Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

6 июля 2004 г.

 

N 0100/263-04-32

 

ОБ ИТОГАХ ЭПИДСЕЗОНА ПО ГРИППУ И ОРЗ 2003-2004 ГГ.

И ПРОГНОЗЕ НА СЕЗОН 2004-2005 ГГ.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в прошедшем эпидсезоне (ноябрь 2003 - март 2004 года) в странах Северного Полушария регистрировались эпидемии гриппа уже в осенний период. Так, в США и ряде стран Западной Европы рост заболеваемости гриппом начался в октябре 2003 года. В странах Восточной Европы и Азии подъем заболеваемости гриппом был отмечен несколько позже, а резко выраженные эпидемии регистрировались в последние недели года.

Этиологически в большинстве стран мира эпидемии были связаны с циркуляцией вирусов гриппа А (H3N2). Вирусы подтипа А (H1N1) циркулировали в значительно меньшей степени, вспышки этого гриппа были зарегистрированы только в Испании и на Украине. Вирусы гриппа В циркулировали в большинстве стран мира достаточно редко.

По данным ВОЗ за прошедший эпидсезон в мире изолировано более 13.000 штаммов вирусов гриппа, в том числе А (H3N2) - 96,4%; А (H1N1) - 0,7%, В - 2,9%. Основными этиологическими агентами были вирусы подобные дрейф-варианту А/Фуцзянь/411/2002 (Н3N2).

Начиная с декабря 2003 года по апрель 2004 года (по данным ВОЗ) поступали сообщения из стран Юго-Восточной Азии (Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Таиланда, Камбоджи и Индонезии) о массовых эпизоотиях, вызываемых высоко патогенными вирусами гриппа птиц А (Н5N1).

Примерно в это же время в Пакистане начались эпизоотии среди домашней птицы (куры, цыплята и др.), вызываемые вирусами гриппа птиц с менее выраженной патогенностью: А (Н7), А (Н9). За этот период в странах Азии погибло и было уничтожено, в целях предотвращения распространения эпизоотии, более 100 млн. голов домашней птицы.

В феврале 2004 года поступали сообщения об эпизоотиях гриппа птиц в ряде штатов США. Большинство их было вызвано вирусами гриппа птиц подтипов А (Н7N2) или А (Н7N3) низкой или умеренной патогенности. Только в штате Техас имела место изоляция высоко патогенного штамма вируса гриппа птиц А (Н5N2), который был связан с эпизоотией на одной из ферм, ограниченной в распространении, благодаря своевременно проведенным карантинным мероприятиям.

По данным ВОЗ на 14.05.04 в Таиланде и Вьетнаме было зарегистрировано 34 лабораторно подтвержденных случая заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц А (Н5N1) и 23 из них с летальным исходом.

Кроме того, в апреле 2004 года ВОЗ сообщила о 2-х заболеваниях людей птичьим гриппом А (Н7N3), работавших на птичниках Канадской провинции Британская Колумбия.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Всемирная Организация Здравоохранения объявила предпандемическую ситуацию, исходя из опасности появления вирусов реассортантов гриппа птиц и человека, которые могут стать возбудителями пандемии среди людей.

Во всех странах достоверно подтвержденных случаев передачи заболеваний гриппом птиц от человека к другому человеку не выявлено.

Появление нового дрейф-варианта вируса гриппа А (H3N2) в сезон 2002-2003 года привело к его широкому распространению среди разных контингентов населения и относительно раннему началу эпидемии в странах Северного Полушария и России осенью 2003 года.

Одновременно эпидемический рост заболеваемости был зарегистрирован в неделю 24-30 ноября на Дальнем Востоке (Хабаровск, Якутск), а в конце ноября в эпидемию были вовлечены территории в Центре и на Западе страны (Москва, Калуга, С.-Петербург).

В декабре эпидемии гриппа были во многих городах и областях Центрального ФО (Смоленск, Смоленская область, Липецк и Липецкая обл.); в Республике Карелия (Петрозаводск), Калининграде; Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская обл.); в Поволжье (Республика Татарстан - Казань, Ярославль и Ярославская обл., Нижний Новгород, Саранск, Астрахань и Астраханская обл. и др.); Республике Башкирия (Уфа) и Северо-Кавказском регионе (г. Махачкала - Республика Дагестан и др.); Уральском регионе (Свердловская, и Челябинская обл., Челябинск и др.); Дальневосточном регионе (Хабаровск, Хабаровский край, Петропавловск-Камчатский); в Республике Бурятия (Улан-Удэ), Сибири (Республика Хакасия, Тюменская обл., Красноярск, Чита, Магадан и Магаданская обл.). Таким образом, значительная часть территории Российской Федерации (35 административных территорий) была охвачена эпидемией уже в декабре 2003 года.

На третьей неделе января суммарные эпидпороги заболеваемости были превышены в 40 субъектах Российской Федерации, так как эпидемией были охвачены дополнительно гг. Саратов, Воронеж, Новосибирск, Норильск и Омск.

В марте 2004 года в России отмечено значительное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Таким образом, можно считать, что к началу марта на большинстве территорий России эпидемия гриппа завершилась.

