Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации -

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

29 февраля 2000 г.

 

Дата введения: 1 июля 2000 г.

 

5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

 

РАСЧЕТНЫЕ ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЦЕНТРАХ

ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУК 5.1.973-00

 

1. Подготовлены специалистами Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова Минздрава России: д.м.н. Сергиевым В.П., д.м.н. Романенко Н.А., к.м.н. Чернышенко А.И., к.м.н. Новосильцевым Г.И., к.б.н. Гордеевой Л.М., к.м.н. Полетаевой О.Г., к.б.н. Ганушкиной Л.А.; специалистами Федерального центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора Минздрава России: д.м.н. Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Сысковой Т.Г., к.б.н. Цыбиной Т.Н. При участии специалистов Академии последипломного образования Минздрава России: к.м.н. Авдюхиной Т.И., Горбуновой Ю.П., к.б.н. Заречной С.Н.; специалистов центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации: Постновой В.Ф. (ЦГСЭН в Астраханской области), Тимошенко Н.И. (ЦГСЭН в г. Москве), д.м.н. Довгалевым А.С., Поляковой И.Е. (ЦГСЭН в Московской области), Игнатьевой В.Н. (ЦГСЭН в Новгородской области), Антыковой Л.П. (ЦГСЭН в г. Санкт - Петербурге).

2. С введением данных методических указаний утрачивают силу "Временные методические указания по расчетным затратам времени на паразитологические исследования, проводимые в лабораториях санэпидстанций" МЗ СССР от 22.06.81.

3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящие методические указания устанавливают расчетные затраты времени на паразитологические и энтомологические исследования, предназначенные для расчета производственной мощности, оценки нагрузки специалистов и планирования работы в паразитологических лабораториях (подразделениях) центров госсанэпиднадзора в соответствии с СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

Настоящие методические указания предназначены для определения фактического объема работы врачей - лаборантов, лаборантов, энтомологов, помощников энтомологов, выполняющих паразитологические и энтомологические исследования в учреждениях государственной санитарно - эпидемиологической службы, а также научных учреждениях, занимающихся изучением особенностей эпидемиологии паразитарных болезней.

 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

- Расчетные затраты времени на паразитологические лабораторные и энтомологические исследования исчисляются в минутах или лабораторных единицах (1 единица равна 10 минутам).

- Объем деятельности сотрудника лаборатории (подразделения) определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).

- Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и т.п.

- Организационно - методическая работа включает: обучение кадров, работу с нормативными документами (в т.ч. и по их созданию) и с учетно - отчетной документацией, участие в аккредитации, лицензировании, аттестационных комиссиях и проверках уровня лабораторной диагностики паразитологических лабораторий (подразделений) лечебно - профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора и ведомств.

- Отбор проб с выездами на объекты оценивается по фактически затрачиваемому времени.

- Производственные и организационно - методические виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц (6 часов) на 1 специалиста в день.

- Время на производственную деятельность лабораторий (подразделений) разной мощности и уровня определяется из расчета проведения исследований и непосредственно микроскопии не более 60 % рабочего времени в день.

- Соотношение производственной и организационно - методической нагрузки врачей и лаборантов зависит от уровня лаборатории, а также планов и задач оперативных отделов центров госсанэпиднадзора по эпиднадзору за паразитарной заболеваемостью.

- Нагрузка устанавливается и корректируется заведующими (ведущими специалистами) паразитологических лабораторий (подразделений) при согласовании с заведующими объединенных лабораторий и заместителями главных врачей по эпидвопросам.

