Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного

эпидемиологического управления

Министерства здравоохранения СССР

М.И.НАРКЕВИЧ

3 июля 1989 г. N 15/6-17

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГРИЛЕНА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

 

1. Общие сведения

 

Дезинфицирующее средство грилен является композицией, в состав которой в качестве активно действующего вещества введены четвертичная аммониевая соль-N-алканоиламинопропилдиметилбензил - аммоний хлориды (20%) и перекись водорода (20%). Представляет собой прозрачную жидкость, желтоватую со слабым запахом.

Препарат стабилен при хранении в стеклянной таре в течение 6 месяцев. Расслоение препарата является признаком его разложения. Водные растворы грилена обладают хорошими смачивающими и моющими свойствами. Срок хранения рабочих растворов грилена 3 недели со дня приготовления.

1.2. Грилен обладает бактерицидной, вирулицидной, туберкулоцидной и спороцидной активностью, превышает активность перекиси водорода в 2-6 раз.

1.3. Грилен относится к умеренно токсичным веществам III класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (ЛД50 при введении в желудок белым мышам и крысам составляет 1010-2250 мг/кг). Кумулятивные и сенсибилизирующие свойства не выражены. Рабочие растворы 0,2-0,5% по дв не оказывают местнораздражающего и кожно - резорбтивного действия. При распылении рабочих растворов препарат вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

1.4. Грилен предназначен для проведения текущей и заключительной дезинфекции в ЛПУ и текущей дезинфекции в очагах при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и капельных инфекциях вирусной этиологии, в том числе особо опасных и дерматомикозах.

 

2. Приготовление рабочих растворов грилена

 

2.1. Рабочие растворы препарата готовят в любой коррозионностойкой посуде, добавляя грилен к необходимому количеству воды и спокойно размешивая. Для приготовления растворов соответствующей концентрации исходят из следующего расчета:

 

Концентрация
рабочего  
раствора  по
дв (перекись
водорода), %

Количество препарата и воды для приготовления 10 л
раствора при содержании дв в препарате      

19%     

16%     

13%     

препарат

вода

препарат

вода 

препарат

вода 

0,2    

100  

9900

130  

9870 

150  

9850 

1,0    

520  

9480

625  

9375 

760  

9240 

1,5    

790  

9210

940  

9060 

1150  

8850 

2,5    

1320  

8680

1560  

8440 

1920  

8080 

3,0    

1580  

8420

1875  

8125 

2300  

7700 

6,0    

3160  

6840

3750  

6250 

4610  

5390 

Контроль за содержанием дв в грилене проводят по перекиси водорода как менее стабильному компоненту. При снижении перекиси водорода ниже 13% с препаратом работать нельзя.

 

3. Применение рабочих растворов грилена

 

3.1. Растворы грилена применяют для обеззараживания помещения, мебели, белья, посуды, медицинского инструментария, а также санитарно - технического оборудования.

3.2. Белье последовательно - вещь за вещью - замачивают в дезинфицирующем растворе из расчета на 1 кг сухого белья 4 л раствора (при особо опасных инфекциях и туберкулезе - на 1 кг белья 5 л раствора). По окончании времени контакта его стирают и прополаскивают.

3.3. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на комплект. После дезинфекции ополаскивают проточной водой.

3.4. Медицинский инструментарий полностью погружают в дезинфицирующий раствор. После дезинфекции тщательно промывают в воде.

3.5. Предметы обстановки, пол, стены протирают ветошью, смоченной в растворе препарата, при расходе 200 мл/кв. м или орошают из расчета 300-500 мл/кв. м. После дезинфекции протирают ветошью, смоченной в воде.

3.6. При проведении дезинфекции различных объектов необходимо пользоваться режимами, представленными в табл. 1-6.

 

Таблица 1

 

РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ

БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗА)

РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА

 

Объект   
обеззаражи-
вания   

Концентрация
рабочего 
раствора (%)
по  адв  

Время   
контакта, 
мин.    

Норма  
расхода  

Способ  
обеззаражи-
вания  

Посуда с  ос-
татками  пищи

0,5    

60    

2 л на  
комплект 

Погружение с
последующим
промыванием
в проточной
воде       

Белье, не за-
грязненное  
выделениями 

0,5    

60    

4 л/кг  

Замачивание
с последую-
щим пропо- 
ласкиванием

Белье,   за-
грязненное  
выделениями 

0,5 <*>

60    

-"-   

-"-    

Помещение   

0,5 <**>

60    

200   
мл/кв. м 
300   
мл/кв. м 

Протирание 
ветошью,   
смоченной в
растворе   
препарата, 
или орошение

Санитарно-  
техническое 
оборудование

0,5    

60    

500   
мл/кв. м 

Двукратное 
протирание 
или орошение

Медицинский 
инструмента-
рий (устойчи-
вый к корро-
зии)        

0,25   

20    

 

Полное   по-
гружение   в
раствор пре-
парата     

--------------------------------

<*> - Температура раствора 50 град. С.

