Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 16 мая 2007 г. N 0100/4962-07-32

 

О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ

ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет Вам для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 01 апреля 2007 г. (прилагается).

В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.

Указанные документы действуют впредь до отмены, либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ

ДОКУМЕНТОВ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

 

┌────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┐

│ N          Наименование документа           Регистрационный 

п/п │                                              номер      

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

                    Раздел 1. Общие вопросы                     

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│1.  │Организация и проведение               │СП 1.1.1058-01    

    │производственного контроля за          │Минздрав России   

    │соблюдением санитарных правил и                           

    │выполнением санитарно-                                   

    │противоэпидемических (профилактических)│                  

    │мероприятий                                              

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│2.  │Санитарные правила "Организация и      │СП 1.1.2193-07    

    │проведение производственного контроля  │Роспотребнадзор   

    │за соблюдением санитарных правил и                       

    │выполнением санитарно-                                   

    │противоэпидемических (профилактических)│                  

    │мероприятий" (изменения и дополнения                     

    │N 1 к СП 1.1.1058-01).                                   

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│3.  │Примерные программы производственного  │Утв. пост. Главного│

    │контроля на предприятиях торговли,     │гос. сан. врача РФ │

    │общественного питания, в аптеках и     │от 30.07.2002 N 26 │

    │парикмахерских                                           

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│4.  │Гигиенические нормативы "Перечень      │Минздрав России   

    │веществ, продуктов, производственных   │ГН 1.1.725-98     

    │процессов, бытовых и природных                           

    │факторов, канцерогенных для человека"                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│5.  │Гигиенические нормативы "Перечень      │Минздрав России   

    │веществ, продуктов, производственных   │ГН 1.2.1841-04    

    │процессов, бытовых и природных                           

    │факторов, канцерогенных для человека"                    

    │(Дополнения и изменения N 1 к ГН                         

    │1.1.725-98)                                              

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│6.  │Санитарные правила и нормативы         │СанПиН            

    │"Гигиенические требования к            │2.2.1/2.1.1.1278-03│

    естественному, искусственному и        │Минздрав России   

    │совмещенному освещению общественных и                    

    │жилых зданий"                                            

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│7.  │Санитарные правила и нормативы         │СанПиН            

    │"Гигиенические требования к инсоляции и│2.2.1/2.1.1.1076-01│

    │солнцезащите помещений жилых и         │Минздрав России    

    │общественных зданий и территорий"                        

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│8.  │Санитарные правила и нормы "Шум на     │СанПиН            

    │рабочих местах, в помещениях жилых,    │2.2.4/2.1.8.562-96 │

    │общественных зданий и на территории    │Госкомсанэпиднадзор│

    │жилой застройки"                       │России            

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

                       Раздел 2. Гигиена                       

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                  Группа 2.3. Гигиена питания                  

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                  2.3.1. Рациональное питание                  

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│9.  │Нормы физиологических потребностей в   │МЗ СССР           

    │пищевых веществах и энергии для        │N 5786-91         

    │различных групп населения              │от 28.05.91       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│10. │Санитарно-гигиенические нормы          │МЗ СССР           

    │"Рекомендуемые (регламентируемые)      │42-123-4717-88    

    │уровни содержания витаминов в          │от 01.11.88       

    │витаминизированных пищевых продуктах"                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│11. │Приказ "О дальнейшем улучшении         │МЗ СССР           

    │проводимой в СССР обязательной С-      │N 695             

    │витаминизации питания в лечебно-       │от 24.08.72       

    │профилактических и других учреждениях" │                  

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│12. │Инструкция о работе санитарно-         │МЗ СССР           

    │эпидемиологических станций по контролю │N 997-72          

    │за С-витаминизацией готовой пищи,      │от 22.11.72        

    │витаминным качеством рационов питания, │                  

    │содержанием витаминов в витаминных                       

    продуктах массового потребления и                        

    │выдачей витаминных препаратов на                         

    │промышленных предприятиях                                

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│13. │Рекомендуемый состав, критерии и       │МЗ СССР           

    │показатели качества заменителей        │от 05.08.88       

    │женского молока                                          

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│14. │Методические рекомендации по пропаганде│МЗ СССР           

    │принципов рационального питания        │N 4081-86         

                                           │от 20.03.86       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│15. │Методические указания по гигиеническому│МЗ СССР           

    │контролю за питанием в организованных  │N 4237-86         

    коллективах                            │от 29.11.86       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│16. │Рекомендуемые рациональные размеры     │МЗ СССР           

    │потребления продуктов питания больных  │N 4432-87         

    │сахарным диабетом, входящих в группу   │от 23.10.87       

    │риска                                                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│17. │Методические рекомендации по           │МЗ СССР           

    │организации рационального питания      │N 4720-88         

    │работников анилинокрасочной            │от 04.11.88       

    │промышленности                                           

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│18. │Методические рекомендации по           │МЗ СССР           

