Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

13 января 1994 г.

 

N 1

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, БОЛЬНЫМ СИФИЛИСОМ

 

В Московской области наблюдается неуклонный рост заболеваемости сифилисом. За 10 месяцев 1993 года зарегистрировано 2175 случаев, что на 113% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Увеличилось количество случаев сифилиса у беременных. По неполным данным за 1993 год заболевание сифилисом имело место более чем у 100 беременных. Из-за отсутствия в области специализированного стационара акушерско - гинекологического профиля возникают серьезные трудности с оказанием квалифицированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам, больным сифилисом. В связи с этим, в целях совершенствования оказания медицинской помощи данному контингенту приказываю:

1. Главному врачу Ступинской ЦРБ (Лаврищева Г.А.):

1.1. По направлениям или по согласованию с МОКВД госпитализировать на прерывание беременности (до 12 недель) женщин с впервые в жизни установленным диагнозом сифилиса независимо от объема проведенного лечения.

1.2. Госпитализацию осуществлять в боксированную палату гинекологического отделения.

1.3. Производить операцию мед. аборта только после начала курса специфической антибактериальной терапии (не менее 2-х инъекций). При производстве операции медицинского аборта руководствоваться положениями приказа МЗ СССР N 234 от 16.03.82 г.

1.4. При выписке направлять больных для дальнейшего лечения и наблюдения к дерматовенерологу по месту жительства.

1.5. Предусмотреть 15% надбавку к оплате труда персонала, обслуживающего беременных больных сифилисом, (как работающего в инфекционных палатах).

2. Главному врачу Ногинской ЦРБ (Лившиц А.А.):

2.1. По направлениям или по согласованию с МОКВД госпитализировать:

- на прерывание беременности в поздние сроки (до 28 недель) по медицинским показаниям нелеченных беременных, больных сифилисом;

- на лечение и родоразрешение нелеченных беременных, больных сифилисом, начиная с 37 недель беременности.

2.2. Госпитализацию осуществлять в боксированные палаты обсервационного отделения.

2.3. Родоразрешение проводить в мельцеровском боксе.

2.4. Обеспечить срочную консультацию беременной дерматовенерологом и начало специфического лечения сифилиса с момента госпитализации.

2.5. Обеспечить обследование новорожденного окулистом, невропатологом и дерматовенерологом, с которым согласовывать лечение и сроки выписки.

2.6. Предусмотреть 15% надбавку к оплате труда персонала, обслуживающего беременных больных сифилисом (как работающего в инфекционных палатах).

3. Главным врачам ЦРБ, ЦГБ, ТМО - обеспечить:

3.1. Прием на роды при наличии родовой деятельности и госпитализацию для лечения возникших акушерских осложнений, женщин, больных или переболевших сифилисом независимо от объема проведенного лечения и степени негативации серологических реакций в обсервационное отделение родильного дома и срочную консультацию их дерматовенерологом.

3.2. Клинико - серологическое обследование новорожденного (консультация дерматовенеролога, окулиста, невропатолога, РВ из вены) и перевод по согласованию с дерматовенерологом в бокс инфекционного отделения для продолжения обследования и лечения матери и ребенка.

3.3. Прерывание беременности в сроки до 28 недель по медицинским показаниям женщинам, получившим полный курс лечения по поводу сифилиса независимо от степени негативации серологических реакций в гинекологическом отделении.

3.4. Направление больных сифилисом беременных в акушерско - гинекологические стационары Ступинского и Ногинского районов по медицинским показаниям или по причинам деонтологического характера только по согласованию с МОКВД.

3.5. В случае возникновения необходимости госпитализацию в соответствующее отделение доношенного или недоношенного ребенка, мать которого получила полноценное лечение по поводу сифилиса, но не достигла негативации серологических реакций, осуществлять госпитализацию ребенка с матерью на общих основаниях.

3.6. Преемственность в работе кожно - венерологических и акушерско - гинекологических учреждений путем четкого оформления направлений и выписок; дублирование выписки из стационара, выдающейся на руки больной, отправкой по почте дубликата райвенерологу.

4. Главному врачу МОКВД (Люосеву В.А.):

4.1. Осуществлять контроль за отбором больных на госпитализацию в Ступинский и Ногинский акушерско - гинекологические стационары в соответствии с медицинскими показаниями и причинами деонтологического характера.

4.2. Оказывать методическую и лечебно - консультативную помощь в работе Ступинского и Ногинского акушерско - гинекологических стационаров.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на главного акушера - гинеколога ГУЗАМО Гридчика А.Л. и главного внештатного дерматовенеролога Шувалову Т.М.

 

Начальник управления

В.В.ЛЯБИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024