Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

9 сентября 1996 г.

 

N 556

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ СВЕДЕНИЯ,

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ

 

В 1996 году Департаментом здравоохранения проведен анализ соблюдения требований Статьи 61 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" ("Врачебная тайна"). Анализом установлено следующее.

    В учреждениях   Департамента  неудовлетворительно  сохраняются

сведения,  составляющие  врачебную  тайну.  Медицинский   персонал

практически  повсеместно  не знает о существовании Статьи 61 Основ

                                                                 1

законодательства РФ "Об охране здоровья  граждан"  и   Статьи 128

Уголовного Кодекса Российской  Федерации  ("Разглашение  сведений,

составляющих врачебную тайну").

В ряде случаев должностные лица Департамента самостоятельно, без согласования с пациентом представляют сведения, содержащие врачебную тайну, посторонним лицам, в том числе представителям средств массовой информации. Это приводит к жалобам со стороны пациентов, а в ряде случаев вынуждает Департамент переводить пациентов в другие лечебные учреждения для обеспечения их безопасности и безопасности медицинского персонала. В ряде городских больниц и поликлиник амбулаторные карты и истории болезней доступны для посторонних.

Передаваемые в установленном порядке оперативные сводки учреждений подчинения Департамента зачастую содержат сведения, составляющие врачебную тайну, однако принимающие организации не предупреждаются о запрете разглашения этих сведений.

Для устранения нарушения требований законодательства.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам лечебных учреждений:

1.1. представлять информацию исключительно по письменным запросам только органов дознания и следствия, а так же при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

1.2. информировать о состоянии здоровья пациентов только близких родственников, родителей детей в возрасте до 15 лет, а в отношении лиц, признанных в установленном порядке недееспособными - только лиц, являющимися опекунами и попечителями.

Во всех других случаях информирование возможно только с согласия больного;

    1.3. ознакомить  под  роспись   всех   сотрудников    лечебно-

профилактических учреждений со  Статьей 61  Основ Законодательства

                                                     1

РФ  "Об  охране  здоровья   граждан",    Статьей  128   Уголовного

Кодекса Российской Федерации,   Статьей 137 Уголовного Кодекса  РФ

(вступающей в силу с 01.01.97 г.);

1.4. изготовить и разместить в доступных для посетителей, пациентов и медперсонала местах информационные плакаты (Приложение N 1 к настоящему приказу).

2. Заместителю Руководителя Департамента - директору Научно-практического Центра экстренной медицинской помощи Л.Г.Костомаровой в срок до 01.10.96 г. представить на утверждение перечень организаций, в которые направляются оперативные донесения, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну.

3. Заместителю руководителя Департамента - директору Научно-практического Центра экстренной медицинской помощи Л.Г.Костомаровой, Начальникам окружных управлений здравоохранения представлять сведения по запросам сторонних организаций только в пределах своей компетенции с сопроводительным письмом, предупреждающим о недопустимости разглашения сведений, составляющих врачебную тайну. Во всех остальных случаях рекомендовать представителям посторонних организаций обращаться в Департамент здравоохранения Москвы с соответствующим запросом.

4. Начальнику управления кадров Департамента В.В.Ершову включить в контракт государственных служащих системы Департамента статью о необходимости соблюдения врачебной тайны.

5. Для устранения возможного нарушения Законодательства Российской Федерации все сведения в средства массовой информации представлять исключительно через пресс-центр Департамента. При этом в случае согласия больного (пострадавшего) или его законного представителя разрешение на передачу сведений, составляющих врачебную тайну, оформляется соответствующей записью в историю болезни под роспись больного или его представителя.

5. Управляющему делами Департамента в срок до 01.10.96 г. представить предложения по размножению Приложения N 1 к настоящему приказу.

6. Контроль за соблюдением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

Правительства Москвы

А.Н.СОЛОВЬЕВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Департамента

здравоохранения

Правительства Москвы

от 09.09.1996 г. N 556

 

Основы законодательства Российской Федерации

"Об охране здоровья граждан"

 

Статья 61.

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым в установленном законном порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

 

Уголовный кодекс РСФСР

              1

    Статья 128.  Разглашение  сведений,   составляющих   врачебную

тайну.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицом, которому эти сведения стали известны в связи с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, или лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Те же действия, если в результате потерпевшему был причинен значительный материальный или моральный вред либо наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок до двух лет либо исправительными работами на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет или без такового.

 

Уголовный кодекс Российской Федерации

(Вступает в силу с 01 января 1997 года)

 

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, -

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024