Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПИСЬМО

от 10 сентября 2010 г. N 31/265

 

О НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СИТУАЦИИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ

КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В Г. МОСКВЕ

 

Эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в городе Москве расценивается как напряженная.

За 7 месяцев 2010 года в городе зарегистрировано 33144 случая заболеваний ОКИ (суммарно), показатель заболеваемости составил 315,97 на 100 тыс. населения, что на 31,7% выше показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года. В возрастной структуре заболеваемости ОКИ преобладает детское население (54,2%).

Рост заболеваемости ОКИ установленной этиологии отмечен как в группе бактериальных инфекций (в 1,6 раза), так и в группе вирусных инфекций (на 21,3%), на долю которых приходится более 90% случаев ОКИ установленной этиологии. Данные лабораторных исследований свидетельствуют об активной циркуляции среди людей таких возбудителей ОКИ, как рота- и норовирусы, особенно в зимне-весенний период.

В возрастной структуре заболеваемости ОКИ вирусной этиологии по-прежнему преобладает детское население (90,3%).

Количество зарегистрированных случаев острого вирусного гепатита A (ГА) за 7 месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 2,3 раза. Зарегистрирован 951 случай заболевания ГА против 416 случаев в 2009 году, показатель - 9,04 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости обусловлен вспышкой ГА в январе-феврале 2010 года и сезонным подъемом ГА.

Уровень заболеваемости сальмонеллезами в Москве за 7 месяцев 2010 года в сравнении с прошлым годом не изменился. В городе зарегистрировано 1845 случаев заболевания, показатель - 17,59 против 17,18 на 100 тыс. населения соответственно.

В возрастной структуре заболеваемости преобладает взрослое население - 59% случаев. При анализе возрастной структуры заболеваемости сальмонеллезами отмечено увеличение количества зарегистрированных случаев среди взрослых (+ 12,0%), притом, что заболеваемость среди детей до 17 лет снизилась (- 8,6%).

Заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии за 7 месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 33,7%, в том числе пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ) - на 39,1%. Удельный вес ПТИ в структуре ОКИ неустановленной этиологии до середины мая 2010 года был стабильным и находился в пределах 34-37%. Начиная с 20 недели (17-23 мая) отмечается рост удельного веса ПТИ, который на 31-й неделе (2-8 августа) достиг уровня 53%.

После периода относительного эпидемиологического благополучия по ОКИ, длившегося с 18-й (с 3 по 9 мая) по 27-ю (с 5 по 11 июля) недели, начиная с 28-й недели отмечено значительное увеличение зарегистрированных случаев ОКИ среди населения г. Москвы, еженедельный рост заболеваемости в среднем составил около 20%, показатели заболеваемости вновь превысили среднегодовой и критический контрольные уровни.

По состоянию на 08.08.2010 г. показатели заболеваемости по сумме ОКИ выросли на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, за период с 30.07. по 05.08. по первичным диагнозам в городе зарегистрировано 1811 случаев заболевания ОКИ, что выше среднегодового и критического контрольного уровней на 96,2% и 51,3% соответственно. Было госпитализировано 1418 человек, что на 10,3% больше, чем на прошлой неделе (1272). Начиная с 22-й недели (31.06-06.07) в возрастной структуре госпитализированных удельный вес взрослого населения стал превышать детское и за 31 неделю (со 2 по 9 августа) составил 60%.

Среди детей зарегистрировано 660 случаев заболеваний ОКИ. В возрастной структуре доля детского населения составила 36,4%, что на 1,8% меньше аналогичного показателя прошлой недели.

В общей структуре 98,1% (1776 случаев) составляют ОКИ неустановленной этиологии, из них 53,5% приходится на пищевые токсикоинфекции (ПТИ). По Российской Федерации удельный вес этиологически нерасшифрованных ОКИ и ПТИ находятся в пределах 62-68%. Высокий процент ОКИ неустановленной этиологии в общей структуре острых кишечных инфекций свидетельствует о необходимости внедрения современных методик в деятельность лабораторий и повышения уровня заинтересованности ЛПУ в проведении диагностических исследований.

Кроме того, врачи для диагностики ОКИ по-прежнему редко назначают обследования на условно патогенную микрофлору, иерсиниозы. Из вирусных агентов, как правило, ограничиваются определением ротавирусного антигена.

Следует также заметить, что представляемая в ОРУИБ информация не содержит необходимых сведений о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции (факторов риска) пищевых продуктов и воды, употреблявшихся заболевшими в течение последних 3-х дней до возникновения болезни: не указывается полное наименование продукта, отсутствует информация о производителе продукции, месте приобретения продуктов, дате приобретения и употребления, сроке годности продукта и др.

