Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

от 24 июня 2005 г. 31/126 ин.

 

Департамент здравоохранения города Москвы направляет Вам для сведения ежемесячную информацию о карантинных заболеваниях за рубежом (ЕИКЗР) N 3 за 2005 год для использования при проведении очередной подготовки медицинских работников по вопросам охраны территории г. Москвы от завоза и распространения карантинных инфекций и геморрагических вирусных лихорадок.

Представленный материал необходимо иметь в приемных отделениях лечебно-профилактических учреждений и на подстанциях скорой и неотложной медицинской помощи как справочный материал.

Информация предоставлена ГУ "Противочумный центр" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

Заместитель

руководителя Департамента

Ф.М.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРОТИВОЧУМНЫЙ ЦЕНТР

 

Ежемесячная информация о карантинных заболеваниях

за рубежом (ЕИКЗР)

 

N 3

 

Заболеваемость чумой; заболеваемость холерой; Заболеваемость желтой лихорадкой; Страны, в которых имеются районы, выраженные чумой, холерой и желтой лихорадкой.

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ХОЛЕРОЙ

 

┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

   Название континентов и стран   │ Число заболеваний (смертей) │

     (последняя дата периода      │в 2005 г. по неполным данным,│

│регистрации заболевания в 2005 г.)│полученным ВОЗ на 01.04.2005 │

├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│Всего в мире                      │13600 (132)                 

│Австралия и Океания               │1 (...) + 1 завез. (...) <*> │

│Австралия (15.03)                 │1 (...) + 1 завез. (...) <*> │

│Африка                            │13598 (132)                 

│Бенин (27.02)                     │25 (0)                      

│Бурунди (31.01)                   │179 (1)                     

│Зимбабве (22.01)                  │71 (10)                     

│Дем. респ. Конго (13.03)          │3341 (57)                   

│Камерун (13.03)                   │497 (4)                     

│Кения (08.03)                     │117 (4) <**>                 

│Малави (20.02)                    │576 (5)                     

│Мозамбик (13.03)                  │363 (3)                     

│Сенегал (23.03)                   │2054 (8)                    

│Танзания (20.02)                  │340 (7)                      

│Экваториальная Гвинея (27.03)     │6035 (33)                   

└──────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> Сведений об умерших нет.

<**> Предварительные данные.

 

ХОЛЕРА. СЕНЕГАЛ. За период с 01 января по 23 марта 2005 г. Министерство здравоохранения сообщило о 2054 больных и 8 умерших, зарегистрированных в дистриктах Bambey, Mback и Toubae региона Diourbel (Диурбель). В настоящее время совершается паломничество "le Magal de Lou-ba", что может быть причиной интенсивного роста числа больных в этих дистриктах за прошедшую неделю. Вспышка заболевания, по-видимому, распространяется также и на другие регионы. В результате повышенного риска возникновения дополнительных случаев заболевания в целях профилактики холеры решающими факторами являются введение мер по контролю за инфекцией и разъяснение населению того, что болезнь будет рассеиваться внутри общины, для чего нужны усиленные меры индивидуальной профилактики инфекции.

ВОЗ обеспечивает техническую поддержку Министерства здравоохранения, включая усиление мероприятий по надзору, ведению больных и деятельности по содействию развития здравоохранения.

В 14 и в 17 образцов материала от больных было лабораторно подтверждено наличие Vibrio cholerae.

(WER, 2005, N 13, p.114-115)

 

ЧУМА. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО. На 09 марта 2005 г. бригадой разнопрофильных специалистов зарегистрировано в Зобиа (Zobia), дистрикт Бас-Узле (Bas-Uele), Восточная провинция, 110 подозрительных на чуму случаев заболеваний и 4 вероятных случая, из которых 54 умерли. Эти цифры основаны на данных текущей ситуации и ретроспективного анализа случаев заболеваний, начиная с декабря 2004 г. За исключением 2-х больных септической формой чумы, у всех зарегистрированных больных была легочная форма чумы.

Из 18 исследованных образцов материала от больных предварительные результаты лабораторных исследований, полученных из лаборатории провинции г. Кисангани, в 10 случаях подтверждены прямым исследованием мокроты.