В среднем эпидемический рост заболеваемости гриппом на отдельных территориях России был почти пять недель. Наиболее продолжительной эпидемия отмечалась в гг. Челябинске - 10 недель; Калининграде, Казани, Перми - 7 недель; Астрахани, Уфе, Нижнем Новгороде, Архангельске, Барнауле - 6 недель, а в остальных городах - по 4-5 недель; Москве и Санкт-Петербурге - по 5 недель.

По массовости прошедшую эпидемию можно расценить как средней степени интенсивности. Средний показатель заболеваемости в целом по России составил 4,7% с колебаниями от 2,6% в Чите до 13,2 - в Челябинске.

Как и в эпидемию 2002-2003 гг. отмечалась отчетливая разница в уровнях заболеваемости детского и взрослого населения. Удельный вес детей в возрасте 0-2 года составил 29 % и был выше, чем у лиц в возрасте старше 15 (2,7%) в 11 раз, в группе 3-6 лет (18,7%) - в 7 раз и в группе школьников (13,9%) - в 5 раз.

Несмотря на очевидную значимость гриппа и ОРВИ в инфекционной заболеваемости в стране, лабораторная диагностика этих инфекций в большинстве вирусологических лабораторий центров госсанэпиднадзора и инфекционных стационарах продолжает оставаться на низком уровне. Выделение вирусов гриппа в прошедшем эпидсезоне осуществлялось только в 15 субъектах Российской Федерации. Всего было изолировано 288 штаммов вируса гриппа А (H3N2). Наибольшее число штаммов (139) было выделено в ЦГСЭН в Хабаровском крае, значительное число (52 штамма) в вирусологической лаборатории ЦГСЭН в Липецкой области. В Москве выделено 53 штамма.

Кадры вирусологов, как правило, не владеют современными методами выделения вирусов гриппа на клетках культуры ткани МДСК, а традиционный метод выделения этих вирусов на развивающихся куриных эмбрионах не позволяет так активно, как раньше изолировать циркулирующие современные штаммы подтипа А (H3N2) и типа В в силу их изменившихся биологических свойств.

Отсутствие у многих специалистов-вирусологов сертификационной подготовки не позволяет им квалифицировано осуществлять лабораторную диагностику вирусных инфекций, в том числе гриппа и ОРВИ.

Даже иммунофлуоресцентная (ИФ) и серологическая диагностика этих инфекций выполняется в большинстве ЦГСЭН в очень ограниченном масштабе.

Кроме того, необходимо отметить, что в регионах лабораторная диагностика гриппа и ОРВИ осуществляется только в период эпидемического роста заболеваемости, тогда как вспышки, очаговые и спорадические случаи этих инфекций обычно продолжаются более длительно. Поэтому этиологическая структура заболеваемости населения в межэпидемический период остается неизвестной, что не позволяет не только осуществлять квалифицированный мониторинг за циркулирующими на территориях штаммами, но и проводить адекватную этиотропную терапию специфическими противогриппозными препаратами (ремантадин, альгирем, тамифлю, арбидол).

В условиях напряженной предпандемической ситуации по гриппу и ОРВИ в мире и стране сложившееся положение является недопустимым.

Без укрепления лабораторной базы для диагностики гриппа и ОРВИ в вирусологических лабораториях ЦГСЭН (особенно лабораторий Национальных центров по гриппу), а также в инфекционных стационарах, не возможно своевременное выявление эпидемических и пандемических штаммов вирусов гриппа и адекватное выполнение противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Для раннего выявления случаев возможных эпизоотий гриппа среди домашних и диких птиц необходимы совместные усилия ветеринарных органов и санэпидслужбы по мониторингу состояния здоровья птиц и людей, работающих на предприятиях по выращиванию и переработке птицы (кур, цыплят, уток и др.)

Необходимо отметить, что в организации профилактики гриппа остаются нерешенные вопросы. В последние годы положение с проведением профилактических прививок не улучшается, удельный вес привитых не превышает 12% и 10% от всего населения страны, вакцинация медицинских работников и лиц из групп риска возникновения тяжелых последствий перенесенного заболевания остается недостаточной.

Учитывая это, следует помнить о необходимости организации закупки противогриппозных вакцин на эпидсезон 2004-2005 годов за счет средств местных бюджетов, фондов обязательного медицинского страхования и других источников.

С учетом предварительных данных, полученных из Всемирной Организации Здравоохранения, Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа можно с высокой степенью вероятности предположить, что в предстоящий эпидсезон 2004-2005 гг. эпидемический подъем заболеваемости в Северном Полушарии, включая территорию России будет средней степени интенсивности, этиологически связанный с циркуляцией, в первую очередь, вирусов гриппа подтипа А (Н3N2) и типа В, подобных рекомендованным ВО3 в состав гриппозных вакцин на 2004 г.

На сезон 2004-2005 гг. для Северного Полушария эксперты ВОЗ рекомендовали в состав этих вакцин штаммы, подобные эталонам:

А/Новая Каледония/20/99 (Н1N1),

А/Фуцзянь /411/2002 (Н3N2),

В/Шанхай/361/2002.

Принимая во внимание важность и необходимость вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа снижения заболеваемости, осложнений и смертности от этой инфекции, в сложившейся ситуации крайне важно рациональное применение противогриппозных вакцин и использование их, прежде всего для групп риска. В этой связи вакцинацию против гриппа в первую очередь следует проводить в образовательных и интернатных учреждениях всех ведомств, в домах ребенка, детских домах.

 

Руководитель Федеральной службы

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024