ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
3 августа 2009 г.
N 916
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
В целях
упорядочения организации питания в детских лечебно-профилактических учреждениях
Департамента здравоохранения города Москвы, в соответствии с приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5.08.2003 г. N 330 "О
мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях Российской Федерации", пунктом 12 Санитарных норм и правил
2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству,
оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных
стационаров", информационным письмом
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от
15.05.2006 г. N 15-3/691-04 приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Примерный рекомендуемый ассортимент
основных продуктов для использования в питании детей старше 1 года в детских
лечебно-профилактических учреждениях (приложение 1).
1.2. Перечень продуктов и блюд, которые
не допускаются в питании детей в детских лечебно-профилактических учреждениях
(приложение 2).
2. Начальникам управлений здравоохранения
административных округов, главным врачам детских стационаров городского
Подчинения:
2.1. Принять к исполнению утвержденный
примерный рекомендуемый ассортимент основных продуктов для использования в
питании детей старше 1 года (приложение 1), перечень продуктов и блюд, которые
не допускаются в питании детей в детских лечебно-профилактических учреждениях
(приложение 2).
2.2. Установить, что в работе пищеблоков
подведомственных детских лечебно-профилактических учреждений приготовление пищи
осуществляется на две порции больше фактического количества детей в учреждении,
получающих питание (для отбора суточных проб и проверки готовой пищи для
разрешения ее выдачи). Срок: постоянно.
2.3. Обеспечить использование в питании
детей первого года жизни, находящихся в детских стационарах, домах ребенка
молочных смесей, продуктов и блюд прикорма (овощных, фруктовых, мясных, рыбных)
промышленного производства (приложение 3). Срок: с 01.01.2010.
3. Начальникам управлений здравоохранения
административных округов представить на согласование кандидатуры главных
внештатных окружных детских врачей диетологов. Срок: до 01.10.2010.
4. Главному детскому диетологу
Департамента здравоохранения И.Я.Коню обеспечить лечебно-профилактические
учреждения нормативно-методическими материалами по лечебному питанию.
5. Начальнику Управления организации
медицинской помощи детям и матерям В.А.Прошину,
совместно с главным детским диетологом Департамента здравоохранения И.Я.Конем:
5.1. Пересмотреть и утвердить в
установленном порядке меню стола N 15 для детских стационаров. Срок:
01.01.2010.
5.2. Разработать и утвердить в
установленном порядке технологические карты приготовления продуктов питания
стола N 15. Срок: 01.01.2010.
6. Заместителям руководителя Департамента
здравоохранения В.И.Зыкову, И.А.Лешкевичу, В.А.Соболеву:
6.1. Разместить в установленном порядке
городской заказ на разработку меню для домов ребенка и детских санаториев.
Срок: 01.01.2010.
6.2. Предусмотреть в 2009 году
финансирование на разработку меню для домов ребенка и детских санаториев.
7. Начальникам управлений здравоохранения
административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений
обеспечить закупку в установленном порядке молочных смесей, продуктов и блюд
прикорма промышленного производства для питания детей первого года жизни,
находящихся в детских лечебно-профилактических учреждениях. Срок: с 01.01.2010.
8. Заместителю руководителя Департамента
здравоохранения В.А. Соболеву учесть данный приказ при финансировании детских
лечебно-профилактических учреждений в 2010 году.
9. Контроль за
исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя
Департамента здравоохранения И.А.Лешкевича.
Руководитель
Департамента здравоохранения
А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ
Приложение N 1
к приказу
Департамента здравоохранения
от 03.08.2009 г. N 916
ПРИМЕРНЫЙ РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ
СТАРШЕ 1 ГОДА В ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ <*>
Мясо и мясопродукты:
- Говядина 1 категории, бескостная (в
виде блоков).
- Куры 1 категории, потрошеные,
цыплята-бройлеры 1 категории.
- Мясо индейки.
- Сосиски,
сардельки, колбаса вареная в/с (в отварном виде), разрешенные для детского
питания, не чаще 2 раз в неделю.
- Печень говяжья.
- Язык говяжий.
Рыба и рыбопродукты:
- Рыба тресковых пород: филе (охлажденное
и мороженое без костей и чешуи); мороженая обезглавленная потрошеная.
- Рыба лососевых пород: филе (охлажденное
и мороженое без костей и чешуи); мороженая обезглавленная потрошеная.
- Рыбные консервы натуральные в
собственном соку (горбуша, лосось, сайра) для приготовления первых блюд.
Яйца куриные:
- Яйца куриные пищевые диетические
(категории Д1).
Молоко и молочные продукты:
- Молоко питьевое 3,2%: 3,5% жирности, в
том числе витаминизированное.
- Сыр твердый, мягкий.
- Сметана с м.д.ж.
не более 15% (после термической обработки).
- Кефир с м.д.ж.
3,2%, 3,5% и другие кисломолочные напитки (биокефир, йогурты, ряженка, бифидок)
промышленного производства.
- Творог с м.д.ж.