    │организации питания курсантов училищ   │N 2636-82         

    │речного флота                          │от 13.12.82       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│19. │Рекомендации по рациональному питанию  │МЗ СССР           

    │рабочих основных профессий литейных    │N 1977-79         

    │цехов машиностроительной промышленности│от 20.04.79       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│20. │Методические указания по контролю за   │МЗ СССР           

    │рациональным питанием экипажей речных  │N 1952-78          

    │судов                                  │от 22.12.78       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│21. │Гигиенические требования к             │МЗ СССР           

    │качественному составу рациона горняков │N 3087-84         

    │современных высокомеханизированных     │от 27.08.84       

    │угольных шахт с учетом его роли в                        

    │профилактике пневмоканиоза                               

    │(методические указания)                                  

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│22. │Методические рекомендации по изучению  │МЗ СССР           

    │белкового статуса и потребностей в     │N 3168-84         

    │белке здорового и больного человека    │от 10.12.84       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│23. │Методические рекомендации по оценке    │МЗ СССР           

    │обеспеченности организма человека      │N 3176-84         

    │витамином Д                            │от 27.12.84       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│24. │Методические рекомендации по           │МЗ СССР           

    │организации рационального питания      │N 3903-85         

    │учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля│от 27.06.85       

    │в различных климатических зонах страны │                  

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│25. │Методические указания "Оценка          │МЗ СССР            

    │обеспеченности организма человека      │N 4284-87         

    │витамином А"                           │от 12.05.87       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│26. │Методические рекомендации по           │МЗ СССР           

    │организации питания людей пожилого и   │N 1225-75         

    │старческого возраста                   │от 19.02.75       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│27. │Методические рекомендации по изучению  │МЗ СССР           

    │азотистого баланса у человека          │N 1935-78         

                                           │от 26.10.78       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│28. │Методические указания "Организация     │МЗ СССР           

    │питания в детских стационарах"         │от 19.07.84       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│29. │Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли│N 21-15           

    │СССР и Министерства здравоохранения    │от 15.08.88       

    │СССР по организации диетического                         

    │питания                                                  

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│30. │Методические рекомендации по вопросам  │МЗ СССР           

    │изучения фактического питания и        │N 2967-84         

    │состояния здоровья населения в связи с │от 08.02.84       

    │характером питания                                       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│31. │Методические указания по формированию  │МЗ СССР           

    │наборов продуктов питания для расчетов │N 5787-91         

    │потребности бюджетов различных групп   │от 31.05.91       

    │населения                                                

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│32. │Методические рекомендации "Организация │МЗ СССР           

    │питания детей в загородных пионерских  │N 1979-78         

    лагерях"                               │от 14.06.79       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│33. │Инструктивно-методическое письмо "О    │МЗ СССР           

    контроле за выполнением норм питания в │N 8с-17-331       

    │детских садах"                         │от 12.05.78       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│34. │Методические указания по организации   │МЗ СССР           

    │питания студентов в профилакториях     │N 2059-79         

                                           │от 05.10.79       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│35. │Рекомендации по рациональному питанию  │МЗ СССР           

    │бойцов студенческих отрядов            │N 2987-84         

                                           │от 12.04.84       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│36. │Инструкция по методике расчета         │МЗ СССР           

    │сбалансированной среднедушевой         │N 3241-85         

    │потребности в пищевых веществах и      │от 29.03.85       

    │энергии населения СССР                                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│37. │Перечень вредных производственных      │Утверждено приказом│

    │факторов, при воздействии которых в    Минздрава России  

    │профилактических целях рекомендуется   │от 28.03.03 N 126 

    │употребление молока или других                           

    │равноценных пищевых продуктов                            

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│38. │Рекомендуемые уровни потребления       │Роспотребнадзор   

    │пищевых и биологически активных веществ│МР 2.3.1.1915-04  

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

        2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты       

                       и пищевые добавки                       

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│39. │Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН            

    │нормативы "Гигиенические требования по │2.3.2.1293-03     

    │применению пищевых добавок"            │от 18.06.03       

                                           │МЗ РФ             

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│40. │Гигиенические требования безопасности и│СанПиН            

    │пищевой ценности продуктов             │2.3.2.1078-01     

                                           │МЗ РФ             

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│41. │Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01  │СанПиН            

    │"Гигиенические требования безопасности │2.3.2.1153-02     

    │и пищевой ценности пищевых продуктов"  │МЗ РФ             

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│42. │Дополнения и изменения N 2 к СанПиН    │СанПиН            

    │2.3.2.1078-01 "Гигиенические           │2.3.2.1280-03     

    │требования безопасности и пищевой      │МЗ РФ             

    │ценности пищевых продуктов"                              

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│43. │Предельно допустимые уровни (ПДУ)      │ГН 2.3.2.1377-03  

