Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 26 июня 1950 г. N 524

 

Врач станицы Богаевской Г.Е.Румянцев видоизменил известный метод тканевой терапии академика В.П.Филатова и с большим успехом применил свой способ тканевой терапии при ряде заболеваний.

По приказам Министра здравоохранения СССР от 27 августа 1949 г. за N 630 и от 17 сентября 1949 года за N 687 проводились углубленные клинические испытания тканевой терапии по способу врача-новатора Г.Е.Румянцева в следующих научно-клинических учреждениях г. Москвы:

1) в Центральном институте травматологии и ортопедии;

2) в Институте имени А.В.Вишневского АМН СССР;

3) в Институте терапии АМН СССР;

4) в Хирургической клинике 2-го ММИ (директор проф. В.С.Левит);

5) в Клинической больнице им. "Медсантруд";

6) в Институте им. Склифосовского;

7) в Центральном институте курортологии;

8) в Больнице им. Остроумова;

9) в Костно-суставном туберкулезном санатории "Красная Роза" и других.

Эти углубленные клинические испытания, проведенные на десятках и сотнях больных, показали лечебную эффективность предложенного доктором Г.Е.Румянцевым способа тканевой терапии.

В целях внедрения в широкую медицинскую практику предложения врача Г.Е.Румянцева, приказываю:

Применять тканевую терапию по способу врача Г.Е.Румянцева при следующих заболеваниях:

1) бронхиальной астме;

2) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

3) облитерирующем эндоартериите;

4) остаточных явлениях после воспалительных процессов и ранений (рубцов, контрактур, инфильтратов, невритов и радикулитов);

5) трофических язвах и длительно незаживающих ранах.

Применение способа тканевой терапии по Румянцеву производить в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Министерствам здравоохранения союзных республик обеспечить изготовление достаточного количества препаратов для тканевой терапии по способу врача Г.Е.Румянцева для снабжения ими подведомственных им лечебных учреждений.

Контроль за внедрением в практику способа тканевой терапии по Румянцеву возлагаю на начальника Главного управления лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения Союза ССР т. Д.Д.Федотова.

 

И.о. Министра

здравоохранения Союза ССР

А.Н.ШАБАНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министра

здравоохранения СССР

от 26 июня 1950 г. N 524

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТКАНЕВОЙ ТЕРАПИИ ПО СПОСОБУ ВРАЧА Г.Е.РУМЯНЦЕВА

 

Метод тканевой терапии, разработанный врачом Г.Е.Румянцевым, является видоизменением метода академика В.П.Филатова и направлен к тому, чтобы использовать биологические свойства животной гетерогенной ткани в целях стимуляции организма человека в лечении некоторых заболеваний.

В тканевой терапии по способу врача Румянцева применяются консервированные ткани, взятые от молодых, здоровых животных - крупного и мелкого рогатого скота. Применяются ткани надпочечников, селезенки, яичка, яичника.

 

I. Методика приготовления консервированной ткани

 

Для тканевой терапии берется ткань от крупного и мелкого рогатого скота в момент, когда убивается или кастрируется животное. С момента взятия ткани до начала консервации должно пройти не более двух часов зимой и, одного часа в летнее время.

Взятие ткани производится в чистую стеклянную банку, дно которой предварительно смазывается медом (мед может быть заменен одной ампулой 40% раствора глюкозы). Банка закрывается марлей, сложенной в 4 раза, и помещается в рефрижератор при температуре +2-4° сроком на 7 дней. Такая температура поддерживается на протяжении всего срока консервации. При отсутствии рефрижератора можно помещать банку в обыкновенный ледник на тонкую дощечку, положенную на лед.

После консервации, накануне или в день операции, ткань обмывается водой, обсушивается марлевыми салфетками и раскладывается в один ряд на развернутое чистое полотенце, завертывается в полотенце в виде конверта и помещается в бикс. Автоклавирование производится в течение полутора часов при 1,5 атм. давления.

Автоклавированная ткань остается в биксе до начала операции. Перед операцией полотенце с автоклавированной тканью помещается на стол, покрытый в два слоя стерильной простыней, и развертывается без прикосновения рук. Ткань слегка обсушивается стерильной марлей и раскладывается на стерильные салфетки по роду тканей. Из каждого вида нарезаются кусочки размером в 1,5 х 1 х 0,5 см (по весу, примерно, 3-5 граммов), которые прикрываются марлевыми салфетками.

Правильно приготовленная ткань должна иметь плотноэластическую консистенцию и не рассыпаться.

