Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 апреля 2009 г.

 

N 01/4801-9-32

 

О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

Федеральной службы по

надзору в сфере защиты

прав потребителей и

благополучия человека,

Г.Г.ОНИЩЕНКО

10 мая 2009 г.

 

ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ

ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

УЧРЕЖДЕНИЙ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных

исследований, на которых в рамках производственного

контроля, обязательно

 

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения.

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями).

3. Зоны отдыха населения (рекреации).

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии.

5. Прачечные, химчистки.

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации.

7. Полигоны ТБО.

8. Предприятия пищевой промышленности.

9. Предприятия общественного питания.

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли.

11. Лечебно-профилактические учреждения.

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения,

 

а именно:

 


 

1.1. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля на предприятиях

коммунально-бытового назначения

 

┌───┬─────────────────┬───────────────┬────────────────────────┬──────────────┬────────────────────┐

│ N │  Наименование       Объект     │Определяемые показатели │Периодичность │   Нормативная,    

│п/п│     объекта     │исследования и │                        │производствен-│    нормативно-    

   │производственного│     (или)                             │ного контроля │   техническая и   

       контроля       исследуемый                                           методическая    

                       материал                                             документация,   

                                                                         │ регламентирующая  

                                                                             проведение     

                                                                            исследований,   

                                                                         │ испытаний и т.п.  

├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

│ 1 │        2               3                  4                  5                6         

├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

│1. │Бассейны, бани и │Лабораторный   │- Органолептические     │1 раз в сутки │СанПиН 2.1.2.1188-03│

   │сауны с          │контроль за    │показатели - (мутность, │                                 

   │бассейнами       │качеством воды │цветность, запах);                                        

                    │в ванне                                                                 

                    │бассейне (не   │- Остаточное содержание │каждые 4 часа │                   

                    │менее чем в 2  │обеззараживающих                                         

                    │точках:        │регентов (хлор, бром,                                    

                    │поверхностный  │озон);                                                    

                    │слой толщиной  │- Основные                                               

                    │0,5-1,0 см и на│микробиологические                                       

                    │глубине 25-30  │показатели                                               

                    │см от          │(общие колиформные      │2 раза в месяц│                   

                    │поверхности    │бактерии,                                                

                    │зеркала воды)  │термотолерантные                                         

                                   │колиформные бактерии,                                    

                                   │колифаги и золотистый   │1 раз в                          

                                   │стафилококк);           │квартал                          

                                   │- Паразитологические;   │1 раз в месяц │                   

                                   │- Содержание хлороформа │                                 

                                   │(при хлорировании)                                       

                                                                                            

                                   │Содержание формальдегида│1 раз в месяц │                   

                                   │(при озонировании)                                       

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Параметры микроклимата                │СанПиН 2.1.2.1188-03│

                    │контроль за                                                             

                    │параметрами    │- температура воздуха в │1 раз в сутки │                   

                    │микроклимата и │зале ванны                                               

                    │освещенности   │бассейна                │2 раза в год                     

                                   │- температура воздуха в │1 раз в год                      

                                   │остальных помещениях                                     

                                   │- уровни искусственной                                   

                                   │освещенности                                             

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Смывы с оборудования и  │1 раз в       │СанПиН 2.1.2.1188-03│

                    │контроль       │инвентаря (наличие ОКБ, │квартал                          

                    │эффективности  │яйца гельминтов)                                         

                    │текущей уборки │                                                         

                    │и дезинфекции                                                           

                    │помещений                                                               

├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

│2. │Аквапарки        │Лабораторный   │- Органолептические     │1 раз в сутки │СанПиН 2.1.2.1331-03│

                    │контроль за    │показатели -                                             

                    │качеством воды │(мутность, цветность,                                    

                    │в ванне        │запах)                                                   

                    │бассейне (не   │- температура воды в    │1 раз в сутки │                    

                    │менее чем в 2  │чаше бассейна                                            

                    │точках: в      │- Остаточное содержание │Перед началом │                   

                    │мелкой и       │обеззараживающих        │работы                           

                    │глубокой частях│регентов (хлор, бром,   │и каждые 4                       

                    │на глубине     │озон)                   │часа                              

                    │20-30 см от                                                             

                    │поверхности                                                             

                    │воды)                                                                   

                                                           │1 раз в неделю│                   

                                   │- Основные                                               

                                   │микробиологические                                       

                                   │показатели (ОМЧ, ОКБ,   │При                              

                                   │ТКБ, колифаги,          │неудовлетво-                     

                                   │золотистый стафилококк) │рительных                        

                                   │- Микробиологические и  │анализах на                      

                                  │паразитологические      │ОМЧ, ОКБ и/или│                   

                                   │исследования            │ТКБ                              

                                   │(возбудители кишечных                                    

                                   │инфекций, синегнойная                                    

                                   │палочка, цисты лямблий, │                                 

                                   │яйца и личинки                                           

                                   │гельминтов, легионелла) │                                 

                                   │- Содержание хлороформа │1 раз в месяц │                   

                                   │(при хлорировании),                                      

                                   │формальдегида                                            

                                   │(при озонировании),                                      

                                   │перманганатная                                           

                                   │окисляемость                                             

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Параметры микроклимата                │СанПиН 2.1.2.1331-03│

                    │контроль       │- температура воздуха и │                                 

                    │за параметрами │относительная                                            

                    │микроклимата и │влажность в зале ванны  │1 раз в сутки │                   

                    │освещенности   │бассейна                                                 

                                   │- температура воздуха в │2 раза в год                     

                                   │остальных помещениях                                     

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Смывы с оборудования и  │1 раз в       │СанПиН 2.1.2.1331-03│

                    │контроль       │инвентаря               │квартал                          

                    │эффективности  │(наличие ОКБ,                                            

                    │текущей уборки │стафилококк, яйца                                        

                    │и дезинфекции  │гельминтов)                                              

                    │помещений                                                                

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Содержание хлороформа и │При           │СанПиН 2.1.2.1331-03│