    │содержания смолы и никотина в табачных │МЗ РФ             

    изделиях                                                  

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│44. │Медико-биологическая оценка пищевой    │Минздрав России   

    │продукции, полученной из генетически   │МУК 2.3.2.970-00  

    │модифицированных источников                               

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│45. │Методические указания "Определение     │Минздрав России   

    │безопасности и эффективности           │МУК 2.3.2.721-98  

    │биологически активных добавок к пище"                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│46. │Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН            

    │нормативы "Гигиенические требования к  │2.3.2.1290-03      

    │организации производства и оборота     │Минздрав России   

    │биологически активных добавок к пище                     

    │(БАД)"                                                   

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│47. │Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН            

    │нормативы "Гигиенические требования к  │2.3.2.1324-03     

    │срокам годности и условиям хранения    │Минздрав России   

    │пищевых продуктов"                                       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│48. │Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН            

    │нормативы "Организация детского        │2.3.2.1940-05     

    │питания". Примечание: Письмо о         │Роспотребнадзор   

    │технических ошибках в СанПиН                             

    │2.3.2.1940-05 от 09.02.06 N 0100/1330- │                  

    │06-02 Роспотребнадзора                                   

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│49. │Методические указания "Порядок и       │Роспотребнадзор   

    │организация контроля за пищевой        │МУ 2.3.2.1917-04  

    │продукцией, полученной из/или с                          

    │использованием сырья растительного                       

    │происхождения, имеющего генетически                      

    │модифицированные аналоги"                                

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│50. │Методические указания "Порядок и       │Роспотребнадзор   

    │организация контроля за пищевой        │МУ 2.3.2.1935-04  

    │продукцией, полученной из/или с                          

    │использованием генетически                               

    │модифицированных микроорганизмов и                       

    │микроорганизмов, имеющих генетически                     

    │модифицированные аналоги"                                

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

   2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды   

        продукции, контактирующие с пищевыми продуктами        

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│51. │Гигиенические нормативы "Предельно     │Минздрав России   

    │допустимые количества химических       │ГН 2.3.2.972-00   

    │веществ, выделяющихся из материалов,                     

    контактирующих с пищевыми продуктами"                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│52. │Гигиенические нормативы "Предельно     │Минздрав России   

    │допустимое количество миграции         │ГН 2.3.3.1019-01  

    │альдегидов (в т.ч. формальдегида) из                      

    │оболочки искусственной белковой подобно│                  

    │"Белкозин"                                               

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

  2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности 

   (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье)  

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│53. │Санитарные правила и нормы             │Госкомсанэпиднадзор│

    │"Производство молока и молочных        │России            

    │продуктов"                             │2.3.4.551-96      

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│54. │Санитарные нормы и правила             │Госкомсанэпиднадзор│

    │"Производство хлеба, хлебобулочных и   │России            

    │кондитерских изделий"                  │2.3.4.545-96      

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│55. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР            

    │макаронной промышленности              │N 989-72          

                                           │от 29.08.72       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│56. │Санитарные правила для предприятий по  │МЗ СССР           

    │производству пищевых кислот            │N 45-74           

                                           │от 11.01.74       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│57. │Санитарные правила для предприятий по  │МЗ СССР           

    │обработке и розливу питьевых           │N 4416-87         

    │минеральных вод                        │от 30.07.87       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│58. │Санитарные правила для предприятий по  │МЗ СССР           

    │производству растительных масел        │N 1197-74         

                                           │от 18.11.74       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│59. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР           

    │крахмалопаточной промышленности        │N 1361-75         

                                           │от 30.10.75       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│60. │Санитарные правила и нормы             │2.3.4.704-98      

    │"Производство спирта этилового         │МЗ РФ             

    │ректификованного и ликероводочных                        

    │изделий"                                                  

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│61. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР N 1408    

    │пищеконцентратной промышленности       │от 01.03.76       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│62. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР           

    │желатиновой промышленности             │от 26.10.78       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│63. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР           

    │дрожжевой промышленности               │N 2266-80         

                                           │от 26.11.80       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│64. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР           

    │соляной промышленности                 │N 2449-81         

                                           │от 30.09.81       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│65. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР           

    │пивоваренной и безалкогольной          │N 3244-85         

    │промышленности                         │от 09.04.85       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│66. │Санитарные правила по заготовке,       │Госкомсанэпиднадзор│

    │переработке и продаже грибов           │России            

                                           │2.3.4.009-93      

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│67. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР           

    │маргариновой промышленности            │N 946-А-71        

                                           │от 30.12.71       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│68. │Санитарные правила для предприятий,    │МЗ СССР           

    вырабатывающих плодоовощные консервы,  │N 962-72          

    │сушеные фрукты, овощи и картофель,     │от 04.04.72       

    │квашеную капусту и соленые овощи                         

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│69. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР           

