Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

 

21 декабря 2000 г.

 

N 3422-6

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА КАНЦЕРОГЕННЫМИ

ПРОИЗВОДСТВАМИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Одной из основных задач санитарной службы является проведение гигиенического мониторинга здоровья населения и разработка необходимых правовых положений, программ, мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека.

Онкологические заболевания занимают одно их ведущих мест в перечне заболеваний населения области, причем отмечается тенденция роста частоты их возникновения. Ежегодно в Московской области диагностируется более 20 тыс. (1998 год - 21305, 1999 год - 21918) новых случаев злокачественных новообразований. На конец 1999 года в Московском областном онкодиспансере состояло на учете 94 тыс. больных новообразованиями. В динамике за 4 года в Московской области прослеживается ежегодный рост на 1% показателя заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Одной из сфер жизни, где человек встречается с канцерогенными веществами, является производство. Использование этих веществ в технологии является основообразующим канцерогенным фактором не только для самих работающих, но и для населения, проживающего в зоне влияния этих производств, в результате опосредованного воздействия на них воздушных выбросов, сточных вод и других отходов, содержащих канцерогены.

По неполным данным центров ГСЭН в городах и районах на 172 предприятиях области используется 13 доказанных канцерогенных веществ и 11 канцерогеноопасных процессов. Количество работающих с этими факторами составляет не более 1% от общего количества людей, занятых на производстве, однако есть районы с наибольшей численностью такого контингента - Электросталь (1320 чел., до 6%), Шатурский район (1100), Коломенский район (623), Химкинский район (664). В ряде районов на предприятиях используется целый перечень доказанных канцерогенных веществ: г. Орехово - Зуево - 7, г. Подольск - 6, г. Видное - 5.

Наиболее часто используются соединения хрома, никеля, кадмия, асбест, тальк с асбестоподобными волокнами, хлористый винил. При лабораторном контроле часто отмечаются превышения ПДК в 2-5 раз по асбесту, минеральным маслам, диоксиду кремния, в 1,5-3 раза - по соединениям хрома (VI), никеля, бензолу, хлористому винилу, формальдегиду. Данные лабораторного контроля не отражают истинной ситуации, так как по целому ряду предприятий, особенно малого бизнеса, производственный и выборочный контроль не осуществляется, в том числе в Видновском, Серпуховском и других районах.

При осуществлении госсанэпиднадзора в этой области санитарная служба использует 2 документа: гигиенические нормативы 1.1.725-98 "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" (далее - ГН) и методические указания 1.1.688-98 "Организация и проведение санитарно - гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств" (далее - МУ). В соответствии с п. 4.7. ГН должна проводиться паспортизация канцерогеноопасных производств, паспорта в обязательном порядке подлежат согласованию с госсанэпидслужбой. Порядок проведения паспортизации определен МУ. В соответствии с Законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" санитарные правила и гигиенические нормативы являются обязательными для соблюдения хозяйствующими субъектами. В то же время работа по подготовке предприятиями паспортов проводится крайне медленно, на 2000 год подготовлены и согласованы с санитарной службой единичные паспорта. Центры ГСЭН не предъявляют требований к руководителям предприятий и учреждений.

При осуществлении надзора следует обратить внимание на следующие аспекты. Паспорт на канцерогеноопасное производство следует заполнять при любом количестве работников. Однако работа по паспортизации канцерогенных производств должна начинаться с построения графика паспортизации, основанного на приоритетах, определенных пп. 1.5. и 1.6. МУ 1.1.688-98. Чем больше контингент работающих, подвергающихся на производстве действию канцерогенных факторов, тем неотложнее проведение паспортизации с последующим осуществлением профилактических мероприятий. Сварочный аэрозоль, содержащий никель или другие вещества, перечисленные в ГН 1.1.725-98, представляет реальную канцерогенную опасность независимо от количественного содержания в воздухе рабочей зоны этих веществ. Канцерогенными считаются только соединения шестивалентного хрома, которые в процессе сварки образовываться не должны. Предприятия, в технологическом процессе которых происходит выделение в воздух рабочей зоны закрытых помещений пыли твердых пород дерева (дуб, бук и др.), следует относить к канцерогеноопасным. Пункт 2.2.11. ГН говорит об опасности только аэрозоля сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту, т.е. жидких частиц, имеющих малые скорости осаждения. В связи с этим рабочее место аккумуляторщика не относится к канцерогеноопасным, так как образование аэрозоля серной кислоты там маловероятно. Производство резины и резиновых изделий, включающее в себя производство резиновой обуви, резинотехнических изделий и шин, включено в ГН 1.1.725-98 и отнесено к канцерогеноопасным. Наиболее интенсивное канцерогенное воздействие на работников неочищенных и не полностью очищенных минеральных масел оказывается при обслуживании прядильных машин, в технологических процессах, связанных с механической обработкой металлов (токарные и сверлильные работы), технологических операциях с минеральными моторными маслами (особенно отработанными) на автопредприятиях по обслуживанию автомобилей. Наибольшую опасность при этом представляет масляный аэрозоль ("масляный туман"), образующийся при обработке металла и поступающий в организм работника при дыхании, а также частый контакт масел с кожными покровами работников. Цеха по обработке, настройке и ремонту двигателей следует считать канцерогеноопасными, если в ходе технологического процесса у работников имеется контакт с веществами и продуктами, указанными в ГН (бензпиррен, отработавшие газы дизельных двигателей и др.). К канцерогеноопасным производствам следует отнести асфальтобетонные заводы и работы по укладке асфальта, так как работники находятся в контакте с полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Лекарственные препараты, включенные в разделы 2.3. и 3.2. Перечня, используются в различных лекарственных формах. На данном этапе рекомендуется учитывать в качестве потенциально канцерогеноопасных отделения и лечебные учреждения онкологического профиля, в которых осуществляется химиотерапия онкобольных.

