Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

10 февраля 2004 г.

 

N 4

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Заслушав и обсудив доклад о состоянии организации медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения в Российской Федерации, коллегия отмечает, что вопрос заболеваемости, инвалидности и смертности от болезней органов пищеварения является медико-социальной проблемой.

Социальная составляющая определяется в первую очередь высоким уровнем инвалидности, смертности и заболеваемости с временной утратой трудоспособности, связанных с болезнями органов пищеварения, при этом более 60% страдающих этими заболеваниями являются людьми, находящимися в трудоспособном возрасте.

Заболеваемость болезнями органов пищеварения среди взрослого населения возросла с 2390,6 (на 100000 человек) в 2000 г. до 2451,9 (на 100000 человек) в 2002 г.

Распространенность болезней органов пищеварения находится на третьем месте после болезней органов дыхания и болезней системы кровообращения, при этом выявляется тенденция к ее росту: так, например, если в 1999 г. она составляла 10426,7 (на 100000 человек), то в 2002 г. уже составляет 11381,0 (на 100000 человек), с ежегодным приростом в среднем на 316,7 (на 100000 человек).

Временная нетрудоспособность вследствие заболеваний органов пищеварения находится примерно на одном уровне с 2001 г. и составляет 60,0 дней временной нетрудоспособности на 100 работающих (в 2002 г. 57,7 дней на 100 работающих), занимая пятое место в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности после болезней системы кровообращения, дыхания, травм и отравлений, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани. На оплату листков временной нетрудоспособности вследствие болезней органов пищеварения только в 2002 г. было затрачено более 5 млрд. рублей.

Инвалидность вследствие болезней органов пищеварения с 1998 г. по 2002 г. остается практически на одном уровне и составляет 1,4 на 10000 человек (в 2002 г.), что несколько ниже по сравнению с другими причинами инвалидности.

Смертность вследствие заболеваний органов пищеварения возросла с 38,1 на 100 000 человек в 1998 г. до 52,7 на 100 000 человек в 2002 г. и за последние три года имеет неуклонный рост. При этом необходимо иметь в виду, что этот показатель значительно возрастает, если учитывать смертность от новообразований органов пищеварения.

В структуре обращаемости взрослого населения по поводу болезней органов пищеварения ведущая роль принадлежит гастритам и дуоденитам, на долю которых приходится 11,5%, а также болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей, доля которых составила 9,22%; на долю язвенной болезни и 12-ти перстной кишки приходится 6,33%, на болезни печени -1,52%. В 2002 г. в Российской Федерации только стационарное лечение по поводу болезней органов пищеварения (без учета вирусных гепатитов) проведено более 2,3 млн. пациентов.

Вместе с тем, прогресс в диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы позволил изменить структуру заболеваемости в последние годы. Внедрение в практику антигеликобактерных программ при лечении язвенной болезни позволило заметно снизить частоту обострений и количество оперативных вмешательств по этому поводу, сведя их преимущественно к операциям при осложнениях - прободении, кровотечении, стенозе выходного отдела желудка.

Достигнуты определенные результаты в области фундаментальных научных исследований по клинической гастроэнтерологии. Созданы и функционируют 5 гастроэнтерологических центров: два в Москве, в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске, основными задачами которых является разработка новых технологий диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения на основе принципов доказательной медицины. Необходимо продолжить данную работу. Создание гастроэнтерологических центров в Федеральных округах Российской Федерации позволит координировать деятельность центров в субъектах и эффективно организовать деятельность всей службы.

На региональном уровне начинают работать программы "Диагностика, лечение и профилактика предраковых заболеваний органов пищеварения". В Ярославской, Белгородской, Тюменской, Нижегородской областях уже предприняты конкретные шаги к реализации этих программ.

Разработаны и усовершенствованы методы диагностики, лечения и профилактики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ее предракового осложнения - пищевода Барретта.

Очевидных успехов удалось добиться в эндоскопическом хирургическом лечении ряда заболеваний органов пищеварения -полипэктомии, холецистэктомии, аппендэктомии и т.д., что позволило снизить операционную летальность до десятых долей процента (по сравнению с 3-6% при классических хирургических вмешательствах).

Успешно решается проблема медикаментозных гастропатий - изучен их патогенез, разработаны меры профилактики.

Несомненным достижением является вакцинация лиц, относящихся к группам риска, против гепатита В. Разработаны программы лечения хронических гепатитов В и С. Создан отечественный препарат "Верорибавирин", который с успехом применяется в лечении гепатита С.

Профилактические мероприятия позволили в 2002 г. снизить заболеваемость гепатитом В на 43,9%, гепатитом С - на 58%. Вместе с тем число больных хроническими вирусными гепатитами неуклонно растет, составив в 1999 г. 16,9, в 2000 г. - 38,6, в 2001 г. - 46,8, и в 2002 г. - 47,9 на 100 тыс. населения.

На сегодня в Российской Федерации насчитывается более 5 млн. носителей вируса гепатита В, особенно сложная ситуация по данной проблеме отмечается в Иркутской, Свердловской, Калининградской областях. Основная часть этой категории больных представлена лицами молодого возраста, употребляющими парентеральные наркотические вещества. Данная патология характеризуется тяжелым течением с развитием осложнений, требует дорогостоящего лечения, а во многих случаях - сложных хирургических вмешательств, включая трансплантацию печени.

Особую тревогу вызывает низкая частота выявления злокачественных опухолей пищеварительной системы на доинвазивной стадии, когда лечение наиболее эффективно. Это обусловлено прежде всего низким качеством диагностики заболеваний органов пищеварительной системы вследствие недостаточной квалификации врачей и дефицита современного диагностического оборудования.

