Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

5 января 1996 г.

 

N 1

 

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ НАПРАВЛЕНИЯ НА

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ ВСКРЫТИЕ

 

Как показала практика в учреждениях здравоохранения Московской области не всегда и не в полной мере соблюдается приказ Минздрава СССР N 375 от 04.04.83 г., утвердивший "Положение о порядке вскрытия трупов в лечебно-профилактических учреждениях", приказ Минздрава СССР N 694 от 21.07.78 г., утвердивший "Инструкцию по производству судебно-медицинской экспертизы в СССР", а также приказ МЗ РФ N 82 от 29.04.94 г. "О производстве патологоанатомических вскрытий".

В целях упорядочения направления на патологоанатомическое и судебно-медицинское вскрытие

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. Порядок вскрытия тел умерших в лечебно-профилактических учреждениях (приложение 1).

1.2. Порядок регистрации смерти умерших на дому от ненасильственных причин (приложение 2).

1.3. Порядок направления в морг тел взрослых, умерших на дому, для проведения патологоанатомического исследования (приложение 3).

1.4. Порядок направления в морг тел, умерших на дому, для проведения судебно-медицинского исследования (приложение 4).

1.5. Порядок вскрытия тел умерших детей (приложение 5).

2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений обеспечить выполнение настоящего приказа.

3. Ввести в действие утвержденные настоящим приказом директивные документы с 01.01.96 г.

4. Приказ довести до сведения всех лечебно-профилактических учреждений районов области.

5. Контроль за исполнением данного приказа возложить на Первого зам. начальника Главного управления здравоохранения Берташ С.А.

 

Начальник Главного управления

В.В.ЛЯБИН

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу ГУЗАМО

от 05.01.1996 г. N 1

 

ПОРЯДОК

ВСКРЫТИЯ ТЕЛ УМЕРШИХ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

1. Все тела больных, умерших в лечебно-профилактических учреждениях, как правило, подвергаются вскрытию.

2. Главному врачу принадлежит право отмены вскрытия в отдельных специально оговоренных случаях: по религиозным или иным мотивам при наличии письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего, либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни. Об отмене вскрытия главный врач дает письменное указание в карте стационарного больного с обоснованием причин отмены вскрытия.

3. Вскрытие тел умерших следует производить в первые часы (сутки) после констатации врачами учреждения биологической смерти; вскрытие производится после представления карты стационарного больного с оформленным эпикризом, заключительным клиническим диагнозом и визой главного врача или его заместителя по медицинской части о направлении на вскрытие.

4. Отмена вскрытия не допускается и осуществляется патологоанатомами:

4.1. При невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти и (или) непосредственной причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребываний больного в стационаре.

4.2. При подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов.

4.3. В случаях смерти больных, пробывших в лечебно-профилактическом учреждении менее суток.

4.4. В случаях смерти, связанных с проведением профилактических диагностических инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий (во время или после операции, переливания крови, передозировки, реакции индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов и т.п.).

4.5. При инфекционном заболевании или подозрении на него.

4.6. При смерти от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли.

4.7. В случае смерти от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф.

4.8. В случаях смерти беременных, рожениц и родильниц (включая последний день послеродового периода).

4.9. В случаях, требующих судебно-медицинского исследования (см. пункт 8).

5. Тела умерших, личность которых не установлена, передаются для судебно-медицинского вскрытия.

6. Передача тел умерших на судебно-медицинское исследование производится в установленном порядке с визой главного врача лечебного учреждения на медицинской карте стационарного больного.

7. Медицинские карты стационарных больных на всех умерших за предшествующие сутки, передаются в ПАО или РСМО не позднее 10 часов утра.

8. Если смерть последовала от механических повреждений, отравлений, механической асфиксии (как основной нозологической формы), действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта (произведенного вне лечебного учреждения), иных насильственных причин или же если имеются обоснованные указания на возможность одной из этих причин смерти, главный врач больницы в установленном порядке производит направление тела умершего на судебно-медицинское вскрытие, независимо от времени пребывания больного в лечебном учреждении.

О каждом подобном случае в больнице главный (дежурный) врач больницы обязан сообщать органам прокуратуры или милиции (с отметкой в медицинской карте).

9. Если указания на одну из причин, перечисленных в п. 8, обнаруживаются при патологоанатомическом вскрытии, то вскрытие приостанавливается. Патологоанатом принимает меры к сохранению всех органов и тканей тела умершего для дальнейшего судебно-медицинского исследования. На произведенную часть патологоанатомического исследования составляется протокол, в конце указывается основание для производства судебно-медицинского вскрытия. О каждом случае прерванного вскрытия патологоанатом обязан известить главного врача, который немедленно сообщает об этом в прокуратуру или районный отдел внутренних дел и ожидает их распоряжения.

10. Судебно-медицинское вскрытие тел умерших в лечебных учреждениях может производится в помещении ПАО данного лечебного учреждения штатным судебно-медицинским экспертом или другим лицом, уполномоченным на это соответствующими органами.

