Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. N 18680

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 2 августа 2010 г. N 593н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

 

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 

 

 

 

Утверждены

Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 2 августа 2010 г. N 593н

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

 

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>

 

--------------------------------

<*> Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

 

┌────────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

              Группы продуктов                  Рекомендуемые объемы   

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Хлебобулочные и макаронные изделия в                                    

пересчете на муку, мука, крупы, бобовые,                               

│всего                                            95 - 105 кг/год/чел.  

│в том числе мука пшеничная, обогащенная                                

│микронутриентами                                  30 - 40 кг/год/чел.  

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Картофель                                        95 - 100 кг/год/чел.  

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Овощи и бахчевые                                120 - 140 кг/год/чел.  

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Фрукты и ягоды                                  90 - 100 кг/год/чел.    

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Мясо и мясопродукты, всего                       70 - 75 кг/год/чел.   

│в том числе:                                                           

        говядина                                   25 кг/год/чел.      

        баранина                                     1 кг/год/чел.     

        свинина                                     14 кг/год/чел.     

        птица                                      30 кг/год/чел.      

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Молоко и молочные продукты в пересчете на                              

│молоко, всего                                   320 - 340 кг/год/чел.  

│в том числе обогащенные микронутриентами         70 - 100 кг/год/чел.  

│из них:                                                                

      молоко, кефир, йогурт с жирностью                                

│1,5 - 3,2%                                         60 кг/год/чел.      

      молоко, кефир, йогурт с жирностью                                

│0,5 - 1,5%                                         50 кг/год/чел.      

      масло животное                                4 кг/год/чел.      

      творог жирный                                9 кг/год/чел.       

      творог с жирностью менее 9%                  9 кг/год/чел.       

      сметана                                      4 кг/год/чел.       

      сыр                                          6 кг/год/чел.       

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Яйца                                                 260 штук          

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Рыба и рыбопродукты                              18 - 22 кг/год/чел.   

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Сахар                                           24 - 28 кг/год/чел.    

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Масло растительное                              10 - 12 кг/год/чел.    

├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Соль                                            2,5 - 3,5 кг/год/чел.  

└────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024