Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 октября 2008 г. N 12391

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2008 г. N 56

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 1810; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I) ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 24, ст. 2801) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2421-08 "Дополнение N 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 ноября 2008 года.

 

Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2421-08

 

Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01

1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

Дополнить пунктом 3.39. следующего содержания:

"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".

2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

2.1. В пункты 1.2.1., 1.2.3., 1.2.4., 1.9.1., 1.9.2., 1.10.8. в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:

 

Индекс, группа
продуктов   

Показатели   

Допустимые уровни,
мг/кг, не более  

Примечание  

1.2.1. Молоко, 
сливки сырые и 
термически     
обработанные,  
пахта, жидкие  
кисломолочные  
продукты, в    
том числе      
сметана,       
напитки на     
молочной       
основе         

Меламин         

не допускается     

< 1 мг/кг      

1.2.3.         
Консервы       
молочные       
(молоко,       
сливки, пахта, 
сыворотка,     
сгущенные с    
сахаром;       
молоко         
сгущенное      
стерилизован-  
ное)           

Меламин          

не допускается     

< 1 мг/кг      

1.2.4.         
Продукты       
молочные       
сухие: молоко, 
сливки,        
кисломолочные  
продукты,      
напитки, смеси 
для            
мороженого,    
сыворотка и    
пахта          

Меламин          

не допускается     

< 1 мг/кг      

1.9.1.         
Изоляты,       
концентраты,   
гидролизаты и  
текстураты     
растительных   
белков;        
пищевой шрот и 
мука с         
различным      
содержанием    
жира из семян  
бобовых,       
масличных и    
нетрадиционных 
культур        

Меламин         

не допускается     

< 1 мг/кг      

1.9.2.         
Концентраты    
молочных       
сывороточных   
белковазеин, 
казеинаты,гид- 
ролизаты       
молочных        
белков         

Меламин         

не допускается     

< 1 мг/кг      

1.10.8. - БАД  
на основе      
молочного      
сырья          

Меламин         

не допускается     

< 1 мг/кг      

 

3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

3.1. В пунктах 3.1.1.1.-3.1.1.4., 3.1.1.6., 3.1.1.7., 3.1.2.3., 3.1.2.4., 3.2.4.1. в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

 

Показатели          

Допустимые уровни,
мг/кг, не более  

Примечание   

Меламин                        

не допускается     

< 1 мг/кг        

 

3.2. В пунктах 3.3.1., 3.3.2., 3.3.3. в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

 

Показатели           

Допустимые уровни,
мг/кг, не более  

Примечание   

Меламин                         

не допускается     

< 1 мг/кг        

 

3.3. В пункте 3.3.7. в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

 

Показатели          

Допустимые уровни,
мг/кг, не более  

Примечание   

Меламин                        

не допускается     

< 1 мг/кг (для   
продуктов на     
основе молока)   

 

3.4. В пунктах 3.5.1., 3.5.2. в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

 

Показатели          

Допустимые уровни,
мг/кг, не более  

Примечание   

Меламин                        

не допускается     

< 1 мг/кг (для   
продуктов на     
основе молока)   

 

3.5. В пункте 3.6.1. в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:

 

Индекс, группа
продуктов   

Показатели   

Допустимые уровни,
мг/кг, не более  

Примечание  

3.6.1. Молоко, 
сливки и       
молочные       
компоненты     
сырые,         
термически     
обработанные,  
сухие          

меламин         

не допускается     

< 1 мг/кг      

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024