Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

24 ноября 1999 г.

 

N 512

 

О РЕГИСТРАЦИИ ГРУППОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В 1999 Г.

И МЕРАХ ПО ИХ ПРОФИЛАКТИКЕ

 

Комитетом здравоохранения г. Москвы уделяется серьезное внимание вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Основные направления по этому разделу деятельности отражены в приказах Комитета здравоохранения г. Москвы от 26.09.90 г. N 437 "О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Москве" и от 17.06.99 г. N 281 "Об усилении мероприятий по снижению заболеваемости ОКИ в 1999 г.", приказе Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 25.10.95 г. N 612/130 "О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерах по ее снижению" и решении Коллегии от 10.12.98 г. (протокол 18-1) "О состоянии инфекционной заболеваемости в 1998 г. и мерах по ее профилактике".

В последние два года в г. Москве эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям остается напряженной. За 9 месяцев 1999 г. в г. Москве отмечается рост заболеваемости по сумме кишечных инфекций на 43,0%, зарегистрировано 28742 случая, или 332,9 на 100 тыс. населения (1998 г. - 20194 случая, или 232,3 соответственно). По сравнению с этим же периодом прошлого года в 2,7 раза увеличилось число случаев дизентерии (1999 г. - 4045 случаев, или 46,7 на 100 тыс. населения; за 9 месяцев 1998 г. - 1502 случая, или 28,2 соответственно), в том числе в 3,4 раза увеличилось число случаев дизентерии с бактериологическим подтверждением.

На фоне общего подъема заболеваемости осложнилась эпидемическая ситуация по этим инфекциям и в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы. В течение 1999 г. в 7 лечебно-профилактических учреждениях с февраля по октябрь с.г. зарегистрировано 11 групповых вспышек острых кишечных инфекций с 4 и более случаями (1998 г. - 7 случаев) с общим числом заболевших 132 человека.

Наиболее неблагоприятная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями сложилась в психиатрических больницах и психосоматических отделениях многопрофильных больниц. В ПКБ N 1 им. Н.А.Алексеева зарегистрировано 28 случаев острых кишечных инфекций, ПБ N 3 - 14; ПБ N 13 - 8; ПКБ N 15 - 26; ГКБ N 1 - 27, а в ГКБ N 71 и в ГКБ N 81 зарегистрированы 21 и 8 случаев сальмонеллезной инфекции соответственно.

При служебных расследованиях выявлен ряд причин, способствующих распространению внутрибольничной инфекции в вышеуказанных лечебно-профилактических учреждениях.

Во всех учреждениях из-за отсутствия настороженности у медицинских работников в отношении инфекционных заболеваний не обеспечивается своевременная диагностика острых кишечных инфекций, поэтому все случаи появления дисфункции кишечника и повышения температуры, как правило, связываются с длительным применением антибиотиков, слабительных препаратов, атонией кишечника и др. В результате этого поздно проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, что не позволяет своевременно остановить развитие эпидемического процесса. Наряду с этим, не всегда в полном объеме собирается эпидемиологический анамнез, не полно и не четко описываются клинические симптомы болезни, не проводится дифференциальная диагностика с лихорадками неясной этиологии, не обосновываются в дневниках причины назначения и отмены лекарственных препаратов при изменении состояния больного и данных лабораторного исследования. Продолжают иметь место случаи несвоевременного вызова на консультацию врачей-инфекционистов. Комиссии по внутрибольничным инфекциям не проводят целенаправленную работу по выявлению острых кишечных инфекций, причин их возникновения и т.д.

Во всех перечисленных учреждениях из-за отсутствия условий (изоляторы или палаты для временной изоляции) своевременно не проводится изоляция больного (подозрительного).

В психиатрических больницах больные привлекаются для транспортировки и раздачи пищи.

Имела место недостаточная квалификация врачей консультативной инфекционной бригады СС и НМП, которые без достаточных оснований дают категорические заключения об отсутствии инфекционного заболевания, не дают конкретных рекомендаций по дальнейшему ведению подозрительного на инфекционное заболевание.

В ГКБ N 1, ГКБ N 81 и ПКБ N 1 информация о выявлении больного (подозрительного) инфекционным заболеванием не своевременно передана в ОРУИБ.

Медицинское наблюдение за контактными в отделении в период карантина проводится формально; данные опроса, осмотра и термометрии отмечаются в журнале наблюдения медицинскими сестрами, а не врачами (ПБ N 13, ГКБ N 81).

Отмечаются нарушения правил временного хранения, сортировки и транспортировки грязного белья (ПКБ N 1, ПБ N 13), использование ванных комнат, помимо прямого назначения, как клизменной (ПБ N 3, ПБ N 13) и как комнат разбора грязного белья (ПКБ N 1); несвоевременное обновление маркировки уборочного инвентаря, маркировки спецодежды для уборки туалетов (ПКБ N 1) и др.

Не полностью проводится дезкамерная обработка постельных принадлежностей, выписываемых больных (от 60% до 80% при наличии дезблока). В психиатрической больнице N 13 и ГКБ N 71 дезблоки отсутствуют.

Не в полном объеме проводятся микробиологические исследования биологического материала больных и объектов внешней среды, так как во всех учреждениях, кроме ПКБ N 1, отсутствуют микробиологические лаборатории (отделения). Развернутая на базе ПКБ N 1 микробиологическая лаборатория (1 лабораторная бригада) не полностью обеспечивает потребность в этих исследованиях и номенклатура исследований недостаточна.