                    │контроль       │хлора                   │концентрации                     

                    │воздуха водной │                        │хлороформа в                     

                    │зоны                                   │воде более 0,2│                    

                                                           │мг/л                             

                                   │* - освещенность                                         

                                   │поверхности воды и                                       

                                   │уровни звука - перед                                     

                                   │открытием аквапарка и                                    

                                   │после ремонта/замены                                     

                                   │осветительного,                                          

                                   │вентиляционного                                          

                                   │оборудования и т.п.                                      

├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

│3. │Салоны красоты   │Лабораторный   │- Пробы воздуха на                    │СанПиН 2.1.2.1199-03│

   │(кабинеты        │контроль за    │бактериальную                                            

   │педикюра-        │качеством      │обсемененность (кабинеты│1 раз в                          

   │маникюра,        │воздушной среды│педикюра, маникюра,     │квартал                          

   │кабинеты         │закрытых       │косметические и                                          

   │косметики и      │помещений      │косметологические);                                      

   │косметологии)                   │- Содержание вредных                                     

                                   │химических веществ в                                     

                                   │соответствии с перечнем │1 раз в                          

                                   │химических материалов,  │квартал                          

                                  │составов, используемых                                   

                                   │для химической завивки и│                                 

                                   │окраски волос, маникюра;│                                 

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │- Освещенность рабочих  │- при вводе   │СанПиН 2.1.2.1199-03│

                    │контроль за    │мест;                   │объекта в                        

                    │параметрами                            │эксплуатацию и│                   

                    │микроклимата и │                        │при изменении │                    

                    │освещенности                           │схемы                            

                                                           │освещения                        

                                                           │(размещение и │                   

                                                           │количество                       

                                                           │осветительных │                    

                                   │- Параметры микроклимата│приборов)                        

                                   │производственных        │- при вводе                      

                                   │помещений - скорость    │объекта в                        

                                   │движения воздуха;       │эксплуатацию, │                   

                                                           │при проведении│                   

                                                           │пуско-                           

                                                           │наладочных и                     

                                                           │профилактичес-│                   

                                                           │ких работ в                      

                                                           │системе                           

                                                           │механической                     

                                                           │вентиляции и                     

                                                           │кондициониро- │                   

                                                           │вания                            

                                                                                            

                                   │- Параметры микроклимата│- 1 раз в                        

                                   │производственных        │неделю                           

                                   │помещений,                                               

                                   │температура, влажность; │                                 

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                   │Лабораторный   │- контроль качества     │1 раз в месяц │СанПиН 2.1.2.1199-03│

                    │контроль       │дезинфекции                                              

                    │качества       │- контроль качества                                      

                    │обработки      │предстерилизационной    │1 раз в месяц │                   

                    │инструментария │очистки;                                                 

                    │для маникюра,  │- контроль качества     │1 раз в месяц │                   

                    │педикюра и     │стерилизации                                             

                    │косметологии                                                            

├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

│4. │Прачечные и      │Лабораторный   │Содержание вредных                    │СП от 16.06.1972 г. │

   │химчистки        │контроль за    │химических веществ в                  │N 979-72,          

                    │качеством      │соответствии с перечнем │              │СП 2.2.1289-03     

                    │воздушной среды│химических материалов,                                   

                    │производствен- │составов, используемых                                   

                    │ных помещений  │для химической чистки и │1 раз в                          

                                   │стирки                  │квартал                          

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Освещенность рабочих    │при вводе     │СП от 16.06.1972 г. │

                    │контроль       │мест;                   │объекта в     │N 979-72,          

                    │освещенности                           │эксплуатацию и│СП 2.2.1289-03     

                    │рабочих мест                           │при изменении │                   

                                                           │схемы                            

                                                           │освещения                         

                                                           │(размещение и │                   

                                                           │количество                       

                                                           │осветительных │                   

                                                           │приборов)                        

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │- Параметры микроклимата│- при вводе   │СП от 16.06.1972 г. │

                    │контроль за    │производственных        │объекта в     │N 979-72,          

                    │параметрами    │помещений - скорость    │эксплуатацию, │СП 2.2.1289-03     

                    │микроклимата   │движения воздуха;       │при проведении│                   

                                   │- Параметры микроклимата│пуско-                           

                                   │производственных        │наладочных и                     

                                   │помещений, температура, │профилактичес-│                   

                                   │влажность               │ких работ в                      

                                                           │системе                          

                                                           │механической                     

                                                          │вентиляции и                     

                                                           │кондиционирова│                   

                                                           │ния;                             

                                                           │- 1 раз в                        

                                                           │неделю                           

├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

│5. │Зоны рекреации   │Лабораторный   │- Санитарно-химические  │- при открытии│СанПиН 2.1.7.1287-03│

                    │контроль за    │исследования (тяжелые   │сезона, замене│                   

                    │качеством почвы│металлы, мышьяк,        │песка                            

                    │на спортивных, │нефтепродукты,                                           

                    │игровых,       │бенз(а)пирен,                                            

                    │детских        │пестициды);                                              

                    │площадках,                             │- при открытии│                   

                    │прибрежных     │- Микробиологические    │сезона, замене│                   

                    │зонах (пляж)   │показатели (индекс БГКП,│песка,                           

                                  │индекс энтерококков,    │ежемесячно в                     

                                   │патогенные бактерии, в  │период                           

                                   │том числе сальмонеллы); │проведения                       

                                                           │летней                           

                                                           │оздоровитель- │                   

                                                           │ной кампании; │                   

                                                           │- при открытии│                   

                                                           │сезона, замене│                    

                                                           │песка,                           

                                   │- Паразитологические и  │ежемесячно в                     

                                   │энтомологические        │период                           

                                   │показатели (яйца        │проведения                       

                                   │гельминтов, личинки и   │летней                            

                                   │куколки мух)            │оздоровитель- │                   

                                                           │ной кампании                     

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Органолептические,      │- при открытии│СанПиН 2.1.5.980-00 │

