Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

26 июня 2009 г.

 

N 01/8949-9-32

 

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.06.08 N 41

"О МЕРАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ход реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.06.08 N 41 "О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Российской Федерации" и сообщает.

В 2008 году в Российской Федерации отмечен рост числа заболеваний людей сибирской язвой, по сравнению с 2007 годом, на 21 случай. Всего заболело 24 человека, в том числе 1 ребенок в возрасте до 14 лет.

Групповые заболевания людей сибирской язвой в 2008 году регистрировались в Приволжском федеральном округе в Республике Башкортостан, где заболело 11 человек, в Сибирском федеральном округе в Республике Бурятия - 8 человек и в Южном федеральном округе в Астраханской области - 4 человека.

В Республике Башкортостан из 11 человек (жители г. Янаул, д.д. Урал и Югомаш Янаульского района), заболевших сибирской язвой в августе 2008 г., двое принимали участие в вынужденном убое лошади, проведенном на частном подворье, еще 9 заболевших имели контакт с сырым мясом больного животного. Вынужденный убой проводился без уведомления ветеринарной службы.

В Республике Бурятия в июне 2008 г. в 2-х населенных пунктах Баргузинского района (с. Баянгол сельского поселения "Баянгольское" и пос. Усть-Баргузин городского поселения "Усть-Баргузинское") заболело сибирской язвой 8 человек, из которых у 6-ти заболевание связано с участием в вынужденном убое быка, произведенном на частном подворье, еще 2-ое заболели вследствие контакта с сырым мясом и субпродуктами заболевшего животного. Вынужденный убой также проводился без уведомления ветеринарной службы.

В Астраханской области в сентябре 2008 г. заболело сибирской язвой 4 человека (жители с. Ушаковка Черноярского района), участвовавших в утилизации павшей телки и вынужденном убое 1 головы крупного рогатого скота и 4-х голов мелкого рогатого скота без уведомления ветеринарной службы.

В 2008 году в России зарегистрировано 74 случая заболеваний сибирской язвой у сельскохозяйственных животных: в Республике Бурятия - 62 случая, Магаданской области - 5, Республике Калмыкия - 4, республиках Башкортостан и Татарстан - по 1.

В развитие указанного постановления во всех субъектах Российской Федерации по вопросам профилактики сибирской язвы были проведены заседания межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий, в 63 субъектах Российской Федерации изданы постановления Главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации. При этом указанные постановления не были изданы в республиках Башкортостан, Бурятия, где в 2008 году регистрировались случаи заболеваний сибирской язвой среди людей, в Республике Калмыкия и Магаданской области, где регистрировались случаи заболеваний сибирской язвой среди животных.

В 37 субъектах Российской Федерации руководителями управлений Роспотребнадзора изданы приказы по вопросам профилактики сибирской язвы. В 69 субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены главами администраций оперативные планы на случай возникновения заболеваний сибирской язвой среди людей и животных.

Несмотря на необходимость организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы, включая благоустройство существующих и строительство новых скотомогильников, приобретение трупосжигательных печей, в 2008-2009 гг. только в 46 субъектах руководителями администраций субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления дополнительно выделено 151,23 млн. рублей. Наибольшая сумма финансовых средств выделена в субъектах Приволжского федерального округа - 95,6 млн. рублей и Южного федерального округа - 32,8 млн. рублей.

Следует отметить, что в ряде субъектов, на территории которых в последние годы регистрировались эпизоотические очаги сибирской язвы, отсутствуют трупосжигательные печи (республики Дагестан и Калмыкия, Чувашская Республика, Алтайский край, Оренбургская и Амурская области), в других - их количество явно не достаточно (Чеченская Республика, республики Башкортостан, Ингушетия и Северная Осетия - Алания, Красноярский край, Тульская, Курская, Тамбовская и Ульяновская области).

В таких субъектах как, республики Алтай и Тыва, Ивановская, Рязанская, Калининградская, Самарская, Курганская, Читинская, Магаданская и Сахалинская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа - также отмечено отсутствие трупосжигательных печей; а в республиках Карелия, Коми, Марий Эл и Саха (Якутия), Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкеской республиках, Приморском крае, Костромской, Орловской, Ярославской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Астраханской, Кировской, Ульяновской, Тюменской, Иркутской, Кемеровской и Томской областях - их количество не достаточно.

В 2008-2009 гг. финансовые средства на благоустройство существующих и строительство новых скотомогильников, а также на приобретение трупосжигательных печей не выделялись в Чеченской, Чувашской республиках, республиках Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Волгоградской области. В республиках Дагестан, Калмыкия, Алтайском, Красноярском краях, Ростовской, Саратовской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Тульской областях - отмечается недостаточное выделение финансовых средств на эти цели.

По данным ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, в настоящее время представлены сведения о 28986 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах на территории Российской Федерации, а также о 13855 скотомогильниках, из которых 4961 - не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, они составляют 35,8%. Определенно 15664 места захоронений павших животных и 925 трупосжигательных печей.

Проведенный совместно со специалистами ветеринарной службы контроль состояния и сохранности сибиреязвенных захоронений выявил целый ряд серьезных недостатков, а именно, отсутствие ограждений, оканавливания, обвалки, аншлагов. По результатам проверок проведено 786 заседаний межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий, а также антитеррористических комиссий, проведено 856 совещаний и заслушано 626 руководителей различных организаций. Органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, за нарушение санитарных норм и правил было наложено 1690 штрафов на общую сумму 3703,5 тысяч рублей, а также другие меры административного воздействия. Наибольшее число штрафов - 254 на сумму 513 тысяч рублей наложено в Кемеровской области, Ростовской области - 231 на сумму 672 тысячи рублей, Алтайском крае - 137 на сумму 600 тысяч рублей, Рязанской области - 111 на сумму 141,1 тыс. руб. и др.

