Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

29 марта 2007 г.

 

N 0100/3144-07-32

 

О ВСПЫШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2006 Г.

 

В 2006 году в России зарегистрировано 29,1 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 50 нозологическим формам против 31,1 млн. случаев в предыдущем году.

Снижение заболеваемости отмечено по 31 нозоформе, в т.ч. в группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики - по дифтерии, эпидемическому паротиту, краснухе, вирусному гепатиту B. Снизилась заболеваемость менингококковой инфекцией, не регистрировались заболевания полиомиелитом, вызванные диким штаммом полиовируса. На протяжении последних лет наблюдается положительная тенденция к стабилизации и снижению заболеваемости по основным нозологическим формам в группе острых кишечных инфекций (ОКИ).

Вместе с тем, по данным ф. 23-06 "Сведения о вспышках инфекционных заболеваний" в субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 1243 вспышки инфекционных и паразитарных болезней, при которых пострадало около 21 тыс. человек, причем, более 50% - 665 вспышек и 10,7 тыс. пострадавших - приходится на острые кишечные инфекционные заболевания, в связи с чем эти заболевания продолжают представлять собой существенную социально-экономическую проблему для большинства регионов страны.

Вспышки ОКИ регистрируются как среди населения, так и в организованных коллективах. Крупные вспышки острых кишечных инфекций в 2006 году зарегистрированы в 51 субъекте Российской Федерации, в т.ч. числе в Кировской, Архангельской, Кемеровской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Омской, Самарской областях, Хабаровском и Приморском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Дагестан и Чувашии и др.

Всего за этот период зарегистрировано 112 крупных вспышек, включая дизентерию и прочие ОКИ (46 вспышек - пострадало 2260 чел.), сальмонеллез (31 вспышка - 1669 чел.), пищевую токсикоинфекцию (21 вспышка - 763 чел.), вирусный гепатит A (7 вспышек - 266 чел.), брюшной тиф (3 вспышки - 20 чел.) и 4 вспышки энтеровирусной инфекции с числом пострадавших 1660 чел. Общее число пострадавших при крупных вспышках - 6638 человек. Кроме того, крупная вспышка брюшного тифа пищевого характера, при которой пострадало около 200 человек, имела место в Санкт-Петербурге среди курсантов Военно-Космической академии им. Жуковского Минобороны России.

Вспышки ОКИ с преимущественно водным путем передачи инфекции в общей структуре составили 17,9% (20 вспышек с 2720 заболевшими); вспышки с пищевым путем передачи - 73,2% (82 вспышки с 3745 заболевшими); 7,1% - приходится на долю вспышек контактно-бытового характера. Нерасшифрованными остались 2 вспышки.

Наиболее крупные вспышки острых кишечных инфекций водного характера имели место среди населения г. Дагестанские Огни Республики Дагестан (111 сл.), г. Новочеркасска Ростовской области (93 сл.), г. Холмска Сахалинской области (107 сл.) и пос. Чапаево г. Екатеринбурга (107 сл.). Причиной возникновения вспышек явилось употребление населением недоброкачественной водопроводной воды. Ухудшение качества воды было связано с нарушением эксплуатации систем централизованного водоснабжения, отсутствием надлежащей водоподготовки, надежной очистки и обеззараживания, несвоевременным устранением аварийных ситуаций.

Вспышки серозно-вирусного менингита, зарегистрированные в июле-сентябре 2006 г., в основном среди детского населения гг. Иркутска (114 сл.), Алапаевска Свердловской области (148 сл.), Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края (1187 сл.), Сахалинской области (107 сл.) связаны с купанием заболевших в открытых водоемах и употреблением сырой водопроводной воды. Особенно неблагополучная ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией сложилась в Хабаровском крае, где после 13 лет эпидемиологического благополучия возник очередной подъем заболеваемости, вызванный энтеровирусами ЕНСО-6, ЕСНО-30, Коксаки В5, охвативший преимущественно детей в возрасте 3-10 лет.

