Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

2 февраля 2001 г.

 

ПРОТОКОЛ N 1/2

 

О СОСТОЯНИИ НЕФРОЛОГИЧЕСКОЙ И УРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Заслушав и обсудив доклад главного педиатра Московской области Захаровой Н.И., Коллегия Главного управления здравоохранения отмечает, что в Московской области за последние 5 лет наблюдается рост заболеваний почек и мочевыводящих путей у детей более чем в 2 раза, распространенность которых в 1999 г. составляет 33,2 на 1000 детского населения (в Российской Федерации - 31,3).

На протяжении последних 5 лет увеличивается число детей с дисметаболическими нефропатиями и врожденными пороками развития органов мочевой системы. По данным Областной детской консультативной поликлиники дисметаболические нефропатии встречаются в 33,2% случаев всех болезней мочевой системы у детей. В 1999 году болезни почек и мочевыводящих путей зарегистрированы у 33992 детей до 14 лет, из них выявлены первично у 14721, что составляет 43,3%. На диспансерном наблюдении находятся 19044 (56,03%) детей.

В структуре инвалидности, дети с данной патологией составляют 4% (1999 г.) с тенденцией к росту.

Детскими гинекологами выявляется высокий уровень инфекционно - воспалительных заболеваний гениталий у девочек в подростковом возрасте (21,7% от числа обследуемых), что в основном сочетается с воспалительными процессами мочевыводящих путей и способствует нарушению репродуктивной функции у женщин фертильного возраста.

В Московской области нефроурологическая педиатрическая медицинская помощь представлена муниципальной амбулаторно - поликлинической сетью (в городах и районах Московской области работают 29 педиатров - нефрологов, из которых 24 ведут амбулаторный специализированный прием). В структуру областной нефроурологической помощи входят Московская областная детская консультативная городская больница Климовска на 20 коек и урологическое отделение Люберецкой детской больницы на 30 коек. Имеющийся коечный фонд используется оптимально: работа урологической койки составляет - 320 дней в году, а нефрологической - 362 дня в году.

Уровень госпитализации детей на специализированные областные и приравненные к ним койки в 2000 г. составил по нефрологической помощи 0,07 (на 1000 населения) и урологической 0,11, что значительно ниже нормативного (0,8; 4,1 соответственно), рассчитанного по методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.01.2000 г. N 02-10-07 по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.

В целях более эффективного лечения детей с заболеваниями почек и мочевыводящих путей Главное управление здравоохранения в 1999 году заключило договор с ведущими Федеральными клиниками и институтами на оказание специализированной медицинской помощи детям.

В этих учреждениях уровень госпитализации детей из Подмосковья составил по нефрологическому профилю 0,32 и по урологическому - 0,38 на 1000 населения.

Таким образом, имеющееся количество детских урологических коек меньше потребности в 8 раз, а количество нефрологических - в 2 раза.

Только каждый второй ребенок своевременно получает необходимую диагностическую и лечебную помощь в условиях нефрологического стационара, и каждый 10 - в урологическом стационаре.

С 1995 года в Мытищинском, Ступинском районах и городах: Электросталь, Ивантеевка, Дедовск, Королев внедрен массовый скрининг, т. е. профилактический осмотр педиатром детей в детской поликлинике, детском саду и школе в декретированных группах, включающий лабораторные и функциональные методы исследования анкетирование родителей для выявления латентной патологии органов мочевой системы. Это увеличило число выявляемости данной патологии, особенно в ранние сроки заболевания: при обращении данная патология выявлялась в 18,3% случаев, а при массовом скрининге - в 44,5% случаев.

В Московской области отсутствует санаторно - реабилитационная сеть для детей с нефроурологической патологией. Ежегодно в специализированных санаториях Российской Федерации оздоравливаются и проходят лечение около 20 детей.

В практику работы детских лечебно - профилактических учреждений внедряются современные биохимические, бактериологические, инструментальные методы диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Проводится большая организационная работа по повышению квалификации врачей педиатров, хирургов и урологов по проблемам нефроурологической помощи детям. С этой целью за 5 лет проведено 20 научно - практических конференций, из них 3 - областного значения, 4 - межрайонных и 13 - городских и районных. По итогам издано 5 учебных руководств и пособий для врачей, сборник работ и методические рекомендации. В программу повышения квалификации на факультете усовершенствования врачей МОНИКИ включены вопросы по детской нефрологии и урологии.

Необходимо отметить хорошую работу нефроурологов в городах Реутове, Троицке, Дзержинском и Фрязино, а также в Клинском, Истринском, Шаховском, Одинцовском, Раменском, Мытищинском и Балашихинском районах.

Вместе с тем в организации детской нефрологической и урологической служб имеется ряд недостатков.

Обследование детей в амбулаторных условиях проводится не в полном объеме, что приводит к недостаточной и несвоевременной диагностике болезней почек и мочевыводящей системы в детском возрасте. Ситуация осложняется тем, что часто заболевания мочевой системы протекают бессимптомно с преобладанием изолированного мочевого синдрома и выявляются нередко случайно при профилактических осмотрах у детей старшего возраста и подростков в виде осложнений (артериальной гипертензии, камнеобразования), в стадии необратимых нефросклеротических процессов в почечной ткани, сопровождающейся хронической почечной недостаточностью.