<**>- Сильно загрязненные объекты обрабатывают дважды или концентрацию раствора увеличивают до 1%.

 

Таблица 2

 

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА

ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

 

Объект   
обеззаражи-
вания   

Концентрация
раствора (%)
по   дв  

Время   
контакта,
мин.   

Норма  
расхода 

Способ  
обеззаражи-
вания  

Посуда с  ос-
татками  пищи

2,5    

120    

2 л на  
комплект 

Погружение с
последующим
промыванием
в проточной
воде       

Белье       

2,5    

120    

5 л/кг  

Замачивание
с последую-
щим пропо- 
ласкиванием
и стиркой в
воде       

Помещение   

2,5    

60    

200   
мл/кв. м 

Протирание 
ветошью,   
смоченной в
растворе   
препарата  

Санитарно-  
техническое 
оборудование
и поверхнос-
ти, загрязне-
нные органи-
ческими веще-
ствами (мок-
рота и др.) 

2,5    

90    

500   
мл/кв. м 

Двукратное 
протирание 
ветошью,   
смоченной  в
растворе   
препарата, с
интервалом в
45 минут  на
каждую обра-
ботку (общее
время дезин-
фекции    90
мин)       

Уборочный ма-
териал (после
обработки по-
верхностей) 

2,5    

120    

5 л/кг   

Замачивание
с последую-
щим пропо- 
ласкиванием
проточной  
водой      

 

Таблица 3

 

РЕЖИМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА

ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ

 

┌─────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬───────────┬────────────┐

   Объект    │Концентрация│Температура│   Время       Норма      Способ  

│ обеззаражи- │раствора (%)│ раствора, │ контакта,    расхода  │ обеззаражи-│

    вания      по  адв     град. С     мин.                    вания  

                                                                      

                                                                      

├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│Белье хлопча-│    3,0        50-60        30       5 л/кг   │Замачивание │

│тобумажное                                                 с последую- │

│белое            3,0         100         15                │щим   поло- │

│цветное          3,0        50-60        30                │сканием    

├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│Посуда с  ос-│    6,0          20         60       2 л на   │Погружение с

│татками  пищи│    3,0        50-60        45     │ комплект  │последующим │

                                                           │промыванием │

                                                           │в воде     

├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│Поверхности      6,0          20         60         500    Двукратное 

│помещений                                       │ мл/кв. м  │орошение с 

                                                           │интервалом 

                                                           │3о мин     

├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│Уборочная        6,0          20         60     │ 5 л/кг    │Погружение 

│ветошь                                                                

└─────────────┴────────────┴───────────┴────────────┴───────────┴────────────┘

 

Таблица 4

 

РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА

ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ

 

┌─────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐

   Объект    │Концентрация│Экспозиция,│    Норма      Способ  

│ обеззаражи-  (%) по дв │    мин       расхода  │ обеззаражи-│

    вания                                           вания  

                                                           

                                                           

├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│Белье            1,0          45       4 л/кг   │Замачивание │

                                                с последую- │

                                                │щим полоска-│

                                                │нием в воде │

├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│Помещение        1,0          60        300     │Орошение   

                                    │ мл/кв. м              

                                        200     │Протирание 

                                    │ мл/кв. м   │ветошью,   

                                                │смоченной в │

                                                растворе   

                                                │препарата  

└─────────────┴────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘

 

Таблица 5

 

РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА

ПРИ КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

 

┌─────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐

   Объект    │Концентрация│Экспозиция,│    Норма      Способ  

│ обеззаражи-  (%) по дв │    мин       расхода  │ обеззаражи-│

    вания                                           вания  

                                                           

                                                           

├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│Посуда с ос- │    1,5          30       2 л на   │Погружение с

│татками пищи │                         комплект  │последующим │

                                                │промыванием │

                                                │в воде     

├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│Белье, загря-│    1,5          60      4 л/кг    │Замачивание │

│зненное орга-                                   │с последую- │

│ническими ве-                                   │щим промыва-│

│ществами                                        │нием в воде │

├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤

│Помещение        1,5 <*> │     30        300     │Орошение   

                                    │ мл/кв. м              

                                        200     │Протирание 

                                    │ мл/кв. м   │ветошью,   

                                                │смоченной в │

                                               растворе   

                                                │препарата  

└─────────────┴────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘

--------------------------------

<*> - Температура раствора 50 град. С.