Обращает на себя внимание рост числа вспышек ОКИ в детских образовательных и оздоровительных учреждениях, где за истекший год было зарегистрировано 33 вспышки дизентерии и ротавирусной инфекции, при которых пострадало 1286 человек. Только за 3 летних смены зарегистрировано 14 вспышек острых кишечных инфекций, при которых количество заболевших составило 627 чел.

Наиболее крупные вспышки имели место в школьных образовательных учреждениях Алтайского края, Республики Алтай, Тюменской, Нижегородской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого АО. Среди них три вспышки были связаны с нарушениями в организации питьевого режима школьников, остальные - с серьезными нарушениями в организации питания детей, в том числе с несоблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, условий хранения скоропортящихся продуктов, использованием в меню запрещенных в детском питании блюд, нарушением технологии их приготовления.

В истекшем году зарегистрирована вспышка дизентерии среди школьников в г. Старый Оскол и Старооскольском районе Белгородской области (238 сл.), связанная с употреблением недоброкачественной кисломолочной продукции, выработанной на молокоперерабатывающем предприятии ООО "Русь-молоко" г. Короча с нарушением технологии и правил доставки.

В период летней оздоровительной кампании наибольшее число пострадавших острыми кишечными инфекциями зарегистрировано в детских оздоровительных учреждениях Саратовской, Ульяновской, Новосибирской и Московской областей, Приморского края.

Так, в центре "Березка" Саратовской области в результате употребления инфицированных готовых блюд (икра свекольная) получили пищевое отравление стафилококковой этиологии 117 детей. Лабораторные исследования выявили наличие условно-патогенной флоры в смывах с оборудования и рук персонала, в готовых блюдах, что свидетельствует о грубейших нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и не соблюдении персоналом элементарных правил личной гигиены. Аналогичные нарушения, а также нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов и их доставки выявлены при вспышках в детском оздоровительном лагере "Березка", расположенном в с. Ясашная Ташла Саратовской области (дизентерией Зонне заболело 31 чел.), и в частном загородном оздоровительном центре "Синие воды" Ульяновской области (зарегистрировано 69 сл. ОКИ и дизентерии). Кроме того, в ДОЦ "Березка" выявлены серьезные недостатки в медицинском обслуживании детей: экстренные извещения на заболевших были поданы только спустя сутки, больные в это время находились в изоляторе, где получали лечение антибиотиками, наблюдение за контактными медработниками ДОЦ проводилось формально.

В истекшем году вспышки с пищевым путем передачи инфекции этиологически были связаны в 8,6% - с дизентерией Зонне (7 всп.), в 2,4% - с дизентерией Флекснера, доля вспышек, вызванная ротавирусами и вирусом норволк, возросла в истекшем году до 6,1% (5). 38,2% вспышек были обусловлены сальмонеллой энтеритидис, 25,6% вспышек - условно-патогенной микрофлорой, доля вспышек псевдотуберкулеза и ВГА составила 2,4% (2). Не регистрировались в 2006 году вспышки колиинфекции. Не расшифрованными остались 16,4% вспышек пищевого характера, которые квалифицировались как вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний.

В истекшем году на фоне выраженного роста заболеваемости сальмонеллезом в большинстве регионов страны продолжался рост вспышек этой инфекции в детских образовательных учреждениях, на объектах общественного питания и среди населения. При расследовании вспышек выявлены многочисленные нарушения технологии приготовления пищи, условий ее реализации, хранения, небрежное ведение документации, использование сырья без каких-либо документов, подтверждающих их качество, нарушение персоналом правил личной гигиены и сокрытие заболеваний ОКИ.

Наиболее крупные вспышки сальмонеллеза имели место среди турецких рабочих в г. Москве (354 сл.), среди учащихся школы г. Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа (182 сл.) и в детском учреждении Архангельской области (90 сл.).