не более 9% (после термической обработки); творог детский порционный в
герметичной упаковке промышленного производства.
Пищевые жиры:
- Сливочное масло 82,5% жирности.
- Растительное масло (подсолнечное).
Кондитерские изделия:
- Сахар.
- Зефир, пастила.
- Галеты, печенье, крекеры, вафли,
пряники.
- Джемы, варенье, повидло промышленного
производства.
Овощи:
- Картофель,
капуста белокочанная, капуста цветная, капуста брокколи, морковь, свекла,
огурцы свежие, огурцы соленые, томаты, кабачки, баклажаны, патиссоны, сладкий
перец, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, петрушка, укроп.
Овощные консервы (после термической
обработки):
- Горошек зеленый консервированный.
- Икра кабачковая.
Бобовые:
- Горох, фасоль, чечевица.
Крупы и макаронные изделия - все виды без
ограничений.
Фрукты:
- Яблоки, груши, бананы, нектарины.
- Лимоны.
Сушеные фрукты и плоды:
- Яблоки, груши, чернослив, курага, изюм,
инжир, шиповник.
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- Хлеб пшеничный, ржано-пшеничный, в том
числе обогащенный витаминами и микронутриентами.
- Выпечка (булочки).
Соки и напитки:
- Соки, фруктовые и (или) овощные нектары
промышленного производства.
- Чай, кофейный напиток злаковый.
Специи и пряности:
- Лавровый лист.
- Ванилин.
- Кислота лиманная пищевая.
Соль, соль йодированная.
Молочные смеси, продукты и блюда прикорма
(овощные, фруктовые, мясные, рыбные) промышленного производства.
--------------------------------
<*> Все используемые продукты
должны сопровождаться документами, подтверждающими их соответствие действующим
в РФ гигиеническим требованиям к продуктам для питания детей соответствующего
возраста.
В примерный рекомендуемый ассортимент
основных продуктов для использования в питании детей старше 1 года в детских
лечебно-профилактических учреждениях в установленном порядке вносятся
дополнения и изменения.
Приложение N 2
к приказу
Департамента здравоохранения
от 03.08.2009 г. N 916
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ В
ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ
1. Продовольственное сырье и пищевые
продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
2. Продовольственное сырье и пищевые
продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения;
подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты).
3. Пища, приготовленная накануне.
4. Субпродукты, кроме печени, языка.
5. Непотрошеная птица.
6. Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки,
гуси).
7. Яйца столовые, яйца с загрязненной
скорлупой, с насечкой "тек", "бой".
8. Консервы с нарушением герметичности
банок, бомбажные, "хлонуши", банки с ржавчиной, деформированные, без
этикеток.
9. Крупа, мука, сухофрукты и другие
продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными
вредителями.
10. Кремовые кондитерские изделия
(пирожные и торты).
11. Творог из непастеризованного молока,
фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
12. Грибы и продукты (кулинарные
изделия), из них приготовленные.
13. Квас.
14. Сырокопченые мясные гастрономические
изделия и колбасы.
15. Жареные во фритюре пищевые продукты и
изделия.
16. Уксус, горчица,
хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
17. Острые соусы, кетчупы, майонез,
маринованные овощи и фрукты.
18. Кофе натуральный.
19. Кулинарные жиры, свиное или баранье
сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
20. Газированные напитки.
21. Молочные продукты, мороженое на
основе растительных жиров.
22. Кумыс и другие кисломолочные продукты
с содержанием этанола (более 0,5%).
23. Заливные блюда (мясные и рыбные),
студни, форшмак из сельди.
24. Холодные напитки и морсы (без
термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
25. Окрошки и холодные супы.
26. Макароны по-флотски (с мясным
фаршем), макароны с рубленым яйцом.
27. Яичница-глазунья.
28. Паштеты и блинчики с мясом и с
творогом.
29. Первые и вторые блюда из/на основе костного бульона и
сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Приложение N 3
к приказу
Департамента здравоохранения
от 03.08.2009 г. N 916
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ
Продукты
|
Количество (г, брутто)
|
Жидкая
адаптированная молочная смесь (сухая
адаптированная смесь) (до 6 месяцев)
|
700 (100)
350 (50)
|
Жидкая
последующая смесь (сухая последующая
смесь) (после 6 месяцев)
|
Каша (сухая
инстантная) (после 4 месяцев)
|
50
30
|
Творог (после 6
месяцев)
|
Сок плодоовощной
(после 3 месяцев)
|
60
|
Пюре фруктовое
(после 4 месяцев)
|
60
|
Пюре овощное
(после 4 месяцев)
|
120
|
Яйцо (желток)
(после 6 месяцев)
|
1/4
|
Молоко, кефир,
йогурт (с 8 месяцев)
|
280
|
Пюре мясное
(после 7 месяцев)
|
30
|
Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев)
|
80
|
Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев)
|
20
|
Печенье
растворимое (после 5 месяцев)
|
10
|
Хлеб пшеничный
(после 7 месяцев)
|
5
|