Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2003 г. N 4603

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

15 апреля 2003 г.

 

N 41

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

САНПИН 2.3.2.1280-03

 

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" <*>, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 апреля 2003 года, с 25 июня 2003 года.

--------------------------------

<*> Зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, N 3326 с дополнениями 04.06.2002, N 3499.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

9 апреля 2003 года

 

Дата введения: 25 июня 2003 г.

 

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Дополнения и изменения N 2

к СанПиН 2.3.2.1078-01

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1280-02

 

1. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01.

В главе II. "Общие положения":

В пункте 2.1. слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции:

"2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".

2. В пункте 2.18. в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции:

"2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:".

3. В пункте 2.19. между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции:

"2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком".

4. В пункте 2.20. исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции:

"2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".

В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

5. В пункте 3.20. первый и третий абзацы изложить в следующей редакции:

Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов".

Абзац третий: "В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг)".

В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

6. В пункте 1.1.4.4. по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же".

7. В пункте 1.1.5. графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов   

Показатели

Допустимые
уровни,
мг/кг, 
не более

Примечание

1.1.5. Продукты мясные с ис-  
пользованием субпродуктов (паш-
теты, ливерные колбасы, зельцы,
студни и др.) и крови. Изделия
вареные с использованием суб- 
продуктов, крови, охлажденные и
замороженные (хлебы, колбасы, 
студни, ливерные колбасы, за- 
ливные блюда)                 

Токсичные
элементы:

по п.    
1.1.2.   

 

 

8. В пункте 1.1.5.4. графу 5 изложить в редакции: "0,1 <*>".

9. В пункте 1.1.8. в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной".

10. В пункте 1.1.9.:

- в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)";

- в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01".

    11. В пункте 1.1.9.2. по строке "- мясокостные,  бескостные  в

панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с

       5"           6"

"5 х 10   на "1 х 10  .

    12. В пункте 1.1.11.9. по строке "- жареные, отварные" в графе

                                        4

7 изменить показатель с "не более 1 х 10  КОЕ/г"  на "не более 1 х

  3

10  КОЕ/г".

13. В пункте 1.1.17. в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов   

Показатели

Допустимые
уровни,
мг/кг, 
не более

Примечание

1.1.17. Яичный белок (альбумин)
сухой                         

Микробио-
логические
показатели

по п.    
1.1.16.3 

 

 

14. В пункте 1.2.1. в "Микробиологические показатели":

- в п.п. 1.2.1.1.-1.2.1.5. название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/куб. см (г)", не более";

- в п.п. 1.2.1.6.-1.2.1.10. в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см (г)".

15. В пункте 1.2.2. в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа
продуктов  

Масса продукта (г), в которой
не допускаются       

Дрожжи и
плесени,
КОЕ/г, 
не более
5      

Примечание

БГКП (ко-
лиформы)

S. aureus3

патоген-
ные, в 
т.ч.   
сальмо-
неллы  

 

16. В пунктах 1.2.3. и 1.2.6. в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4 изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".

17. В пункте 1.2.4. в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".

18. В пункте 1.2.7. в "Микробиологические показатели":

- название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/куб. см (г), не более";

- название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются".

19. В пункте 1.2.9. в "Микробиологические показатели":

- в графе 2 единицу измерения изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см (г)";

- графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".

20. В пункте 1.2.9.2. графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".

21. В пункте 1.2.10.:

- в графе 1 между словами "заквасочной пробиотической" вставить союз "и" в следующей редакции: "Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры";

в "Микробиологические показатели" единицу измерения объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, куб. см)" на "(г)".

22. В пункте 1.2.11. в графе 1 заменить слово "Молосодержащие" на "Молокосодержащие".

23. В пункте 1.3.1. в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба-сырец" и изложить в следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих".

24. В пункте 1.3.1.1. в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба живая" и изложить в следующей редакции: "Рыба-сырец и рыба живая".

25. В пункте 1.3.2. в показателе "Токсичные элементы":

- в графе 4 (Примечание) по строке "олово" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в сборной жестяной таре";

- в графе 4 (Примечание) по строке "хром" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в хромированной таре".

26. В пункте 1.3.2.3. в графе 1 исключить слова "в масле" и изложить в следующей редакции: "Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)".

27. В пункте 1.3.3. в графе 1 группу продуктов дополнить словами "соленая, пряная" и изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению".

