Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

14 октября 2005 г.

 

N 0100/8556-05-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

 

Уровень заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ) в Российской Федерации на протяжении ряда лет остается достаточно низким по сравнению с другими экономически развитыми странами, однако не отражает истинной ситуации в стране.

Низкий уровень заболеваемости ВБИ в ряде субъектов Российской Федерации обусловлен недоучетом таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гнойно-септические инфекции среди оперированных больных, родильниц.

Вместе с тем в некоторых регионах истинное снижение заболеваемости ВБИ связано с внедрением передовых методов работы, таких как совместное пребывание новорожденных и родильниц, раннее прикладывание к груди, организация работы индивидуальных родильных залов, ранняя выписка из роддома (отделения), организация работы дневных стационаров, дифференцированный подход к назначению антибиотиков и выбору дезинфектантов, совершенствование системы санэпиднадзора.

В 2004 году в Российской Федерации было зарегистрировано 30256 случаев внутрибольничных инфекций, показатель на 1000 пациентов составил 0,9. Заболеваемость осталась на уровне прошлого года.

Наибольший удельный вес в структуре поражаемых ВБИ учреждений в 2004 г. имеют родовспомогательные - 37,3% и хирургические учреждения 28,3%. На прочие и детские стационары, амбулаторно-поликлинические учреждения приходится 15,0%, 10,0% и 9,4% соответственно.

Наиболее высокий уровень заболеваемости ВБИ отмечается в родовспомогательных учреждениях.

В 2004 году среди новорожденных зарегистрировано 11303 случая внутрибольничных инфекций, показатель на 1000 составил 7,7 (2003 г. - 10865 случаев, показатель 7,5). Уровень заболеваемости новорожденных ВБИ в субъектах Российской Федерации колеблется от 0,4 в Республике Дагестан до 21,1 в Омской области. Однако низкие показатели заболеваемости новорожденных ВБИ зачастую связаны с необоснованной постановкой диагноза внутриутробной инфекции.

Основной удельный вес в структуре ВБИ в роддомах (отделениях) занимают гнойно-септические инфекции (ГСИ) - 86,8% (9814 случаев), из них 64,5% случаев приходится на заболевания новорожденных. Показатель заболеваемости ГСИ на 1000 новорожденных составил 3,7 (2003 г. - 4,0).

В 2004 г. среди родильниц в России зарегистрировано 3486 случаев ГСИ, показатель заболеваемости на 1000 родильниц составил 2,4, что на уровне прошлого года. Практически не регистрируются ГСИ родильниц в Астраханской, Калининградской, Камчатской, Магаданской, Тульской областях, республиках Северная Осетия (Алания), Адыгея, Карелия, Тыва, Алтай, Хакасия.

Во многих субъектах Российской Федерации не налажен учет и регистрация послеоперационных осложнений: всего по России в 2004 г. учтено 8093 случая ГСИ в хирургических стационарах, показатель на 1000 прооперированных составил 1,0 (2003 г. - 7870 случаев, показатель - 0,8). Практически не регистрируются послеоперационные осложнения в Камчатской, Сахалинской областях, республиках Алтай, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), Чеченской Республике и автономных округах.

В отчетном году в лечебных учреждениях инфицированы гепатитом В 284 пациента, гепатитом C - 127 пациентов. В 38,7% случаев заражения гепатитами B и С связаны с процедурами, полученными в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в 35,9% - в хирургических стационарах, в 19,0% - в прочих стационарах, 3,8% - в родильных отделениях (домах), 2,4% - в детских стационарах.

Анализ микробиологических исследований окружающей среды за 2004 г. в учреждениях родовспоможения показал, что остается высоким процент проб воздуха, в которых выделяется микрофлора - 5%, причем, в 0,9% пробах выделена патогенная микрофлора и в 27,0% - условно-патогенная. В некоторых субъектах процент неудовлетворительных проб воздуха значительно выше: в Пермской области - 28,4%, Кемеровской - 22,6%, Архангельской - 20,9% ,в республиках Бурятия - 17,7%, Тыва - 16,2%.

Аналогичная ситуация по микробиологическому исследованию объектов среды обитания в хирургических стационарах (отделениях). По России процент проб воздуха, не отвечающих гигиеническим требованиям, составил 6,7%, а в некоторых субъектах Российской Федерации - Ненецком автономном округе - 45,7%, Пермской области - 40,0%, Архангельской области - 36,5%, Кемеровской области - 24,3%, Республике Бурятия - 20,9%.