Выявление контактных и наблюдение за 214 выявленными контактными лицами продолжаются. Бригада специалистов принимает участие в лечении клинических больных в Зобиа, а специалисты "Медицины без границ" ("Меdecins Sans Frontieres"), Бельгия, сформировали специализированный лечебный центр.

(На основании WER, 2005, N 10, р.86)

 

СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ ПО ЛИХОРАДКЕ ЛАССА

В ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ

 

Историческая справка

 

Лихорадка Ласса была впервые описана в 1950-х годах, хотя вирус не удавалось выделить вплоть до 1969 г. Болезнь передается человеку от диких грызунов путем прямого или непрямого контакта с выделениями инфицированных животных. Инфекция передается и от человека к человеку, в особенности в госпитальной среде, путем прямого контакта с кровью или другими жидкостями организма больных, заражение также возможно и в лабораториях. Начало болезни постепенное, сопровождается лихорадкой, рвотой и загрудинной болью. Симптомы могут включать воспаление конъюнктивы, отек глазниц и припухлость шеи. У 22% больных отмечается глухота. В тяжелых случаях заболевания больные страдают от шока, наличия жидкости в полости легких, геморрагии и церебрального отека. Приблизительно 15% госпитализированных больных умирают. Исход болезни может быть благоприятным при применении простой поддерживающей терапии в случае, если она будет оказана больным на ранних стадиях болезни. Специфическое лечение с использованием противовирусного препарата рибавирина может также быть эффективным.

Признаки и симптомы лихорадки Ласса могут быть трудно отличимы от тяжелой формы малярии, брюшного тифа, желтой лихорадки и других вирусных геморрагических лихорадок. Определяющая диагностика требует проведения тестов, которые проводятся только в высокоспециализированных лабораториях. Стратегия санитарного просвещения по профилактике заражений среди населения, проживающего в эндемичных зонах, должна быть сфокусирована на осуществлении контроля за грызунами и сведения к минимуму контактов с выделениями грызунов.

Меры по контролю: за передачей вируса от больных включают обычное использование стандартных мер профилактики, изоляции подозрительных больных и наблюдение за контактными.

Лихорадка Ласса эндемична в некоторых странах Западной Африки. Наиболее поранены Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне, а также Нигерия. Кот-д'Ивуар и Гана потенциально находятся под риском. В пораженных зонах заболеваемость лихорадкой Ласса растет. Гражданские беспорядки в Гвинее, Либерии и Сьерре-Леоне привели вновь к формированию уязвимых групп населения, включая беженцев и гуманитарных общественных работников. Среди представителей миротворческих сил ООН, находившихся в эндемичных зонах, было выявлено несколько случаев заболевания лихорадкой Ласса со смертельным исходом.

Возвращение упомянутых зон под правительственный контроль и восстановление гражданского общества в Либерии и Сьерра-Леоне поставит оказывающих помощь работников под риск заражения лихорадкой Ласса.

Внутрибольничная вспышка лихорадки Ласса в г. Кенеме (Kenema), Сьерра-Леоне, 2004 г.

В государственном госпитале г. Кенемы, Сьерра-Леоне, зимой 2004 г. была зарегистрирована вспышка лихорадки Ласса, которая поразила больных из педиатрической палаты, и унесла жизни нескольких работников здравоохранения. Большинство больных были детьми младшего возраста. ВОЗ направила в Кенему бригаду полевых Исследователей, чтобы помочь официальным лицам Министерства здравоохранения и санитарии в оценке ситуации и сдерживании дальнейшего распространения инфекции.

За период с 01 января по 24 апреля 2004 г. было госпитализировано 95 больных детей. Средний возраст больных составил 18 лет, при этом половина всех больных была в возрасте до 15 лет; 50% составили лица женского пола. Показатель летальности детей в возрасте до 5-ти лет колебался от 30% до 50%, а среди детей до 1 года он составил 71%.

Допущенные нарушения в режиме содержания больных лихорадкой Ласса, парентеральное введение лекарственных препаратов из контаминированных многодозовых ампул и возможное применение контаминированных шприцев и игл способствовали внутрибольничной передаче инфекции. Вследствие введения мероприятий по контролю за инфекцией вспышка пошла на убыль.