 

Таблица 6

 


 

РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ЧУМЕ, ХОЛЕРЕ И

МЕЛОИДОЗЕ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА

 

Объект    
обеззаражи- 
вания     

Чума       

Холера     

Мелиоидоз   

Норма
расхода

Способ  
обеззаражи-
вания  

Концентра-
ция  раст-
вора  (%)
по дв  

Время, 
контакта,
мин  

Концентра-
ция  раст-
вора  (%)
по дв  

Время, 
контакта,
мин  

Концентра-
ция  раст-
вора  (%)
по дв  

Время, 
контакта,
мин  

Помещение    

0,5  

30   

0,2   

30  

0,5  

30   

200 мл/
кв. м 
300 мл/
кв. м 

Протирание 
или    
орошение   

Белье        

0,5  

30   

0,2   

30  

0,5  

30   

5 л/кг

Погружение с
последующим
полосканием

Посуда столо-
вая          

0,5  

60   

0,2   

30  

0,5  

60   

2 л/кг
на 
комп-
лект

Погружение с
последующим
полосканием

Посуда лабора-
торная       

0,5  

30   

0,2   

30  

0,5  

30   

 

Полное по- 
гружение в 
раствор    

Моча         

0,5  

30   

0,5   

30  

0,5  

30   

В соот-
ношении
с  суб-
стратом
1:1  

Залить раст-
вором,  тща-
тельно пере-
мешать     

Фекалии      

0,5  

60  

0,5  

30  

0,5  

30   

-"-

-"-   

Мокрота      

0,5  

30  

0,5  

30  

0,5  

30   

-"-

-"-   

 


 

4. Меры предосторожности

 

4.1. Запасы препарата хранят в местах, недоступных для общего пользования, в темном, сухом и прохладном помещении. Дезинфицирующее средство должно иметь этикетку с указанием концентраций.

В лечебно - профилактических и детских учреждениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.

4.2. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и мерам предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами. Ответственный за инструктаж - главный врач учреждения или специально назначенное его приказом административное лицо.

4.3. Медицинский персонал проходит предварительный и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым дезинфицирующим средствам от работы с ними отстраняются.

4.4. Приготовление рабочих растворов проводят в вытяжном шкафу или в отдельном проветриваемом помещении. Руки защищают перчатками, глаза - герметичными очками. Хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты необходимо в плотно закрытых емкостях.

4.5. Замочку белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующего средства грилен проводят в проветриваемых помещениях. После обработки объекты необходимо тщательно споласкивать под проточной водой в течение 1 минуты.

4.6. Обеззараживание поверхностей методом протирания и замачивания в растворах грилена 0,25-0,6% концентрации можно проводить без средств защиты. Работы с 1,5-2% растворами с подогревом до 50 град. С и выше следует проводить в резиновых перчатках.

4.7. При обеззараживании поверхностей методом орошения препаратом грилен в рабочих концентрациях (0,5-3,0%) обязательна защита органов дыхания с помощью универсального респиратора РУ-60М, РПГ-67 с патроном марки В и глаз герметичными очками (ПО-2, ПО-3). При особо опасных инфекциях дезинфекцию проводят в противочумных костюмах и противогазах.

4.8. При всех видах работ следует избегать попадания средства в глаза и на кожу. При несоблюдении этого правила могут развиваться дерматиты и конъюнктивиты.

4.9. По окончании работы руки моют и смазывают кремом.

 

5. Первая помощь при отравлении

 

5.1. При нарушении режима работы, при несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях могут возникнуть явления острого отравления.

5.2. Характерным признаком острого отравления средством грилен является раздражение кожных покровов, дыхательных путей и слизистых оболочек.

5.3. Первая помощь при попадании дезинфицирующего средства (особенно концентрированного) на незащищенную кожу или в глаза состоит в немедленном обильном обмывании пораженного места чистой водой.

5.4. Первая помощь при отравлении через органы дыхания состоит в немедленном удалении пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополоскать водой. Показан прием теплого молока с питьевой содой или боржоми.

По показаниям дают сердечные, успокоительные средства.

 

6. Определение содержания перекиси водорода

 

6.1. Применяемые реактивы, приборы и посуда.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, х.ч., 0,1 н раствор;

кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., 2 н раствор;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

колба коническая вместимостью 250 куб. см по ГОСТ 103-94-72;

капельница или бюкс по ГОСТ 6236-52;

пипетка по ГОСТ 20292-74 вместимостью 1 куб. см;

цилиндр мерный вместимостью 100 куб. см по ГОСТ 1770-74;

весы аналитические с разновесами по ГОСТ 24101-80Е;

бюретка вместимостью 25 куб. см по ГОСТ 20292-74.

6.2. Проведение испытания.

Около 0,15-0,2 г (точная навеска) раствора грилена переносят количественно в коническую колбу вместимостью 25 куб. см, прибавляют 90 куб. см серной кислоты и титруют раствором марганцовокислого калия до розовой окраски, не исчезающей в течение минуты.

1 куб. см точно 0,1 н раствора марганцовокислого калия соответствует 0,0017 г перекиси водорода.

6.3. Обработка результатов.

Содержание перекиси водорода в процентах вычисляют по формуле:

 

                         V x 0,0017 x 100

                     Х = -----------------,

                                g

 

    где V  -  объем  0,1  н  раствора   марганцовокислого   калия,

        израсходованный на титрование, куб. см;

        g - навеска препарата, г;

        Х - содержание в грилене перекиси водорода, %.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024