28. В пункте 1.3.3.2. в графе 1 изменить название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:

 

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│сульфит-│пато- │Примечание│

  продуктов   │КОЕ/г, не│лиформы) │         │редуци- │геные,│         

                более                    │рующие  │в т.ч.│         

                                        │клост-  │саль- │         

                                         │ридии   │монел-│         

                                                 │лы             

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.3.3.2. Рыб- │                                                  

│ная продукция │                                                  

│холодного коп-│                                                  

│чения, в т.ч. │                                                  

│замороженная: │                                                  

│- неразделан- │       4 │                                         

│ная           │ 1 х 10     0,1      1,0     0,1     25  │то же <*> │

                                           <*>         │V. paraha-│

                                                       │emoluticus│

                                                       │- не более│

                                                       │10 КОЕ/г, │

                                                       для морс- │

                                                       │кой рыбы 

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- разделанная,│                                                  

│в том числе в                                                  

│нарезку (кус- │                                                   

│ком, сервиро- │       4 │                                         

│вочная)       │ 3 х 10     0,1      1,0     0,1     25  │то же <*> │

                                           <*>         │V. paraha-│

                                                       │emoluticus│

                                                       │- не более│

                                                       │10 КОЕ/г, │

                                                       для морс- │

                                                       │кой рыбы 

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- балычные из-│                                                  

│делия холодно-│                                                  

│го копчения, в│        4│                                         

│т.ч. в нарезку│7,5 х 10 │   0,1      1,0     0,1     25  │в упако- 

                                           <*>         │ванной под

                                                       │вакуумом 

                                                       │<*>      

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- ассорти рыб-│                                                  

│ное, колбасные│                                                  

│изделия, фарш │                                                  

│балычный, из- │                                                  

│делия с пря-         5 │                                         

│ностями       │ 1 х 10     0,01     1,0     0,1     25  │то же <*> │

                                           <*>                  

└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘

 

29. В пункте 1.3.3.3. в графе 1 изменить название продукции, а также изменить показатели в графах 5 и 7 и изложить в следующей редакции:

 

┌──────────────┬─────────┬───────┬─────────┬────────┬──────┬────────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП   │S. aureus│сульфит-│пато- │ Примечание │

  продуктов   │КОЕ/г, не│(коли-         │редуци- │ген-             

                более  │формы) │         │рующие  │ные,             

                                       │клост-  │в т.ч.│           

                                       │ридии   │саль- │           

                                               │монел-│           

                                               │лы               

├──────────────┼─────────┼───────┼─────────┼────────┼──────┼────────────┤

│1.3.3.3. Рыба │       4 │  0,1     1,0     0,1     25  │V. paraha- 

│разделанная   │ 5 х 10                    <*>         │emoluticus 

│подкопченая,                                         │- не более 

малосоленая, в│                                       │10 КОЕ/г,  

│том числе филе│                                       для морской │

                                                     │рыбы <*>, в

                                                     │упакованной │

                                                     │под вакуумом│

└──────────────┴─────────┴───────┴─────────┴────────┴──────┴────────────┘

 

30. В пункте 1.3.3.4. в графе 1 название продукции "Рыба соленая, пряная, маринованная" дополнить словами "в т.ч. замороженная" и изложить в следующей редакции: "Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная".

31. В пункте 1.3.3.5. в графы 5, 6 и 7 внести изменения и изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа
продуктов  

КМА-ФАнМ,
КОЕ/г, не
более 

БГКП (ко-
лиформы)

S. aureus

сульфит-
редуци-
рующие 
клост- 
ридии  

пато-
ген- 
ные, 
в т.ч.
саль-
монел-
лы   

Примечание

1.3.3.5. Рыба
вяленая      

4
5 х 10 

0,1  

-   

1,0  

25 
<*>

<*> -    
только   
сальмонел-
лы плесени
- не более
50 КОЕ/г,
дрожжи - 
не более 
100 КОЕ/г

 

32. В пункте 1.3.3.7. в графе 3 ("БГКП") изменить показатель с "1,0" на "0,1".