 

3. РАСЧЕТНЫЕ ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ

ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В ЛАБОРАТОРИЯХ ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

 

┌────────┬─────────────────────────────┬────────────────────────┐

│ N п/п  │Наименование видов и методов │   Время, затраченное  

              исследования                на исследование   

                                              1 пробы       

                                       (анализа, экземпляра) │

                                     ├─────────┬──────────────┤

                                     │в минутах│в лабораторных│

                                                 единицах  

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

    1                2                   3           4     

├────────┴─────────────────────────────┴─────────┴──────────────┤

         Санитарно - паразитологические исследования          

├────────┬─────────────────────────────┬─────────┬──────────────┤

│1.      │Пищевые продукты                                   

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.1.    │Рыба, рыбопродукты,                                

        │ракообразные и моллюски                            

        │- на личинки нематод, цестод,│                      

        │трематод и скребней;                               

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.1.1.  │Метод визуального осмотра       10          1      

        │внутренних органов (в т.ч.                         

        │икры) и тканей <*>                                 

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.1.1.1.│Метод пластования <*>           60          6      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.1.2.  │Метод переваривания в           15          1,5    

        │искусственном желудочном соке                      

        │с последующей микроскопией                         

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.1.3.  │Метод компрессии <**>           25          2,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.    │Мясо и мясопродукты                                

        │- на личинки биогельминтов                          

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.1.  │Метод визуального осмотра       7           0,7    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.2.  │Метод переваривания в                               

        │искусственном желудочном        20          2      

        │соке, с последующей                                

        │микроскопией                                       

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.3.  │Метод компрессии 24 срезов      25          2,5    

        │(трихинеллоскопия)                                 

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.3.    │Овощи, фрукты, ягоды,                              

        бахчевые, зелень, и др.                            

        │растительные сельхозкультуры │                      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.3.1.  │Определение яиц гельминтов по                      

        │методу Романенко                                   

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.3.1.1.│Подготовка (обработка) пробы │   40          4      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.3.1.2.│Микроскопия осадка              40          4      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.4.    │Определение жизнеспособности │   10          1      

        │личинок                                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.      │Вода питьевая, плавательных                        

        │бассейнов                                          

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.1.    │Определение яиц гельминтов и │                      

        │цист простейших по методу                          

        │Новосильцева и соавторов                            

        │<***>                                              

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.1.2.  │Вакуумная фильтрация пробы                         

        │объемом 25 литров:                                  

        │- с использованием колбы         200        20     

        │Бунзена и воронки Гольдмана                        

        │(с электронасосом);                                

        │- с использованием прибора       40         4      

        │ПВФ-142                                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.1.3.  │Прямая фильтрация из кранов                        

        │водопроводной сети:                                

        │- с помощью водоструйного        120        12     

        │насоса;                                            

        │- с помощью прибора УППВ         60         6      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.1.4.  │Подготовка пробы                 50         5      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.1.5.  │Микроскопия осадка с фильтров│    60         6      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│3.      │Вода природных водоемов                            

        │хозяйственно - бытового                            

        │назначения                                         

        │(время на фильтрацию см.                           

        │п. 2.1.2.)                                         

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│3.1.    │Определение яиц гельминтов и │                      

        │цист простейших по методу                          

        │Новосильцева с соавторами                          

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│3.1.1.  │Подготовка пробы                 50         5      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│3.1.2.  │Микроскопия осадка с фильтров│    120        12     

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│4.      │Осадок сточных вод, кэк, ил, │                       

        │твердая фракция                                    

        │животноводческих стоков                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│4.1.    │Определение яиц и личинок                          

        │гельминтов по методу                               

        │Романенко и соавторов                              

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│4.1.1.  │Подготовка (обработка) пробы │    80         8      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│4.1.2.  │Микроскопия осадка пробы на      90         9      

        │4-х больших предметных                             

        стеклах                                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│5.      │Почва, песок, твердые бытовые│                      

        │отходы                                             

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│5.1.    │Определение яиц и личинок                          

        │гельминтов по методу                               

        │Романенко и соавторов                               

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│5.1.2.  │Подготовка (обработка) пробы │    30         3      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│5.1.3.  │Микроскопия осадка пробы на      50         5      

        │4-х больших предметных                             

        стеклах                                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│6.      │Определение жизнеспособности │    25         2,5    

        │яиц и личинок гельминтов                           

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│7.      │Смывы с поверхностей                               