                    │контроль за    │санитарно-химические,   │сезона,                          

                    │качеством воды │микробиологические      │ежемесячно в                     

                    │поверхностных  │показатели определяются │период                           

                    │водоемов в зоне│в соответствии с        │проведения                       

                    │купания        │обязательным приложением│летней                           

                                   │N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 │оздоровитель- │                   

                                                           │ной компании                     

├───┼─────────────────┼───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

│6. │Очистные         │Лабораторный   │Органолептические,      │ежеквартально │СанПиН 2.1.5.980-00 │

   │сооружения       │контроль за    │санитарно-химические,                                    

   │хозяйственно-    │качеством      │микробиологические                                       

   │бытовой          │сточных вод при│показатели определяются │                                 

   │канализации      │выпуске в      │в соответствии с                                         

                    │водоем в черте │обязательным приложением│                                 

                    │населенного    │N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 │                                 

                    │пункта                                                                  

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Органолептические,      │ежеквартально │СанПиН 2.1.5.980-00 │

                    │контроль за    │санитарно-химические,                                    

                    │качеством воды │микробиологические                                       

                    │водоема выше и │показатели определяются │                                 

                    │ниже места     │в соответствии с                                         

                    │сброса при     │обязательным приложением│                                 

                    │выпуске в      │N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 │                                 

                    │водоем вне                                                              

                    │населенного                                                             

                    │пункта                                                                  

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Органолептические,      │ежеквартально │НДС                 

                    │контроль за    │санитарно-химические,                                    

                    │качеством      │микробиологические                                       

                    │сточных вод при│показатели определяются │                                 

                    │выпуске в      │в соответствии с                                         

                    │водоем вне     │утвержденным НДС                                         

                    │населенного                                                             

                    │пункта                                                                  

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Лабораторный   │Органолептические,      │ежеквартально │СанПиН 2.1.7.1287-03│

                    │контроль за    │санитарно-химические,                                     

                    │качеством почвы│микробиологические                                       

                    │при сбросе     │показатели определяются │                                 

                    │сточных вод с  │в соответствии с СанПиН │                                 

                    │очистных       │2.1.7.1287-03                                            

                    │сооружений на                                                            

                    │почву                                                                   

                    ├───────────────┼────────────────────────┼──────────────┼────────────────────┤

                    │Санитарно-     │Лабораторные и          │Объемы и      │Федеральный закон  

                    │защитная зона  │инструментальные        │периодичность │от 30.03.1999 г. N 

                    │Факторы        │исследования:           │устанавливает-│52-ФЗ "О санитарно- │

                    │окружающей     │- атмосферный воздух    │ся проектом   │эпидемиологическом 

                    │среды          │(химические показатели);│организации   │благополучии       

                                   │- шум                   │санитарно-    │населения", СанПиН 

                                                           │защитной зоны │2.2.1/2.1.1.1200-03 │

└───┴─────────────────┴───────────────┴────────────────────────┴──────────────┴────────────────────┘

 

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.2 Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля на предприятиях

пищевой промышленности

 

N
п/п

Наименование  
объекта    
производственного
контроля    

Объект    
исследования и
(или)    
исследуемый 
материал   

Определяемые показатели

Периодичность
производствен-
ного контроля

Нормативная,    
нормативно-    
техническая и   
методическая    
документация,   
регламентирующая  
проведение     
исследований,   
испытаний и т.п.  

1

2       

3      

4           

5      

6         

1.

Входной контроль
показателей     
качества и      
безопасности    
сырья и         
компонентов     

Сырье и       
компоненты    

Требования к упаковке и
маркировке:            
- соответствие видов и 
наименований           
поступившего сырья и   
компонентов маркировке 
на упаковке и товарно- 
сопроводительной       
документации;          
- соответствие         
принадлежности продукции
к партии, указанной в  
сопроводительной       
документации;          
- соответствие упаковки
и маркировки товара    
требованиям санитарных 
правил и нормативов,   
государственных        
стандартов (объем      
информации, наличие    
текста на русском языке
и т.д.)                

Каждая партия
сырья и      
компонентов  

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
Федеральный закон  
от 02.01.2000 г.   
N 29 "О качестве и 
безопасности       
пищевых продуктов",
ГОСТ Р 51074-2003, 
СанПиН 2.3.2.1078-01

Лабораторный контроль  
сырья и компонентов:   
- органолептические,   
физико-химические      
показатели;            
- уровни содержания    
потенциально опасных   
химических соединений; 
- микробиологические,  
паразитологические     
показатели (рыба и     
нерыбные объекты       
промысла, мясо и мясные
продукты, свежие и     
свежезамороженные      
зелень, ягоды, фрукты, 
овощи, питьевая вода   
централизованных систем
питьевого водоснабжения)

В соответствии
с требованиями
технических  
регламентов, 
отраслевых   
Инструкций и 
иных         
документов,  
регламентирую-
щих порядок и
периодичности
контроля     
органолептичес
ких и физико-
химических   
показателей, а
также        
содержания   
микробиологи-
ческих,      
паразитологи-
ческих и     
химических   
загрязнителей
в поступающем
сырье и      
компонентах  

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и      
техническая        
документация       

2.

Контроль на этапе
технологических 
процессов       
производства    
пищевых продуктов

Процессы      
производства  

Технологический        
лабораторный контроль  
устанавливается        
предприятием-          
изготовителем в        
соответствии с         
отраслевыми инструкциями
и другими нормативными 
документами с учетом   
определенных           
предприятием-          
изготовителем          
контрольных критических
точек: по              
микробиологическим,    
физико-химическим      
показателям, показателям
безопасности пищевых   
продуктов на           
технологических этапах 
производства           












Вода питьевая          
Лабораторные           
исследования воды      
питьевой:              
- органолептические,   
физико-химические,     
микробиологические     
показатели             

В зависимости
от вида      
производимой 
продукции - в
соответствии с
требованиями 
технических  
регламентов, 
отраслевых   
Инструкций и 
иных          
документов,  
регламентирую-
щих порядок и
периодичности
контроля     
органолепти- 
ческих и     
физико-      
химических   
показателей, а
также        
содержания   
микробиологи-
ческих,      
паразитологи-
ческих и     
химических    
загрязнителей
в поступающем
сырье и      
компонентах  





1 раз в      
квартал      

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и      
техническая        
документация       

























Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
СанПиН 2.1.4.1074-01
нормативная и      
техническая        
документация       

Продукты      
переработки   
(готовая      
продукция)    

Лабораторные           
исследования продуктов 
переработки:           
- органолептические    
показатели;            
- контроль за наличием 
маркировки, наносимой в
соответствии с         
требованиями           
законодательства       
Российской Федерации;  
- наличие              
сопроводительной       
документации на готовую
продукцию и правильность
ее оформления;         

Каждая партия

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,     
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и      
техническая        
документация,      
Федеральный закон  
от 02.01.2000 г.   
N 29 "О качестве и 
безопасности       
пищевых продуктов",
ГОСТ Р 51074-2003 и
другие правовые    
акты               

- физико-химические    
показатели;            

Не реже 1 раза
в месяц 10% от
всех         
наименований 
выпускаемой  
продукции    

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и      
техническая        
документация       

- уровни содержания    
потенциально опасных   
химических веществ;    

Не реже 1 раза
в квартал 15%
от всех      
наименований 
выпускаемой  
продукции;   

- микробиологические   
показатели (при        
нормировании);         

Не реже 1 раза
в месяц 10% от
всех         
наименований 
выпускаемой  
продукции.   

- микронутриенты;      
- показатели пищевой   
ценности;              
- исследования на      
наличие ГМО (при       
использовании сырья    
растительного          
происхождения)         

Не реже 1 раза
в год        
не менее 50% 
ассортимента 
выпускаемой  
продукции    

3.

Производственная
среда           

Условия труда 
на рабочем    
месте (рабочей
зоне)         

Проведение             
инструментальных       
исследований и измерений
вредных и опасных      
производственных       
факторов на рабочем    
месте и рабочей        
поверхности:           
Физические факторы:    
- микроклимат          
(температура, влажность
воздуха, скорость      
движения воздуха);     

- тепловое излучение;  
освещенность;          
температура рабочих    
поверхностей; шум,     
ультразвук, инфразвук, 
вибрация;              
электромагнитные       
излучения;             


Физиологоэргономические
исследования:          
(физические,           
динамические нагрузки, 
масса поднимаемого и   
перемещаемого груза    
вручную, стереотипные  
рабочие движения,      
статические нагрузки,  
рабочая поза,          
перемещение в          
пространстве,          
интеллектуальные       
нагрузки, сенсорные    
нагрузки, эмоциональные
нагрузки, монотонность 
нагрузок, режим работы;
наличие средств        
индивидуальной защиты);
Химические факторы:    
- вредные вещества 3-го
и 4-го класса опасности;
(содержание пыли,      
аэрозолей и других     
загрязняющих воздух    
рабочей зоны веществ,  
смеси, в том числе     
вещества биологической 
природы, получаемые     
химическим синтезом (при
наличии источников)    









2 раза в год 
(холодный и  
теплый периоды
года)        


При вводе в  
эксплуатацию,
при проведении
реконструкций
и модернизаций
технологичес-
ких процессов
далее 1 раз в
2 года        

При аттестации
рабочих мест 




















2 раза в год 

СП 1.1.1058-01     
СП 1.1.3193-07     
СанПиН 2.3.4.551-96
Постановление      
Минтруда России    
N 12 от 14.03.97   
Р 2.2.2006-05      

Санитарно-эпиде-
миологический   
режим           

Санитарная    
обработка     
помещений,    
оборудования, 
инвентаря     

Смывы с объектов       
производственного      
оборудования, инвентаря,
резервуаров, тары, рук и
спецодежды персонала   

В зависимости
от вида      
производимой 
продукции - в
соответствии с
требованиями 
технических  
регламентов, 
отраслевых   
Инструкций и 
иных         
документов,  
регламентиру-
ющих порядок и
периодичности
контроля     
микробиологи-
ческих и     
паразитологи-
ческих       
загрязнителей
с целью      
контроля     
режимов мойки
и дезинфекции

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
нормативная и      
техническая        
документация       

Санитарно-      
защитная зона   

Факторы       
окружающей    
среды         

Лабораторные и         
инструментальные       
исследования:          
- атмосферный воздух   
(химические показатели);
- шум                  

Объемы и     
периодичность
устанавливает-
ся проектом  
организации  
санитарно-   
защитной зоны

Федеральный закон  
от 30.03.1999 г.   
N 52-ФЗ            
"О санитарно-      
эпидемиологическом 
благополучии       
населения",        
СанПиН             
2.2.1/2.1.1.1200-03

 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.3. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля на предприятиях

общественного питания

 

N
п/п

Наименование  
объекта    
производственного
контроля    

Объект    
исследования и
(или)    
исследуемый 
материал   

Определяемые показатели

Периодичность
производствен-
ного контроля

Нормативная,    
нормативно-    
техническая и   
методическая    
документация,   
регламентирующая  
проведение     
исследований,   
испытаний и т.п.  

1

2       

3      

4           

5      

6         

1.

Входной контроль
показателей     
качества и      
безопасности    
поступающего    
сырья и пищевой 
продукции       

Сырье и пищевая
продукция     

Соответствие видов и   
наименований поступившей
продукции маркировке на
упаковке и товарно-    
сопроводительной       
документации;          
- соответствие         
принадлежности продукции
к партии, указанной в  
сопроводительной       
документации;          
- соответствие упаковки
и маркировки товара    
требованиям действующего
законодательства и     
нормативов (объем      
информации, наличие    
текста на русском языке
и т.д.)                

Каждая партия
поступающих  
сырья и      
пищевых      
продуктов    

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
ФЗ от 02.01.2000 г.
N 29 "О качестве и 
безопасности       
пищевых продуктов",
СП 2.3.6.1079-01   
ГОСТ Р 51074-2003  
СанПиН 2.3.2.1078-01

2.

Контроль на этапе
технологических 
процессов       

Процессы      
приготовления,
готовая       
продукция     

Лабораторный и          
инструментальный       
контроль:              
- на этапах            
технологического       
процесса               
(овоскопирование яйца, 
контроль качества      
фритюрных жиров);      
Готовой продукции:     
- органолептические     
показатели;            
- физико-химические и  
микробиологические     
показатели.            