33. В пункте 1.3.7.:

- в графе 1 изменить названия группы продуктов;

- показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" в графах 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции:

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допустимые│Примечания│

                                           уровни, │         

                                            мг/кг, │         

                                         │ не более │         

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.3.7. Нерыбные объекты промыс-│                             

│ла (моллюски, ракообразные и                                

│другие беспозвоночные; водорос-│                             

│ли и травы морские) и продукты │                             

│их переработки, земноводные,                                

│пресмыкающиеся:                                             

│- моллюски, ракообразные и дру-│Токсичные │                   

│гие беспозвоночные, земновод-  │элементы: │                   

│ные, пресмыкающиеся            │свинец       10,0            

                               │мышьяк        5,0            

                               │кадмий        2,0            

                               │ртуть         0,2            

                               │Радионук- │                   

                               │лиды:                         

                               │цезий-137 │  200       Бк/кг  

                               │стронций- │  100       Бк/кг  

                               │90                           

│- водоросли и травы морские    │Токсичные │                   

                               │элементы: │                   

                               │свинец        0,5            

                               │мышьяк        5,0            

                               │кадмий        1,0            

                               │ртуть         0,1            

                               │Радионук- │                   

                               │лиды:                        

                               │цезий-137 │  200       Бк/кг  

                               │стронций- │  100       Бк/кг  

                               │90                           

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

34. В пункте 1.3.7.1. в "Микробиологические показатели" в графе 1 изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции:

 

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│сульфит-│пато- │Примечание│

  продуктов   │КОЕ/г, не│лиформы) │         │редуци- │геные,│         

                более                    │рующие  │в т.ч.│         

                                         │клост-  │саль- │         

                                         │ридии   │монел-│         

                                                 │лы             

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.3.7.1. Не-                                                    

│рыбные объекты│                                                  

│промысла - ра-│                                                  

│кообразные и                                                    

│другие беспоз-│                                                  

│воночные (го- │                                                  

│ловоногие и                                                     

│брюхоногие                                                      

│моллюски, иг- │                                                  

│локожие и                                                       

│др.):                                                           

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- живые              4 │   0,01     0,01     -      25  │V. paraha-│

              │ 5 х 10                                  │emoluticus│

                                                       │- не более│

                                                       │100 КОЕ/г,│

                                                       для морс- │

                                                       │ких      

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- охлажденные,│       5 │   0,001 │   0,01     -      25  │то же    

│мороженые     │ 1 х 10                                            

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│Нерыбные объ- │                                                  

│екты промысла │                                                  

│- двухстворча-│                                                  

│тые моллюски                                                    

│(мидии, устри-│                                                  

│цы, гребешок и│                                                  

│др.):                                                           

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- живые              3 │   1,0      0,1     0,1     25  │E. coli в

              │ 5 х 10                                  │1 г не до-│

                                                       │пускаются,│

                                                       │Enterococ-│

                                                       │cus - в  

                                                       │0,1 г не 

                                                       │допускают-│

                                                       │ся       

                                                      │V. paraha-│

                                                       │emoluticus│

                                                       │- в 25 г 

                                                       │не допус- │

                                                       │кается,  

                                                       для морс- │

                                                       │ких      

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- охлажденные,│       4 │   0,1      0,1      -      25  │V. paraha-│

│мороженые     │ 5 х 10                                  │emoluticus│

                                                       │- не более│

                                                       │100 КОЕ/г,│

                                                       для морс- │

                                                       │ких      

└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘

 

35. В пункте 1.3.7.8. в графе 1 изменить название групп продуктов и изложить в следующей редакции:

 

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│Сульфит-│Пато- │Примечание│

  продуктов   │КОЕ/г, не│лиформы) │         │редуци- │ген-           

                более                    │рующие  │ные, в│         

                                         │клост-  │т.ч.           

                                         │ридии   │саль- │         

                                                 │монел-│         

                                                 │лы             

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│1.3.7.8. Водо-│                                                  

│росли, травы                                                    

│морские и про-│                                                  

│дукты из них: │                                                  

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- водоросли и │       4 │   0,1       -       -      25  │<*> то же │

│травы морские │ 5 х 10                              <*> │         

│- сырец, в                                                      

│т.ч. заморо-                                                    

│женные                                                          

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- водоросли и │       4 │   1,0       -       -      25  │<*> только│

│травы морские │ 5 х 10                              <*> │сальмонел-│

сушеные                                                │лы; плесе-│

                                                       │ни не бо- │

                                                       │лее 100  

                                                       │КОН/г    

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤

│- джемы из           3 │   1,0       -       -      25  │<*> только│

│морской капус-│ 5 х 10                              <*> │сальмонел-│

ты                                                     │лы       

└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘

 

36. В пункте 1.4.1. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изменить, а также в показателе "Вредные примеси" изменить названия и показатели по строке "Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов" в графах 2, 3 и 4, и изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов   