При расследовании вспышки сальмонеллеза в г. Москве были выявлены серьезные нарушения в организации питания иностранных рабочих. Питание рабочих из Турции было организовано без согласования с территориальными органами Роспотребнадзора по городу Москве в пункте питания на стройплощадке. Пункт питания находился в подвальном помещении, не был обеспечен холодильным оборудованием, горячей водой, дезинфекционными средствами, грубо нарушались санитарно-гигиенические требования к раздаче пищи.

Анализ вспышек сальмонеллеза показал, что в 55,2% случаев фактором передачи инфекции явились готовые блюда, в состав которых входили сырые яйца и блюда из кур, приготовленные на пищеблоках указанных учреждений при несоблюдении персоналом технологии приготовления блюд, условий их хранения и транспортировки. Кремовые кондитерские изделия в качестве фактора передачи были отмечены только в трех случаях (9,4%).

В текущем году имела место 1 вспышка, зарегистрированная среди населения г. Пскова (115 сл.), связанная с употреблением майонеза, изготовленного на пищекомбинате г. Опочки с использованием контаминированного сальмонеллой инфантис яичного порошка.

Этиологически вспышки сальмонеллеза были связаны с сальмонеллой энтеритидис, которая по-прежнему занимает лидирующее положение в этиологии сальмонеллезов, что подтверждает ведущую роль неблагополучных птицеводческих хозяйств в поддержании эпидемического процесса при этой инфекции.

Вспышки вирусного гепатита A (ВГА) водного характера в 2006 году имели место среди населения гг. Александровск-Сахалинский (43 сл.) и Углегорск (65 сл.) Сахалинской области, г. Советская Гавань Хабаровского края (40 сл.) и г. Екатеринбурга (39 сл.) и были связаны с употреблением недоброкачественной питьевой воды. Три вспышки ВГА контактно-бытового характера зарегистрированы в закрытых детских учреждениях Кировской (школа-интернат для слабослышащих детей), Кемеровской (детский дом) и Архангельской (детский противотуберкулезный санаторий) областей и явились результатом многочисленных нарушений санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований к условиям пребывания детей в детских учреждениях.

В лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации зарегистрировано 24 вспышки, в результате которых пострадало 534 пациента. Из общего числа вспышек 3 вспышки гнойно-септических инфекций и 1 вспышка сальмонеллеза имели место в учреждениях родовспоможения Тюменской и Свердловской областей, Таймырского (Долгано-Ненецком) АО и Республики Хакасии.

В детских отделениях и прочих стационарах, как свидетельствует проведенный анализ, вспышки были вызваны ротавирусами, шигеллами, вирусами гепатита A, сальмонеллами, условно-патогенной микрофлорой и связаны с реализацией контактно-бытового и пищевого путей передачи инфекции. Распространению инфекции способствовало несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ЛПУ, несвоевременное выявление и изоляция заболевших детей с дисфункцией кишечника из отделений, отсутствие у персонала настороженности в отношении ОКИ (некачественно собранный эпиданамнез при поступлении детей в отделение с дисфункцией кишечника), нарушение санитарных требований при приготовлении пищи. По-прежнему, особое беспокойство вызывают стационары, имеющие слабую материально-техническую базу, где не решаются вопросы по обеспечению таких учреждений необходимым санитарно-техническим оборудованием, горячим водоснабжением, холодильным оборудованием и пр. (Тульская, Нижегородская, Омская области).

В 2006 г. в России зарегистрировано 4 очага дифтерийной инфекции в Ленинградской, Омской и Челябинской областях (в 2005 г. - 11 очагов). Во всех очагах при обследовании большинства заболевших и носителей выделялась культура коринебактерии типа гравис. Крупные очаги дифтерийной инфекции сформировались в ДОУ N 72 г. Омска (2 сл. заболевания и 8 сл. носительства) и в школе N 87 г. Челябинска (1 сл. заболевания и 9 сл. носительства). При расследовании последнего очага выявлено несвоевременное проведение ревакцинации детям 7 лет, допуск к работе не привитых против дифтерии лиц, нарушение питьевого и дезинфекционного режимов.