    │чайной промышленности                  │N 977-72           

                                           │от 31.05.72       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│70. │Санитарные правила для винодельческих  │МЗ СССР           

    │предприятий                            │N 5788-91         

                                           │от 07.06.91       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│71. │Санитарные правила и нормы             │Госкомсанэпиднадзор│

    │"Производство и реализация рыбной      │России            

    │продукции"                             │2.3.4-050-96      

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│72. │Инструкция по санитарной обработке     │МЗ РСФСР          

    │специализированного подвижного состава │от 03.05.78       

    │и контейнеров, занятых на перевозке    │Минавтотранс РСФСР │

    │пищевых продуктов                      │15.05.78          

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│73. │Санитарные и ветеринарные правила для  │МЗ СССР           

    │молочных ферм колхозов, совхозов и     │от 29.09.86       

    │подсобных хозяйств                                       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│74. │Санитарные правила по уходу за         │МЗ СССР           

    │доильными аппаратами, установками и    │от 29.09.86       

    │молочной посудой, контролю их                            

    │санитарного состояния и санитарного                       

    │качества молока                                          

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│75. │Санитарные правила для предприятий     │МЗ СССР           

    │мясной промышленности                  │N 3238-85         

                                           │от 27.03.85       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│76. │Санитарные и ветеринарные требования к │МЗ СССР            

    │проектированию предприятий мясной      │от 01.07.77       

    │промышленности                                           

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│77. │Наставление по аэрозольной дезинфекции │МЗ СССР           

    │яичной и мясной тары на птицефабриках, │от 26.12.75       

    │в птицеводческих хозяйствах и на                         

    │тароремонтных заводах                                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│78. │Методы обработки яичного меланжа с     │МЗ СССР           

    │целью улучшения микробиологических     │от 24.11.77       

    │показателей качества                                     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│79. │Методические указания по осуществлению │МЗ СССР           

    │государственного надзора за            │N 4086-86         

    │мясоперерабатывающими предприятиями    │от 28.03.86       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│80. │Методические рекомендации "Организация │МЗ РСФСР          

    │комплексного контроля за санитарно-    │от 24.11.87       

    │гигиеническим и противоэпидемическим                     

    │режимом предприятий промышленного                        

    │птицеводства"                                            

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│81. │Инструкция по микробиологическому      │МЗ СССР            

    │контролю производства на предприятиях  │от 28.12.87       

    │молочной промышленности                      

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│82. │Методические указания по организации   │МЗ СССР           

    │санитарно-эпидемиологической службой   │N 2642-82         

    контроля за предприятиями молочной     │от 27.12.82       

    │промышленности                                            

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│83. │Санитарные правила для предприятий,    │ГСЭУ МЗ СССР      

    │цехов и участков, вырабатывающих       │N 2374-81         

    │детские молочные продукты              │от 30.03.91       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│84. │Инструкция по санитарно-               │МЗ СССР           

    │микробиологическому контролю           │N 5319-91         

    │производства пищевой продукции из рыбы │от 22.02.91       

    │и морских беспозвоночных                                 

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│85. │Гигиенические нормативы "Предельно     │Госкомсанэпиднадзор│

    │допустимая концентрация содержания     │России            

    │дезоксиниваленола (вомитоксина) в      │2.3.4.034-95      

    │продовольственном зерне пшеницы"                         

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│86. │Методические рекомендации "Требования к│МЗ РФ N 96/196    

    │горносанитарной охране месторождений                     

    │минеральных вод и лечебных грязей"                       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│87. │Инструкция по жарке изделий во фритюре │МЗ СССР           

    │в предприятиях общественного питания и │N 143-5/129-19    

    контроль за качеством фритюрных жиров                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│88. │Инструкция по предупреждению           │Департамент       

    │картофельной болезни хлеба             │ГСЭН МЗ РФ        

                                           │1100/2451-98-115  

                                           │от 14.10.98       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│89. │Инструкция по санитарной обработке     │Департамент       

    │технологического оборудования и        │ГСЭН МЗ РФ        

    │производственных помещений на          │115-16/522-04     

    предприятиях мясной промышленности     │от 15.11.02       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│90. │Методическое руководство по санитарно- │Департамент       

    │микробиологическому контролю мясных,   │ГСЭН МЗ РФ        

    │молочных продуктов на наличие листерий │115-16/244-04     

                                           │от 12.05.03       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│91. │Применение ультрафиолетового           │МУ 2.3.975-00     

    │бактерицидного излучения для                             

    │обеззараживания воздушной среды                          

    │помещений организаций пищевой                             

    │промышленности, общественного питания и│                  

    │торговли продовольственными товарами                     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│92. │Требования к проведению                │Сборник, 2002 г.  

