Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного

санитарно-эпидемиологического

управления Минздрава СССР

В.Е.КОВШИЛО

28 июня 1983 г. N 2816-83

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ПОТРЕБНОСТИ, РАСЧЕТУ, УЧЕТУ,

ХРАНЕНИЮ И РАСХОДОВАНИЮ БАКТЕРИЙНЫХ И ВИРУСНЫХ

ПРЕПАРАТОВ В САНЭПИДСТАНЦИЯХ

 

Настоящие Методические указания разработаны Главным санэпидуправлением Минздрава СССР, отделом перспективного планирования санэпидслужбы ИМПиТМ им. Е.И.Марциновского, Московской городской санитарно-эпидемиологической станцией.

 

В целях улучшения обеспечения санэпидстанций профилактическими, лечебными и диагностическими бактерийными и вирусными препаратами необходимо правильно определять потребность в них и своевременно заказывать их в соответствии с действующей НТД Минздрава СССР (Приложение 1).

Правильное хранение и своевременная реализация бактерийных препаратов (в пределах сроков их хранения) является одним из факторов, гарантирующих эффективность санитарно-бактериологических и вирусологических исследований и качество диагностики инфекционных болезней, и проведение специфической профилактики.

Для организации контроля за своевременной реализацией бакпрепаратов необходимо иметь единые требования по их учету.

По вышеуказанным вопросам до настоящего времени не разработан единый документ, регламентирующий все эти положения. В связи с этим возникла необходимость в разработке методических указаний, освещающих порядок планирования потребности, расчета, учета, хранения и расходования бактерийных препаратов в санэпидстанциях.

 

1. Общие требования по организации работы СЭС

по планированию потребности, расчету, учету, хранению

и расходованию бактерийных и вирусных препаратов

 

1.1. Работа по планированию потребности, расчету, учету, хранению и расходованию бактерийных и вирусных препаратов, а также контроль по ее организации в республиканских, краевых, областных, городских и районных санэпидстанциях должны быть предусмотрены годовым планом работы.

1.2. Приказом главного врача санэпидстанции должно быть назначено ответственное лицо (лица) за планирование потребности, расчет и организацию правильного обеспечения учета, хранения и расходования бактерийных и вирусных препаратов. Ответственными лицами могут быть заведующие подразделениями (эпидемиологического, бактериологического, паразитологического, особо опасных инфекций) или выделенные врачи-эпидемиологи, выполняющие работу по организации специфической иммунизации населения, бактериологи и вирусологи.

Этим же приказом назначается ответственное лицо (лица) за обеспечение учета, хранения и расходования бактерийных препаратов.

1.3. Эпидемиологические отделы республиканских, краевых, областных и городских санэпидстанций с районным делением осуществляют контроль за учетом, хранением и расходованием бактерийных и вирусных препаратов в нижестоящих санэпидстанциях, лечебно-профилактических и других учреждениях, расположенных на обслуживаемой территории.

1.4. Санэпидстанции определяют потребность в бактерийных и вирусных препаратах для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий только для санэпидстанций.

 

2. Планирование потребности

и расчет бактерийных и вирусных препаратов

 

2.1. Ответственное лицо за планирование потребности и расчета бактерийных и вирусных препаратов обязано составлять заявку-заказ на необходимые бактерийные и вирусные препараты по форме, утвержденной Минздравом СССР в сроки, указанные в пункте 3.

2.2. В основу планирования потребности бактерийных и вирусных препаратов должны быть положены приказы и методические указания Минздрава СССР по проведению комплекса противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий с учетом эпидситуации данной территории.

2.3. Расчет количества диагностических питательных сред по каждой номенклатуре должен проводиться в соответствии с "Методическими указаниями по применению норм расхода диагностических питательных сред при производстве бактериологических анализов" (утв. ГСЭУ Минздрава СССР 25.08.83 N 2874-83) по формуле:

 

                                     А х г

                                 х = -----,

                                       п

 

где:

х - количество среды в г, кг;

А - количество выполняемых анализов в год;

г - норма расхода среды на 1000 или 100 анализов;

п - принятое число анализов по норме расхода препаратов (1000 или 100).

Представленная формула позволяет определять потребность каждой среды в соответствии с числом планируемых исследований.

2.4. Расчет количества вирусных препаратов по каждой номенклатуре должен проводиться согласно "Методическим указаниям по расчету потребности в диагностических препаратах, питательных средах, куриных эмбрионах и лабораторных животных при проведении вирусологических исследований в санитарно-эпидемиологических станциях" (утв. ГСЭУ Минздрава СССР 21.11.79, N 2105-79).