Вся техника имплантации ткани должна производиться с помощью инструментов (пинцетом).

Ткань, оставшаяся от операции, хранению не подлежит и уничтожается.

--------------------------------

Примечание. Там, где имеется возможность, периодически производится бактериологический контроль за стерильностью ткани путем взятия посевов с поверхности и из глубоких слоев разрезанной ткани. Соответственно с этим следят за тщательностью и эффективностью автоклавирования.

 

II. Техника операции

 

Подсадка ткани производится в область левого подреберья по передней аксилярной линии.

До смазывания операционного поля йодной настойкой, следует убедиться, что на месте будущего разреза не имеется выраженных и просвечивающих через кожу сосудов, преимущественно вен, которые иногда бывают хорошо видны глазом. Это необходимо во избежание последующих гематом, задерживающих процесс рассасывания подсаженной ткани и снижающих лечебный эффект.

После обработки операционного поля обычным путем, в намеченном месте производится анестезия раствором новокаина 0,25-0,5% (2-4 мл). Раствор новокаина вводится внутрикожно в виде "лимонной корочки" по линии будущего разреза, протяжением 2 х 4 см.

Большим и указательным пальцем левой руки захватывают кожу в складку ниже "лимонной корочки" (концы пальцев как бы сближают края "лимонной корочки"), в центр которой производится вкалывание иглы до апоневроза. Игла направляется под углом 45° книзу от внутрикожного инфильтрата. Конец иглы проходит через всю подкожную клетчатку до апоневроза (дна будущего кармана), куда вводится раствор новокаина в количестве 3-4 мл.

Анестезированный участок кожи повторно обрабатывается йодом.

Кожа снова берется в складку, как при анестезии, и брюшком скальпеля на ней делается разрез в центре "лимонной корочки" длиною 1,5-2 см до подкожной клетчатки. Далее, не выпуская складки кожи из руки, скальпелем образуется косой ход в подкожной клетчатке под углом в 45° - для образования кармана, куда будет имплантирован кусочек ткани.

Карман делается в виде косого хода, причем правильно сделанный прокол дает ощущение, что после некоторого препятствия скальпель проваливается.

На кожу накладываются 2-3 кожных шва. Асептическая повязка фиксируется клеолом или коллодием. Швы снимаются на 8 сутки.

Оперативное вмешательство должно производиться в операционной со строгим соблюдением всех правил асептики. Оперативное вмешательство должно производиться с минимальной травмой подкожной клетчатки, так как даже крайне незначительная гематома, ухудшает рассасывание консервированной ткани, не дает эффекта и может вызвать секвестрирование кусочков ткани. Ткань, подсаженная в недостаточно глубокий карман, близко к швам, также может секвестрироваться.

При выделении между швами серозной жидкости и гематомы, подсаженный кусочек ткани не удаляется.

 

III. Показания к применению тканевой терапии

 

1) Бронхиальная астма - для имплантации применяется ткань надпочечников.

2) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - применяется ткань селезенки, иногда в сочетании, с тканью яичка - у истощенных больных.

3) Облитерирующий эндоартериит - применяется ткань яичка (у мужчин и женщин).

4) Остаточные явления после воспалительных процессов и ранений (рубцы, контрактуры, инфильтраты, невриты и радикулиты) - применяется ткань селезенки.

5) Трофические язвы и длительно незаживающие раны - применяется ткань яичка.

 

IV. Показания к повторным подсадкам

 

Повторная подсадка делается при следующих показаниях:

1. Подсаженная ткань рассосалась, но не дала окончательного лечебного эффекта (обычно подсаженный кусочек рассасывается через 1,5-2 месяца).

2. Подсаженный кусочек ткани не рассосался и не дает лечебного эффекта (очень редко, но бывает капсуляция подсаженной ткани).

3. Подсадка прошла с осложнениями в виде гематомы и секвестрации кусочков. В последнем случае повторная подсадка делается ранее 1,5-2 месяцев.

 

V. Противопоказания к производству подсадки

 

Применение тканевой терапии противопоказано при:

1) не вскрытых гнойниках любой локализации;

2) у больных в послеоперационном периоде;

3) при тяжелых формах гипертонической болезни;

4) при недостаточности сердца 2 и 3 степени;

5) при эндокардитах;

6) при острых тромбофлебитах;

7) при нефрозах и нефритах;

8) при базедовой болезни;

9) при острых заболеваниях печени и желчных путей.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024