    │государственного санитарно-                              

    │эпидемиологического надзора за                           

    │предприятиями, вырабатывающими хлеб,                     

    │хлебобулочные и кондитерские изделия                     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│93. │Инструкция по порядку и периодичности  │Департамент       

    контроля за содержанием                │ГСЭН МЗ РФ        

    │микробиологических и химических        │1400/1751         

    │загрязнителей в мясе, птице, яйцах и   │от 22.06.00       

    продуктах их переработки                                 

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│94. │Дополнение к "Временной инструкции по  │МЗ СССР           

    │применению дихлоризоцианурита натрия   │от 19.06.76       

    │(мононатриевой соли дихлоризоциануровой│                  

    │кислоты) для профилактической                             

    │дезинфекции на предприятиях мясной                       

    │промышленности"                                          

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

                  2.3.5. Предприятия торговли                  

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│95. │Санитарно-эпидемиологические требования│Минздрав России   

    │к организациям торговли и обороту в них│СП 2.3.6.1066-01  

    │продовольственного сырья и пищевых                       

    │продуктов                                                

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│96. │Санитарные правила для холодильников   │МЗ СССР N 4695-88 

                                           │от 29.09.88       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│97. │Руководство по контролю и надзору за   │Роспотребнадзор   

    │безопасностью и качеством алкогольной и│Р 1.2.2099-06     

    │винодельческой продукции, находящейся в                  

    обороте на территории Российской                         

    │Федерации                                                

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

            2.3.6. Предприятия общественного питания           

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│98. │Санитарно-эпидемиологические требования│Минздрав России   

    │к организациям общественного питания,  │СП 2.3.6.1079-01  

    │изготовлению и оборотоспособности в них│                  

    │пищевых продуктов и продовольственного                  

    │сырья                                                     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│99. │Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01      │СП 2.3.6.1254-03  

    │"Санитарно-эпидемиологические          │Минздрав России   

    │требования к организациям общественного│                   

    │питания, изготовлению и                                  

    │оборотоспособности в них пищевых                         

    │продуктов и продовольственного сырья"                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│100.│Санитарные правила для детских молочных│МЗ СССР           

    │кухонь                                 │N 942-71          

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│101.│Санитарные правила для предприятий по  │МЗ СССР           

    │производству быстрозамороженных готовых│N 2982-84         

    │блюд                                                     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│102.│Санитарные требования к индивидуальному│МЗ СССР           

    │питанию шахтеров в подземных выработках│от 27.08.71       

    │угольных шахт                                            

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

         2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с         

                       состоянием питания                      

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│103.│Инструкция о порядке расследования,    │МЗ СССР           

    │учета и проведения лабораторных        │N 1135-73         

    │исследований в учреждениях санитарно-  │от 20.12.73       

    │эпидемиологической службы при пищевых                    

    отравлениях                                              

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│104.│Методические указания по медико-       │МЗ СССР           

    │биологической оценке и ранней          │N 2436-88         

    │диагностике интоксикаций регуляторами  │от 02.07.88       

    │роста растений - производными                            

    │пирозидина (гидразина)                                   

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│105.│Методические указания "Расследование,  │МЗ СССР           

    │диагностика и лечение пищевых          │N 4220-86         

    │отравлений нитратами и нитритами"      │от 11.11.86       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│106.│Методические указания "Ботулизм"       │МЗ СССР           

                                           │N 824-69          

                                           │от 22.10.69       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│107.│Указания по обнаружению и              │МЗ СССР           

    │количественному учету шигелл Зонне в   │от 15.03.78       

    │пищевых продуктах (дополнение к                          

    │"Инструкции о порядке расследования,                     

    │учета и проведения лабораторных                          

    │исследований в учреждениях                               

    │санэпидслужбы при пищевых отравлениях")│                  

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│108.│Методические рекомендации "Клиника,    │МЗ СССР           

    │диагностика и лечение ботулизма"       │N 10/11-38        

                                           │от 15.04.83       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│109.│Методические указания по               │МЗ СССР           

    │микробиологической диагностике         │N 04-23/3         

    │заболеваний, вызываемых                │от 17.12.84       

    │энтеробактериями                                         

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│110.│Методические рекомендации по вопросам  │МЗ СССР           

    │изучения фактического питания и        │N 2967-84          

    │состояния здоровья населения в связи с                  

    │характером питания                                       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│111.│Классификация пищевых отравлений       │МЗ СССР           

                                           │N 2436-81         

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│112.│Контроль программы профилактики        │Минздрав России   

    │йодированных заболеваний путем         │МУ 2.3.7.1064-01  

    │всеобщего йодирования соли                               

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│113.│Методические рекомендации "Применение  │МР 2.3.7.1916-04  

    │йодказеина для предупреждения          │Роспотребнадзор   

    │йоддефицитных заболеваний в качестве                     

    │средства популяционной, групповой и                      

    │индивидуальной профилактики йодной                       

    │недостаточности"                                         

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│114.│Методические указания "Социально-      │МУ 2.3.7.2125-06  

    │гигиенический мониторинг. Контаминация │от 01.11.2006     

    │продовольственного сырья и пищевых     │Роспотребнадзор   

    │продуктов химическими веществами. Сбор,│                  

    │обработка и анализ показателей"                          

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

         2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте.         