Доля смывов, не соответствующих гигиеническим нормативам, в целом по России составила 2,1%, в Чеченской Республике - 11,8%, Алтайском крае - 9,3%, Омской и Брянской областях - 7,8% и 5,09% соответственно.

Особую тревогу вызывают анализы донорского молока. По России процент неудовлетворительных проб составил 2,0%, а в ряде территорий этот показатель значительно выше: в Тверской области - 24,4%, Костромской - 20,0%, Ленинградской и Владимирской областях по 8,6%.

Неудовлетворительные результаты исследования материалов на стерильность в учреждениях родовспоможения отмечаются в целом по России в 0,7% проб. Наибольшее количество неудовлетворительных проб зарегистрировано в Усть-Ордынском Бурятском - 12,2%, Эвенкийском - 11,1% автономных округах, Чеченской Республике - 7,3%, Республике Ингушетия - 4,3%, Иркутской области - 2,7%.

Материалы на стерильность в хирургических стационарах неудовлетворительны в 0,6% проб, а в Карачаево-Черкесской Республике - в 7,2%, Чеченской Республике - 4,9%, Республике Тыва - 4,4%, Архангельской области - 3,0%.

Вместе с тем в 2004 г. число централизованных стерилизационных отделений в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Российской Федерации снизилось по сравнению с 2003 г. на 107 единиц.

Оснащенность ЛПУ централизованными стерилизационными отделениями (ЦСО) в 2004 г. составила 58,0% (2003 г. - 59,1%), при этом в акушерских стационарах - 63,0%, в хирургических - 62,0%.

Самый низкий процент оснащенности ЦСО отмечается в Приморском крае (25,8%), Тверской области (25,3%), Костромской области (28,3%), Калужской области (34,5%). В г. Москве оснащенность ЦСО ЛПУ составила 41,5%, в г. Санкт-Петербурге - 55,6%.

Обеспеченность дезинфекционными камерами ЛПУ в 2004 г. составила 73,0% (2003 г. - 73,2%).

Самые низкие показатели оснащенности дезинфекционными камерами отмечены в Чеченской Республике - 7,9%, Республике Ингушетия - 22,2%, Карачаево-Черкесской Республике - 30,8%, Республике Алтай - 43,5%.

Анализ донесений по выполнению постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 3 от 05.10.2004 г. "О состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями и мерах по их снижению" свидетельствует о том, что, в соответствии с концепцией профилактики внутрибольничных инфекций практически во всех субъектах Российской Федерации разработаны программы и планы по профилактике ВБИ, однако финансирование их не проводится или недостаточно.

Следует отметить, что за последние годы улучшилось взаимодействие органов и учреждений здравоохранения и госсанэпиднадзора. Активизировалась работа по проведению совместных совещаний, конференций, семинаров по различным аспектам, касающимся профилактики ВБИ.

Вопросы профилактики внутрибольничных инфекций ежегодно рассматриваются на совместных с органами управления здравоохранением коллегиях, санитарно- противоэпидемических комиссиях, заседаниях медицинских советов.

Широко внедряется такая форма работы, как проведение научно-практических конференций.

В ряде регионов (Калининградская, Калужская, Белгородская, Свердловская, Рязанская, Читинская, Новгородская области) введены временные учетные формы и карты эпидемиологического обследования очага ВБИ, выработаны подходы к стандартному определению ВБИ, внедрены в работу родовспомогательных учреждений протоколы диагностики, лечения и профилактики внутриутробных инфекций у новорожденных.

За последние годы наметились положительные сдвиги по закупке и использованию в практике работы ЛПУ высокоактивных и малотоксичных дезинфицирующих средств и кожных антисептиков, осуществляется их ротация.

Удалось добиться определенных сдвигов по внедрению в практику работы ЛПУ правил сбора, хранения и удаления отходов (СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений"). В 98% ЛПУ проводится обязательное обеззараживание отходов, их сбор, хранение и вывоз, а также обязательное обучение персонала правилам обращения с отходами. В ЛПУ Ямало-Ненецкого АО уже решена проблема утилизации отходов с использованием биоутилизаторов различных модификаций и мусоросжигательных заводов.

В целях предотвращения внутрибольничного инфицирования вирусным гепатитом В решаются вопросы вакцинации персонала. Так, в Ярославской области привито 99% медработников группы риска, в Калининградской - 97,3% , в Курской - 90%.