11. В случае первичного обнаружения во время вскрытия острого инфекционного заболевания или при подозрении на него, патологоанатом (или судмедэксперт) обязан поставить об этом в известность главного врача лечебного учреждения, (начальника бюро судебно-медицинской экспертизы) и послать экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, профессиональной патологии, необычной реакции на прививку (ф. N 058/у) в Центр санэпиднадзора, в районе которого находится больница.

 

Главный судебно-медицинский

эксперт Московской области

М.С.РИВЕНСОН

 

Главный патологоанатом

Московской области, профессор

И.А.КАЗАНЦЕВА

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу ГУЗАМО

от 05.01.1996 г. N 1

 

ПОРЯДОК

РЕГИСТРАЦИИ СМЕРТИ УМЕРШИХ НА ДОМУ

ОТ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРИЧИН

 

1. Поликлиника, на территории обслуживания которой произошла смерть взрослого человека на дому от ненасильственных причин, направляет на квартиру умершего медицинского работника (участкового, дежурного врача или участковую медсестру) для констатации смерти.

2. Констатация смерти осуществляется медицинским работником поликлиники, как правило, в часы работы учреждения. В нерабочие часы поликлиник констатация смерти на дому осуществляется выездными бригадами станции скорой помощи.

3. Участковый врач (фельдшер), наблюдавший при жизни умершего на дому от ненасильственных причин, фиксирует в амбулаторной карте факт констатации смерти, составляет подробный посмертный эпикриз и утверждает его у заведующего терапевтическим отделением.

4. При ясности диагноза и непосредственной причины смерти родственникам умершего по предъявлению его паспорта, участковым (дежурным) врачом выдается врачебное свидетельство о смерти без проведения патологоанатомического исследования трупа, о чем заместителем главного врача по поликлинической работе делается соответствующая запись в амбулаторной карте умершего на титульном листе.

5. При неясности диагноза или непосредственной причины смерти тела умерших на дому направляются на судебно-медицинское или патологоанатомическое исследование.

6. Порядок направления тел умерших на дому на патологоанатомическое или судебно-медицинское исследование установлен в приложениях 3 и 4 к настоящему приказу.

7. При направлении тел лиц, умерших на дому, на патологоанатомическое или судебно-медицинское исследование врачебное свидетельство о смерти на умершего заполняется врачами районных патологоанатомических (ПАО) или судебно-медицинских (РСМО) отделений только после исследования тела.

8. Врачи, производившие исследование тела умершего на дому от ненасильственных причин, обязаны внести в амбулаторную карту умершего развернутый патологоанатомический диагноз с указанием непосредственной причины смерти, после чего амбулаторная карта возвращается в поликлинику, направившую на исследование тело умершего.

9. Заместитель главного врача по поликлинической работе обязан ознакомиться с возвращенной из ПАО амбулаторной картой, определить правильность оказания медицинской помощи при жизни умершего, в случае необходимости принять соответствующие организационные меры, сделать об этом запись в амбулаторной карте, после чего дать заключение об отправке ее в архив.

10. Персональная ответственность за исполнение настоящего порядка возлагается на заместителей главных врачей по поликлинической работе и главных врачей станции скорой помощи.

 

Главный судебно-медицинский

эксперт Московской области

М.С.РИВЕНСОН

 

Главный патологоанатом

Московской области, профессор

И.А.КАЗАНЦЕВА

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу ГУЗАМО

от 05.01.1996 г. N 1

 

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ В МОРГ ТЕЛ ВЗРОСЛЫХ, УМЕРШИХ НА ДОМУ,

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1. Из числа взрослых, умерших на дому, направлению в ПАО для проведения патологоанатомического исследования подлежат:

- умершие при неясной причине ненасильственной смерти (при невозможности выдачи на умершего свидетельства о смерти);

- умершие, страдавшие при жизни хроническими заболеваниями, для уточнения диагноза основного заболевания непосредственной причины смерти и оценки правильности проведенного амбулаторного лечения;

- умершие от инфекционного заболевания (включая туберкулез) или при подозрении на него.

2. Направление тела умершего в морг для патологоанатомического исследования осуществляется участковым (дежурным) терапевтом территориальной поликлиники.

3. Перевозка тел умерших из дома для патологоанатомического исследования осуществляется специальным транспортом ЦРБ, или другим специальным транспортом.

4. При направлении умершего на дому для патологоанатомического исследования участковый (дежурный) терапевт заполняет в амбулаторной карте посмертный эпикриз, заканчивающийся причиной смерти и заключительным диагнозом. После этого амбулаторная карта представляется для установления правильности ее заполнения заместителю главного врача по поликлинической работе или лицу, его заменяющему, который на титульном листе амбулаторной карты накладывает резолюцию: "Подлежит патологоанатомическому вскрытию".

5. Оформленная на вскрытие амбулаторная карта поликлиникой отправляется в ПАО.

6. В случае смерти на дому от инфекционных заболеваний (включая туберкулез) или по подозрении на них участковый (дежурный) врач немедленно информирует об этом гор- или райСЭН, а в случаях смерти от туберкулеза и районный противотуберкулезный диспансер.