                 Гигиена питания на транспорте                 

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│115.│Методические рекомендации "Организация │Утверждены        

    │и проведение производственного контроля│заместителем      

    │за соблюдением санитарных правил и     │Главного          

    │выполнением санитарно-                 │государственного  

    противоэпидемиологических              │санитарного врача 

    │(профилактических) мероприятий при     │РФ 19.03.03       

    │производстве и реализации питания для                    

    │пассажиров и членов экипажа воздушного │                  

    │судна"                                                   

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│116.│Санитарные правила "Гигиенические      │СП 2.5.1788-99    

    │требования к организации бортового     │Минздрав России   

    │питания авиапассажиров и членов экипажа│                  

    │воздушных судов гражданской авиации"                     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│117.│Санитарные правила для морских судов   │Утверждены         

    │СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого  │Минздравом СССР с 

    │блока и продовольственные кладовые.    изменениями и     

    │Раздел 5.6. Содержание помещений       │дополнениями      

    │пищеблока; хранение и обработка пищевых│25.12.82          

    │продуктов                              │N 2641-82         

                                           │13.11.84          

                                           │N 122-6/452-1     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│118.│Санитарные правила для морских судов   │Минздрав СССР     

    │промыслового флота СССР. Раздел 2.6.   │22.12.97          

    │Помещения пищеблока и продовольственные│N 1814-77         

    │кладовые. Раздел 6.6. Требования к                       

    │приему и хранению пищевых продуктов,                     

    │кулинарной обработке и реализации                        

    │готовой продукции                                        

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│119.│Суда внутреннего и смешенного (река-   │СанПиН            

    │море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения│2.5.2.703-98      

    │пищеблока для экипажа. Раздел 3.2.     │Минздрав России   

   │Организация питания экипажа и                            

    │пассажиров                                               

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│120.│Санитарные правила для морских и речных│Минздрав СССР     

    │портов СССР. Раздел "Пункты питания"   │02.06.89          

                                           │N 4962-89         

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│121.│Санитарные правила для плавучих буровых│Минздрав СССР     

    │установок. Разделы: 2.7. Помещения     │23.12.85          

    │пищевого блока и продовольственных     │N 4056-85         

    │кладовых; 5.3. Санитарные требования по                  

    │содержанию помещений и оборудования                      

    │пищевого блока                                           

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│122.│Методические указания по вопросам      │Минздрав СССР     

    │изучения фактического питания          │20.10.74          

    │плавсостава на судах и разработке      │N 1199-74         

    │мероприятий по его рационализации                        

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│123.│Методические рекомендации по           │Минздрав СССР     

    │организации питания курсантов училищ   │13.12.82          

    │речного флота                          │N 2636-82         

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│124.│Методические указания по санитарно-    │Минздрав СССР     

    │микробиологическому контролю икорного  │13.05.85          

    │производства                                             

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

                   Раздел 4. Методы контроля                   

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                 Группа 4.1. Химические факторы                

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│125.│Методические указания "Методика        │Минздрав России   

    │выполнения измерений массовой          │МУК 4.1.1020-01   

    │концентрации свободных альдегидов (в                     

    │том числе формальдегиды) в белковой                      

    │оболочке фотометрическим методом"                        

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│126.│Методические указания                  │Минздрав России   

    │"Изолирспецифическое определение       │МУК 4.1.1023-01   

    │полихлорированных бифенилов (ПХБ) в                      

    │пищевых продуктах"                                       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│127.│Методика выполнения измерений массовой │Минздрав России   

    │доли меди и цинка в пищевых продуктах и│МУК 4.1.991-00    

    │продовольственном сырье методом                          

    │электротермической атомно-абсорбционной│                  

    │спектрометрии                                            

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│128.│Методические указания "Определение     │Минздрав России   

    │массовой доли йода в пищевых продуктах │МУК 4.1.1106-02   

    │и сырье титриметрическим методом"                        

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│129.│Методические указания "Методика        │Минздрав России   

    │выполнения измерений массовой доли     │МУК 4.1.986-00    

    │свинца и кадмия в пищевых продуктах и                    

    │продовольственном сырье методом                          

    │электротермической атомно-абсорбционной│                  

    │спектрометрии"                                           

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│130.│Методические указания "Определение     │Минздрав России   

    │содержания токсичных элементов в       │МУК 4.1.985-00    

    │пищевых продуктах и продовольственном                    

    │сырье. Методика автоклавной                              

    │пробоподготовки"                                         

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│131.│Сборник методических указаний          │Минздрав России   

    │"Определение массовой концентрации     │МУК 4.1.1011-01;  