Показатели

Допусти- 
мые уров-
ни, мг/кг,
не более 

Примечание

1.4.1. Зерно продовольственное,
в т.ч. пшеница, рожь, тритика-
ле, овес, ячмень, просо, гречи-
ха, рис, кукуруза, сорго      

Микотокси-
ны:      
афлатоксин
В1       



0,005 

 

дезоксини-
валенол  

0,7   

пшеница  

1,0   

ячмень   

Т-2 токсин

0,1   

 

зеараленон

1,0   

пшеница, 
ячмень,  
кукуруза 

----------

----------

----------

Вредные  
примеси: 
----------
Заражен- 
ность вре-
дителями 
хлебных  
запасов  
(насеко- 
мые, кле-
щи)      



----------
не допус-
кается   



----------

Загрязнен-
ность вре-
дителями 
хлебных  
запасов  
(насеко- 
мые, кле-
щи)      

15     

суммарная
плотность
загрязнен-
ности,   
экз/кг, не
более    

 

37. В пункте 1.4.4.

- в показателях "Вредные примеси" исключить строку "для муки пшеничной";

- в показателях "Вредные примеси" по строке "зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" графу 4 "Примечание" дополнить и изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов   

Показатели

Допусти- 
мые уров-
ни, мг/кг,
не более 

Примечание

1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. 
для макаронных изделий, ржаная,
тритикалевая, кукурузная, яч- 
менная, просяная (пшенная), ри-
совая, гречневая, сорговая    

Вредные  
примеси: 
заражен- 
ность воз-
будителем
"карто-  
фельной  
болезни" 
хлеба"   

не допус-
кается   

для муки 
пшеничной,
используе-
мой для  
выпечки  
хлеба пше-
ничных   
сортов;  
через 36 
часов пос-
ле пробной
лаборатор-
ной выпеч-
ки        

 

38. В пункте 1.4.7.1. графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками".

39. В пункте 1.5.4., по строке "афлатоксин В1" в графе 4 ("Примечание"), исключить слова "какао-продукты".

40. В пункте 1.6.2., по строке "Токсичные элементы, нитраты, пестициды", графу "Примечание" дополнить текстом: "в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте".

    41.   В   пункте   1.6.2.2.   по  строке  "-  фрукты  и  ягоды

(сухофрукты)" графу 5 ("Плесени, КОЕ/г, не более") изменить с "1 х

  2"           2"

10   на "5 х 10  .

42. В пункте 1.6.5. показатель "Токсичные элементы" по строкам 1, 2, 3, 4 изменить и изложить в следующей редакции:

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│

                                         │мые уров- │         

                                         │ни, мг/кг,│         

                                         │не более           

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.6.5. Соки, нектары, напитки, │                             

│концентраты, полуфабрикаты                                  

│овощные, фруктовые, ягодные                                 

│(консервированные); мороженое                               

│фруктовое, плодово-ягодное,                                 

ароматизированное и пищевой лед│Токсичные │                   

                               │элементы                     

│- соки, нектары, полуфабрикаты,│свинец        0,5   │овощные  

│мороженое                                    0,4   фруктовые,│

                                                   │ягодные  

                                             1,0   │в сборной │

                                                   │жестяной 

                                                   │таре     

                               │мышьяк        0,2            

                               │кадмий        0,03           

                                             0,05  │в сборной │

                                                   │жестяной 

                                                   │таре     

                               │ртуть         0,02           

                               │олово       200     │в сборной │

                                                   │жестяной 

                                                   │таре     

                               │хром          0,5   │в хромиро-│

                                                   │ванной та-│

                                                   │ре       

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

│- напитки, пищевой лед         │свинец        0,3            

                               │мышьяк        0,1            

                               │кадмий        0,03           

                               │ртуть         0,005 │         

│- концентраты                            │по п.     │в пересче-│

                                         │1.6.1     │те на ис- │

                                                   │ходный   

                                                   │продукт с

                                                   │учетом со-│

                                                   │держания 

                                                   │сухих ве- │

                                                   │ществ в  

                                                   │сырье и в

                                                   │конечном 

                                                   продукте 

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

43. В пункте 1.6.5.10. графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные".

44. В пункте 1.6.9.2. графу 2 показатель БГКП по строке "Орехи обжаренные" изменить с "0,01" на "0,1".