Воды питьевой:         
Лабораторные           
исследования воды      
питьевой:              
- органолептические,   
микробиологические     
показатели             









Ежедневно    
Ежедневно,   
каждый вид   
блюда        
1 раз в 6    
месяцев      
30% от каждого
вида блюд    
собственного 
производства 



2 раза в год 

СП 2.3.6.1079-01   
СанПиН 2.3.2.1078-01
нормативная и       
техническая        
документация       
СП 2.3.6.1079-01   
СанПиН 2.1.4.1074-01

3.

Санитарно-эпиде-
миологический   
режим           

Санитарная    
обработка     
помещений,    
оборудования, 
инвентаря     

Смывы с объектов       
производственного      
оборудования, инвентаря,
резервуаров, тары, рук и
спецодежды персонала   

1 раз (не    
менее 10     
смывов) в    
квартал      

СП 2.3.6.1079-01   

4.

Производственная
среда           

Условия труда 
на рабочем    
месте         

Проведение             
инструментальных       
исследований           
и измерений вредных и  
опасных                
производственных       
факторов на рабочем    
месте:                 
Физические факторы:    
- микроклимат:          
(температура, влажность
воздуха; скорость      
движения воздуха);     
- температура рабочих  
поверхностей;          
- освещенность, тепловое
излучение, шум,        
вибрация;              
- химические факторы;  
физиологоэргономические
исследования           
(физические,           
динамические нагрузки, 
масса поднимаемого и   
перемещаемого груза    
вручную, стереотипные  
рабочие движения,      
статические нагрузки,  
рабочая поза,          
перемещение в          
пространстве,          
интеллектуальные       
нагрузки, сенсорные    
нагрузки, эмоциональные
нагрузки, монотонность 
нагрузок, режим работы)










2 раза в год 
(холодный и  
теплый периоды
года)        




Один раз в год

При вводе в  
эксплуатацию и
при вводе    
нового техно-
логического  
оборудования 






При аттестации
рабочих мест 

СП 1.1.1058-01     
СП 1.1.2193-07     
СП 2.3.6.1079-01   
Постановление      
Минтруда N 12 от   
14.03.97 г.,       
Р 2.2.755-99       

 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.4. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля в организациях

продовольственной торговли

 

N
п/п

Наименование  
объекта    
производственного
контроля    

Объект    
исследования и
(или)    
исследуемый 
материал   

Определяемые показатели

Периодичность
производствен-
ного контроля

Нормативная,    
нормативно-     
техническая и   
методическая    
документация,   
регламентирующая  
проведение     
исследований,   
испытаний и т.п.  

1

2       

3      

4           

5      

6         

Объекты розничной торговли пищевыми продуктами                          

1.

Входной контроль
качества и      
безопасности    
поступающих     
пищевых         
продуктов, сырья
и полуфабрикатов

Сырье и пищевая
продукция     

- Соответствие видов и 
наименований поступившей
продукции маркировке на
упаковке и товарно-    
сопроводительной       
документации;          
- Соответствие         
принадлежности продукции
к партии, указанной в  
сопроводительной       
документации;          
- Соответствие упаковки
и маркировки товара    
требованиям санитарных 
правил и нормативов,   
государственных        
стандартов (объем      
информации, наличие    
текста на русском языке
и т.д.);               
- Овоскопирование яйца 

каждая партия
продукции    


















каждая партия

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
ГОСТ Р 51074-2003  
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.3.2.1078-01

2.

Контроль        
безопасности    
пищевых         
продуктов, сырья
и полуфабрикатов

Пищевая       
продукция и   
продовольствен-
ное сырье     

Выборочный лабораторный
контроль скоропортящейся
пищевой продукции на   
этапе ее реализации    
(органолептические,    
физико-химические и    
микробиологические     
показатели)            

1 раз в год  
по 1-му      
образцу от   
каждой группы
скоропортящей-
ся продукции 
согласно     
ассортимент- 
ному перечню 

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
ГОСТ Р 51074-2003  
СанПиН 2.3.2.1078-01

3.

Санитарно-      
техническое     
состояние       

Вода питьевая 
(при наличии на
объекте       
фасовочных    
отделений и   
производствен-
ных цехов)    

Лабораторные           
исследования воды      
(микробиологические    
показатели)            

2 раза в год и
после        
реконструкции,
модернизации 

СП 1.1.1058-01     
СП 1.1.2193-07     
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.1.4.1074-01

4.

Санитарно-      
эпидемиологичес-
кий режим       

Санитарная    
обработка     
помещений,    
оборудования, 
инвентаря     

Смывы с объектов       
производственного      
окружения, инвентаря,  
рук и спецодежды       
персонала              

2 раза (не   
менее 10     
смывов) в год

СП 1.1.1058-01     
СП 1.1.2193-07     
СанПиН 2.3.6.1066-01

Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами                           

1.

Входной контроль
качества и      
безопасности    
поступающих     
пищевых         
продуктов, сырья
и полуфабрикатов

Сырье и пищевая
продукция     

- Соответствие видов и 
наименований поступившей
продукции маркировке на
упаковке и товарно-    
сопроводительной       
документации;          
- Соответствие          
принадлежности продукции
к партии, указанной в  
сопроводительной       
документации;          
- Соответствие упаковки
и маркировки товара    
требованиям санитарных 
правил и нормативов,   
государственных        
стандартов (объем      
информации, наличие    
текста на русском языке
и т.д.);               
- Овоскопирование яйца 

каждая партия
продукции    


















каждая партия

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
ГОСТ Р 51074-2003  
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.3.2.1078-01

2.

Контроль        
безопасности    
пищевых         
продуктов, сырья
и полуфабрикатов

Пищевая       
продукция и   
продовольствен-
ное сырье     

Выборочный лабораторный
контроль пищевой       
продукции на этапе ее  
реализации             
(органолептические,    
физико-химические и    
микробиологические     
показатели)            

1 раз в год  
по 1-му      
образцу от   
каждой группы
пищевой      
продукции    
согласно     
ассортимент- 
ному перечню 

Технические        
регламенты на      
соответствующие    
виды продукции,    
ГОСТ Р 51074-2003  
СанПиН 2.3.2.1078-01

3.