    │аверсектина С в продуктах питания      │4.1.1012-01       

    │растительного происхождения (овощи,                      

    │фрукты, ягоды) и в органах и тканях                      

    │животных, плазме и молоке методом                        

    │флуоресцентной высокоэффективной                         

    │жидкостной хроматографии"                                

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│132.│Методические указания                  │Минздрав России   

    │"Вольтамперометрическое определение    │МУК 4.1.1187-03   

    │йода в пищевых продуктах"                                

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│133.│Определение массовой концентрации йода │Минздрав России   

    │в пищевых продуктах                    │МУК 4.1.1481-03   

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│134.│Методика выполнения измерений доли     │Минздрав России   

    │кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди │МУК 4.1.1484-03   

    │в алкогольной продукции                                   

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│135.│Определение содержания денатурирующих  │Минздрав России   

    │добавок (ингредиентов) в этиловом      │Сборник МУК       

    спирте и спиртсодержщей продукции из   │4.1.1486-         

    │всех видов сырья                       │4.1.1499-03       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│136.│Измерение массовой концентрации        │Минздрав России   

    │химических веществ методом инверсионной│Сборник МУК       

    │вольтамперометрии (в пищевых продуктах,│4.1.1500-         

    │алкогольных напитках, воде, парфюмерно-│4.1.1516-03       

    │косметической продукции)                                 

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│137.│Руководство по методам контроля        │Минздрав России   

    │качества и безопасности БАД к пище     Р 4.1.1672-03     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│138.│Методические указания "Методика        │Минздрав России МУК│

    │выполнения измерений массовой доли     │4.1.1484-03       

    │кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди │                  

    │в алкогольной продукции методом                           

    │электротермической атомно-абсорбционной│                  

    │спектрометрии"                                           

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│139.│Методические указания "Определение     │Минздрав России   

    │содержания денатурирующих добавок      │Сборник МУК       

    │(ингредиентов) в этиловом спирте и     │4.1.1486-         

    │спиртосодержащей продукции из всех     │4.1.1499-03        

    │видов сырья"                                             

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

     Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы    

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│140.│Методические указания "Санитарно-      │Минздрав России   

    │эпидемиологическая оценка обоснования  │МУК 4.2.1847-04   

    │сроков годности и условий хранения                       

    │пищевых продуктов" (взамен МУК 4.2.727-│                  

    │99)                                                      

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│141.│Методические указания "Методы          │Минздрав России   

    │микробиологического контроля готовых   │МУК 4.2.762-99    

    │изделий с кремом"                                        

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│142.│Методические указания "Методы          │Госкомсанэпиднадзор│

    │микробиологического контроля продуктов │России            

    │детского, лечебного питания и их       │МУК 4.2.577-96    

    │компонентов"                                             

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│143.│Методические указания "Определение     │Минздрав России   

    │количества бифидобактерий в            │МУК 4.2.1122-02   

    │кисломолочных продуктах"                                 

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│144.│Методические указания "Медико-         │Минздрав России   

    │биологическая оценка пищевой продукции,│МУК 2.3.2.970-00  

    │полученной из генетически                                

    │модифицированных источников"                             

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│145.│Методические указания                  │Минздрав России   

    │"Микробиологическая и молекулярно-     │МУК 2.3.2.1830-04 

    │генетическая оценка пищевой продукции, │                  

    полученной с использованием генетически│                  

    │модифицированных микроорганизмов"                        

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│146.│Методические указания "Определение     │Минздрав России   

    │генетически модифицированных источников│МУК 4.2.1902-04   

    │(ГМИ) растительного происхождения                        

    │методом полимеразной цепной реакции"                     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│147.│Методические указания "Пищевые         │Минздрав России   

    │продукты. Метод идентификации          │МУК 4.2.1903-04   

    │генетически модифицированных источников│                   

    │(ГМИ) растительного происхождения с                      

    │применением биологического микрочипа"                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│148.│Методические указания "Методы          │Роспотребнадзор   

    │количественного определения генетически│МУК 4.2.1913-04   

    │модифицированных источников (ГМИ)                        

    │растительного происхождения продуктов                    

    │питания"                                                 

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│149.│Методические указания "Порядок и       │Роспотребнадзор   

    │организация контроля за пищевой        │МУ 2.3.2.1917-04  

    │продукцией, полученной из/или с                          

    │использованием сырья растительного                       

    │происхождения, имеющего генетически                      

    │модифицированные аналоги"                                

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│150.│Методические указания "Порядок и       │Роспотребнадзор   

    │организация контроля за пищевой        │МУ 2.3.2.1935-04  

    │продукцией, полученной из/или с                           

    │использованием генетически                               

    │модифицированных микроорганизмов и                       

    │микроорганизмов, имеющих генетически                     

    │модифицированные аналоги"                                

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│151.│Методические указания "Метод           │Роспотребнадзор   

    │идентификации генно-инженерно-         │МУК 4.2.2008-05   

    │модифицированных организмов (ГМО)                        

