Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

3 августа 2007 г.

 

N 5886-ВС

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ

ИНФЕКЦИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ

 

Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в акушерских стационарах остается актуальной для здравоохранения страны в связи с высоким уровнем заболеваемости, большим ущербом, причиняемым здоровью новорожденных и родильниц, и огромной социально-экономической значимостью.

В последние годы в родовспомогательных учреждениях активно осуществляется реализация комплекса организационных и практических мер, направленных на борьбу с внутрибольничными инфекциями (ВБИ): внедрение передовых методов работы, таких как совместное пребывание новорожденных и родильниц, раннее прикладывание к груди, организация работы индивидуальных родильных залов, ранняя выписка из роддома, организация работы дневных стационаров, дифференцированный подход к назначению антибиотиков и выбору дезинфектантов, совершенствование системы санитарно-эпидемиологического надзора. В результате чего, число случаев гнойно-септических инфекций у новорожденных снизилось в 4,6 раза (с 21 тысячи случаев в 1990 г. до 4,6 тысяч случаев в 2005 г.), у родильниц - в 2,2 раза (с 7 тысяч случаев до 3,2 тысяч соответственно).

Однако до настоящего времени на долю акушерских стационаров приходится более 40% всех случаев ВБИ, зарегистрированных в Российской Федерации, преимущественно среди новорожденных; у родильниц отмечаются единичные случаи заболеваний (послеродовый эндометрит, мастит, сепсис).

В структуре ВБИ в акушерских стационарах преобладают гнойно-септические инфекции (ГСИ) - более 87,0%, из них более 65,0% случаев приходится на заболевания новорожденных. Показатель заболеваемости ГСИ в целом в Российской Федерации составляет 3,2 на 1000 новорожденных.

Показатель заболеваемости ГСИ новорожденных в субъектах Российской Федерации значительно варьирует и составляет 0,3 (Владимирская область) - 23,4 (Ненецкий автономный округ).

Однако низкие показатели заболеваемости новорожденных ВБИ могут быть обусловлены необоснованной постановкой диагноза внутриутробной инфекции.

Ежегодно регистрируются вспышки ВБИ у новорожденных, нанося значительный ущерб их жизни и здоровью. В 1996-2004 гг. в акушерских стационарах страны зарегистрировано 39 вспышек ВБИ, пострадало 478 новорожденных, из них 28 детей умерло. Вспышки ВБИ у новорожденных отмечались также в 2005-2007 годах.

В июле 2007 г. в МУЗ "Родильный дом N 2" Октябрьского района г. Новосибирска зарегистрирована вспышка ГСИ среди новорожденных, в результате которой пострадало 18 детей, из них у 16 детей отмечались поражения кожных покровов - пузырчатка, у 2-х детей - омфалит и конъюнктивит.

В детский стационар госпитализировано 23 новорожденных, в т.ч. 16 детей с ГСИ, 2 детей с ГСИ и внутриутробной пневмонией и 5 с внутриутробной пневмонией.

У 15 больных детей выделен золотистый стафилококк, идентичный стафилококку, выделенному у 9 из 35 обследованных медицинских работников родильного дома.

По результатам расследования вспышки установлено, что в указанном родильном доме прием родильниц осуществлялся с 29.06.2007 г. после проведения косметического ремонта с 22.05.07. В целом родильный дом соответствует санитарно-гигиеническим требованиям - расположен в отдельно стоящем здании, имеет централизованное холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение и канализацию. Вместе с тем, имеет место несоблюдение санитарных норм по площадям основных помещений - занижена площадь на 1 детскую койку - 3 кв. м при норме - 6 кв. м и на 1 взрослую койку - 6,1 кв. м при норме 7 кв. м.

За период с 29.06.2007 по 17.07.2007 г. в родильном доме принято 83 родов, родилось 84 ребенка. Прием на роды в родильный дом в связи с возникшей вспышкой ГСИ прекращен с 18.07.2007 года. По данной вспышке ВБИ 21.07.2007 проведено совещание у Губернатора Новосибирской области. Проведены комплексные проверки всех акушерских стационаров области.

За всеми новорожденными, родившимися в родильном доме в июле 2007 г. и выписанными домой, организован и проводится патронаж медицинскими работниками детских поликлиник по месту жительства.

Причиной возникновения вспышки ГСИ у новорожденных послужили нарушения противоэпидемического и дезинфекционного режимов в стационарах при контактно-бытовом (предметном) пути передачи инфекции:

- недооценка сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации по ВБИ в родильном доме: в 2006 г. ВБИ (омфалит, везикулопустулез, панариций, остеомиелит, пузырчатка) были зарегистрированы у 10 детей и у 59 детей отмечалась внутриутробная инфекция. С 01.01.2007 г. по 21.05.2007 г. ВБИ (пузырчатка, стафилодермия, везикулопустулез, омфалит) были зарегистрированы у 20 новорожденных и у 34 детей - внутриутробная инфекция и отсутствие своевременного принятия мер по предотвращению дальнейшего распространения ВБИ у новорожденных;

- допуск к работе медицинского персонала носителей золотистого стафилококка (3-х неонатологов, 4 акушерок, врача-анестезиолога, 2-х медицинских сестер отделения новорожденных), а также санитарки с трофическими нарушениями целостности кожных покровов, 32 сотрудников с хроническим тонзиллитом в компенсированной форме, одного с острым ринофарингитом;

- несоблюдение правил обработки рук медицинского персонала и пеленальных столов;

- отсутствие данных о проведенной камерной дезинфекции постельных принадлежностей перед открытием родильного дома после косметического ремонта;

- неудовлетворительное состояние дезинфекционной камеры, комнаты для временного хранения медицинских отходов, гардероба, душевых для медицинского персонала, требующих ремонта.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации провести анализ и оценку деятельности акушерских стационаров в части организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение вспышек ВБИ, более активно внедрять современные перинатальные технологии, осуществлять постоянный контроль за состоянием материально-технической базы, укомплектованностью кадрами, профессиональной подготовкой медицинских работников, их ответственностью за качество оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным в акушерских стационарах в соответствии с действующими нормативными документами.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024