2.5. Расчет препаратов для специфической иммунизации необходимо проводить в соответствии с числом контингентов, подлежащих проведению прививок в планируемом году, представляемых лечебно-профилактическими учреждениями в СЭС. При расчете следует учитывать расход препарата на его разлив в пределах 10%. "Примерный расчет расхода питательных сред, реактивов, бакпрепаратов..." (утв. ГСЭУ Минздрава СССР 07.05.66).

2.6. Определение заявляемого количества по каждой номенклатуре препаратов необходимо проводить при составлении заявки-заказа с учетом:

- количества израсходованного препарата за истекший год;

- остатка предшествующего года;

- ожидаемого остатка препарата на конец текущего года;

- необходимости своевременного освежения неснижаемых запасов препаратов и материалов 2-ой группы.

2.7. Годовая потребность в бактерийных препаратах по каждой номенклатуре для СЭС планируется по кварталам с учетом годовой стоимости.

 

3. Порядок подачи заявки-заказа

на бактерийные и вирусные препараты

 

3.1. Заявка-заказ и объяснительная записка должны подаваться за подписью главного врача санэпидстанции с печатью учреждения в 2-х экземплярах. Первый экземпляр направляется в вышестоящую санэпидстанцию, второй экземпляр:

- районные СЭС в районную аптеку до 15 декабря года, предшествующего планируемому;

- городские СЭС в городское аптекоуправление до 25 декабря;

- областные СЭС в областные аптекоуправления до 15 января;

- краевые СЭС в краевое аптекоуправление до 15 января;

- республиканские СЭС в Главное санэпидуправление (санэпидуправление) Минздрава союзной республики и в республиканское аптекоуправление до 30 января. За исключением санэпидстанций городов Москвы и Ленинграда, которые подают заявку-заказ в Минздрав РСФСР и аптечное управление города до 1 марта года, предшествующего планируемому.

3.2. Главное санэпидуправление (санэпидуправление) Минздрава союзной республики подает заявку-заказ в двух экземплярах: один в Главное санэпидуправление и Главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР в установленные сроки.

3.3. В Главное санитарно-эпидемиологическое управление и Главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР вместе с заявкой-заказом представляется объяснение, в котором на основании материалов, поданных территориальными санэпидстанциями по принадлежности, обосновывается увеличение или сокращение:

- числа номенклатуры бактерийных и вирусных препаратов;

- потребности (с расчетом) по каждой номенклатуре.

3.4. На заявленную номенклатуру бактерийных и вирусных препаратов заявкой-заказом санэпидстанции не позднее 15 сентября года, предшествующего планируемому, получают письменное уведомление - фондовое извещение об удовлетворении заявки:

- республиканская СЭС из республиканского ГАПУ;

- краевая СЭС из краевого ГАПУ;

- областная СЭС из областного ГАПУ;

- городская СЭС из городского АПУ <*>;

- районная СЭС уведомляется вышестоящей СЭС.

--------------------------------

<*> Санэпидстанции городов Москвы и Ленинграда из республиканского ГАПУ и городского АПУ.

 

3.5. После получения фондов республиканскими, краевыми, областными, городскими с районным делением СЭС в течение ноября-декабря месяца должны быть оформлены договоры с институтами - поставщиками бактерийных и вирусных препаратов и составлен поквартальный план их поставок на последующий год для получения препаратов непосредственно от них.

3.6. Оплата и доставка бактерийных и вирусных препаратов осуществляются в соответствии с установленным порядком в республике, крае, области.

3.7. Потребность санэпидстанций в этиловом спирте должна осуществляться в соответствии с Приказом Минздрава СССР от 15.12.81 N 1270 "Дополнение к Приказу Минздрава СССР от 16.09.69 N 675 "О нормативах потребления этилового спирта медицинскими учреждениями, порядке прописывания, отпуска и учета этилового спирта в лечебно-профилактических учреждениях".

Согласно нормам вышеуказанного Приказа необходимо ежегодно к 1 февраля районным санэпидстанциям представлять в вышестоящие СЭС заявку на приобретение этилового спирта для проведения профилактических прививок на следующий год; на основании полученных заявок составляется общая потребность в спирте по территории, которая с обоснованием передается в территориальное аптекоуправление.

Получение спирта осуществляется в прикрепленной территориальной аптеке непосредственно лечебно-профилактическими учреждениями и санэпидстанциями на основании разнарядки.

 

4. Организация учета расходования

бактерийных и вирусных препаратов на складах СЭС

 

4.1. Ведение учета бактерийных и вирусных препаратов.