        │- на яйца гельминтов             15         15     

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│7.1.    │Отбор проб                       5          0,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│7.1.1.  │Приготовление препарата          10         1      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│7.1.2.  │Микроскопия препарата            5          0,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│8.      │Подготовка шифрованных задач │                      

        │для внешнего и внутреннего                         

        │лабораторного контроля:                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│8.1.    │Подготовка шифрованных задач │    30         3      

        │почвы, воды с возбудителями                        

        │паразитарных болезней                              

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│8.2.    │Подготовка шифрованных задач │    60         6      

        │пищевых продуктов с                                

        │возбудителями биогельминтов                        

├────────┴─────────────────────────────┴─────────┴──────────────┤

    Паразитологические исследования биологического материала  

├────────┬─────────────────────────────┬─────────┬──────────────┤

│1.      │Исследование фекалий на                            

        │гельминты, яйца, личинки                            

        │гельминтов и кишечных                              

        │простейших                                         

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.1.    │Метод визуального осмотра        15         1,5    

        │фекалий и последовательное                         

        │промывание                                         

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.1.1.  │Идентификация паразитов, их      10         1      

        │фрагментов                                         

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.    │Метод толстого мазка под         10         1      

        │целлофаном по Като и Миура                         

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.3.    │Методы флотации                  15         1,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.4.    Методы седиментации (формалин│                      

        │- эфирный и уксусно - эфирный│                      

        │метод)                           25         2,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.5.    │Исследование перианального       10         1      

        │соскоба                                            

        │- забор материала                                  

        │перианального соскоба                               

        │(отпечатка)                      3          0,3    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.6.    │Метод Бермана                    35         3,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.7.    │Метод Бермана в модификации      15         1,5    

        │Супряги                                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.8.    │Метод культивирования личинок│                      

        │на фильтровальной бумаге                           

        │(метод Хорада и Мори в                             

        │модификации Маруашвили)          30         3      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.9.    │Метод нативного мазка с                            

        │физраствором и раствором                           

        │Люголя (2 капли на одном                           

        стекле)                          20         2      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.10.   │Комплексный метод                                  

        │исследования фекалий на                            

        │кишечные простейшие и                              

        │гельминты из консерванта:        10         1      

        │- метод влажного мазка из                          

        │консерванта;                                       

        │- метод исследования             25         2      

        │материала из консерванта                           

        │формалин - эфирным                                 

        │обогащением;                                       

       │- модифицированный метод                           

        │окрашивания по Циль -                              

        │Нильсену мазков из осадка                          

        │после обогащения                                    

        │консервированного материала      35         3,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.11.   │Методы окрашенных мазков на      90         9      

        │крипто споридиоз                                    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.12.   │Метод Бермана в модификации                        

        │для исследования на                                

        │балантидиаз                      15         1,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.      │Исследования мочи на яйца и                        

        │личинки гельминтов               25         2,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│3.      │Исследование мокроты,                              

        │промывных вод бронхов,                             

        │лаважной жидкости на яйца,                         

        │личинки, гельминтов и их                           

        │фрагменты                        20         2      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│3.1.    │Исследование окрашенных                            

        │мазков на пневмоцистоз           90         9      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│4.      │Исследование дуоденального                         

        │содержимого на яйца, личинки │                      

       │и фрагменты гельминтов;                            

        │простейшие                       20         2      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│5.      │Исследование костного мозга, │                       

        │содержимого кожных язв и                           

        │бугорков на лейшмании                              

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│5.1.    │Метод мазка из кожного           55         5,5    

        │инфильтрата                                        

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│5.2.    │Метод мазка костного мозга       45         4,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│6.      │Исследование кожных покровов │    15         1,5    

        │на личинки                                         

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│7.      │Исследование мышечной ткани                        

        │на личинки трихинелл при                           

        │биопсии                                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│7.1.    │Компрессорная                    25         2,5    

        │трихинеллоскопия 24 срезов                         

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│7.2.    │Трихинеллоскопия методом                           