    │растительного происхождения с                            

    │применением ферментного анализа на                       

    │биологическом микрочипе"                                 

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│152.│Методические указания "Санитарно-      │Минздрав России   

    │паразитологические исследования        │МУК 4.2.1881-04   

    │плодоовощной, плодово-ягодной и                          

    │растительной продукции"                                  

├────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┤

          Группа 1.2. Гигиена, токсикология, санитария         

├────┬───────────────────────────────────────┬───────────────────┤

│153.│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1323-03    

    │нормативы содержания пестицидов в      │Минздрав России   

    объектах окружающей среды"                               

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│154.│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1832-04    

    │нормативы содержания пестицидов в      │Роспотребнадзор   

    объектах окружающей среды. Дополнение                    

    │N 1 к ГН 1.2.1323-03"                                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│155.│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1839-04    

    │нормативы содержания пестицидов в      │Роспотребнадзор   

    объектах окружающей среды. Дополнение                    

    │N 2 к ГН 1.2.1323-03"                                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│156.│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1876-06    

    │нормативы содержания пестицидов в      │Роспотребнадзор   

    объектах окружающей среды. Дополнение                    

    │N 3 к ГН 1.2.1323-03"                                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│157.│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1987-06    

    │нормативы содержания пестицидов в      │Роспотребнадзор   

    объектах окружающей среды. Дополнение                    

    │N 4 к ГН 1.2.1323-03"                                     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│158.│Методические указания по отбору проб   │Утверждено        

    │мяса, мясопродуктов, рыбы,             │Минздравом России 

    │рыбопродуктов, кормов и других         │15.06.99          

    │жиросодержащих продуктов для                             

    │определения полихлорированных дибензол-│                  

    │п-диоксинов и дибензофуранов методом                     

    │хромато-масс-спектрометрии                               

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│159.│"Перечень материалов, изделий и        │Руководящий       

    │оборудования, допущенных для контакта с│технический        

    │пищевыми продуктами", разрешенных      │материал          

    │Минздравом СССР за период с 1975 по    │РТМ 27-72-15-82,  

    │1986 гг.                               │ч. 1, изданные в  

                                           │2002 г.           

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│160.│Методические указания по методам       │Минздрав России   

    │контроля "Радиационный контроль.       │МУК 2.6.1.1194-03 

    │Стронций-90 и цезий-137. Пищевые                         

    │продукты. Отбор проб, анализ и                           

    │гигиеническая оценка"                                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│161.│Инструкция по санитарно-химическому    │N 880-71,         

    │исследованию изделий, изготовленных из │02.02.71          

    │полимерных материалов, предназначенных │Минздрав СССР     

    │для контакта с пищевыми продуктами                       

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│162.│Методические указания к гигиенической  │МУ N 1833-78,     

    │оценке печатных красок, предназначенных│03.04.78          

    │для полиграфического оформления        │Минздрав СССР     

    │упаковочных материалов, применяемых в                    

    │пищевой промышленности                                   

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│163.│Инструкция по токсикологической оценке │N 2395-81,        

    │полимерных материалов, применяемых в   │12.03.81          

    │пищевой промышленности                 │Минздрав СССР     

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│164.│Методические указания по гигиенической │МУ 3043-84,       

    │оценке кремнийорганических и           │14.06.84          

    │фторорганических покрытий,             │Минздрав СССР     

    предназначенных для использования в                       

    │пищевой промышленности при температуре │                  

    │выше 100 град. C                                         

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│165.│Методические указания по осуществлению │МУ N 4149-86,     

    │государственного санитарного надзора за│29.09.86          

    │производством и применением полимерных │Минздрав СССР     

    │материалов класса полиолефинов,                          

    предназначенных для контакта с пищевыми│                  

    │продуктами                                               

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│166.│Методические указания по санитарно-    │МУ N 4077-86,     

    │химическим исследованиям резин и       │10.03.86          

    │изделий из них, предназначенных для    Минздрав СССР     

    │контакта с пищевыми продуктами                           

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│167.│Методические материалы и учебные       │1998 г. выпуска   

    │пособия для гигиенического обучения                      

    │работников продовольственной торговли                    

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│168.│Учебное пособие для гигиенического     │1999 г. выпуска   

    │обучения работников общественного                        

    │питания                                                  

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│169.│Программа и учебное пособие для        │1999 г. выпуска   

    │гигиенического обучения работников                       

    │предприятий молочной промышленности                      

├────┼───────────────────────────────────────┼───────────────────┤

│170.│Программа и учебное пособие для        │2000 г.           

    │гигиенического обучения работников                       

    │предприятий по производству хлеба,                       

    │хлебобулочных и кондитерских изделий                     

└────┴───────────────────────────────────────┴───────────────────┘

 

Начальник Управления

нормативно-правового обеспечения

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

О.А.КУЛАГИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024