Впервые аттестация по специальности "врач-гастроэнтеролог" введена приказом Минздрава СССР от 14.07.1970 г. N 472. Квалификационная характеристика врача-гастроэнтеролога была утверждена приказом Минздрава СССР от 21.07.1988 г. N 579 "Об утверждении квалификационных характеристик специалистов". За истекший период мировая медицинская наука сделала большой шаг вперед, в связи с чем имеется настоятельная необходимость внесения изменений в существующую квалификационную характеристику. От современного гастроэнтеролога требуется новый уровень знаний и умений, таких как ультразвуковая и эндоскопическая диагностика, биопсия органов пищеварительного тракта и печени, а также грамотная интерпретация их результатов. Базисными знаниями в области гастроэнтерологии и навыками обследования гастроэнтерологического больного должны обладать также врачи общей практики и участковые терапевты, так как именно эти специалисты осуществляют первичную профилактику и диагностику болезней органов пищеварения.

Вместе с тем, сложилась парадоксальная ситуация, когда даже при большом желании врача-гастроэнтеролога повысить свой профессиональный уровень и овладеть методами эндоскопии и ультразвуковой диагностики, он фактически не может осуществить это. Для работы по данным трем направлениям: эндоскопия (хирургическая специальность), ультразвуковая диагностика и гастроэнтерология ввиду отсутствия стандартизированной государственной программы подготовки гастроэнтерологов необходимо получение сертификата специалиста по каждой из этих специальностей отдельно, в то время как современный врач-гастроэнтеролог должен обладать данными навыками только в рамках своей специальности. Врач как специалист должен отличаться от врача широкого профиля, например, от терапевта.

Его специализация заключается именно в том, что он владеет специальными навыками и умениями. Современный уровень требований к врачу-гастроэнтерологу включает в себя владение эндоскопической и ультразвуковой диагностикой, навыками диагностических пункций.

В связи с этим подготовка врача-гастроэнтеролога должна осуществляться в клинической ординатуре, за время обучения в которой он приобретает все указанные знания и умения. Для этого необходимо переработать программу подготовки врача-гастроэнтеролога в рамках клинической ординатуры, пересмотреть квалификационную характеристику врача-гастроэнтеролога и положение об организации деятельности врача-гастроэнтеролога, положение об организации деятельности медицинской сестры кабинета гастроэнтеролога, положение об организации деятельности кабинета врача-гастроэнтеролога, положение об организации деятельности отделения гастроэнтерологии.

Многопрофильная подготовка гастроэнтерологов в рамках единого последипломного образовательного курса с включением курсов по эндоскопии и ультразвуковой диагностике позволит не только высвободить кадровые ресурсы, но и решить задачу повышения ответственности врача-специалиста за качество оказания медицинской помощи. В результате данной работы будет создана новая модель организации деятельности гастроэнтерологической службы, структурной единицей которой станет специалист, владеющий знаниями и умениями, которые позволят ему расширить объем оказания данного вида специализированной помощи, повысить ее качество и доступность для населения Российской Федерации.

Существующее положение дел, связанное с неблагополучной динамикой гастроэнтерологических заболеваний в Российской Федерации, требует совершенствования системы организации медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов пищеварения, укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.

Все проведенные мероприятия и создание новой модели врача-гастроэнтеролога - шаг к реструктуризации и развитию специализированной помощи.

Решение актуальных задач клинической гастроэнтерологии возможно лишь с помощью квалифицированных специалистов, оснащенных современным диагностическим и лабораторным оборудованием.

В случае проведения данной работы будет сделан значительный шаг как в развитии гастроэнтерологической службы, так и специализированной помощи в целом.

Рассмотрев сложившуюся ситуацию по оказанию медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения и учитывая большую медико-социальную значимость проблемы,

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Считать повышение качества оказания медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения одной из актуальных задач деятельности органов управления и учреждений здравоохранения.

2. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Смирнов А.В.), главному гастроэнтерологу Минздрава России Ивашкину В.Т.:

2.1. Совместно с представителями Минздрава России в федеральных округах в срок до 1 июня 2004 г. внести предложения по организации окружных Центров гастроэнтерологии.

2.2. В срок до 1 июля 2004 г. разработать положение об организации кабинета врача-гастроэнтеролога, положение об организации отделения гастроэнтерологии.

2.3. В срок до 1 августа 2004 г. представить предложения по совершенствованию учетно-отчетной документации, отражающей состояние медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения.

2.4. В срок до 1 декабря 2004 г. провести совещание главных специалистов по гастроэнтерологии органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам совершенствования организации медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения.

2.5. Совместно с Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации в срок до 1 декабря 2004 г. организовать разработку протоколов ведения и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения.

3. Департаменту профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении (Шалыгин Л.Д.) главному гастроэнтерологу Минздрава России Ивашкину В.Т.:

3.1. В срок до 1 августа 2004 г. пересмотреть квалификационные характеристики по специальности "врач-гастроэнтеролог" и положение об организации деятельности врача-гастроэнтеролога, положение об организации  деятельности  медицинской  сестры  кабинета гастроэнтеролога.

3.2. В течение 2004 г. внести изменения и дополнения в учебные программы циклов повышения квалификации специалистов по

гастроэнтерологии с учетом современных методов диагностики, лечения и профилактики.

3.3. Совместно с главным специалистом Минздрава России по общей врачебной практике Денисовым И.Н. в течение 2004 г. внести изменения и дополнения в квалификационную характеристику врача общей практики и врача-гастроэнтеролога с целью расширения объема медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения.

4. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

4.1. В срок до 1 октября 2004 г. проанализировать организацию и качество оказания медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения, заслушать данный вопрос на коллегиях и принятые решения представить в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

 

Председатель Коллегии

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь Коллегии

И.Ю.СЕЛЕЗНЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024