Кроме того, в Челябинске зарегистрирован семейный очаг из 2 сл. заболеваний дифтерией у детей 1,5 лет и 2 г. 7 мес. и 1 случая носительства у взрослого. Случай заболевания у ребенка 2 г. 7 мес. закончился летальным исходом. Дети из асоциальной семьи не привиты из-за отказа родителей. Источником заболевания у детей предположительно послужил отец - носитель токсигенной дифтерийной палочки.

В Ленинградской области среди пациентов Дружносельской психиатрической больницы в январе зарегистрировано 5 сл. носительства возбудителя дифтерийной палочки, 3 из них привиты с нарушением схемы иммунизации. Экстренное извещение на первого выявленного носителя подано на 3 сутки после получения результатов лабораторных исследований.

В 2006 г. в России зарегистрировано 3 очага менингококковой инфекции (МИ) среди населения Пермского, Приморского краев и Свердловской области с числом пострадавших 28 чел. При бактериологическом обследовании большинства больных и носителей диагноз подтверждался выделением менингококка гр. А. Самый крупный очаг МИ сформировался среди населения Дзержинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области, где выявлено 10 случаев заболеваний МИ (из них 4 сл. среди детей до 14 лет) и 8 сл. носительства. У 5 человек зарегистрирована генерализованная форма МИ.

Вспышки коревой инфекции регистрировались среди подростков в высших и средних образовательных учреждениях Белгородской (11 сл.) и Курской (32 сл.) областей, Республики Бурятии (8 сл.) и г. Москвы (3 вспышки с 40 сл. заболевания).

При анализе вспышечной заболеваемости продолжают иметь место серьезные недостатки в эпидемиологическом расследовании вспышек.

В нарушение приказа Минздравсоцразвития России от 31.05.2005 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера" предварительные и окончательные донесения о вспышках острых кишечных инфекций в ряде случаев представляются со значительным опозданием, расследование причин возникновения вспышек не всегда проводится на должном профессиональном уровне, меры по локализации вспышечной заболеваемости в ряде случаев явно недостаточны и несвоевременны. Представленные донесения не содержат необходимой информации о ходе эпидрасследования, причинах и условиях возникновения заболеваемости, факторах и возможных путях передачи.

Так, при расследовании некоторых вспышек сальмонеллеза (в Ростовской области, Приморском крае, Самарской области) сделаны выводы о персонале, как об источнике инфекции, что нельзя считать обоснованным, т.к. в очагах зооантропонозных инфекций человек как источник инфекции не является ведущим. Кроме того, при расследовании вспышек сальмонеллеза редко привлекаются специалисты ветеринарно-санитарного надзора, что не позволяет в необходимом объеме оценить эпидситуацию по этой инфекции на конкретной территории и принять меры по улучшению ситуации на птицеперерабатывающих предприятиях.

По-прежнему в отдельных случаях информация о возникающих вспышках на территории страны поступает по каналам средств массовой информации, при этом на местах о таких публикациях становится известно только после запросов специалистов Федеральной службы, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны территориальных органов Федеральной службы.

Учитывая изложенное выше, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения руководителям управлений по субъектам Российской Федерации предлагает:

1. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организациями и частными предпринимателями, занимающимися производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции, объектами водоснабжения, детскими образовательными и оздоровительными учреждениями, а также лечебно-профилактическими учреждениями и организациями.

2. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о профессиональной подготовке кадров для предприятий пищевой промышленности, пищеблоков детских образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений и организаций.

4. Обеспечить своевременное и оперативное развертывание противоэпидемических и профилактических мероприятий при возникновении вспышек инфекционных и паразитарных болезней.

5. Неукоснительно выполнять требования приказа Минздравсоцразвития России от 31.05.2005 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера".

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024