Производственная
среда           

Условия труда 
на рабочем    
месте         

Проведение             
инструментальных       
исследований и измерений
вредных и опасных      
производственных       
факторов на рабочем    
месте:                 
Физические факторы:    
- микроклимат:         
(температура, влажность
воздуха; скорость      
движения воздуха);     
- освещенность, шум,   
вибрация;              
- химические факторы;  
физиологоэргономические
исследования           
(физические,           
динамические нагрузки, 
масса поднимаемого и   
перемещаемого груза    
вручную, стереотипные  
рабочие движения,      
статические нагрузки,  
рабочая поза,          
перемещение в          
пространстве,          
интеллектуальные       
нагрузки, сенсорные    
нагрузки, эмоциональные
нагрузки, монотонность 
нагрузок, режим работы)









2 раза в год 
(холодный и  
теплый периоды
года)        
При вводе в  
эксплуатацию,
при вводе    
нового       
технологичес-
кого         
оборудования и
далее при    
аттестации   
рабочих мест 





При аттестации
рабочих мест 

СП 1.1.1058-01     
СП 1.1.2193-07     
СП 2.3.6.1079-01   
Постановление      
Минтруда N 12 от   
14.03.97 г.,       
Р 2.2.755-99       

4.

Санитарно-      
защитная зона   
(при наличии)   

Факторы       
окружающей    
среды         

Лабораторные и         
инструментальные       
исследования:          
- атмосферный воздух   
(химические показатели);
- шум                  

Объемы и     
периодичность
устанавливает-
ся проектом   
организации  
санитарно-   
защитной зоны

Федеральный закон  
от 30.03.1999 г.   
N 52-ФЗ            
"О санитарно-      
эпидемиологическом 
благополучии       
населения",        
СанПиН             
2.2.1/2.1.1.1200-03

 

Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций не связанных с реализацией пищевых продуктов - планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.5. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля для организаций,

осуществляющих фармацевтическую деятельность в

области оборота лекарственных средств для

медицинского применения

 

N
п/п

Наименование  
объекта    
производственного
контроля    

Объект    
исследования и
(или)    
исследуемый 
материал   

Определяемые показатели

Периодичность
производствен-
ного контроля

Нормативная,    
нормативно-    
техническая и   
методическая    
документация,   
регламентирующая  
проведение     
исследований,   
испытаний и т.п.  

1

2       

3      

4           

5      

6         

1.

Аптечное        
учреждение, склад

Контроль за   
безопасностью 
продукции и   
товаров       

Наличие разрешительной 
документации           
(свидетельства о       
государственной        
регистрации и др.).    


Соблюдение условий     
хранения и сроков      
годности лекарственных 
препаратов. Контроль за
соблюдением требований 
"Холодовой цепи" при   
хранении и реализации  
МИБП                   

На каждую    
партию       





Ежедневно    




2 раза в день

Закон N 86-ФЗ      
Приказ МЗ РФ N 377 
от 13.11.1996 г.   
Приказ МЗ РФ N 382 
от 15.12.2002 г.   
СП 3.3.2.1120-02   
СП 3.3.2.2330-08   
СП 3.3.2.1248-03   
(с изм. 18.02.2008 
г.)                

2.

Производственные
аптеки          
(лекарственные  
формы, аптечная 
посуда,         
стерильная вода 
для приготовления
инъекционных     
растворов,      
стерильная вода 
для             
новорожденных)  

Контроль      
стерильности  
лекарственных 
форм          

Стерильность           

1 раз в      
квартал (не  
менее 3 проб)

МУ N 3182-84       

3.

Производственные
аптеки          

Оборудование  
для           
стерилизации  

Контроль работы каждого
стерилизатора          
физическими и          
химическими методами   
(температура,          
термоиндикаторы).      
Бактериологическим     
методом                 

Каждый цикл  
стерилизации 




2 раза в год 

ФЗ от 30.03.1999 г.
N 52-ФЗ            
МУ-287-113         
МУК 4.2.1036-01    
МУ 3.5.-08         
ОСТ 42-21-2-85     

4.

Производственные
аптеки          

Бактериальная 
обсемененность
воздуха       

КОЕ, золотистый        
стафилококк, плесневые и
дрожжевые грибы        

2 раза в год 
(2 точки)    

СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ N 3182-84       
МУ 3.5.-08         

5.

Производственные
аптеки          

Микробиологичес
кие           
исследования  
методом смывов
(контроль     
качества      
дезинфекции)  

Группа кишечной палочки
и золотистый стафилококк

- 2 раза в год
10-20 смывов 

СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ N 3182-84       
МУ 3.5.-08         

6.

Производственные
помещения.      
Помещения       
хранения        

Микроклимат:  

Температура воздуха,   
относительная влажность

2 раза в год 
(теплый и    
холодный     
периоды)     

СанПиН 2.2.4.548-96

7.

 

Шум от        
работающего   
оборудования, 
в т.ч.        
вентиляционного

Уровни звука, звукового
давления в октавных    
полосах и др.          
нормируемые показатели 

При вводе в  
эксплуатацию 
При          
реконструкции

СанПиН 2.2.4.548-96
СП 2.2.4/2.1.8.562-
96                  

 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

1.6. Примерная типовая программа

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля в лечебно-профилактических

учреждениях

 

N
п/п

Наименование  
объекта    
производственного
контроля    

Объект    
исследования и
(или)    
исследуемый 
материал   

Определяемые показатели

Периодичность
производствен-
ного контроля

Нормативная,    
нормативно-    
техническая и   
методическая    
документация,   
регламентирующая  
проведение     
исследований,   
испытаний и т.п.  

1

2       

3      

4           

5      

6         

Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала                   

1.