Недавно принятые мирные инициативы в данном регионе открыли новые возможности для борьбы с лихорадкой Ласса. Бюро Соединенных Штатов Америки по оказанию помощи жертвам катастроф за границей, миротворческие силы Организации Объединенных Наций, Европейский Союз, национальные и неправительственные организации, так же как и ВОЗ объединили усилия по организации сети по вопросам лихорадки Ласса. Данная программа поможет Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне разработать национальные стратегии профилактики и улучшить лабораторную диагностику, клиническое выявление больных и борьбу с лихорадкой Ласса в окружающей среде. В дополнение, в государственном госпитале в г. Кенеме создается палата, специально предназначенная для лечения больных лихорадкой Ласса, которую спонсирует Европейский Союз.

В редких случаях путешественники, прибывающие из эндемичных по лихорадке Ласса районов, экспортируют болезнь в другие страны. Диагноз лихорадки Ласса следует принимать во внимание у лихорадящих больных, вернувшихся из стран Западной Африки. Работники здравоохранения, ухаживающие за больными, подозрительными на заболевание лихорадкой Ласса, должны немедленно связаться с местными или национальными экспертами, чтобы проконсультироваться и принять меры для проведения лабораторного исследования. (На основании WER, 2005, N 10, pp.86-88).

 

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА МАРБУРГ. АНГОЛА.

За период с января по 15 марта 2005 г. в ВОЗ из провинции Уиже (Uige), расположенной на севере Анголы, было сообщено о 39 умерших от заболевания, подозрительного на синдром острой геморрагической лихорадки.

Была учреждена специальная комиссия на национальном уровне и были забраны образцы материала для проведения лабораторного анализа.

При лабораторных исследованиях забранных образцов материала был идентифицирован вирус Марбург. На основании ретроспективного анализа на 23 марта 2005 г. установлен диагноз геморрагической лихорадки Марбург у 102 больных, выявленных в ходе вспышки, начало которой можно отнести к октябрю 2004 г. У 95 из этих больных болезнь закончилась летальным исходом.

В настоящее время большинство больных сосредоточено в провинции Уиже (Uige), расположенной на севере страны. Почти 75% больных составляют дети младше 5-ти лет. Среди взрослых небольшое число больных составляют работники здравоохранения.

Для инфекционной болезни, вызванной вирусом Марбург, не существует вакцины для специфического лечения, и она может быстро закончиться летальным исходом. В ходе настоящей вспышки самое большое число смертельных исходов отмечалось в промежутке между 3 и 7 днем от начала заболевания.

Предыдущие вспышки показывают, что тесный контакт с жидкостями организма инфицированных людей, как это может произойти в учреждениях здравоохранения или во время похорон, увеличивает риск заражения.

По состоянию на 29 марта 2005 г. Министерство здравоохранения Анголы сообщило о 124 больных и 117 умерших, зарегистрированных в Кабинде, Луанде и Уиже. У десяти из этих больных диагноз был лабораторно подтвержден специалистами Центра по борьбе с болезнями и профилактике (ЦББ), Атланта. США, - Сотрудничающим с ВОЗ центром.

Бригады специалистов и экспертов ВОЗ, Регионального бюро ВОЗ для стран Африки и специалисты институтов, входящих в Глобальную сеть противоэпидемической готовности и реагирования оказывают поддержку Министерству здравоохранения Анголы в проведении мероприятий по усилению активного надзора и наблюдению за контактными.

Специалисты "Медицины без границ" ("МБГ" Бельгии, Франции, Голландии и Испании) помогают в осуществлении контроля за инфекцией в госпитале Уиже. Эксперты из Департамента инфекционных болезней, Генерального госпиталя Северного Манчестера, Манчестер, Англия, и Госпиталя Йоханнесбурга, Южно-Африканская Республика, обеспечивают помощь в контроле за инфекцией в Луанде, где будет проводиться подготовка персонала учреждений здравоохранения из всех провинций страны. Национальная Микробиологическая лаборатория Канады будет устанавливать мобильную лабораторию в Уиже и ЦББ будет обеспечивать лабораторную поддержку в Луанде. ЮНИСЕФ проводит мероприятия по социальной мобилизации, росту понимания болезни в общине и обеспечению дополнительной материально-технической поддержки и оборудованием.

