Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

30 июня 2000 г.

 

ПРОТОКОЛ N 2/2

 

О СОСТОЯНИИ, РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ

РАЗВИТИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя начальника Главного управления здравоохранения Московской области Солодкого В.А., Коллегия Главного управления здравоохранения Московской области отмечает, что в современных условиях реформирования системы здравоохранения одним из актуальных направлений структурных преобразований является реорганизация специализированной стационарной медицинской помощи.

Данное направление реформирования включает оптимизацию объемов и сроков госпитализации в сочетании со структурной реорганизацией стационаров путем дифференциации больничной сети по уровням и по степени интенсивности лечебно - диагностического процесса с одновременным расширением мощностей стационаров дневного или краткосрочного пребывания и внедрение стационарозаменяющих технологий.

Организация стационарной помощи населению области имеет свои особенности:

- недостаточный по объемам и сетевой мощности областной уровень оказания медицинской помощи;

- межрегиональная и зональная (по отношению к Москве) специализация медицинской помощи на фоне существенных различий обеспеченности медицинской помощью в муниципальных образованиях;

- диспропорции между областным и муниципальным уровнями в обеспеченности койками социального профиля при значительной концентрации на областном уровне учреждений, оказывающих "социально значимые" виды помощи (психиатрические больницы, санатории, дома ребенка).

В последние годы усилились такие негативные тенденции, как значительные территориальные различия в уровнях обеспеченности населения медицинской помощью населения, несоответствие мощности сети ЛПУ потребностям населения в медицинской помощи; наличие маломощных учреждений и отделений, нерациональное дублирование отделений аналогичного профиля в нескольких небольших стационарах города и другие.

Трудности экономического развития последних лет обусловили недостаточную эффективность таких экономических механизмов управления, как реализация областных целевых программ, централизованное приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, перспективное развитие стационарной сети.

За последние 7 лет коечный фонд области сократился на 9,8%, составив в 1999 г. 64.389 коек. Обеспеченность койками населения составила в 1999 г. 99,1 койки на 10.000 населения.

Несмотря на сокращение коечного фонда, ресурсная база используется не достаточно эффективно. Показатель среднегодовой занятости больничной койки в 1999 г. по Московской области составил 290,3 дня (1998г.: по МО - 288,4 дня; по РФ - 301 день), что означает, что по Московской области все койки не работали в течение года 1,5 месяца.

Очень медленно снижается средняя длительность пребывания на койке, показатель которой составил в 1999 г. - 16,8 дня (по МО: 1998 г. - 17,2 дня; 1997 г. - 17,8 дня; по РФ в 1998 г. - 16.7 дня). В то же время имеет место высокий уровень необоснованной госпитализации пациентов (завышение сроков, излишние диагностические исследования, несоответствие госпитализации профилю коек или уровню учреждения).

Среднегодовой показатель работы койки в системе ОМС, в 1999 году составил 240 дней, сократившись за 3 года на 18%. Несмотря на продолжающееся сокращение коечного фонда акушерско - гинекологического профиля (за 3 года на 10%) койки используются крайне неэффективно. Занятость акушерской койки за этот же период сократилась на 20%, составив по койкам для беременных и рожениц 147 дней в году.

Особенно неэффективно используются койки при лечении детей. Коечная мощность педиатрического профиля превышает нормативный уровень на 45%. При этом по ряду профилей детское население лечится на взрослых койках. При общей занятости педиатрической койки 257 дней в году, средний показатель использования койки в целом для лечения детей составил 188 дней в году.

Обеспеченность населения области койками психиатрического профиля превышает Федеральный норматив на 60%, а по фтизиатрии составляет всего треть от рекомендуемого норматива. Вместе с тем, по психиатрическому и противотуберкулезному профилю функционирование койки в динамике за три года ухудшилось (в среднем на 10%).