Операционные,   
родильные залы, 
процедурные,    
перевязочные,   
хирургические   
кабинеты (в т.ч.
стоматологичес- 
кие, уролог,    
гинеколог),     
эндоскопические 
процедурные, ОПК,
залы гемодиализа

Бактериальная 
обсемененность
воздуха       

КОЕ, золотистый        
стафилококк, плесневые и
дрожжевые грибы        

- 2 раза в год
(5 точек в   
стационаре)  

СанПин 2.1.3.1375-03
ГОСТ Р 52539-2006  

2.

Стационары      
хирургического  
профиля,        
родильные дома и
отделения,      
детские         
стационары,     
стоматологические
учреждения      
Стационары      
терапевтического
профиля и       
поликлиники     

Микробиологи- 
ческие        
исследования  
предметов     
внутрибольнич-
ной среды     
методом смывов
(контроль     
качества      
дезинфекции)  

Группа кишечной палочки
и золотистый стафилококк

- 2 раза в   
год.         
Смывы 40-60 в
стационаре (не
менее 5 в    
одном        
помещении)   
аптеки ЛПУ - 
10-20 смывов 
- 2 раза в год

СанПин 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85     
МУ-287-113 от      
30.12.98           

3.

Лечебно-        
диагностические 
отделения и     
кабинеты, ЦСО   

Изделия        
медицинского  
назначения    
(ИМН)         

Контроль качества      
предстерилизационной   
очистки ИМН -          
азопирамовая,          
амидопириновая; при    
необходимости -        
фенолфталеиновая пробы 

Эндоскопы и инструменты
к ним - качество       
дезинфекции высокого   
уровня, путем взятия   
смывов и смывной       
жидкости               






Ежедневная   
постановка   
проб         




2 раза в год 

СанПин 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85     
МУ-287-113 от      
30.12.98 г.        
СП 3.1.1275-03     

4.

Перевязочный    
материал,       
инструменты и др.
ИМН, эндоскопы и
инструменты к   
ним,            
лекарственные   
формы, аптечная 
посуда,         
стерильная вода 
для приготовления
инъекционных    
растворов,      
стерильная вода 
для новорожденных

Контроль      
стерильности  
изделий       
медицинского  
назначения и  
лекарственных 
форм          

Стерильность           

1 раз в      
квартал (не  
менее 3 проб)

СанПиН 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85     
МУ-287-113 от      
30.12.98           

5.

Лечебно-        
диагностические 
отделения и     
кабинеты, ЦСО   

Оборудование  
для           
стерилизации  

Нормы загрузки         
стерилизатора.         

Контроль работы каждого
стерилизатора          
физическими и          
химическими методами   
(температура,          
термоиндикаторы)       
Бактериологическим     
методом                

при каждой   
загрузке     

Каждый цикл  
стерилизации 


2 раза в год 

СП 3.5.1378-03     
Приказ МЗ СССР N 254
от 03.09.1991 г.   
Методические       
указания от        
28.02.91 г.        
N 15/6-5.          
Методические       
рекомендации от    
31.01.94 г.        
N 11-16/03-03.     

6.

Дезкамерный блок

Дезинфекционные
камеры        

Контроль работы        
физическими и          
химическими методами   

Бактериологический     
контроль (с            
использованием тест-   
культур)               

Каждый цикл  



1 раз в       
квартал      

СП 3.5.1378-03     
МУК 4.2.1935-01    

7.

Лечебно-        
диагностические 
отделения и     
кабинеты        

Химические    
средства для  
дезинфекции   

Определение концентрации
АДВ (активного         
действующего вещества) в
рабочих растворах      
дезсредств и           
соответствие           
концентрации           

1 раз в месяц
(установки для
получения    
растворов    
дезинфицирую-
щих средств -
в соответствии
с инструкцией
по эксплуата-
ции)          

СП 3.5.1378-03     

8.

Палатные        
отделения       

Бельевой режим

Камерная обработка     
постельных             
принадлежностей        


Микробиологический     
контроль качества стирки
белья собственной      
прачечной путем смывов 

В терапевти- 
ческих - 1 раз
в 3 дня      
1 раз в месяц

1 раз в 3    
месяца (10-15
смывов)      

СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ 3.5.736-99      

Контроль за организацией питания в ЛПУ                              

9.

Пищеблок для    
пациентов и     
персонала       

Контроль за   
организацией  
питания в ЛПУ 

Контроль соблюдения    
технологии изготовления
и качества готовых блюд.
Контроль за наличием   
сопроводительной       
документации на        
сырье и полуфабрикаты, 
контроль качества      
поступающей продукции. 
Лабораторные           
исследования готовой   
продукции на           
калорийность, химический
состав.                
Микробиологическое     
исследование блюд,     
смывов с               
технологического       
оборудования, рук      
персонала, кухонной    
утвари                 

Ежедневно    


Ежедневно    





2 раза в год 
(не менее 3  
проб)        


2 раза в год 
(не менее    
3 проб       
продукции, 10-
20 смывов)   

СанПин 2.3.2.1324-03
СанПин 2.3.6.1079-01
СанПин 2.3.2.1078-01
Федеральный закон  
от 12 июня 2008 г. 
N 88-ФЗ            

Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала                   

10.

Кабинеты и      
отделения,      
использующие    
источники       
ионизирующего   
излучения       

Обеспечение   
радиационной  
безопасности  
пациентов и   
персонала     

Индивидуальный         
дозиметрический контроль
персонала группы А     

1 раз  в     
квартал      

СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 2.6.1.1192-03
СП 2.6.1.799-99    
(ОСПОРБ-99)        
Р 2.2./2.6.1.1195-03
Дополнение N 1 к   
Р 2.2.755-99       
НРБ-99             
ФЗ N 128-ФЗ от     
08.08.01 г.        
ФЗ N 3-Ф3 от       
09.01.96 г.        
Постановление      
Правительства РФ   
N 107 от           
25.02.04 г.        
МУК 2.6.1.760-99   
МУК 2.6.1.1797-03  

Контроль мощности дозы 
рентгеновского излучения
на рабочих местах      
персонала, в смежных с 
процедурной помещениях и
на территории          

Не реже 1 раза
в 2 года     

Контроль эффективности 
передвижных и          
индивидуальных средств 
защиты                 

Не реже 1 раза
в 2 года     

Контроль               
эксплуатационных       
параметров             
рентгенологического    
оборудования           

постоянно    

Проведение медицинских 
осмотров персонала     
группы А               

при          
поступлении на
работу и     
ежегодно     

Профессиональная       
подготовка и           
переподготовка персонала
группы А.              
Проведение подготовки  
специалистов, работающих
с ИИИ осуществляющих РК,
по вопросам радиационной
безопасности           

Не реже 1 раза
в 5 лет      

Оценка, регистрация и  
учет дозовых нагрузок  
пациентов              

При каждом   
диагности-   
ческом       
рентгенологи-
ческом и     
радиологичес-
ком          
исследовании 

Радиационный контроль  
пациентов при проведении
лучевой терапии путем  
введения радиофарм-    
препаратов в организм  

Перед выходом
из ЛПУ       

Контроль за источниками неионизирующих излучений                         

11.