        │переваривания в искусственном    15         1,5    

        │желудочном соке                                    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│8.      │Исследование крови на малярию│                      

        │и других кровепаразитов                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│8.1.    │Метод толстой капли              30         3      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│8.2.    │Метод тонкого мазка              45         4,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│9.      │Серологические исследования                        

        │(одной сыворотки)                                   

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│9.1.    │Иммуноферментный анализ (ИФА)│                      

        │определения антител в                              

        │сыворотке крови: <****>                             

        │- в одном диагностическом        160        16     

        разведении (скрининг);                             

        │- в раститровке                  180        18     

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│9.2.    │Метод непрямой агглютинации                        

        │(РНГА)                           65         6,5    

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│9.3.    │Реакция иммунофлюоресценции                        

        │(РИФ): <****>                                      

        │- в одном диагностическом        95         9,5    

        разведении (скрининг);                             

        │-  в раститровке                 125        12,5   

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│10.     │Подготовка шифрованных задач │                      

        │для внешнего и внутреннего                         

        │лабораторного контроля:                            

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│10.1.   │Подготовка и проверка одной                        

        │серологической пробы для                           

       │шифрованных задач                60         6      

├────────┼─────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│10.2.   │Подготовка шифрованных задач │                      

        │препаратов крови на                                 

        │кровепаразитов                   120        12     

└────────┴─────────────────────────────┴─────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Время проведения методики рассчитано на 1 экземпляр рыбы промыслового размера до 500 г весом и микроскопию 2-4 кв. см поверхности от площади исследуемого образца мяса рыбы толщиной 0,1-0,2 см.

<**> Время рассчитано на компрессию.

<***> Время рассчитано на пробу объемом 25 л средней мутности и 50 л относительно чистой воды.

<****> При увеличении числа сывороток время на каждую сыворотку увеличивается в реакции ИФА: в скрининге - на 3 мин, в раститровке - на 10 мин; в реакции РИФ: в скрининге - на 10 мин, в раститровке - на 20 мин.

 

4. РАСЧЕТНЫЕ ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА

ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В ЦЕНТРАХ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

 

┌──────┬────────────────────────────────┬────────────────────────┐

│N п/п │ Наименование видов и методов      Время, затраченное  

             исследования                  на исследование   

                                               1 пробы       

                                        (анализа, экземпляра) │

                                      ├─────────┬──────────────┤

                                      │в минутах│в лабораторных│

                                                  единицах  

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

                                                            

  1                2                      3           4     

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.    │Разбор проб и подготовка к                            

      │определению имаго двукрылых                           

      │(50 экз.)                           40         4      

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.1.  │Изготовление препаратов                               

      │(1 экз.):                                              

      │- постоянных в бальзаме;            10         1      

      │- тотальных;                        15         1,5    

      │- расчлененных;                     15         1,5    

      │- тотальных в жидкости Фора         6          6      

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.  │Видовая диагностика (1 экз.)                          

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.1.│Синантропные мухи:                                    

      │- личинок до семейства и рода;      6          0,6    

      │- имаго до вида                     15         1,5    

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.2.│Кровососущие комары до вида:                          

      │- по личинкам;                      6          0,6    

      │- по имаго;                         15         1,5    

      │- по кладкам комаров Anopheles      9          0,9     

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.3.│Клещи:                                                

      │- акариформных клещей до            15         1,5    

      │подсемейства;                                         

      │- гамазовых клещей до семейства;│    9          0,9    

      │- аргасовых клещей до рода          3          0,3    

      │(по имаго) иксодовых клещей                           

      │до вида:                                              

      │- по самкам и самцам;               6          0,6    

      │- по личинкам и нимфам              15         1,5    

      │иксодовых клещей до рода:                             

      │- по личинкам и нимфам              5          0,5    

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│1.2.4.│Компонентов комплекса гнус до                         

      │рода:                                                 

      │- по имаго массовых видов           15         1,5    

      │мокрецов, москитов;                                   