Соглашения о межведомственном взаимодействии управлений Роспотребнадзора, управлений Россельхознадзора и ветеринарной службы по вопросам профилактики болезней, общих для человека и животных утверждены в 77 субъектах Российской Федерации. В соответствии с указанными соглашениями в ряде субъектов Российской Федерации управлениями Роспотребнадзора совместно с органами МВД России, Россельхознадзора разработаны межведомственные планы мероприятий по пресечению незаконного ввоза мяса и мясопродукции на территорию Российской Федерации, усилен надзор на мясоперерабатывающих предприятиях, рынках, холодильниках, оптовых складах.

Одним из важных элементов в профилактике сибирской язвы является вакцинация и ревакцинация контингентов повышенного риска заражения и населения в энзоотичных по сибирской язве населенных пунктах. В 2008 году вакцинировано 14786 человек, что на 4,6% меньше, чем в 2007 г. (15489 человек). Ревакцинировано 57439 человек, что на 5,7% ниже предыдущего года, в 2007 г. (60892 человек). Следует отметить, что охват населения прививками против сибирской язвы в последние годы постоянно снижается. Такая ситуация имеет место в Красноярском крае, где уровень вакцинации и ревакцинации в 2008 г., по сравнению с 2007 г., снизился соответственно - в 2,7 и 5,6 раза; в Ульяновской области, соответственно - в 3,9 раза и на 30,2%; Республике Татарстан - на 36,9% и 35,2%; Белгородской области - на 39,7% и 8,9%; Пензенской области - на 21,2% и 7,0%; Саратовской области - на 20,1% и 7,1%; Амурской области - 12,5% и 18,5%; Краснодарском крае - на 3,0% и 6,3%. Снижение только уровня вакцинации отмечено в Омской области - в 2,5 раза, Оренбургской области - в 1,7 раза, Алтайском крае - на 13,9%. В Липецкой области вакцинация и ревакцинация контингентов повышенного риска заражения в 2007 и 2008 гг. не проводилась.

С целью повышения профессиональной готовности медицинских работников и специалистов органов и организаций Роспотребнадзора по профилактике природно-очаговых, зоонозных инфекций и в том числе сибирской язвы, в 2008 году организовано и проведено 2060 семинаров для медработников лечебно-профилактических учреждений и 478 - для специалистов Роспотребнадзора.

В учреждениях Роспотребнадзора стала шире использоваться экспресс диагностика сибирской язвы. Так, в 2008 году методом ПЦР и ИФА проведено 1347 исследований материала, в том числе в Смоленской области - 427, Воронежской - 200, Ханты-Мансийском автономном округе - 196, Кабардино-Балкарской Республике - 117, Республике Бурятия - 58 и др.

Разработанные ФГУЗ "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора тест-системы для метода флюоресцирующих антител (МФА) направлены в ФГУН "Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича" Роспотребнадзора для проведения государственных испытаний и регистрации.

Для подтверждения выделенных сибиреязвенных культур в ФГУЗ "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора было направлено 7 штаммов, в том числе из Волгоградской области и Республики Бурятия - по 3, из Республики Башкортостан - 1.

С целью гигиенического воспитания населения о мерах личной и общественной профилактики сибирской язвы в печатных средствах массовой информации опубликовано 932 статьи, 415 выступлений по радио, 335 - по телевидению, издано 29729 экземпляров печатной продукции (листовки, плакаты, брошюры и др.). Наибольшее количество наглядной агитации издано в Ставропольском крае - 5173 экземпляра, Республике Бурятия - 2321, Краснодарском крае - 1800, Ростовской области - 1671, Калининградской области - 1612, Республике Ингушетия - 1600, Воронежской области - 1554, Красноярском крае - 1501 и др.

Особенность возбудителя сибирской язвы, обладающего способностью длительно сохраняться во внешней среде, размножаться при благоприятных условиях в почве и укореняться на многие десятилетия, образуя стойкие почвенные очаги на обширных территориях, не позволяет добиться кардинального улучшения эпидемиологической обстановки по этой инфекции на территории Российской Федерации. Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения необходимо:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Провести анализ хода реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.06.2008 г. N 41 "О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Российской Федерации".

1.2. Обеспечить взаимодействие управлений Роспотребнадзора, управлений Россельхознадзора и ветеринарной службы субъектов Российской Федерации по вопросам профилактики болезней, общих для человека и животных.

1.3. Обратиться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложением:

- рассмотреть на заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы по профилактике сибирской язвы, результаты мероприятий, утвержденных главами администраций, оперативных планов на случай возникновения заболеваний сибирской язвой среди людей и животных.

- провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников, биотермических ям и мест захоронений трупов сибиреязвенных животных (с указанием точного местонахождения и географических координат), определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) этих объектов.

- выделить необходимые финансовые средства на проведение мероприятий по профилактике сибирской язвы, предусматривающие благоустройство существующих и строительство новых скотомогильников, приобретение трупосжигательных печей, а также на приобретение вакцины против бруцеллеза.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска, на территориях неблагополучных по этой инфекции.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024