Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

18 апреля 2006 г.

 

N 2

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУЛЯРЕМИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Московской области Гавриленко О.Л. проанализировав заболеваемость туляремией в Московской области, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по туляремии в 2005 году резко осложнилась и продолжает оставаться напряженной.

Существующие на всей территории Московской области природные очаги туляремии поддерживаются в основном мелкими млекопитающими - полевая мышь, серая и черная крыса и разными видами серых полевок, переносчиками являются слепни, комары и другие членистоногие. Вместе с тем длительное время очаги проявляли себя лишь нерегулярными положительными результатами лабораторных исследований полевого материала (в 2002 году две культуры туляремии из талых вод в Серпуховском районе, культура туляремии от мыши в 2004 году в Люберецком районе, 23,0 и 24,0% положительных исследований погадок 2003-2004 годах). Заболеваемость среди людей носила спорадический характер. Всего за предыдущие 10 лет (1995-2004 гг.) на 10 территориях области было зарегистрировано 16 случаев туляремии (Подольский, Раменский, Орехово - Зуевский, Ступинский, Щелковский, Шатурский, Озерский и Красногорский районы, а также города Жуковский и Реутов).

Резкое осложнение эпидемиологической ситуации произошло летом 2005 года. За период с июля по октябрь на 20 территориях зарегистрировано 166 случаев заболевания, в том числе 21 случай (12,7%) у детей до 14 лет. Показатель заболеваемости в 2005 году составил 2,54 на 100 тысяч населения против 0,03 - в 2004 году. Самый высокий уровень отмечался в Шатурском - 80,8 и Орехово-Зуевском - 29,3 районах.

Эпидемическая вспышка туляремии возникла и развилась на фоне необычно теплой погоды, высокой численности грызунов и кровососущих членистоногих. Большинство заболевших людей (94,5%) имели в анамнезе укусы слепнями или комарами.

Осложнение эпидемической и эпизоотической ситуации обусловлено сокращением объемов профилактических и противоэпидемических мероприятий, работ по эпизоотологическому надзору за туляремией. Сокращение объемов истребительных мероприятий в природных очагах привело к увеличению численности мелких млекопитающих и числа инфицированных переносчиков туляремийного микроба. Выделяемые органами Муниципальных образований и местного самоуправления финансовые средства на организацию и проведение противоэпидемических мероприятий крайне ограничены.

В последние годы в области отмечается ежегодное уменьшение объемов плановой вакцинации и ревакцинации против туляремии. Москвичи и городские жители, выезжающие на территории активных природных очагов на длительное время в эпидсезон, не получают плановые профилактические прививки против туляремии.

В целях охраны здоровья населения, подавления активности природных очагов на территории Московской области и во исполнении Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения туляремии в Российской Федерации" от 20.12.2005 г. N 33, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ постановляю:

1. Рекомендовать Главам муниципальных образований Московской области:

1.1. Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике туляремии на заседаниях Санитарно-противоэпидемических комиссий, определить задачи по предупреждению распространения этой инфекции на последующие годы.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение истребительных мероприятий, как в природных очагах туляремии, так и профилактических на жилой территории и в летних оздоровительных учреждениях, зонах отдыха населения.

1.3. Принять меры по санитарной очистке территорий и проведению дератизации в населенных пунктах и садоводческих кооперативах и товариществах.

1.4. Обязать руководителей организаций, независимо от форм собственности, находящихся на территории действующих очагов туляремии:

1.4.1. Привести объекты в должное санитарно-техническое состояние в соответствии с действующими санитарными правилами и обеспечить своевременную санитарную очистку прилегающих территорий.

1.4.2. Обеспечить проведение дератизационных работ на объектах.

1.5. Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.

2. Руководителям органов управления здравоохранением:

2.1. Провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики туляремии.

2.2. Определить совместно с территориальными отделами Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области потребность в препаратах для иммунопрофилактики туляремии и обеспечить неснижаемый их запас в лечебно-профилактических учреждениях.

2.3. Обеспечить проведение вакцинации против туляремии населения, проживающего на территории природных очагов туляремии в соответствии с действующими нормативными документами, а также городского населения, имеющего дачные участки в зоне природных очагов инфекции.

2.4. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных и проведения диагностических исследований.

2.5. Повысить качество диагностики туляремии, обеспечить обязательное лабораторное обследование всех больных с диагнозами лимфадениты, ангины, лихорадки неясной этиологии, особенно в период активизации природных очагов этой инфекции.

3. Руководителям территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора в городах и районах Московской области:

3.1. Обеспечить постоянный мониторинг за эпизоотологическим состоянием природных очагов туляремии с определением численности грызунов, а так же зараженности их, кровососущих членистоногих и различных объектов внешней среды туляремийным микробом.

3.2. Принять меры по укомплектованию специалистами должностей энтомологов и их помощников, техническому обеспечению их для работы в природных очагах с предоставлением автотранспорта.

3.3. Определить необходимые объемы профилактических мероприятий (дератизационных и дезинсекционных), направленных на снижение эпизоотической активности природных очагов туляремии, включая барьерную дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах, в зонах активных природных очагов туляремии.

3.4. Усилить контроль за проводимыми дератизационными, дезинсекционными мероприятиями в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.

3.5. Совместно с органами управления здравоохранением провести ретроспективную лабораторную диагностику случаев лимфаденитов неясной этиологии, длительных лихорадочных состояний, на территориях, где регистрировались групповые заболевания туляремией (Шатурский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Егорьевский, Павлово-Посадский, Рузский районы).

3.6. Организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения о мерах профилактики туляремии с привлечением средств массовой информации.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Территориального Управления Роспотребнадзора по Московской области Каира А.Н.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024