Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача РСФСР

Л.М.ИВАНОВА

15 марта 1978 г.

 

УКАЗАНИЯ

"ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ ШИГЕЛЛ ЗОННЕ

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ" В ДОПОЛНЕНИЕ К "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ

РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ" N 1135-73 ОТ 20.12.73

 

В настоящее время снижение заболеваемости бактериальной дизентерией является одной из важнейших проблем. Пищевой путь передачи инфекции при дизентерии является ведущим. Фактором передачи при этом являются различные пищевые продукты, массивно обсемененные возбудителем, в результате чего нередко возникают заболевания токсикоинфекционного характера.

Для профилактики дизентерии органам государственного санитарного надзора необходимо усилить контроль за эпидемически важными предприятиями молочной, пищевой промышленности, общественного питания, торговли и др., увеличить объем санитарно-бактериологических исследований продуктов питания, выработанных и реализуемых этими предприятиями.

Объективным критерием доказательства роли того или иного продукта, послужившего фактором передачи возникшего заболевания, является обнаружение в нем возбудителя или его токсина.

    При токсикоинфекционных  характерах заболеваний, в генезе которых лежит

                                                5-6

поступление в организм массивного количества (10    и более клеток в 1 г/мл

пищи) живых возбудителей, важен и их учет в 1 г/мл "виновного" продукта.

    Разработанные  методические  приемы  <*>,  заключающиеся  в  разведении

исследуемого продукта, последующем высеве  большего объема материала (1 мл)

на  две  различные  питательные среды, позволяют не только обнаружить, но и

учесть  количественно дизентерийные палочки Зонне в пастеризованном молоке,

кефире,  твороге,  мясных  рубленых  изделиях и фруктово-ягодных компотах и

                    2

др.,  содержащих  10   и  более  шигелл  в 1 г/мл, в  зависимости  от общей

бактериальной обсемененности указанных продуктов.

--------------------------------

<*> Разработаны Институтом питания АМН СССР.

 

Предлагаемая методика прошла апробацию во многих санитарно-микробиологических лабораториях и получила положительную оценку по своей простоте и общедоступности и может быть применена для исследования пищевых продуктов, заподозренных в качестве фактора передачи инфекции при дизентерии и пищевых отравлениях.

 

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Методика отбора проб продуктов для исследования описана в "Инструкции о порядке расследования, учета и лабораторных исследований... при пищевых отравлениях" N 1135-73.

 

Первый день исследования

 

    Навеску  в  количестве   25-30 г  исследуемого  продукта  разводят 0,1%

                                  -6

стерильной  пептонной  водой до 10  , каждый раз от разведения к разведению

                                                                  -4     -6

меняя  пипетку.  Затем  из  соответствующих разведений продукта 10   - 10

высевают 1 мл материала на две чашки (по 0,5 мл на каждую), одна из которых

со  средой  Плоскирева  (дезоксихолатно-цитратный агар), а другая со средой

Эндо  (фуксин-лактозный  агар).  Высеянный  материал  тщательно  втирают  в

поверхность  питательных сред шпателем и выдерживают при 37 град. в течение

18-20  часов. Среды  перед  посевом  хорошо подсушивают либо при 37 град. в

течение 4 часов, либо при 45 град. в течение 2 часов.

 

Второй день исследования

 

После термостатирования засеянные чашки просматривают и производят подсчет выросших колоний, типичных по морфологическим свойствам для дизентерийных палочек, в чашках, где имеется рост не более 300 колоний. Отдельно подсчитывают количество выросших колоний на каждой среде, результаты двух чашек одного разведения суммируют и умножают на соответствующую степень разведения продукта. Таким образом, определяют общее количество дизентерийных палочек в 1 г/мл исследуемого продукта.

    Следует   отметить,  что  при  посеве  продуктов, обильно  обсемененных

                               -5     -6

шигеллами,  разведенных  до  10   - 10  , дизентерийные  палочки  вырастают

практически в чистом виде, независимо от общей бактериальной обсемененности

исследуемых продуктов.

Типичные колонии шигелл отсевают на среду Ресселя или двухсахарный столбик с мочевиной и на скошенный питательный 2% агар для дальнейшего изучения культур. Посевы инкубируют при 37 град. 18-24 часа. Идентификацию выделенных культур шигелл проводят по методике, описанной в "Инструкции о порядке расследования, учета и лабораторных исследований при пищевых отравлениях" N 1135-73 от 20.12.73.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024