Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

24 апреля 1997 г.

 

N 2510/2586-97-27

 

О НАБОРАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для руководства и использования в работе среднесуточные наборы продуктов, разработанные и рекомендуемые Институтом питания РАМН и являющиеся основой для составления суточных рационов (диет) в санаторно - курортных учреждениях.

 

Заместитель Министра

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

 

 

 

ПРИМЕРНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ НА 1 ВЗРОСЛОГО В ДЕНЬ В САНАТОРИЯХ

ДЛЯ ДЕТЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ МЗ И МП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

┌────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────────┐

     Наименование продуктов     │Для взрослого│Для ликвидатора, │

                                │ в санатории │пострадавшего от

                                │ для детей с │ аварии на ЧАЭС 

                                │ родителями                   

├────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────────┤

│Хлеб ржаной                          200           150       

│Хлеб пшеничный                       200           150       

│Мука пшеничная                        40            40       

│Мука картофельная                     10            10       

│Макароны, вермишель                   10            10       

│Рис                                   20            20       

│Манная крупа                          20            20       

│Овсяная крупа (геркулес)              20            20       

│Гречневая крупа (ядрица)              30            30       

│Пшенная крупа                         10            10       

│Перловая крупа                         5             5       

│Картофель                            300           300       

│Капуста белокочанная                 100           100       

│Морковь, свекла                      100           100       

│Лук репчатый                          20            20       

│Лук зеленый, зелень и коренья                                

│петрушки, сельдерея                   20            20       

│Другие овощи (огурцы, помидоры, │                             

│тыква, кабачки, цветная капуста,│                             

│редис и др.)                         250           250       

│Горошек зеленый консерв.              30            30       

│Фрукты свежие (яблоки,                                       

│апельсины, лимоны), ягоды            100           200       

│Сухофрукты                            15            20       

│Шиповник                              20            20       

│Соки фруктовые с мякотью             100           200       

│Сахар                                 50            50       

│Варенье, джем, повидло                10            10       

│Мед пчелиный                          -             -        

│Орехи                                 -             50       

│Молоко                               250           400       

│Кефир                                200           200       

│Сметана                               30            40       

│Сыр                                   15            20       

│Творог нежирный                       40            60       

│Творог полужирный                     40            60       

│Яйцо                                1 шт.         1,25 шт.   

│Мясо I катег. охл. (или мясо II │                             

│кат. охлаж.)                         150           200       

│Птица                                 30            30       

│Рыба                                  80            80       

│Сельдь соленая                        10            10       

│Нерыбные продукты моря (морская │                             

│капуста, креветки, мидии,                                    

│трепанги и др.)                       10            40       

│Рыба красная, севрюга и др.,                                 

│икра                                  -             10       

│Ветчина                               -             10       

│Колбаса любительская и др.            10            10       

│Масло сливочное                       40            40       

│Масло растительное                    30            30       

│Майонез                               -             10       

│Томат - паста                          5             5       

│Желатин                                2             2       

│Дрожжи                                 2             2       

│Ксилит                                 5             5       

│Чай                                    1             1       

│Кофе, какао                            1             1       

│Соль, специи                          10            10       

└────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────────┘

 

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях и предназначены для предварительного заказа продуктов на торгово - закупочную базу, т.е. впрок на неделю или месяц. Среднесуточные наборы продуктов позволяют обеспечить полноценное по качеству и энергетической ценности рациональное и лечебное питание взрослого человека, находящегося на санаторном лечении, пользующегося санаторным лечением и активным отдыхом.

Фактические наборы продуктов суточного рациона могут в той или иной степени отличаться от примерного среднесуточного набора продуктов, в зависимости от сезона года (зима, весна, лето, осень) и контингента больных, находящихся на лечении в каждом конкретном санатории (сердечно - сосудистого, гастроэнтерологического профиля и др.).

При условии обеспечения разнообразия продуктов и разнообразия блюд в суточном рационе, а также при учете фактического потребления пищи может быть уменьшена норма хлеба, крупяных блюд, мучных изделий и ряда других продуктов, а оставшиеся ассигнования могут быть использованы для замены их другими продуктами (фруктами, свежими овощами и др.).

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024