      │- по имаго, личинкам и куколкам │    20         2,0    

      │мошек;                                                

      │- по имаго слепней;                 2          0,2    

      │- по имаго слепней до вида          9          0,9    

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.    │Проведение лабораторных работ                          

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.1.  │Получение имаго комаров из                            

      │собранных в природе личинок и                         

      │куколок                             60         6      

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.2.  │Отбор крови у самок комаров                           

      │для реакции преципитации            10         1      

      │(1 экз.)                                              

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.3.  │Определение индекса антропофилии│    15         1,5    

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.4.  │Определение клавших и неклавших │    10         1      

      │самок комаров по методу Т.С.                          

      │Детиновой                                             

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.5.  │Определение физиологического        20         2      

      │возраста самок комаров (1 экз.) │                      

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.6.  │Получение потомства от самок        45         4,5    

      │комаров (содержание в                                 

      │лаборатории и отбор кладок 1                          

      │экз.)                                                 

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.7.  │Определение уровня                                    

      │чувствительности синантропных                         

      │мух и комаров к инсектицидам                          

      │в соответствии с инструктивными   2 дня │      72     

      │материалами (1 опыт)                                  

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.8.  │Вскрытие иксодовых клещей на                          

      │зараженность боррелиями (1 экз.)│   30          3      

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.9.  │Исследование пыли помещений                           

      │на клещей домовой пыли:                                

      │- сбор субстрата пылесосом с       40          4      

      │одной постели;                                        

      │- выборка клещей из пробы          60          6      

      │(0,1 г) под бинокуляром;                              

      │- приготовление препаратов из      60          6      

      │клещей в 40 %-ной молочной                            

      │кислоте (с учетом времени для                         

      │просветления клещей);                                 

      │- определение клещей до рода       30          3      

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.10. │Исследование пищевых продуктов                        

      │(сухофрукты, зернобобовые, мука │                      

      │и крупы):                                             

      │- просмотр пробы (100 г) и                            

      │выборка под бинокулярным                              

      │стереоскопическим микроскопом                         

      │системы МБС;                       40          4      

      │- приготовление препаратов из                         

      │клещей;                            60          6      

      │- определение клещей до рода;      30          3      

      │- определение жуков,               50          5      

      │растительных молей и огневок                          

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│2.11. │Исследование пуха, пера, меха,                        

      │шерсти:                                               

      │- на пухоедов, клещей, власоедов│   60          6      

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│3.    │Определение демодекоидных клещей│                      

├──────┼────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤

│3.1.  │Приготовление препаратов в 40                         

      │%-ной молочной кислоте из ресниц│                      

      │и соскобов кожи больного с                            

      │учетом времени для просветления │                      

      │клещей:                            40          4      

      │- просмотр 1 препарата             20          2      

└──────┴────────────────────────────────┴─────────┴──────────────┘

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Приказ N 82 "О концепции организации и развития лабораторного дела в системе Государственной санитарно - эпидемиологической службы РФ и мерах ее реализации" Госкомсанэпиднадзор России 11.07.95.

2. Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99.

3. СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества".

4. СанПиН 2.1.568-96 "Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов".

5. СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

6. СанПиН 2.3.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции".

7. СП 3.1/3.2.558-96 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний".

8. Методические указания 4.2.735-99 "Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов".

9. Методические указания 2.1.7.730-99 "Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест".

10. Методические указания 4.2.796-99 "Методы санитарно - паразитологических исследований".

11. О гигиенической сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов на паразитологическую чистоту / В сб.: "Материалы 8 Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей".-М., 1996.-Т. 2.-С.231-233.

12. О совершенствовании санитарного законодательства в области медицинской паразитологии / В сб.: "Материалы 7 съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов".- М., 1997.- С.340-342.

13. Обеспечение качества и безопасности рыбной продукции - основа профилактики биогельминтозов у населения России на современном этапе // Мед. паразитология и паразитарные болезни. - 1997.-N 2.-С.12-14.

14. СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".

15. МУ 3.2.974-00 "Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024