Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

25 декабря 1997 г.

 

N 139/469 п

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

БОЛЕЗНЕЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

 

В последние годы сложилась крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по болезням, передающимся половым путем. За 10 лет уровень заболеваемости сифилисом возрос в 55 раз и в 1996 г. достиг показателя 266,4 на 100 тыс. населения. По сравнению с предыдущим пиком заболеваемости в 1976 г. (26,6)произошло превышение в 10 раз. Заболеваемость сифилисом приняла эпидемический характер. В 1997 г., несмотря на наметившуюся тенденцию к стабилизации заболеваемости сифилисом, уровень ее остается чрезвычайно высоким (244,9 на 100 тыс. населения). В 25% районов продолжается рост заболеваемости (Волоколамский, Воскресенский, Каширский, Одинцовский, Талдомский, Чеховский и др. районы).

Чрезвычайно высок уровень заболеваемости другими ЗППП: трихомониаз - 287,5 на 100 тыс., урогенитальных кандидоз - 239,0, хламидиоз - 125,7 - рост в 5 раз за последние 4 года при крайне ограниченных возможностях диагностики.

Заболеваемость сифилисом детей и подростков растет опережающими темпами: среди детей с 1 случая в 1987 г. до 131 в 1997 г., среди подростков с 4 случаев в 1988 г. до 1340 (в 335 раз) в 1996 г. По сравнению с 1996 г. число случаев врожденного сифилиса в 1997 г. возросло на 61,3%.

Увеличение числа случаев врожденного сифилиса связано с возросшей заболеваемостью сифилисом беременных женщин и поздним их обращением в женские консультации. В 1997 г. зарегистрировано 860 случаев сифилиса у беременных, что на 12% больше, чем в 1996 г. Пораженность сифилисом беременных из года в год возрастает: с 1 на 1000 в 1993 г. до 7 на 1000 в 1997 г. Сифилис крайне неблагоприятно сказывается на течении и исходе беременности. Помимо большого числа выкидышей в 1997 г. у этих женщин родились мертвыми или умерли в первые часы (дни) 26 детей. Перинатальная смертность у данного контингента составила 119,0 на 1000 родившихся живыми и мертвыми, что в 8 раз выше среднеобластного показателя по всем родившимся.

Обращает на себя внимание высокий уровень заболеваемости лиц декретированных профессий, вдвое превышающий среднеобластные показатели.

Среди массы причин, способствующих столь беспрецедентному росту и распространению ЗППП, помимо общеизвестных негативных социальных явлений, происходящих в обществе, важное место занимают недостатки в работе лечебно - профилактических учреждений. В крайне неудовлетворительном состоянии находится материально - техническая база большинства кожно - венерологических учреждений (Дмитровский, Коломенский, Наро - Фоминский, Можайский, Павлово - Посадский, Воскресенский и др. районы). Лабораторная служба в большинстве районов не обеспечивает диагностику ЗППП на современном уровне. Отсутствует финансирование на медикаменты для бесплатного лечения сифилиса и другие насущные нужды (Наро - Фоминский, Озерский, Талдомский, Луховицкий, Сергиев - Посадский, Балашихинский, Коломенский, Подольский и др. районы). Не предоставляется транспорт для проведения патронажной работы в очагах инфекции (Рузский, Наро - Фоминский, Озерский, Ступинский, Луховицкий, Серебряно - Прудский, Павлово - Посадский, Воскресенский р-ны, ггвантеевка, Фрязино и другие). Несмотря на высокую пораженность сифилисом госпитализируемых контингентов, остается низким охват обследованием стационарных больных (Можайский, Ленинский, Сергиев - Посадский, Озерский, Серебряно - Прудский, гг. Лобня, Орехово - Зуево и др.). Кратность осмотров лиц декретированных профессий не соответствует требованиям напряженной эпидситуации; недостаточна квалификация персонала ряда кабинетов профилактических медосмотров декретированных контингентов. Врачами различных специальностей допускается много ошибок диагностики и тактики ведения больных ЗППП. Широко и не всегда оправданно назначаются антибиотики при отсутствии серологического контроля на сифилис; не обследуются половые партнеры при лечении ЗППП акушерами - гинекологами, урологами и другими специалистами. Крайне редко диагностируется сопутствующая патология внутренних органов, нервной системы из-за недостаточной квалификации специалистов различных специальностей.

В целях усиления мер по профилактике распространения ЗППП

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам ТМО, ЦРБ, ЦГБ:

1.1. Проанализировать состояние заболеваемости ЗППП и вынести на обсуждение администрации районов предложения по неотложным мерам профилактики их дальнейшего распространения. Срок - 1998 г.

1.2. Потребовать от главных врачей городских и районных кожно - венерологических диспансеров, поликлиник, имеющих в своем составе кожно - венерологические отделения, кабинеты:

1.2.1. Для обеспечения полноценной санации очагов инфекции:

1.2.1.1. Принимать необходимые меры к оповещению и максимальному привлечению к обследованию контактов больных ЗППП с соблюдением прав человека, уважительного отношения к достоинству личности, при условии соблюдения принципа конфиденциальности при наличии информированного добровольного согласия пациента. Срок - постоянно.

1.2.1.2. Предоставлять дерматовенерологу транспорт для осуществления патронажной работы по первому требованию. Срок - постоянно.

1.2.2. Обязать дерматовенерологов:

1.2.2.1. Извещать женские консультации о беременных с впервые в жизни установленным диагнозом сифилиса, получивших (получающих) во время беременности основное специфическое и профилактическое лечение (при наличии информированного добровольного согласия пациентки). Срок - постоянно.

1.2.2.2. 1 - 2 числа каждого месяца информировать территориальные ЦГСЭН о количестве зарегистрированных случаев сифилиса и гонореи, в т.ч. у работников, подлежащих медосмотрам. Срок - постоянно.

