические титры ИФА с трихинеллезным антигеном, наблюдалась повышенная эозинофилия (до 20%), типичная клиническая картина (t 38 °С, отек, сыпь, боли в мышцах, абдоминальный синдром, свидетельствующий о тяжести заболевания), а также собраны данные эпидемиологического анамнеза (об употреблении свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу из личного подворья).

Продолжает иметь место низкое качество оформления карт эпидемиологического расследования случаев трихинеллеза. Так, в картах эпидемиологического расследования трихинеллеза не указан вид мяса и место его приобретения (Ставропольский край).

В 2010 году Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике в форму N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за 2010 год" и в государственный доклад "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Чеченской Республике в 2010 году" ошибочно внесено 46 случаев трихинеллеза.

По данным формы N 5 вет "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2010 год" в 2010 году выявлено 289 случаев трихинеллеза против 201 случая в 2009 году.

Трихинеллез выявлен среди свиней - 21 сл. (Краснодарский край, Московская область), среди пушных зверей - 18 сл. (Иркутская, Белгородская области), промысловых и диких животных - 250 сл. (Алтайский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский края, республики Карелия, Бурятия, Якутия (Саха), Тыва, Чувашия, Архангельская, Белгородская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Тверская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Новгородская, Сахалинская, Челябинская области).

Причинами широкого распространения паразитарных заболеваний являются нарушение ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных, отсутствие на фермах систем обеззараживания навоза, что в целом способствует сохранению возбудителей паразитарных болезней во внешней среде.

В 2010 году по результатам плановых контрольно-надзорных мероприятий управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости трихинеллезом.

В Ставропольском крае при осуществлении надзорных (контрольных) функций на 29 животноводческих хозяйствах составлено 12 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 40 тысяч рублей, временно приостановлена деятельность убойного пункта. В Томской области систематически проводятся подготовка и переподготовка кадров лечебной сети и специалистов, курирующих вопросы паразитологии по клинике, диагностике, профилактике трихинеллеза.

В Еврейской автономной области с целью активизации внимания к проблеме трихинеллеза и расширения доступа к информации различных категорий граждан использовали оригинальную форму представления информации: видеоролики по профилактике трихинеллеза в местах массового пребывания жителей.

В целом, следует отметить улучшение качества эпидемиологического надзора за трихинеллезом на протяжении последних лет: создан банк данных на все случаи трихинеллеза, сократилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением свинины, возрос процент постановки клинического диагноза в первые три дня обращения за медицинской помощью с 40% в 2005 году до 64% в 2010 году, налажена работа с Референс-центрами за ларвальными гельминтозами и биогельминтозами, активизировалась санитарно-просветительная работа по трихинеллезу.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по трихинеллезу предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.

1.2. Обеспечить систематическое взаимодействие с органами, осуществляющими ветеринарный надзор и охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников и другими ведомствами, которые профессионально или любительски занимаются отстрелом диких животных.

1.3. Усилить разъяснительную работу с населением о профилактике трихинеллеза с использованием всех каналов СМИ.

2. Руководителям органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации рекомендовать принять меры по обучению медицинского персонала в целях своевременного выявления больных трихинеллезом, проведения лабораторного обследования, оказание им квалифицированной медицинской помощи.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Алтайскому, Краснодарскому, Красноярскому, Приморскому, Хабаровскому, Забайкальскому краям, Республике Бурятия, Новосибирской, Московской, Иркутской областям представить информацию о комплексе противопаразитарных мероприятий и принимаемых мерах по локализации синантропных очагов трихинеллеза в срок до 15.01.2012.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024