Распространению инфекции способствовало также: несоответствие лечебно-профилактических учреждений санитарным правилам и нормам по объемно-планировочным решениям и площадям (большинство из них расположено в приспособленных помещениях), неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений и неэффективная работа вентиляции (ГКБ N 71, ГКБ N 1, ПБ N 13), наличие многоместных палат, отсутствие в палатах раковин для мытья рук; присоединение мойки в буфетной к канализации без разрыва струи (ГКБ N 1) и др.

В целях обеспечения диагностики и профилактики острых кишечных заболеваний приказываю:

1. Принять к сведению приказы ПБ N 3, ПБ N 13, ПКБ N 15, ГКБ N 1, ГКБ N 71 и ГКБ N 81, которыми медицинским работникам, допустившим выявленные нарушения, объявлено дисциплинарное взыскание.

2. Строго указать главным врачам ПКБ N 1, ПБ N 3, ПБ N 13, ПКБ N 15, ГКБ N 1, ГКБ N 71 и ГКБ N 81 на недостаточный контроль за работой вверенных лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики и профилактики острых кишечных инфекций.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам стационарных лечебно-профилактических учреждений:

3.1. Обеспечить:

- проведение диагностики, профилактики острых кишечных инфекций и санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с нормативными правовыми документами Комитета здравоохранения г. Москвы и Минздрава России. Срок: постоянно;

- прием плановых больных в стационары психиатрического профиля и психосоматические отделения только при наличии отрицательных результатов микробиологического исследования на кишечную группу, а также забор биологического материала на микробиологическое исследование в приемном отделении у больных, поступающих по иным каналам госпитализации. Срок: постоянно;

- проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного (подозрительного) на острую кишечную инфекцию (приложение). Срок: постоянно.

3.2. Предусмотреть в палатных отделениях помещения для временной изоляции (полубокс) больного (подозрительного) на инфекционное заболевание. Срок: 1 февраля 2000 г.

3.3. Провести семинары с медицинскими работниками по вопросам диагностики, клиники, лечения и профилактики острых кишечных инфекций. Срок: ноябрь 1999 г.

3.4. Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств.

4. Генеральному директору - главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) обеспечить своевременный выезд консультативных инфекционных бригад для проведения консультаций и решения вопроса о госпитализации больных острыми кишечными инфекциями в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 19.03.97 г. N 153 "О порядке перевода больных из одного лечебно-профилактического учреждения в другое".

5. Главному инфекционисту Комитета здравоохранения г. Москвы (Малышев Н.А.), генеральному директору - главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) подготовить и утвердить в установленном порядке Перечень поводов для вызова консультативных инфекционных бригад в стационары города для проведения консультаций. Срок: 10 декабря 1999 г.

6. Главному эпидемиологу Комитета здравоохранения г. Москвы (Селькова Е.П.), главному инфекционисту Комитета здравоохранения г. Москвы (Малышев Н.А.), главному детскому инфекционисту Комитета здравоохранения г. Москвы (Чешик С.Г.):

6.1. Проводить служебные расследования случаев возникновения групповых инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях; материалы представлять в Комитет здравоохранения в течение 10 дней.

6.2. Совместно с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве провести выборочную проверку психиатрических больниц и психосоматических отделений многопрофильных больниц по вопросам профилактики инфекционных заболеваний. Срок: 1-й квартал 2000 г.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Комитета

здравоохранения Москвы

от 24.11.1999 г. N 512

 

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ)

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО (ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО)

ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ

УЧРЕЖДЕНИИ

 

Стационарные лечебно-профилактические учреждения в случае выявления больного (подозрительного) инфекционным заболеванием и для локализации и ликвидации эпидемического очага обеспечивают:

- дифференциальную диагностику с инфекционными заболеваниями в случае выявления у больного дисфункции кишечника, повышения температуры и др. в процессе осмотра или в анамнезе (в течение 7 дней до госпитализации), с применением лабораторных и инструментальных методов исследований и обязательным вызовом на консультацию врача-инфекциониста;

- забор биологического материала у заболевшего (подозрительного) для микробиологического исследования и доставку его в бактериологическую лабораторию в установленные сроки;

- изоляцию больного (изолятор, отдельная палата) до установления диагноза, прикрепление медицинского персонала для обслуживания больного (подозрительного) инфекционным заболеванием и проведения текущей дезинфекции;

- своевременную передачу информации в ОРУИБ;

- организацию силами медицинского персонала дезинфекционных мероприятий по типу заключительной дезинфекции, уделив особое внимание буфетным, мытью столовой посуды;

- выявление контактных среди больных и медицинского персонала для забора биологического материала на микробиологическое исследование и организацию медицинского наблюдения;

- дезкамерную обработку постельных принадлежностей больного (подозрительного), контактных по палате, а также всех выписываемых из отделения;

- отсутствие постельных принадлежностей на пустующих кроватях при изоляции больного в отдельную многоместную палату;

- смену постельных принадлежностей у всех больных, находящихся с заболевшим в одной палате при подтверждении диагноза острой кишечной инфекции;

- перевод больного в инфекционный стационар;

- соблюдение показаний к переводу в другие учреждения (отделения) и прием больных из других стационаров (отделений);

- соблюдение противоэпидемического режима;

- контроль за соблюдением правил личной гигиены больными;

- своевременное служебное расследование каждого случая острой кишечной инфекции, а также разбор с медицинскими работниками имеющих место недостатков при оказании медицинской помощи и проведении мероприятий при ликвидации (локализации) эпидемического очага;

- представление внеочередных донесений в Комитет здравоохранения г. Москвы в установленном порядке.

 

Заместитель начальника управления

организации медицинской помощи

А.А.ХРУПАЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024