45. В пункте 1.7.1., в показателях "Пестициды" по строке "гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)" графу 4 изменить и изложить в следующей редакции:

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│

                                         │мые уров- │         

                                         │ни, мг/кг,│         

                                         │не более            

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.7.1. Семена масличных культур│Пестициды │                   

│(подсолнечника, сои, хлопчатни-│<*>:                         

│ка, кукурузы, льна, горчицы,   │гексахлор-│    0,2   │соя, хлоп-│

│рапса, арахиса)                │циклогек-          │чатник;  

                               │сан           0,4   │лен, гор- │

                               │(альфа-,            │чица,    

                               │бета-,              │рапс;    

                               │гамма-        0,5   │подсолнеч-│

                               │изомеры)            │ник, ара- │

                                                   │хис, куку-│

                                                   │руза     

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

46. В пункте 1.7.6.4. в графе 1 слово "сливочное" заменить словом "из коровьего молока" и изложить в следующей редакции: "Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%".

47. В пункте 1.7.7. в показателе "Радионуклиды" по строке "стронций-90" в графе 3 изменить "60" на "80" в следующей редакции:

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│

                                         │мые уров- │         

                                         │ни, мг/кг,│         

                                         │не более           

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.7.7. Жировые продукты на ос- │Радионук- │                   

│нове сочетания животных, вклю- │лиды:                        

│чая молочный жир, и раститель- │цезий-137 │    100   │Бк/кг    

│ных жиров                      │стронций- │                   

                               │90             80   │то же    

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

48. В пункте 1.7.8. в графе 1 изменить название группы продуктов и изложить в следующей редакции: "Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания".

49. В пункте 1.8.1. в графах 2, 3 и 4 исключить показатели и изложить в новой редакции:

 

Индекс, группа продуктов   

Показатели

Допусти- 
мые уров-
ни, мг/кг,
не более 

Примечание

1.8.1. Питьевая вода бутылиро-
ванная (газированная и негази-
рованная) <*>                 

К бутылированным питьевым водам
предъявляются требования в соот-
ветствии с СанПиН "Питьевая во-
да. Гигиенические требования к 
качеству воды, расфасованной в 
емкости. Контроль качества" (за-
регистрированных в Минюсте Рос-
сии 26.04.2002, регистрационный
номер 3415).                   

 

50. В пункте 1.8.5.2. графу 6 (Примечания) по строке "- на подсластителях" дополнить словами "микроорганизмов, КОЕ/100 куб. см, не более" и изложить в следующей редакции: "<*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 куб. см, не более".

51. В пунктах 1.8.6. и 1.8.7. в "Микробиологические показатели" в графе 2 изменить единицу измерения показателя с "КОЕ/100 куб. см" на "КОЕ/куб. см".

52. В пункте 1.9.1. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│

                                         │мые уров- │         

                                         │ни, мг/кг,│         

                                         │не более           

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.1. Изоляты, концентраты,   │Микотокси-│                   

│гидролизаты и текстураты расти-│ны:                          

│тельных белков; пищевой шрот и │афлатоксин│   0,005           

│мука с различным содержанием   │В1                           

│жира из семян бобовых, маслич- ├──────────┼──────────┼──────────┤

│ных и нетрадиционных культур   │дезоксини-│   0,7    │из пшеницы│

                               │валенол      1,0    │из ячменя │

                               ├──────────┼──────────┼──────────┤

                               │зеараленон│   1,0    │из пшени- │

                                                   │цы, ячме- │

                                                   │ня, куку- │

                                                   │рузы     

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

53. В пункте 1.9.1. в "Микробиологические показатели" дополнить группу продуктов строкой "1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные" в следующей редакции:

 

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬──────┬────────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│Пато- │Сульфит-│Примечание│

  продуктов   │КОЕ/г, не│лиформы) │         │ген-  │редуци- │         

                более                    │ные,  │рующие           

                                        │в т.ч.│клост-           

                                         │саль- │ридии            

                                         │монел-│                 

                                         │лы                     

├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────┼────────┼──────────┤

│1.9.1.4. Кон- │        4│   0,1      0,1     25    0,1   │дрожжи и 

│центрат соево-│2,5 х 10 │                                │плесени - │

│го белка, мука│                                         │100 КОЕ/г,│

│соевая тексту-                                         │не более 

│рированные                                                      

└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴──────┴────────┴──────────┘

 

