Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ, ОТПУСКА И

ПЕРЕСЫЛКИ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ, ВИРУСОВ, РИККЕТСИЙ, ГРИБОВ,

ПРОСТЕЙШИХ, МИКОПЛАЗМ, БАКТЕРИЙНЫХ ТОКСИНОВ, ЯДОВ

БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

(Извлечения)

 

(Утверждено заместителем Министра здравоохранения,

Главным государственным санитарным врачом СССР

18.05.1979 г.)

 

1. Общий раздел

 

1.1. Во всех научно - исследовательских и учебных институтах, санитарно - эпидемиологических станциях и лабораториях устанавливается единый порядок, обязательный для всех, при учете, хранении, обращении, отпуске и пересылке патогенных для человека микроорганизмов, бактерийных токсинов и ядов животного происхождения. Этот порядок должен обеспечивать строгий учет материалов, безопасность работы в лабораториях, исключить несанкционированную передачу, безучетное хранение, использование, возможность распространения инфекции за пределы лаборатории.

Представленное распределение патогенных микроорганизмов по группам определяет режим работы, порядок хранения и выдачи возбудителей различных групп.

I группа

Возбудители особо опасных инфекций.

II группа

Возбудители высококонтагиозных эпидемических бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых заболеваний человека, токсин ботулиновый, яд паука каракурта.

III группа

Возбудители бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы. Аттенуированный штаммы I-II-III групп бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших.

IV группа

Возбудители бактерийных, вирусных, грибковых, септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактерийных отравлений.

1.3. В учреждениях, систематически работающих с микроорганизмами I - IV групп, для проведения научных исследований разрешается иметь авторские коллекции и музей живых культур, организованные как структурные подразделения, и наборы типовых культур для диагностических целей.

1.4.1. Лабораториям санитарно - эпидемиологических станций и больниц разрешается иметь только наборы типовых культур для диагностических целей.

1.6. Все культуры, подозрительные на возбудителей, отнесенных к I - IV группам, выделенные в лабораториях и учреждениях, не имеющих права на их изучение и хранение, передаются для дальнейшего изучения в специализированные практические лаборатории санитарно - эпидемиологических станций, противочумных станций или в соответствующие головные по проблемам института и в институты эпидемиологии и микробиологии Минздравов СССР и союзных республик.

Все идентифицированные типичные культуры III - IV групп уничтожаются по распоряжению руководителя учреждения.

1.8. Культуры, полученные из национальной коллекции, ее филиалов, для выполнения научной тематики, не разрешается передавать в другие учреждения. Они должны быть уничтожены после окончания научных исследований.

1.9. Ответственным за правильное хранение авторской коллекции штаммов или музея живых культур назначается приказом по учреждению квалифицированный специалист (врач, биолог).

 

III. Порядок передачи микроорганизмов и токсинов

внутри страны

 

3.1. Отпуск всех культур бактерий, риккетсий, вирусов, грибов, простейших, а также токсинов и ядов производится по официальному требованию за подписью руководителя учреждения, скрепленному гербовой печатью. Название требуемых культур дается согласно принятой биноминальной номенклатуре.

3.2. Разрешение на выдачу культур возбудителей I - IV групп, а также всех аттенуированных штаммов за пределы учреждения дает руководитель учреждения, на базе которого функционирует Всесоюзная коллекция или филиалы, национальные центры, музеи головных по проблемам институтов.

3.4. Культуры микроорганизмов и токсины III - IV групп могут быть выданы нарочному, знающему порядок обращения с ними, или отправлены почтовой связью; культуры возбудителей I-II групп, ботулинический токсин пересылаются специальной связью или с двумя нарочными.

3.5. Культуры I - IV групп в высушенном состоянии в ампулах или на плотных питательных средах в запаянных пробирках, токсины, высушенные или нативные, завертывают в лигнин или гигроскопическую вату, помещают в металлический или пластмассовый плотно закрывающийся или завинчивающийся чан и опечатывают.

3.5.2. Пеналы с ампулами или пробирками обертывают ватой, укладывают в деревянные прочные ящики так, чтобы исключить всякое перемещение, обшивают тканью и обязательно пломбируют или опечатывают сургучной печатью. На адресной стороне упаковки должен быть особый знак (ярлык) с отметкой "Опасно! Не открывать во время перевозки".

3.5.5. Культуры возбудителей III - IV группы,  все аттенуированные штаммы, токсины, яды пересылаются обычной почтовой посылкой, оформленной, как указано в пп. 3.5 - 3.5.2, или выдаются через нарочного по предъявлении им официального требования, доверенности, паспорта или удостоверения личности. Учреждение, получившее культуры, должно уведомить об этом письменно учреждение, выдавшее или выславшее культуры.

 

IV. Порядок передачи в зарубежные страны и получение из

зарубежных стран микроорганизмов и токсинов

 

4.3. Передача за рубеж микроорганизмов, токсинов в порядке обмена или по указанию вышестоящих организаций производится через:

4.3.3. Государственный научно - исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских бактериологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Минздрава СССР - возбудителей бактериальных инфекций III - IV групп, токсинов, производственных штаммов.

4.5. Во всех учреждениях, в которых проводится работа с патогенными для человека микроорганизмами I - IV групп, приказом руководителя учреждения назначаются ответственные за учет и хранение культур микроорганизмов и токсинов.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024