Микробный пейзаж возбудителей ОКИ, выделенных от больных в Москве за январь-июль 2010 года, показал, что в 49,4% случаев заболевания были вызваны ротавирусом группы А, в 32,8% - сальмонеллами, в 5,6% - стафилококком, в 4,9% - шигеллами, в 4,8% - эшерихиями, в 1,6% - иерсиниями.

Уровень госпитализации больных ОКИ в течение 7-ми месяцев 2010 года расценивается как стабильный и находится в пределах 75-79% от регистрируемой заболеваемости. При этом, если уровень госпитализации взрослых в течение года практически не изменился и находился в пределах 75% от числа заболевших ОКИ, то уровень госпитализации детей, больных ОКИ, с начала года увеличился более чем на 10% и находится в пределах 85-88%.

Начиная с 22 недели 2010 года (31.06-06.07) удельный вес взрослого населения в возрастной структуре госпитализированных вырос и за 31 неделю (со 2 по 9 августа) составил 60%.

Анализ заболеваемости ОКИ населения административных округов города Москвы за период со 2 по 8 августа показал превышение городского показателя (18,12) в Зеленоградском, Северо-Восточном и Юго-Восточном округах, где показатель заболеваемости ОКИ составил 27,61, 20,65 и 19,37 на 100 тыс. населения соответственно. Самый низкий показатель за анализируемый период отмечен в Центральном административном округе (12,67).

В настоящее время заболеваемость ОКИ определяется спорадическими случаями. За 7 месяцев в городе зарегистрировано только 2 крупных очага ОКИ: очаг дизентерии Зонне (26 случаев) в Центральной детской музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и очаг сальмонеллеза в ресторане "Кутузов" гостиницы "Бородино".

По результатам опроса заболевших, наиболее опасными в качестве фактора передачи инфекции являются комплексные блюда, мясные и рыбные продукты, салаты, кулинария.

Санитарно-бактериологические исследования проб пищевых продуктов не соответствуют гигиеническим нормативам. Удельный вес неудовлетворительных результатов исследования составил: мяса и мясных продуктов - 43%, рыбы и рыбных продуктов - 27%, птицы и продуктов птицеводства - 19%, кулинарных изделий - 8%, молока и молочных продуктов - 3%.

Причинами роста острых кишечных инфекций в городе являются аномально жаркая погода, антисанитария на предприятиях общественного питания и в торговых павильонах, увеличение количества мест несанкционированной торговли, отсутствие иммунизации работников общепита против дизентерии Зонне, вирусного гепатита A, купание в водоемах, не разрешенных к использованию Роспотребнадзором.

В целях стабилизации и снижения уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе Москве, а также улучшения их этиологической расшифровки начальникам управлений здравоохранения и руководителям учреждений здравоохранения городского подчинения:

1. Усилить контроль за своевременностью и полнотой обследования заболевших, качеством забора и доставки материала для лабораторного исследования.

2. Обеспечить:

2.1. Обследование больных острыми кишечными инфекциями на патогенную, условно-патогенную микрофлору, ротавирусный антиген, энтеро-, астро-, норо-, адено-, саповирусы, иерсиниоз при спорадических заболеваниях, а также возникновении групповых очагов острых кишечных инфекций с клиникой гастроэнтерита.

2.2. Своевременность и полноту передачи информации в ОРУИБ о каждом случае инфекционного заболевания (подозрения) в соответствии с Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г. Москве, утвержденную приказом от 13.01.2004 г. N 20/9 с представлением необходимых сведений о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции (факторов риска) пищевых продуктов и воды, употреблявшихся заболевшими, полного наименования продукта, информации о производителе продукции, месте приобретения продуктов, дате приобретения и употребления, сроке годности продукта и др.

2.4. Проведение иммунизации против дизентерии Зонне (не привитых) и вирусного гепатита A (не болевших и не привитых против данной инфекции) подлежащих контингентов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 7 апреля 2010 года N 10 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита A по эпидемическим показаниям".

2.5. Наличие постоянного запаса бактериофагов для экстренной профилактики ОКИ, а также медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики дизентерии Зонне и вирусного гепатита A в эпидемических очагах.

3. Обратить внимание на уровень подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, дифференциальной диагностики и лечения острых кишечных инфекций с учетом сезонности данных заболеваний.

 

Заместитель руководителя

Департамента

В.Н.ГАЛКИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024