54. В пункте 1.9.4. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│

                                         │мые уров- │         

                                         │ни, мг/кг,│         

                                         │не более           

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.4. Зародыши семян зерновых,│Микотокси-│                   

│зернобобовых и других культур, │ны:                          

│хлопья и шрот из них, отруби   │афлатоксин│   0,005           

                               │В1                           

                               ├──────────┼──────────┼──────────┤

                               │дезоксини-│   0,7    │из пшеницы│

                               │валенол      1,0    │из ячменя │

                               ├──────────┼──────────┼──────────┤

                               │зеараленон│   1,0    │из пшени- │

                                                   │цы, ячме- │

                                                   │ня, куку- │

                                                   │рузы     

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

55. В пункте 1.9.5. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 по строкам "- напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара" и "- напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие" изложить в следующей редакции:

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│

                                         │мые уров- │         

                                         │ни, мг/кг,│         

                                         │не более           

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.5. Продукты белковые из се-│                             

│мян зерновых, зернобобовых и                                

│других культур:                                             

                                                            

│- напитки, в т.ч. сквашенные;  │Микотокси-│                   

│тофу и окара                   │ны:                          

                               │афлатоксин│   0,005           

                               │В1                           

                               ├──────────┼──────────┼──────────┤

                               │дезоксини-│   0,7    │из пшеницы│

                               │валенол      1,0    │из ячменя │

                               ├──────────┼──────────┼──────────┤

                               │зеараленон│   1,0    │из пшени- │

                                                   │цы, ячме- │

                                                   │ня, куку- │

                                                   │рузы     

                               ├──────────┼──────────┼──────────┤

│- напитки концентрированные,   │Микотокси-│                   

│сгущенные и сухие; тофу и ока- │ны:                          

│ра сухие                       │афлатоксин│   0,005           

                               │В1                           

                               ├──────────┼──────────┼──────────┤

                               │дезоксини-│   0,7    │из пшеницы│

                               │валенол      1,0    │из ячменя │

                               ├──────────┼──────────┼──────────┤

                               │зеараленон│   1,0    │из пшени- │

                                                   │цы, ячме- │

                                                   │ня, куку- │

                                                   │рузы     

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

56. В пункте 1.9.5.1., в графе 1, в названии продукта исключить слова "на основе" и изложить в следующей редакции: "Напитки из бобов сои".

57. В пункте 1.9.6., в графе 1, изменить название группы продуктов, а также изменить показатели "Токсичные элементы" в графе 4 ("Примечания") по строкам "свинец" и "мышьяк" и изложить в следующей редакции:

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│

                                         │мые уров- │         

                                         │ни, мг/кг,│         

                                         │не более           

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│1.9.6. Загустители, стабилиза- │Токсичные │                   

│торы, желирующие агенты (пек-  │элементы: │                   

│тин, агар, альгинаты, карраги- │свинец       2,0    │карраги- 

│нан, камеди и др.)                                 │нан, гум- │

                                                   │миарабик, │

                                                   │камеди:  

                                                   │рожкового │

                                                   │дерева,  

                                                   │гуаровая, │

                                                   │ксантано- │

                                                   │вая, гела-│

                                                   │новая,    

                                                   │конжаковая│

                                                   │мука     

                                                            

                                            5,0    │агар, аль-│

                                                   │гинаты   

                                                            

                                           10,0    │пектин,  

                                                   │камеди:  

                                                   │гхати, та-│

                                                   │ры, карайи│

                                                            

                               │мышьяк       3,0    │пектин,  

                                                   │агар, аль-│

                                                   │гинаты,  

                                                   │карраги- 

                                                   │нан, каме-│

                                                   │ди: гхати,│

                                                   │тары, ка- │

                                                   │райи, ге- │

                                                   │лановая, 

                                                   │конжаковая│

                                                   │мука     

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

58. В пункте 1.9.10. "Бульоны пищевые сухие" дополнить после показателя "Радионуклиды" строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов   

Показатели

Допусти- 
мые уров-
ни, мг/кг,
не более 

Примечание

1.9.10. Бульоны пищевые сухие 

Микробио-
логические
показатели

по п.    
1.9.14.7.