4.1.1. Ответственное лицо за учет, хранение и расходование бактерийных и вирусных препаратов обязано:

- участвовать в определении текущей потребности препаратов;

- организовать их правильный учет, хранение и расходование на основании данных, представленных лечебно-профилактическими учреждениями;

- составлять ежемесячный отчет о получении и расходовании бактерийных препаратов (с учетом данных детских учреждений, школ, здравпунктов), направлять отчет в вышестоящую санэпидстанцию не позднее 5 числа последующего месяца;

- представлять ежемесячно на 1 число следующего месяца в соответствующие подразделения СЭС сведения о наличии бактерийных и вирусных препаратов на складе с указанием наименования препарата, единицы измерения, количества и срока годности;

- получать и выдавать бактерийные препараты и оформлять необходимую документацию на указанные операции;

- организовать своевременное (ежемесячное) представление отчетов о проведенных прививках (ф. 86) и расходовании препаратов из лечебно-профилактических учреждений;

- участвовать в составлении отчета о проведенных профилактических прививках по району (ф. 86);

- вести журнал о проведенных профилактических прививках по району с указанием всех лечебно-профилактических учреждений;

- участвовать в составлении информационного бюллетеня (ежеквартально) по анализу проведения профилактических прививок.

4.1.1.1. Вести и иметь следующие документы:

- "Книгу складского учета" бакпрепаратов по форме N М-17, утвержденную Министерством финансов СССР 27.12.73 N 323 (Приложение 2) <*>;

--------------------------------

<*> Книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем учреждения и главным бухгалтером и скреплены печатью учреждения; должны вестись раздельно для каждого препарата, для каждого учреждения.

 

- копии требований-накладных на получение бактерийных препаратов из вышестоящей санэпидстанции;

- требования, доверенности и накладные на выданные бактерийные и вирусные препараты;

- требования, доверенности и накладные на гамма-глобулин (список детей, которым введен гамма-глобулин);

- копии ежемесячных отчетов о получении и расходовании бактерийных и вирусных препаратов;

- акты проверки учета, хранения и расходования препаратов специалистами вышестоящих санэпидстанций;

- акты проверки учета, хранения и расходования препаратов в нижестоящих СЭС, лечебно-профилактических и других учреждениях;

- акты на списание бактерийных препаратов;

- наставления по применению бактерийных препаратов.

Указанные документы хранятся в отдельных делах.

4.2. Оформление расходования бактерийных и вирусных препаратов.

4.2.1. Препараты отпускаются санэпидстанциями лечебно-профилактическим, детским дошкольным учреждениям и школам при предъявлении требования и доверенности со штампом и круглой печатью учреждения.

Выдача препаратов производится по разрешению эпидемиолога (бактериолога) с оформлением документа за его подписью.

4.2.2. При выдаче препаратов оформляется требование-накладная в 3-х экземплярах - один экземпляр передается лицу, получающему препараты, 2 других остаются в СЭС, выдавшей препараты, - один в бухгалтерии, второй на складе.

Ежемесячно в бухгалтерию вышестоящих санэпидстанций передается отчет о расходовании бактерийных и диагностических препаратов, а также требования-накладные, выписанные в этих санэпидстанциях, требования и доверенности, полученные из нижестоящих санэпидстанций (учреждений).

На основании указанных документов в бухгалтерию нижестоящих отделов здравоохранения направляются авизовки на полученные санэпидстанциями этих территории бактерийные и диагностические препараты.

4.2.3. Бактерийные препараты выдаются районной санэпидстанцией только лечебно-профилактическим учреждениям, а также отдельным учреждениям по распоряжению вышестоящих СЭС.

4.2.4. Отпуск препаратов из одного района в другой производится по указанию только вышестоящих санэпидстанций при наличии соответствующих документов (требование, доверенность и др.).

4.2.5. При запрещении использования некоторых серий отдельных бактериальных препаратов они хранятся на месте до особого распоряжения и решения вопроса о возможности их использования. По истечении срока годности подлежат уничтожению в установленном порядке.

4.2.6. Препараты с истекшим сроком годности могут быть направлены на переконтроль в институт-изготовитель через вышестоящую (республиканскую, краевую, областную) санэпидстанцию. Выдача указанных препаратов производится по разрешению вышестоящей санэпидстанции при наличии заключения института о годности препарата для применения.

4.2.7. Бактерийные препараты, не подлежащие применению по различным причинам, подлежат обезвреживанию в соответствии с общими требованиями по дезинфекции инфекционного материала. Все медицинские и биологические препараты, используемые для профилактики и диагностики инфекционных болезней, приравниваются к культурам бактерий и уничтожаются в строгом соответствии с приложением 1 "Инструкции по противоэпидемическому режиму работы с материалами, зараженными или подозрительными на заражение", утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР 31 декабря 1974 г.

