Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

25 ноября 1992 г.

 

N 24-04/5-32

 

О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА

В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СИСТЕМЫ

МИНЗДРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Управление кадров Министерства здравоохранения Российской Федерации обращает Ваше внимание на неудовлетворительное состояние условий и охраны труда в учебных заведениях отрасли.

Проверка медицинских институтов и училищ, проведенная технической инспекцией труда ЦК профсоюза работников здравоохранения в 42 регионах Российской Федерации, показала, что работа в области охраны труда и техники безопасности не соответствует действующим требованиям.

Во многих учебных заведениях не заключаются соглашения между администрацией и профсоюзными комитетами по вопросам охраны труда (Карелия, Татарстан, Брянская, Кемеровская, Воронежская области и др.).

В ряде учебных заведений (Брянская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская области и др.) отсутствуют журналы инструктажа по охране труда, что свидетельствует о том, что указанных инструктаж не проводится.

Не назначаются приказом лица, ответственные за организацию работы по охране труда (Карелия, Магаданская, Московская, Пермская, Свердловская обл. и др.).

Нарушаются правила электробезопасности: отсутствуют списки лиц, работающих на действующих электроустановках, им не присваивается соответствующая группа допуска по электробезопасности; не наносится маркировка в электрораспределительных устройствах и щитках; не проводится в установленные сроки проверка контуров заземления; используются самодельные электронагревательные приборы: электротехнический персонал не обеспечен инвентарными лестницами-стремянками, предупредительными плакатами, средствами защиты от поражения электрическим током (Хабаровский край, Брянская, Кемеровская, Курска, Ленинградская, Липецкая, Новосибирская, Пермская, Рязанская, Смоленская обл. и др.).

На состояние условий труда и учебного процесса в патолого-анатомических отделениях, лабораториях, автоклавных отрицательно влияет отсутствие эффективной вентиляции. Однако в ряде учебных заведений Татарстана, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Омской, Иркутской и других областей не работает общеобменная вентиляция, не действуют вытяжные шкафы.

Грубые нарушения требований безопасности имеют место при работе в стерилизационных (Удмуртия, Воронежская, Омская, Томская, Читинская обл. и др.). Не проводится обучение работников, занятых эксплуатацией автоклавов, к работе допускаются лица, не прошедшие инструктаж по охране труда, в паспортах автоклавов отсутствуют отметки о сроках проверки, манометры своевременно не проверяются, в помещениях проводятся работы, не связанные с процессом стерилизации.

Несмотря на имеющие в отрасли случаи химических ожогов и отравлений не на должном уровне организована работа с химическими веществами. Нарушаются правила хранения реактивов: перманганат калия хранится совместно с аммиачной селитрой, щелочью и др. веществами; этикетки с наименованиями веществ на химической посуде отсутствуют; ядовитые, сильнодействующие и едкие вещества хранятся без вытяжной вентиляции в количествах, превышающих суточную потребность. Обслуживающий персонал и учащиеся не обеспечены средствами индивидуальной защиты, необходимыми при работе с химическими веществами (Архангельская, Волгоградская, Вологодская, Кемеровская, Псковская, Рязанская, Сахалинская области и др.).

Не проводится работа по приведению в соответствие с требованиями стандартов и правил освещенности в лабораториях и кабинетах практических занятий (Татарстан, Кемеровская, Новосибирская, Рязанская, Томская области и др.).

Проверкой установлено, что в абсолютном большинстве учебных заведений не уделяется должного внимания вопросам охраны труда и пожарной безопасности при подготовке учащихся, им не прививаются соответствующие знания и навыки. В то же время в лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждениях системы здравоохранения имеется значительное количество подразделений с вредными и неблагоприятными условиями труда (радиологические, рентгеновские, физиотерапевтические, лаборатории, патолого-анатомические отделения и т.д.), эксплуатируется оборудование повышенной опасности (различные электроустановки, баллоны со сжатыми газами, барокамеры, автоклавы и многое другое), применяются ядовитые, едкие, огне- и взрывоопасные вещества и газы.

В целях наведения должного порядка в вопросах охраны труда и предупреждения несчастных случаев Управление кадров Министерства здравоохранения Российской Федерации предлагает:

1. Незамедлительно принять меры к выполнению требований, изложенных в нижеперечисленных документах:

- Кодекс законов о труде РСФСР, раздел "Охрана труда" (ст. 139-159);

- ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (разделы 1; 2; 5; 7);

- приказ Минздрава РСФСР от 18.11.82 N 669 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны труда и техники безопасности в органах, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Минздрава РСФСР (приложение 3);

- Правила по технике безопасности и производственной санитарии при работе в химических лабораториях медицинских учебных заведений, утв. Минздравом СССР 30.12.82.

2. Привести действующее электрооборудование, аппаратуру и приборы в соответствие с требованиями правил устройства электроустановок и техники безопасности при эксплуатации электроустановок (ПУЭ; ПТЭ и ПТБ).

3. Обратить внимание на оснащенность лабораторий и кабинетов для практических занятий вентиляционным и противопожарным оборудованием, а также на освещенность рабочих мест.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024