 

 

59. В пункте 1.9.12. по строке "йод" в графе 4 дополнить примечание единицей измерения "мг/г" в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов   

Показатели

Допусти- 
мые уров-
ни, мг/кг,
не более 

Примечание

1.9.12. Соль поваренная и лече-
бно-профилактическая          

йод      

0,04  

мг/г,    
йодирован-
ная; при 
определе-
нии допус-
тимый    
уровень -
0,04 +/- 
0,015    

 

60. В пункте 1.10.4.1. в 1 графе дополнить название группы продуктов словами "в т.ч. с пребиотическим действием" и изложить в следующей редакции: "БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием".

61. В пункте 1.10.8. в графе 1 изменить слова "маточкино молочко" на "маточное молочко".

62. В пункте 1.10.11. в "Микробиологические показатели" по строкам "Дрожжи" и "Плесени" изменить графы 3 и 4 и изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов   

Показатели

Допусти- 
мые уров-
ни, мг/кг,
не более 

Примечание

1.10.11. БАД на основе однокле-
точных водорослей (спирулина, 
хлорелла и др.), дрожжей и их 
лизатов                       

 

 

 

Дрожжи   

10   
100   

КОЕ/г, не
более, для
дрожжей и
их лизатов
то же для
водорослей

Плесени  

50   
100   

КОЕ/г, не
более, для
дрожжей и
их лизатов
то же для
водорослей

 

63. В пункте 1.10.11. по строке "нитраты" в 4 графу внести слова "для БАД на основе водорослей".

 

В Приложении 2.

64. Исключить пункт 2.1. "Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов" и перевести его в Приложение 17 (справочное) с изменением названия и изложить в редакции:

 

"Приложение 17

(справочное)

к СанПиН 2.3.2.1078-01

 

17. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ".

 

В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания"

65. В пункте 3.1.1.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

"Для детей от 0 до 5 месяцев":

- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);

- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";

- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".

"Для детей от 5 до 12 месяцев":

- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);

- в графе 4 по строке "йод" изменить "-" на "+";

- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";

- в графе 3 по строке "цианкобаламин (В12)" изменить показатель с "1,5-2,5" на "1,5-3,0";

- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".

66. В пункте 3.1.1.1., раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели":

- в продукте "Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)" по строке "Молочнокислые микроорганизмы" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/куб. см" на "КОЕ/г";

- в продукте "Жидкие кисломолочные смеси" по строке "Плесени" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см".

67. В пункте 3.1.1.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза, сахароза, крахмал и др.);

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

68. В пункте 3.1.1.3., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 и 3 изменить единицу измерения и показатель и изложить в следующей редакции:

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни

Примечания

нормируе-
мые     

маркируе-
мые     

Ретинол (А)         

мкг-экв

100-200

-   

Для витами-
низированных
продуктов  

 

69. В пунктах 3.1.1.1., 3.1.1.2., 3.1.1.3. дополнить название раздела 2 словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции:

"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)"

70. В пункте 3.1.1.5.:

- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "кальций" в графе 3 изменить показатель "160-200" на "150-200";

- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" исключить строку "Молочнокислые микроорганизмы";

- в разделе 2 по строке "перекисное число" в графе 3 дополнить примечание словами "для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами" и изложить в следующей редакции: "ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами".

71. В пункте 3.1.1.7.

- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";

- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" по строке "железо" в графе 5 сделать примечание "для обогащенных продуктов";

- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" название продукта "сухие напитки" дополнить словами "требующие термической обработки после восстановления" и изложить в редакции "сухие напитки, требующие термической обработки продукта";

- дополнить раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" группой продуктов "Сухие напитки инстантного приготовления" в следующей редакции:

 

Показатели           

Допустимые 
уровни, мг/
кг, не более

Примечание   

Микробиологические показатели:  

 

 

- СУХИЕ НАПИТКИ ИНСТАНТНОГО ПРИ-
ГОТОВЛЕНИЯ                      

по п.      
3.1.1.2.   

Смеси инстантного
приготовления   

 

72. В пункте 3.1.2.1., раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 показатель "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".

73. В пункте 3.1.2.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- по строке "углеводы" в графе 3 заменить показатель "70-80" на "70-85";

- по строке "энергетическая ценность" в графе 3 заменить показатель "315-460" на "315-480".