В целях повышения эффективности использования коечного фонда в Московской области проводилась политика сокращения неиспользуемых мощностей медицинских учреждений и поэтапная реструктуризация лечебно - профилактических учреждений за счет упразднения неэффективно работающих подразделений, замене их учреждениями нового типа (хосписами, домами сестринского ухода и др.), переносу объемов из стационарного сектора в амбулаторный. Наиболее активно данная работа проводится в Красногорском, Балашихинском, Наро - Фоминском, Ступинском районах, городах Долгопрудный, Королев, Троицк, Талдом, Дмитров, в то время как в 43 районах к этому процессу не приступали вообще. В настоящее время в ЛПУ Московской области организовано и функционирует 2952 "стационаросберегающие" койки дневного пребывания, на которых в 1999 г. было пролечено 26.976 больных.

В то же время проведенный анализ выявил расхождения в статистических данных имеющихся в Главном управлении здравоохранения и в Московском областном фонде ОМС о наличии используемых в территориях ресурсосберегающих технологий оказания медицинской помощи, их профилям и показателям деятельности (Егорьевский, Ступинский, Воскресенский, Раменский районы и др.).

Для выполнения государственных гарантий оказания бесплатной стационарной помощи взрослому населению по федеральному нормативу в области избыток коек круглосуточного пребывания при их занятости 320 дней в году составляет 5,6 тысяч коек. При этом могут быть развернуты 15,2 тысячи коек в стационарах на дому и стационарах дневного пребывания.

Поэтому каждой территории необходимо установить оптимальные пропорции между объемами оказываемой медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах, а также между объемами помощи, предоставляемой населению по программе государственных гарантий и на коммерческой основе.

Формирование консолидированного муниципального заказа по объемам медицинской помощи в сочетании с тарифным регулированием на основе системы единых тарифов и дифференциацией структуры стоимости балла дало определенную положительную динамику объемов оказываемой стационарной помощи.

Реструктуризация специализированной стационарной медицинской помощи должна проводиться на основе регионального планирования развития специализированных видов помощи в сочетании с управлением потоками и объемами данной медицинской помощи.

Особое значение для области имеет определение единой стратегии медицинской регионализации при реформировании специализированной стационарной помощи.

Планирование развития специализированной помощи проводится с учетом системы планово - финансовых ограничений, определяется наличием необходимого контингента больных и по ряду профилей медицинской помощи объективно предопределено создание межрайонных отделений, поэтому формирование медицинских округов на основе договорной интеграции сил и средств здравоохранения, близлежащих муниципальных образований, является перспективной формой совершенствования населению специализированной медицинской помощью.

В целях выравнивания условий потребления населением высокоспециализированной медицинской помощи, оказываемой учреждениями областного и федерального уровней отрабатывается механизм управления ресурсами в виде квотирования потребления объемов помощи по муниципальным образованиям при условии совершенствования системы учета, стандартизации требований к оказанию помощи на различных уровнях и с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов.

В соответствии с задачей завершения реструктуризации коечного фонда к 2005 году, поставленной Минздравом России, необходимо ускорить реорганизацию существующих стационаров в больницы интенсивного наблюдения, восстановительного лечения, больницы для лечения больных с хроническими заболеваниями, стационары медико - социальной помощи.

При этом основной функцией больниц медико - социальной помощи является проведение курса поддерживающего лечения больным, нуждающимся в медицинском уходе.

Коечный фонд реорганизации участковых больниц может быть передан в ведение служб первичной медицинской помощи, а также использоваться для решения задач медико - социального обслуживания хронических больных и престарелых.

В ходе реструктуризации коечного фонда психиатрического профиля задачей муниципального уровня является развитие психиатрических коек на базе реорганизуемых маломощных участковых больниц.

В целях приближения специализированной медицинской помощи к населению планируется дополнительное открытие межрайонных стационарных учреждений, оказывающих медицинскую помощь уровня, приравненного к областному.