Педиатры и хирурги как общего, так и педиатрического профиля недостаточно подготовлены по вопросам детской нефрологии и урологии. Это находит отражение в частоте регистрации болезней почек и мочевыводящей системы в муниципальных образованиях. Вместе с тем в исследованиях проводимых Московским областным Центром госсанэпиднадзора большинство данных территорий относятся к экологически неблагоприятным по развитию заболеваний мочевыводящей системы. Больные выявляются в территориях, где работает специалист. Самый низкий показатель заболеваемости (11,3 на 1000 детского населения) зарегистрирован в Талдомском районе, где нет специалиста, подготовленного по детской нефрологии. Низкий уровень заболеваемости отмечается в Луховицком, Можайском, Орехово - Зуевском и Павлово - Посадском районах, в городах Железнодорожный, Рошаль, Подольск и Лобня. Наиболее высокая заболеваемость (95,7 на 1000 детского населения) наблюдается в г. Климовске, где работают специализированные нефрологические койки, приравненные к областным по уровню оказания специализированной помощи и организован стационар дневного пребывания.

Следует отметить недостаточную организацию совместной работы педиатров, детских хирургов, урологов и гинекологов во всех лечебно - профилактических учреждениях. Педиатры, имеющие большой опыт лечения хронического пиелонефрита, длительно применяют общепринятые терапевтические методы и несвоевременно выявляют патологию, требующую хирургического вмешательства.

В урологическом отделении МОНИКИ, которое имеет достаточный лечебно - диагностический потенциал, 10 коек для детей не могут обеспечить потребность области даже в хирургической помощи. Ежегодно выполняется около 100 операций в год, основная часть (почти 70% ежегодно) из которых - реконструктивно - пластические. Уровень оперативной активности составляет 52,2%. Это обусловлено тем, что около 50% больных детей, госпитализирующихся в отделения на первичное диагностическое обследование, консервативное лечение и контрольное обследование после реконструктивно - пластических операций.

Ограниченные ресурсные и технические возможности ОДКП, МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, Климовской и Люберецкой детских больниц не позволяют полностью удовлетворить потребность в указанной специализированной помощи.

Определенные трудности организационного и экономического характера отмечаются в оказании медицинской помощи детям, нуждающимся в перитонеальном и гемодиализе. Диализ детям области проводится на базе Республиканской детской больницы, московских детских клинических больниц N 2 им. Св. Владимира и N 13 им. Н. Ф. Филатова, НИИ урологии РАМН. Только за 2000 год в вышеперечисленных клиниках был проведен перитониальный и гемодиализ 20 детям с хронической почечной недостаточностью и 17 - с острой почечной недостаточностью.

В целях дальнейшего совершенствования организации работы по оказанию нефрологической и урологической помощи детям в Московской области

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранения, главным врачам Талдомского (Каленова О.А.), Можайского (Гардер В.И.), Орехово - Зуевского (Глазко Т.П.), Сергиев - Посадского (Верин П.Н.) районов и городов Рошаль (Дорофеев В.В.), Железнодорожный (Добров А.С.), Подольск (Иконникова Т.Б.) и Лобня (Малова Э.П.) обратить внимание на неудовлетворительное состояние нефроурологической помощи детям и подросткам.

2. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением:

2.1. Принять неотложные меры по повышению квалификации специалистов, оказывающих медицинскую помощь детям с нефроурологической патологией по вопросам детской нефрологии и урологии.

2.2. Принять меры к организации дневных стационаров на базе действующих педиатрических лечебных учреждений.

3. Директору МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Оноприенко Г.А., руководителям муниципальных органов управления здравоохранения:

3.1. Обеспечить внедрение научных разработок МОНИКИ в практическую работу ЛПУ городов и районов.

4. Главному детскому внештатному нефрологу ГУЗМО (Горчакова Л.Н.), главному детскому внештатному урологу ГУЗМО (Соболевский А.Б.):

4.1. Разработать схему организации экстренной помощи детям с хронической и острой почечной недостаточностью, требующим проведения перитониального и гемодиализа и представить в ГУЗМО к 31.03.2001 г.

4.2. Разработать методические рекомендации по ранней диагностике пограничных состояний и заболеваний органов мочевой системы у детей. Срок - 31.03.2001 г.

4.3. Осуществлять проведение тематических семинаров для педиатров и детских хирургов с целью ознакомления с современными методами профилактики, диагностики и лечения нефроурологических заболеваний.

5. Главному педиатру ГУЗМО Захаровой Н.И.:

5.1. Подготовить приказ по дальнейшему развитию нефрологической и урологической помощи детям в Московской области. Срок - 1.07.2001 г.

5.2. Осуществлять контроль за деятельностью педиатрической службы по ранней диагностике и этапности оказания помощи детям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

5.3. Организовать в 2001 году проверку трех районов, имеющих низкие показатели нефроурологической заболеваемости у детей, результаты заслушать на семинаре для заместителей начальников ТОУЗ по детству.

5.4. Подготовить и направить в МЗ РФ письмо с ходатайством о выделении дополнительных мест в республиканских детских уронефрологических санаториях.

Контроль за исполнением РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИИ возложить на заместителя начальника ГУЗМО Тамазян Г.В.

 

Председатель Коллегии

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

Секретарь Коллегии

О.Ю.СИТНИКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024