Канцерогенные факторы могут приводить к возникновению онкологических заболеваний. Согласно данным английских исследователей Р. Долла и Р. Пито, изложенным в монографии "Причины рака" (1984 г.), установлены следующие причины профессионального рака: ароматические амины (4-аминодифенил, бензидин, 2-нафтиламин) - рак мочевого пузыря (воздействию этих веществ подвергаются работающие в производстве красок, резины, каменноугольного газа); мышьяк - рак кожи и легких; бензол - рак костного мозга, эритролейкемия; бисхлорметиловый эфир - рак легких (производства по изготовлению ионообменных смол); кадмий - рак предстательной железы; хром (VI) - рак легких; горчичный газ (иприт) - рак глотки, легких; никель - рак носовой полости и легких; полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) в саже, смоле, дегте, маслах - рак кожи, мошонки, легких; ультрафиолетовое облучение - рак кожи у моряков, фермеров; винилхлорид - рак печени, ангиосаркома у рабочих, занятых в производстве поливинилхлорида.

В списке профессиональных заболеваний - п. 7 приложения 5 к приказу Минздравмедпрома России N 90 от 14 марта 1996 года перечислено 13 наименований новообразований.

Согласно данным Московского областного онкологического диспансера на 1 января 2000 года относительные показатели числа лиц из всего населения, находящихся под диспансерным наблюдением с онкозаболеваниями, составили в г. Орехово - Зуево 2247 на 100 тыс. населения, районах: Егорьевском - 2170, Орехово - Зуевском - 2024, Можайском - 2040, Шатурском - 2060, г. Серпухове - 1904. Более низкие показатели в Волоколамском районе (1026), г. Фрязино (1050), г. Королеве (1160). По Московской области этот показатель равен 1440.

Работы по оценке риска, выполненные в Московской области в городах Клин, Серпухов, Королев, позволили определить уровни канцерогенного риска и факторы загрязнения воздушной среды, являющиеся основными в отношении канцерогенного эффекта. В г. Серпухове наиболее высокие уровни канцерогенного риска при ингаляционном воздействии установлены для 6-валентного хрома (97% всего ингаляционного канцерогенного риска). Популяционный канцерогенный риск от загрязнения воздуха составляет ежегодно 6,02 дополнительных случая возникновения онкологического заболевания для всего населения г. Серпухова, 7 дополнительных случаев для населения г. Клина, 1,7 - для населения г. Королева.

В Чеховском районе работой, проведенной совместно с Гематологическим научным центром, установлен повышенный риск заболеваний гемобластозами для работающих на предприятиях с интенсивным использованием лаков, красок, органических растворителей. Наиболее высокий риск установлен для лимфопролиферативных заболеваний, что позволяет думать о лейкозогенном действии производственной среды, опосредуемой дисфункцией иммунитета. Согласно современным научным представлениям до 70-90% опухолей человека связаны с особенностями образа жизни и воздействием канцерогенных факторов окружающей среды. Это значит, что большая часть злокачественных новообразований человека может быть предотвращена.

С 1993 по 2000 год на предприятиях Московской области зарегистрировано 7 онкологических профзаболеваний (рак полости рта, легких, гортани, глотки), в том числе 6 - на ОАО "Егорьевский завод асбестотехнических изделий" и 1 - в научно - исследовательском технологическом институте г. Железнодорожный. Специалистами Центра ГСЭН в Московской области в 2001 году будет создан банк данных по канцерогеноопасным предприятиям.

В целях улучшения госсанэпиднадзора за канцерогеноопасными предприятиями Центр ГСЭН в Московской области предлагает:

1. Ужесточить контроль за сроками подготовки паспортов канцерогеноопасных предприятий.

2. Организовать выборочный контроль за загрязнением воздуха рабочей зоны на канцерогенные вещества.

3. Повысить требовательность к администрации канцерогеноопасных предприятий в части проведения производственного лабораторного контроля за канцерогенными факторами.

4. Направлять в Центр госсанэпиднадзора в Московской области копии всех паспортов канцерогеноопасных предприятий.

5. Специалистам ЦГСЭН в г. Орехово - Зуево, в Воскресенском и Егорьевском районах в 2001 году провести оценку онкологической заболеваемости на канцерогеноопасных промышленных предприятиях.

6. Предложить руководителям ЛПУ при проведении предварительных и периодических медосмотров на канцерогеноопасных производствах включать в комиссию специалистов врача - онколога.

Информационно - методическое письмо подготовлено при участии профессора, доктора медицинских наук Ильницкого Андрея Павлиновича и руководителя отделения профпатологии ВТЭ МОНИКИ, доктора медицинских наук, профессора Любченко Полины Николаевны.

 

Заместитель

Главного государственного

санитарного врача

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024