Вместе с тем до настоящего времени на многих территориях ряд вопросов по организации эффективного эпиднадзора за ВБИ остается нерешенным. Не во всех ЛПУ созданы инфекционные комиссии. Из-за недостаточного финансирования не все лечебно-профилактические учреждения обеспечены микробиологическими диагностическими лабораториями, что приводит к недоучету инфекционной заболеваемости, отсутствию рациональной антибиотико- и химиотерапии, отсутствию мониторинга за циркуляцией госпитальных штаммов, полноценного обследования пациентов и определение чувствительности возбудителей к антибиотикам и дезсредствам. Если в Курской и Новосибирской областях обеспеченность лабораториями составляет 44 и 65%, то в Архангельской, Ивановской областях, Республике Карелия материально-техническая база для их создания отсутствует.

Несмотря на то, что в последние годы повсеместно вводятся в строй новые объекты здравоохранения, осуществляется ремонт и реконструкция части ЛПУ, материально-техническая база большинства ЛПУ в Российской Федерации продолжает оставаться неудовлетворительной, большинство объектов не отвечает санитарным требованиям: недостаточен набор помещений и площадей, изношенны коммуникации, отсутствуют вентиляционные системы, отмечается отсутствие в некоторых ЛПУ горячей воды и недостаток холодной, переуплотненность коек, недостаток и изношенность медицинского и стерилизационного оборудования, дефицит разового медицинского инструментария, белья, моющих и дезинфицирующих средств - все это способствует возникновению вспышек и групповых заболеваний ВБИ.

В 2004 году в ЛПУ зарегистрировано 83 (в 2003 г. - 57) вспышки с числом пострадавших 1007 человек (в 2003 г. - 513 человек), в том числе детей до 14 лет - 277 (в 2003 г. - 159). Наибольшее число вспышек имело место в прочих стационарах - 56,6%, в детских стационарах - 37,3%, в хирургических стационарах - 6,0%. По нозологическим формам из общего числа групповых заболеваний 45,9% приходится на дизентерию, в том числе дизентерию Флекснера - 79,4%, сальмонеллез - 21,6%, гепатит A - 6,0%.

В учреждениях родовспоможения зарегистрировано 8 вспышек ГСИ, пострадало 94 человека, причем у 7 из них заболевания закончились летальным исходом. Впервые в истекшем году была зарегистрирована вспышка ХИБ - инфекции в родильном доме г. Павлово Нижегородской области, в результате которой заболело 4 новорожденных, в 3-х случаях заболевание закончилось летальным исходом.

В связи с недостаточностью финансирования остаются нерешенными важнейшие вопросы безопасного обращения с отходами ЛПУ. В практике отечественного здравоохранения по-прежнему много ручных манипуляций со шприцами и иглами после проведения инъекций, не везде решены проблемы безопасного хранения использованного инъекционного материала, применяются устаревшие методы сбора и утилизации медицинских отходов, что увеличивает риск заражения гемоконтактными инфекциями для медицинского персонала и населения. Так, ручные манипуляции по разборке шприцев и изъятию игл практикуются в 95,6% ЛПУ. Имеют место случаи отсутствия дезинфекции в местах первичного сбора отходов классов Б и В. В подавляющем большинстве медицинских учреждений для сбора и хранения медицинских отходов, в т.ч. использованных шприцев и игл, применяется приспособленная тара, в ряде случаев не отвечающая требованиям санитарных правил, отсутствуют помещения для временного хранения отходов. Имеют место случаи сброса медицинских отходов в мусоросборные контейнеры с бытовыми отходами. Большой проблемой остается отсутствие достаточных мощностей мусоросжигательных заводов.

В целях повышения эффективности мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций, предлагаю:

- повысить действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями;

- усилить взаимодействие с органами и учреждениями управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации по вопросам профилактики ВБИ;

- проанализировать качество и своевременность выполнения мероприятий, предусмотренных планами производственного контроля с обсуждением результатов с руководителями территориальных органов здравоохранения;

- обеспечить достоверность и качество представляемой статистической отчетности и сведений о вспышках инфекционных заболеваний, возникающих в стационарах различного профиля;

- принять меры по достижению максимального охвата персонала ЛПУ прививками против гепатита В;

- обеспечить методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям по вопросам профилактики ВБИ;

- регулярно проводить обучение специалистов территориальных управлений Роспотребнадзора и ФГУЗ " Центры гигиены и эпидемиологии", специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики ВБИ.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024