Два путешественника, возвращающиеся в Португалию из Анголы, были исследованы на возможность заражения вирусом Марбург, и лабораторные результаты дали отрицательный результат в тестах, проведенных в Институте тропической медицины, Гамбург, в Германии, который является референс-лабораторией ВОЗ.

 

Историческая справка

 

Болезнь, вызываемая вирусом Марбург, является тяжелым лихорадочным заболеванием, сопровождающимся острыми геморрагическими проявлениями. Инкубационный период болезни длится от 3 до 9 дней. На самой ранней стадии инфекционной болезни симптомы неспецифичны и могут быть легко спутаны с более типичными болезнями, включая малярию, желтую лихорадку и брюшной тиф. Ранними симптомами являются острая водянистая диарея, абдоминальная боль, тошнота и рвота, а также острые боли в грудной клетке и легких, ангина и кашель. У большой части больных между 5-ым и 7-ым днями развиваются острые геморрагические проявления, чаще всего поражающие желудочно-кишечный тракт и легкие. В это время появляется характерная сыпь, иногда охватывающая все тело.

Данное инфекционное заболевание впервые было установлено в 1907 г. во время одновременно возникших вспышек, которые поразили сотрудников лаборатории в Марбурге и Франкфурте (Германия) и в Белграде (Сербия и Черногория). Вспышки, в ходе которых заболел 31 человек и 7 умерли, впоследствии были связаны с контактом с зараженными обезьянами, импортированными из Уганды.

Затем вирус не проявлялся вплоть до февраля 1975 г., когда тяжело заболевший мужчина, в анамнезе которого было путешествие в Зимбабве, был госпитализирован в Южно-Африканской Республике. Инфекция распространилась от мужчины на его товарища по путешествию и на медицинскую сестру в госпитале. Мужчина умер, но 2 других больных выздоровели.

В 1980 г. 2 больных, 1 из которых умер, были зарегистрированы в Кении. В 1987 г. еще 1 больной, который скончался, был зарегистрирован в Кении.

Самая крупная вспышка из зарегистрированных была отмечена в Демократической Республике Конго, которая длилась с конца 1998 г. до конца 2000 г.; в ходе этой вспышки заболело 149 человек, из которых 123 умерли. Первоначально вспышка распространялась среди работников шахты по добыче золота в Дурбе (DURBA).

Болезнь, вызываемая вирусом Марбург, встречается очень редко и, по-видимому, географически она ограничена небольшим числом стран в южной части Африканского континента. Когда появляются больные, инфекция имеет эпидемический потенциал, поскольку она может распространяться от человека к человеку, чаще всего при уходе за больным. По этой причине четкие меры по контролю за инфекцией должны соблюдаться во время лечения больных. Сдерживание вспышки заболеваний, вызванных вирусом Марбург, также требует быстрого выявления и изоляции контактных. Необходимо осуществлять санитарное просвещение населения с целью информирования общин о риске, связанном с традиционной практикой похорон.

Несмотря на интенсивное изучение, проводившееся в течение нескольких лет, потерпели неудачу исследования по поиску животного, являющегося резервуаром вируса или определению того, где он скрывается в природе в промежутках между вспышками.

(На основании WER, 2005, N 13, pp.115-117; N 12, р.101).

 

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ РАЙОНЫ,

ЗАРАЖЕННЫЕ ЧУМОЙ, ХОЛЕРОЙ, ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКОЙ

(по данным ВОЗ на 01.04.05)

 

1. ЧУМА

 

Азия: Вьетнам.

Америка: Боливия, Бразилия, Перу, Эквадор.

Африка: Дем. респ. Конго, Замбия, Зимбабве, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Танзания, Уганда.

 

2. ХОЛЕРА

 

Азия: Афганистан, Бутан, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Камбоджа, КНР, Лаос, Мьянма, Непал.

Америка: Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Эквадор.

Африка: Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Дем. респ. Конго, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские острова, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, ЮАР.

 

3. ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

 

Америка: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана Французская, Колумбия, Перу, Эквадор.

Африка: Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Дем. респ. Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Судан, Сьерра-Леоне.

 

Главный врач

В.Е.БЕЗСМЕРТНЫЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024