4.2.8. Для списания препаратов, непригодных к применению, создается комиссия в составе 3-х человек (ответственное лицо за бактерийные и диагностические препараты, врач-эпидемиолог или бактериолог и зав. эпидподразделением). В акте указывается причина списания препарата.

 

5. Требования к хранению бактерийных и вирусных препаратов

 

5.1. Хранить бактерийные и вирусные препараты необходимо в отдельном помещении, имеющем отопление, вентиляцию, искусственное освещение и отвечающем необходимым санитарным требованиям. На каждый склад (помещение) для хранения препаратов должен быть оформлен паспорт (Приложение 3) с указанием имеющегося оборудования и инвентаря.

5.2. Бактерийные и вирусные препараты должны храниться в холодильных установках (камеры, шкафы, холодильники) с соблюдением температурного режима, указанного в наставлении к препарату, как на складе для хранения бактерийных и вирусных препаратов, так и в лечебно-профилактических, дошкольных учреждениях и школах.

5.3. Для измерения температуры в каждой холодильной установке должен быть термометр. Бактерийные препараты при хранении в холодильных установках должны размещаться на стеллажах (полках) по наименованиям с учетом срока годности и серии препарата.

5.4. Со склада в первую очередь подлежат выдаче препараты ближайшего срока годности.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

СПИСОК

ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОТРЕБНОСТИ И РАСХОДА БАКПРЕПАРАТОВ

 

1. "Примерный расчет расхода питательных сред, реактивов, бакпрепаратов и лабораторного стекла при производстве бактериологических анализов", утв. Минздравом СССР от 07.05.66.

2. Приказ Минздрава СССР от 31.07.78 N 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией".

3. Приказ Минздрава СССР от 17.01.79 N 60 "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела".

4. "Методические указания по расчету потребности в диагностических препаратах, питательных средах, куриных эмбрионах и лабораторных животных при проведении вирусологических исследований", утв. Минздравом СССР от 21.11.79 N 2105-79.

5. Приказ Минздрава СССР от 02.11.82 N 1089 "Об определении потребности и составлении заявки-заказа на изделия медицинской техники, очковой оптики и запасные части на 1984 г." (Приказ издается каждый год).

6. Приказ Минздрава СССР от 15.12.81 N 1270 "Дополнение к Приказу Минздрава СССР от 16.09.69 N 675 "О нормативах потребления этилового спирта медицинскими учреждениями, порядке прописывания, отпуска и учета этилового спирта в лечебно-профилактических учреждениях".

7. Приказ Минздрава СССР от 26.01.82 N 57 "Об определении потребности и составлении заявки-заказа на бактерийные и вирусные препараты".

8. "Методические указания по применению норм расхода диагностических питательных сред при производстве бактериологических анализов", утв. ГСЭУ Минздрава СССР 25.08.83, N 2874-83.

9. "Инструкция по противоэпидемическому режиму работы с материалами, зараженными или подозрительными на заражение", утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 декабря 1974 г.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

Форма N М-17

 

УТВЕРЖДЕНА

Министерством финансов СССР

27.12.1973 г. N 323

 

                                   Наименование учреждения ________________

 

 

                   КНИГА СКЛАДСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ <*>

 

Склад

Стеллаж

Ячейка

Ед.
изм.

Цена  

Марка

Сорт

Профиль

Размер

Номен-
кла- 
турный
номер

Норма
запаса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование материала <**> _______________________________________________

 

Дата
записи

N до- 
кумента

Поряд-
ковый N
записи

От кого получено
или кому отпущено

Приход

Расход

Остаток

Контроль
(подпись
и дата) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------

<*> Необходимо иметь отдельно книги:

- для учета и расходования бактерийных препаратов;

- для учета и расходования диагностических препаратов;

- для учета и расходования бактерийных препаратов по отдельным учреждениям (поликлиника, медсанчасть, больница, здравпункт, детское учреждение...);

- для учета и расходования гамма-глобулина.

<**> Указать серию, срок годности.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

ПАСПОРТ

на склад (помещение) для хранения бактерийных препаратов

________________________________________________________

(наименование СЭС)

 

1. Характеристика складского помещения (специальное, приспособленное, полуподвальное, наличие вентиляции, отопления, сырое, сухое).

2. Оборудование для хранения препаратов (холодильные камеры, шкафы, холодильники, их количество и перечень марок). Размещение препаратов по наименованиям и срокам годности.

3. Санитарное состояние помещения.

4. Соблюдение температурного режима (наличие термометров; контроль температуры).

5. Какие другие средства хранятся вместе с бактерийными и диагностическими препаратами.

6. Документация по учету и расходованию препаратов.

 

Дата

Подпись

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024