Электромагнитное
излучение (ЭМИ) 
на рабочих местах
в               
физиотерапевтичес
ких,            
диагностических 
кабинетах       

Контроль за   
источниками   
неионизирующих
излучений     

ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ,
магнитное поле         

1 раз в 3 года

СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 2.2.4.1329-03
Р 2.2.2006-05      

12.

Рабочие места в 
подразделениях  
магнитно-       
резонансной     
томографии      

 

Шум, создаваемый       
томографом             
Постоянное магнитное   
поле                   

1 раз в 3 года

1 раз в 3 года

СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 2.2.4/2.1.8.562-
96                 
СП 2.2.4/2.1.8.566-
96                 

13.

Рабочие места с 
ПЭВМ            

ЭМИ от ПЭВМ            

При установке
нового       
оборудования 

СанПиН             
2.2.1/2.4.1340-03  

Рабочие места с 
лазерными       
установками     

Лазерные установки 3-4 
класса опасности       

При установке
нового       
оборудования 

СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПин 5804-91     
Санитарный паспорт 

Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения                

14.



Зуботехнические 
лаборатории     

Операционные,   
процедурные     
кабинеты.       
Морги, ПАО, бюро
СМЭ,            
кабинеты        
озонотерапии,   
гараж и         
санитарный      
транспорт (в    
помещении гаража
и в салонах     
автомобилей - 30%
от количества   
машин):         

Исследование  
воздуха рабочей
зоны          

На содержание вредных  
химических веществ:    
метилметакрилаты, гипс,
кремний и др.),        

лекарственные средства 


фенол и формальдегид   
озон                   
азот диоксид, окись    
углерода, формальдегид,
фенол, бензол          

1 раз в год  




1 раз в 2 года


1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года

СП N 2956а-83 от   
28.12.83 г.        
СанПиН 2.1.3.1375-03

15.

Палаты, помещения
с постоянными   
рабочими местами
и др. помещения с
нормируемыми    
показателями    
микроклимата    

Микроклимат:  

Температура воздуха,   
относительная влажность,
скорость движения      
воздуха                

2 раза в год 
(теплый и    
холодный     
периоды)     

СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПин 2.2.4.548-966

16.

Помещения с     
постоянными     
рабочими местами
и др. помещения с
нормируемыми    
показателями    

Освещенность: 

Уровни искусственной   
освещенности           

1 раз в год  

СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПин             
2.2.1/2.1.1.1278-033

17.

 

Шум от        
работающего   
оборудования, в
т.ч.          
вентиляционного

Уровни звука, звукового
давления в октавных    
полосах и др.          
нормируемые показатели 

При вводе в  
эксплуатацию.
При          
реконструкции

СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 2.2.4/2.1.8.562-
96                 

18.

ЦСО и пищеблок, 
аптека          






артезианские    
скважины ЛПУ    

Внутренние    
водопроводные 
сети          

Качество питьевой воды 
по органолептическим,  
физико-химическим и    
бактериологическим     
показателям            

Перед началом
эксплуатации.
После        
проведения   
ремонта      
внутренней   
водопроводной
сети         
После        
аварийных    
ситуаций     

СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.1.4.1116-02
СП 1.1.1058-01 с   
изменениями и      
дополнениями N 1   
(СП 1.1.2193-07)   

19.

Бассейны        

Вода лечебных 
бассейнов     

Микробиологические     
показатели (колиформные
бактерии, колифаги и   
лецитиназоположительные
стафилококки)          

2 раза в год 

СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПин 2.1.2.1188-03
СП 1.1.1058-01 с   
изменениями и      
дополнениями N 1   
(СП 1.1.2193-07)   

Смывы с поверхностей   
(поручни, чаша бассейна,
ванны)                 

2 раза в год 

СанПин 2.1.2.1188-03

Работа с возбудителями I-IV групп патогенности                          

20.

Клинико-        
диагностические и
микробиологичес-
кие лаборатории 

Работа с      
возбудителями 
I-IV групп    
патогенности  

Проведение             
бактериологического    
контроля в лаборатории 
методом исследования   
смывов с объектов      
окружающей среды       

В соответствии
с планом     
внутрилабора-
торного      
контроля     

СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 1.3.2322-08     
СП 1.2.1318-03     
СП 1.1.1058-01 с   
изменениями и      
дополнениями N 1   
(СП 1.1.2193-07)   

 


 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 

2. Объекты, на которых не требуется выполнение

лабораторно-инструментальных исследований в рамках

производственного контроля

 

1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами.

2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии.

3. Гостиницы.

4. Общежития.

5. Музеи.

6. Библиотеки.

7. Театры.

8. Цирки.

9. Дискотеки.

10. Кинотеатры.

11. Выставочные залы.

12. Объекты ритуальных услуг.

13. Общественные туалеты.

14. Приемные пункты прачечных, химчисток.

15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания.

16. Центры социального обслуживания населения.

17. Офисные помещения.

18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки.

19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке.

20. Объекты розничной торговли табачными изделиями.

21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией.

22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.).

23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов.

24. Производство соли.

25. Производство специй.

26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1-4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями).

27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

- аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

- аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

- предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.

28. В органивациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п. 23, 24.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024