В целях дальнейшего совершенствования лечебно - диагностического процесса, повышения доступности, качества и безопасности госпитальной помощи, улучшения условий пребывания больных в стационарных отделениях и ускорения внедрения внебольничных форм организации медицинской помощи

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. В целях дальнейшей оптимизации деятельности стационарных учреждений по оказанию медицинской помощи населению по Программе государственных гарантий руководителям муниципальных органов управления здравоохранением, областных учреждений здравоохранения принять к исполнению приказы ГУЗМО и МОФОМС от 28.06.2000 N 104 "Об организации деятельности специализированных стационарных отделений муниципальных учреждений здравоохранения, выполняющих функции областного уровня оказания медицинской помощи" и от 23.05.2000 N 64/273а "О внесении дополнений в Положение о тарифном регулировании оплаты медицинской помощи в системе ОМС населения Московской области".

2. Заместителю начальника Главного управления - начальнику Планово - экономического управления Соколовой И.Э:

2.1. Предусмотреть при согласовании муниципального заказа на 2001 г. объемы оказания медицинской помощи в условиях дневных стационаров лечебно - профилактических учреждений и стационаров на дому.

Срок исполнения - III квартал 2000 г.

2.2. Совместно с Московским областным фондом ОМС разработать меры по формированию экономической мотивации ускорения развития стационарозамещающих технологий и дальнейшему совершенствованию тарифного регулирования оплаты медицинской помощи.

Срок исполнения - IV квартал 2000 г.

3. Заместителю начальника Главного управления - начальнику Управления организации медицинской помощи матерям и детям Тамазян Г.В.:

3.1. Разработать и утвердить условия оказания медицинской помощи на муниципальном и областном уровнях по перечню основных нозологических форм акушерской патологии и гинекологических заболеваний.

Срок исполнения - IV квартал 2000 г.

3.2. Разработать и утвердить требования к госпитализации по перечню заболеваний у детей для муниципальных лечебно - профилактических учреждений.

Срок исполнения - IV квартал 2000 г.

4. Первому заместителю начальника Главного управления здравоохранения Солодкому В.А., заместителям начальника Главного управления здравоохранения провести областной семинар - совещание по вопросам реструктуризации коечного фонда (срок исполнения - III квартал 2000г.) и медицинскому районированию и регионализации Московской области (срок исполнения - IV квартал 2000 г.).

5. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением Московской области:

5.1. В целях оптимизации использования сети лечебно - профилактических учреждений провести углубленный анализ объемов и качества оказания медицинской помощи; разработать муниципальные программы реструктуризации коечного фонда на 2000-2001 гг. и представить на согласование, в Управление организации медицинской помощи взрослому населению (Берташ С.А.) и Управление организации медицинской помощи матерям и детям (Тамазян Г.В.), согласно графику (прилагается).

Срок исполнения - III квартал 2000 г.

5.2. Организовать и обеспечить эффективную деятельность дневных стационаров в лечебно - профилактических учреждениях и стационарах на дому, используя современные технологии диагностики, лечения и реабилитации больных и инвалидов.

Срок исполнения - II полугодие 2000 г.

5.3. Предусмотреть дальнейшее развитие дневных стационаров, главным образом, путем сокращения и перепрофилирования коек круглосуточного пребывания, имея ввиду достигнуть обеспеченности населения подведомственных муниципальных образований койками дневного пребывания из расчета на 10 тысяч населения не менее 4 в 2000 г., 8 - в 2001 г., 10 - в 2002 г., с учетом территориальных особенностей размещения сети медицинских учреждений и степени профилизации коечной емкости.

5.4. В целях ресурсосбережения развивать организационно - функциональную модель стационара дневного пребывания, как самостоятельного структурного подразделения, установление работы дневных стационаров в 2 смены.

5.5. Повысить контроль над качеством ведения, заполнения и достоверности учетно - отчетной документации, отражающей деятельность дневных стационаров и стационаров на дому.

6. Контроль за исполнением решения Коллегии оставляю за собой.

 

Председательствующий

на Коллегии, Первый заместитель

начальника Главного управления

здравоохранения Московской области

В.А.СОЛОДКИЙ

 

Секретарь Коллегии

О.Ю.СИТНИКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024