Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 30 мая 2001 г. N 1100/1476-01-118

 

О ТИПОВОМ ПОЛОЖЕНИИ "ОБ ОТДЕЛЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО

МОНИТОРИНГА ЦГСЭН В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И РЕГИОНЕ НА ТРАНСПОРТЕ (ВОДНОМ И ВОЗДУШНОМ)"

 

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России направляет для использования в практической работе Типовое положение "Об отделе социально-гигиенического мониторинга ЦГСЭН в субъекте Российской Федерации и регионе на транспорте (водном и воздушном)" (Приложение).

 

Руководитель

Департамента госсанэпиднадзора

С.И.ИВАНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждаю

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

С.И.ИВАНОВ

21 мая 2001 года

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЦЕНТРА

ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

РЕГИОНЕ НА ТРАНСПОРТЕ (ВОДНОМ И ВОЗДУШНОМ)

 

1. Общие положения

 

1.1. Отдел социально-гигиенического мониторинга (далее именуется отдел) является самостоятельным структурным подразделением центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации и в регионе на транспорте (водном и воздушном) и подчиняется главному врачу центра госсанэпиднадзора.

1.2. В своей деятельности отдел руководствуется Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554, Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52 ФЗ и "Положением о социально-гигиеническом мониторинге", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации N 426 от 01.06.2000 г., приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, приказами и распоряжениями главного врача центра госсанэпиднадзора, Уставом центра госсанэпиднадзора, а также настоящим Положением.

1.3. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим положением и планами работы (годовыми и квартальными), государственными и целевыми программами, утвержденными в установленном порядке.

1.4. В своей деятельности Отдел взаимодействует с другими структурными подразделениями центра госсанэпиднадзора, медицинскими и научно-исследовательскими учреждениями гигиенического и эпидемиологического профиля, ВУЗами, общественными организациями и объединениями и другими заинтересованными организациями и ведомствами.

1.5. Образование, ликвидация, реорганизация Отдела осуществляется главным врачом центра госсанэпиднадзора в установленном порядке.

 

2. Структура и штаты

 

2.1. Структура Отдела и его численность утверждается главным врачом центра госсанэпиднадзора в пределах средств выделяемых центру госсанэпиднадзора Минздравом России, и средств, поступающих от внебюджетной деятельности.

 

3. Руководство Отделом

 

3.1. Отдел возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главным врачом центра госсанэпиднадзора.

3.2. Заведующему Отделом предоставляется право:

- вносить в установленном порядке на рассмотрение главного врача центра госсанэпиднадзора проекты приказов, указаний, распоряжений, других организационно-распорядительных, методических документов по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;

- согласовывать проекты приказов, указаний, распоряжений, других организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;

- распределять обязанности между работниками Отдела, готовить проекты функциональных обязанностей работников Отдела;

- вносить предложения о поощрении и дисциплинарным взысканиям работникам Отдела.

3.3. Во время отсутствия заведующего Отделом, руководство Отделом осуществляет один из специалистов Отдела, стоящий в резерве на заведование.

3.4. Заведующий Отделом несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач, надлежащую организацию работы Отдела, своевременное и квалифицированное выполнение заданий и поручений главного врача центра госсанэпиднадзора.

 

4. Основные задачи и функции

 

4.1. Основными задачами отдела являются:

- Ведение баз данных мониторинга на уровне субъекта Российской Федерации и региона на транспорте.

- Проведение анализа, полученных данных, выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и факторами среды обитания человека, прогнозирование динамики наблюдаемых явлений на уровне субъекта Российской Федерации и на транспорте.

- Подготовка предложений для органов государственной власти субъектов РФ по реализации мер, направленных на предупреждение и устранение воздействия вредных факторов среды обитания на здоровье населения, выявленных в ходе мониторинга.

- Передача информации в Федеральный информационный фонд.

- Координация деятельности центров госсанэпиднадзора по совершенствованию технологии ведения социально-гигиенического мониторинга.

4.2. В функции отдела входит:

1. Сбор, хранение, обработка и систематизация данных наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания человека.

2. Организация информационных потоков и участие в формировании отчетно-учетных форм для ведения социально-гигиенического мониторинга на региональном уровне.

3. Организационно-методическое обеспечение деятельности учреждений госсанэпидслужбы по приему, контролю, хранению и ведению региональной базы данных социально-гигиенического мониторинга, а также хранению соответствующих видов информации в статистических регистрах и базах данных.

4. Ведение информативно-справочной работы с базами данных.

5. Проведение совместно с профильными отделами анализа влияния факторов среды обитания на здоровье населения, подготовка прогноза динамики по этим вопросам.

6. Организация и участие в проведении научно-исследовательских работ по данному направлению деятельности.

7. Взаимодействие с заинтересованными учреждениями, предприятиями и организациями независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности в части обмена опытом и информационными технологиями.

8. Представление руководству центра госсанэпиднадзора и профильным отделам обобщенных данных по показателям социально-гигиенического мониторинга.

9. Участие в подготовке в установленном порядке нормативно-правовых документов и методических материалов, определяющих структуру и порядок ведения информационных технологий социально-гигиенического мониторинга.

10. Проведение научно-методической работы с ЦГСЭН субъекта Российской Федерации по осуществлению деятельности, связанной с ведением социально-гигиенического мониторинга.

11. Подготовка предложений по совершенствованию кадрового, программного и аппаратно-технического обеспечения социально-гигиенического мониторинга.

12. Участие в подготовке кадров службы по вопросам социально-гигиенического мониторинга.

13. Участие в решении вопросов, входящих в его компетенцию и взаимодействует с аналогичными учреждениями и предприятиями на региональном уровне.

 

5. Права

 

Отдел имеет право:

5.1. Вносить в установленном порядке предложения в проекты решений по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

5.2. Получать от учреждений службы материалы и информацию, необходимые для выполнения задач, стоящих перед отделом.

 

6. Обязанности

 

6.1. Готовить документы для представления в вышестоящие организации по данным социально-гигиенического мониторинга по установленной форме и в установленные сроки.

6.2. Быть ответственным за достоверность представляемой информации.

6.3. Участвовать в пропаганде научных, медицинских и гигиенических знаний.

6.4. Представлять ЦГСЭН в официальных органах, учреждениях по поручениям руководства.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024