1.2.2.3. Экстренно информировать территориальные ЦГСЭН о случаях регистрации ЗППП среди детских учреждений, детских больниц, а также персонала детских, подростковых и родовспомогательных учреждений и детских больниц без указания фамилии больного. Срок - постоянно.

1.3. Расширить контингенты, подлежащие обязательному обследованию на сифилис с помощью отборочной микрореакции (при наличии информированного добровольного согласия пациентов, а в отношении несовершеннолетних и недееспособных - их родителей или законных представителей), включив в них:

1.3.1. Всех детей, поступающих на лечение в стационары, в т.ч. отделения для новорожденных.

1.3.2. Воспитанников детских домов, домов ребенка, школ - интернатов при поступлении и ежегодно 2-кратно после каникул, а также после длительного или самовольного отсутствия.

1.3.3. Социально неадаптированных лиц (БОМЖ), обращающихся к врачам разных специальностей.

1.3.4. Всех пациентов при наличии у них подозрительной на сифилис симптоматики: региональный лимфаденит, полиаденит, геморрой, стоматит, атипичная ангина, ларингит, различные высыпания на коже и слизистых, особенно в области половых органов. Срок - постоянно.

1.4. Обеспечить поддержание высокой венерологической настороженности врачей всех специальностей путем регулярного - 2 раза в год - проведения занятий по диагностике и профилактике ЗППП и обеспечения каждого врача памяткой по ошибкам диагностики сифилиса. Срок - 1998 г.

1.5. Для повышения эффективности работы по периодическим медицинским осмотрам лиц декретированных профессий:

1.5.1. Осуществлять работу по осмотру лиц декретированных профессий в соответствии с приказом МЗ РФ N 286 от 7.12.93 г. (в части перечня контингентов и кратности их осмотров).

1.5.2. Осмотры лиц декретированных профессий проводить на хозрасчетной основе, за исключением работающих в бюджетных организациях государственной - Московской областной - и муниципальной собственности, включенных в Московскую областную программу обязательного медицинского страхования населения Московской области, утвержденную 18.12.97 г. N 308-ПГ. Срок - 1998 - 1999 гг.

1.6. В соответствии с приказом МЗ РФ N 286 от 7.12.93 г. обязать акушеров - гинекологов, урологов, врачей коммерческих учреждений, занимающихся диагностикой и лечением болезней, передающихся половым путем, обеспечить обследование и лечение контактов больных в кожно - венерологических учреждениях и предоставлять отчет об этой работе по ф.34 по инстанциям: районный (городской) дерматовенеролог - МОКВД. Запретить необоснованное назначение антибиотиков с профилактической целью без последующего клинико - серологического контроля на сифилис. Срок - постоянно.

1.7. Совместно с Центрами медицинской профилактики и ЦГСЭН усилить противовенерическую пропаганду среди населения с регулярным использованием средств массовой информации, уделяя особое внимание детям, подросткам, женщинам детородного возраста и беременным для профилактики врожденного сифилиса.

2. Главным врачам ЦГСЭН городов и районов области обеспечить:

2.1. Государственный учет и отчетность о заболеваниях, передаваемых половым путем, в установленном порядке.

2.2. Эпидемиологическое обследование (совместно с КВД) очагов венерических заболеваний в детских и подростковых учреждениях, детских больницах и родильных домах, контроль за организацией целевых осмотров контактных и санитарно - противоэпидемического режима этих учреждений.

2.3. Контроль за организацией профилактических медицинских обследований, ежеквартальным предоставлением администрациями учреждений и предприятий списков декретированных контингентов в смотровые кабинеты, полнотой и своевременностью их прохождения лицами декретированных профессий.

2.4. Предупредительный и текущий санитарно - эпидемиологический надзор за соблюдением условий для проведения профилактических медицинских осмотров в лечебно - профилактических и кожно - венерологических учреждениях.

3. Директору МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского профноприенко Г.А. в целях повышения качества работы врачей различных специальностей, оптимизации процесса подготовки медицинских кадров по проблемам профилактики ЗППП:

3.1. Обязать руководителя отделения дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ проф. Молочкова В.А.:

3.1.1. Обеспечить организационно - методическое и научное руководство, а также контроль за разработкой, апробацией и внедрением единой концепции обследования и лечения больных ЗППП в ЛПУ Московской области в рамках выполнения договора "Повышение качества медицинской помощи больным урогенитальным хламидиозом в Московской области". Срок - 1997 - 1998 гг.

3.1.2. Совместно с МОКВД постоянно проводить работу с врачами дерматовенерологами по вопросам медицинской деонтологии и психологического контакта с венбольными в аспекте соблюдения прав человека (через ФУВ и заседания общества). Срок - 1997 - 1998 гг.

3.2. Обеспечить включение в программы проведения всех циклов усовершенствования врачей различных специальностей на ФУВ МОНИКИ вопросов специфической патологии при болезнях, передающихся половым путем (прежде всего сифилис и хламидиоз), и издание информационных писем по данной проблеме. Срок - 1998 г.

3.3. Организовать на кафедре дерматовенерологии цикл переподготовки врачей кабинетов профилактических медосмотров лиц декретированных профессий. Срок - 1998 г.

4. Главному врачу МОКВД Туманяну А.Г. обеспечить руководство и действенный контроль за осуществлением всего комплекса мероприятий по профилактике ЗППП в ЛПУ Московской области.

Контроль за исполнением данного приказа возложить на первого заместителя Начальника Главного управления Берташ С.А. и заместителя Главного врача по эпидвопросам ЦГСЭН в Московской области Доронину Э.М.

 

Начальник

Главного управления

здравоохранения администрации

Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

Главный государственный

санитарный врач

Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024