7. В случаях смерти на дому от инфекционных заболеваний патологоанатом, производивший вскрытие, обязан отправить секционный материал в бактериологическую лабораторию гор- или райСЭН. Ответственность за своевременное и правильное направление секционного материала возлагается на заведующего ПАО. Секционный материал на бактериологическое исследование в лабораторию ГСЭН доставляется автотранспортом больницы.

Персональную ответственность за беспрепятственный прием в бактериологическую лабораторию и качественное исследование материала несут главные врачи ГСЭН.

 

Главный судебно-медицинский

эксперт Московской области

М.С.РИВЕНСОН

 

Главный патологоанатом

Московской области, профессор

И.А.КАЗАНЦЕВА

 

 

 

 

Приложение N 4

к приказу ГУЗАМО

от 05.01.1996 г. N 1

 

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ В МОРГ ТЕЛ УМЕРШИХ НА ДОМУ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1. Из числа лиц, умерших на дому, направлению в морг для проведения судебно-медицинского исследования подлежат:

- тела умерших от насильственных причин или при обоснованном подозрении на них, а также неизвестных граждан;

- тела умерших внезапно в возрасте до 60 лет включительно, при неясной причине смерти, не страдавших при жизни хроническими заболеваниями (при невозможности выдачи на умершего врачебного свидетельства о смерти поликлиникой).

2. Оформление направления на судебно-медицинское исследование умерших на дому от насильственных причин или при подозрении на них, а также тел неизвестных граждан, проводится в установленном порядке только правоохранительными органами.

При этом констатация смерти проводится медицинскими работниками территориальной поликлиники, станциями скорой помощи, которые извещают о наличии умершего органы милиции.

3. При направлении умершего на дому для судебно-медицинского исследования участковый (дежурный) терапевт проводит следующие мероприятия:

- заполняет в амбулаторной карте на умершего посмертный эпикриз и утверждает его у заведующего терапевтическим отделением;

- в случае, если умерший при жизни не наблюдался поликлиникой, на него заводится амбулаторная карта, в которую вносится констатация смерти, а также обоснование причин необходимости судебно-медицинского вскрытия;

- направляет оформленную амбулаторную карту в морг.

Судебно-медицинское исследование умершего осуществляется в моргах лечебно-профилактических учреждений.

 

Главный судебно-медицинский

эксперт Московской области

М.С.РИВЕНСОН

 

Главный патологоанатом

Московской области, профессор

И.А.КАЗАНЦЕВА

 

 

 

 

Приложение N 5

к приказу ГУЗАМО

от 05.01.1996 г. N 1

 

ПОРЯДОК

ВСКРЫТИЯ УМЕРШИХ ДЕТЕЙ

 

1. Вскрытию подлежат все дети, умершие в лечебных учреждениях. Заведующие ПАО и РСМО в случаях вскрытий детей обеспечивают 100% микроскопическое исследование материала вскрытий.

2. В случаях внезапной смерти детей, не находящихся на диспансерном учете, вне лечебного учреждения, их трупы подлежат судебно-медицинскому вскрытию при наличии признаков или при подозрении на насильственную смерть. Патологоанатом может быть привлечен для консультативной помощи. В случаях внезапной смерти детей, находящихся на диспансерном учете, и при синдроме "внезапной смерти", их трупы вскрываются патологоанатомами, с максимальным гистологическим и вирусобактериологическим изучением органов.

3. В случаях смерти детей, находящихся на диспансерном учете, вне лечебного учреждения, участковый педиатр оформляет на вскрытие медицинские документы (историю развития новорожденного, амбулаторную карту), куда вносит эпикриз, заканчивающийся заключительным диагнозом и предполагаемой причиной смерти. Передает медицинские документы заведующему детской поликлиникой, который после проверки правильности оформления накладывает визу о направлении на патологоанатомическое вскрытие.

4. В случаях, когда у участкового педиатра или лечащего врача есть подозрение на насильственную смерть, передача тела умершего на судебно-медицинское исследование производится в установленном порядке только правоохранительными органами по согласованию с главным врачом лечебного учреждения, который сообщает об этом в прокуратуру или в районный (городской) отдел внутренних дел.

5. Медицинские документы в морг доставляются лечебно-профилактическим учреждением.

6. Главный врач, заведующий ПАО организует вирусологическое и бактериологическое исследование материалов вскрытий тел умерших детей во всех случаях с подозрением на инфекционное заболевание (включая пневмонию), используя для этого соответствующие лаборатории при данном лечебном учреждении или Центре санэпиднадзора.

Персональная ответственность за беспрепятственный прием в бактериологическую и вирусологическую лабораторию и качественное исследование секционного материала несут главные врачи городских, районных центров санэпиднадзора.

 

Главный судебно-медицинский

эксперт Московской области

М.С.РИВЕНСОН

 

Главный патологоанатом

Московской области, профессор

И.А.КАЗАНЦЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024