Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

14 мая 1984 г.

 

N 530

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ СТРУКТУРЫ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

Во исполнение требований постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 сентября 1983 г. N 814 "О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве" в целях повышения эффективности работы научно-исследовательских учреждений и дальнейшего совершенствования структуры научных учреждений системы Министерства здравоохранения СССР

Утверждаю:

Типовую структуру научно-исследовательских учреждений системы Министерства здравоохранения СССР (приложение).

Приказываю:

Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту АМН СССР, Председателю Ученого медицинского совета, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР, директорам научно-исследовательских учреждений:

1. Принять к руководству типовую структуру научно-исследовательских учреждений.

2. До 01.01.85 привести в соответствие с настоящим приказом структуру научно-исследовательских учреждений системы Министерства здравоохранения СССР:

- всесоюзных научных и научно-исследовательских центров;

- научно-исследовательских институтов;

- филиалов научно-исследовательских институтов и научных центров;

- самостоятельных научно-исследовательских лабораторий.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра т. Щепина О.П.

4. Приказ Министра здравоохранения СССР от 24 июля 1968 г. N 574 считать утратившим силу.

 

Министр

здравоохранения СССР

С.П.БУРЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 14 мая 1984 г. N 530

 

ТИПОВАЯ СТРУКТУРА

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

1. Дирекция (руководство).

2. Научно-исследовательские подразделения:

2.1. Научные отделы, имеющие в своем составе отделения или лаборатории с общей численностью в каждом подразделении 8-12 должностей, в том числе 4-6 научных сотрудников (включая заведующего);

2.2. Отделы без подразделений, лаборатории как самостоятельные структурные подразделения могут создаваться при общей численности не менее 12 должностей, в том числе не менее 6 научных сотрудников (включая заведующего);

2.3. В головных научно-исследовательских учреждениях, имеющих в своем составе подразделения, разрабатывающие смежные с медицинскими проблемами направления, разрешается по согласованию с вышестоящим органом образовывать структурные подразделения с наличием 2-х научных сотрудников и 2-4 старших специалистов <*>.

--------------------------------

<*> Для разработки проблем смежных научных направлений следует принимать специалистов с высшим образованием, имеющих опыт работы по данной специальности (математики, химики, биологи, физики, экономисты, инженеры и т.д.).

 

2.4. Группы - функциональные подразделения, входящие в состав отделов (отделений, лабораторий), в штатном расписании не выделяются, могут создаваться при наличии не менее 3 сотрудников;

2.5. В научно-исследовательском учреждении могут создаваться из специалистов различных подразделений временные функциональные подразделения для решения наиболее важных государственных или отраслевых задач по специальному положению.

3. Организационно-методические подразделения (отделы научно-медицинской и технической информации, стандартизации, патентные <*>, научно-организационные, организационнометодические, отделы пропаганды и др.) могут создаваться с любой численностью работающих, но не менее 3-5 работников.

--------------------------------

<*> Заведующим патентными отделами могут устанавливаться должностные оклады, предусмотренные постановлением Совета Министров СССР от 05.06.57 г. N 660 для руководителей научно-исследовательских отделов (письмо Минздрава СССР от 16.10.79 N 17-4/55).

 

4. Вспомогательные подразделения (технологические, конструкторские, счетно-вычислительные, статистические бюро и т.д.), в том числе:

- библиотека,

- фотокинолаборатория,

- архив,

- виварий или клиника животных и т.д.

5. Административно-хозяйственная часть.

6. Отдел кадров.

7. Первый отдел.

8. При институте могут создаваться:

- клиника (с поликлиническим отделением), структура и штаты которых утверждаются применительно к действующим штатным нормативам учреждений здравоохранения с учетом объема работы;

- производственные предприятия (питомники, опытное производство, экспериментально-производственная мастерская и т.д.).

Примечания:

1. Руководство института состоит из директора, его заместителей, ученого секретаря. С разрешения Министерства здравоохранения СССР в особых случаях допускается иметь двух заместителей по научной работе.

2. Внесение изменений в штатное расписание учреждения может производиться не чаще 1 раза в квартал приказом по учреждению. О предлагаемых изменениях в штатное расписание должны быть заблаговременно проинформированы руководители соответствующих подразделений, в спорных случаях вопросы о перемещении должностей научных работников обсуждаются на ученом совете. Принятое после такого обсуждения решение директора института является окончательным.

3. Замещение вакантных должностей научных работников в учреждении проводится по конкурсу в установленном порядке.

4. Основными структурными научно-исследовательскими подразделениями учреждения являются:

4.1. Отдел - научное подразделение, объединяющее несколько отделений (лабораторий) и ведущее разработку научного направления по профилю учреждения. Заведующим отделом, как правило, назначается один из заведующих отделениями (лабораториями). В крупных отделах, объединяющих 1 и более отделений (лабораторий) может быть освобожденный заведующий отделом.

4.2. Отделение (лаборатория), входящее в состав отдела - научно-исследовательское подразделение, обеспечивающее разработку отдельных проблем, входящих в профильные направления, возглавляются ведущими специалистами учреждения.

4.3. Отдел без подразделений, лаборатория как самостоятельное структурное подразделение рассчитаны на систематическую разработку самостоятельной проблемы, имеющей народнохозяйственное или отраслевое значение; возглавляются ведущими специалистами.

4.4. Группа - функциональное подразделение, могущее вести самостоятельную или возглавить комплексную тему; работой группы руководит старший научный сотрудник.

4.5. На научные подразделения головных институтов возлагается разработка прогнозов, рекомендаций по тематике научных исследований, анализ и экспертная оценка планируемых НИР и полученных результатов, подведение итогов научных исследований для внедрения в практику здравоохранения в рамках научных советов и проблемных комиссий АМН СССР, Минздравов СССР и союзных республик.

5. Организационно-методические подразделения осуществляют под руководством или совместно с ученым секретарем института организацию работ по составлению планов НИР, контроль за их выполнением и внедрением результатов исследований. На указанные подразделения возлагается организационно-техническое и информационное обеспечение работы научного совета и проблемных комиссий, руководство службой научной информации, библиотекой, кинофотолабораторией, наблюдение за порядком оформления выпуска книг, статей, отчетов, тематических и отчетных карт и т.п.

6. В административно-хозяйственную часть входят бухгалтерия, канцелярия, отдел снабжения, склады и т.д. Численность и штат подразделений административно-хозяйственной части устанавливается в пределах лимита численности административно-управленческого персонала и предельных ассигнований на его содержание.

7. Отдел кадров и первый отдел могут создаваться только в институтах с численностью работающих не менее 300 человек. В учреждениях с численностью работающих от 150 до 300 человек могут вводиться отдельные должности инспекторов (старших инспекторов) по спецработе и кадрам. При меньшей численности работающих вводится 1 должность инспектора (старшего инспектора) по кадрам и спецработе.

8. При реорганизации структурных подразделений (объединение, разделение, ликвидация, перемена наименования в связи с изменением научного профиля) все должности научных и других работников в них объявляются сокращенными, а в новых - вакантными. Изменение наименования существующих подразделений, как и образование новых (если последнее проводится не в порядке выполнения постановлений вышестоящих органов), подлежит обязательному обсуждению на ученом совете института.

При изменении (дополнении) профиля института до проведения реорганизации в вышестоящий орган представляется на утверждение проект уточненного положения об институте.

 

Председатель Ученого

медицинского совета

Минздрава СССР

О.К.ГАВРИЛОВ

 

Начальник Планово

финансового управления

Минздрава СССР

В.В.ГОЛОВТЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024