74. В пункте 3.1.2.3. раздел 2 "Показатели безопасности" изложить в новой редакции:

 

Показатели           

Допустимые 
уровни, мг/
кг, не более

Примечание   

Токсичные элементы:             

 

 

свинец                          

0,3   

 

мышьяк                          

0,2   

 

кадмий                          

0,06  

 

ртуть                           

0,03  

 

Антибиотики <*>: (в готовом к употреблению продукте)           

левомицетин                     

не допуска-
ется       

< 0,01    

тетрациклиновой группы          

не допуска-
ется       

< 0,01 ед./г 

пенициллин                      

не допуска-
ется       

< 0,01 ед./г 

стрептомицин                    

не допуска-
ется       

< 0,5 ед./г  

Микотоксины:                                                    

афлатоксин В1                   

не допуска-
ется       

< 0,00015  

афлатоксин M1                   

не допуска-
ется       

< 0,00002  

дезоксиниваленол                

не допуска-
ется       

< 0,05 для пше- 
ничной, ячменной
каш             

зеараленон                      

не допуска-
ется       

< 0,005 для куку-
рузной, пшенич- 
ной, ячменной каш

Т-2 токсин                      

не допуска-
ется       

< 0,05     

Пестициды <**>:                                                

гексахлорциклогексан (альфа, бе-
та, гамма-изомеры)              

0,01  

 

ДДТ и его метаболиты            

0,01  

 

Бенз(а)пирен                    

не допуска-
ется       

< 0,2 мкг/кг  

Радионуклиды (в пересчете на готовый             
к употреблению продукт):                   

цезий-137                       

40     

Бк/л     

стронций-90                     

25     

то же    

Вредные примеси:                

по п.      
3.1.2.1.   

 

 

75. В пункте 3.1.3.

- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта), в показателе "Углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды" исключить строку "в т.ч. моно- и дисахариды" по графам 1, 2, 3, 4;

- раздел 2 "Показатели безопасности", между строками "Нитраты" и "Радионуклиды" вставить новую строку "5-оксиметилфурфурол" в следующей редакции:

 

Показатели           

Допустимые 
уровни, мг/
кг, не более

Примечания   

5-Оксиметилфурфурол              

по п. 2.2. 

для фруктовых со-
ков и нектаров  

 

76. В пункте 3.1.4.1., раздел 2 "Показатель безопасности", из "Антибиотики <*>" исключить строку "афлатоксин В1"

77. В пункте 3.1.4.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".

78. В пунктах 3.1.5.1. и 3.1.5.2. в разделе 2 "Показатели безопасности" по строке "Гистамин" в графе 3 дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь".

79. В пункте 3.2.1.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "10-14" на "12-14";

80. В пункте 3.2.1.2., раздел "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".

81. После пункта 3.2.1.3. "Мясные полуфабрикаты" изменить нумерацию двух пунктов:

- пункта 7.2.1.4. "Паштеты и кулинарные изделия" на пункт 3.2.1.4. с тем же названием;

- пункт 7.2.2. "Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия" изложить в следующей редакции: п. 3.2.2. "Макаронные и хлебобулочные изделия".

82. В пункте 3.3.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

83. В пункте 3.3.2.:

- раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";

- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" между строками "БГКП колиформы" и "В. cereus" дополнить строкой "S. aureus" в следующей редакции:

 

Показатели           

Допустимые 
уровни, мг/
кг, не более

Примечания   

S. aureus                       

1,0    

масса (г), в ко-
торой не допуска-
ются            

 

84. В пункте 3.3.3.:

- название пункта "Сухой молочный высокобелковый продукт" изменить и изложить в следующей редакции: "Сухие молочные высокобелковые продукты".

В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- по строке "Белок", в графе 3, изменить показатель с "70" на "40-90";

- строки "Жир", "Углеводы" и "Энергетическая ценность" исключить;

- по строке "железо" в графе 3 изменить допустимый уровень с "110" на "11";

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мг-экв";

- в разделе 2 "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "Радионуклиды" в графе 2 исправить индекс с "7.3.1." на "3.3.1.".

85. В пункте 3.3.4. в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)" в "Крупы" и "Макаронные изделия" по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "0,5" на "1,0".

86. В пункте 3.3.5.:

В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- по строке "Белок", графа 3, изменить показатель с "18-22" на "15-22";

- по строке "Углеводы", в графе 1, исключить текст в скобках (декстринмальтоза), а в графе 3 изменить показатель с "70-90" на "70-95";

- по строке "железо", в графе 3 изменить показатель с "8-12" на "6-14";

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л", а в графе 3 изменить показатель с "500-600" на "500-800";

- по строке "фолиевая кислота (Вс)" в графе 3 изменить показатель с "30-100" на "50-100".

В разделе 2 "Показатели безопасности" строку "Микотоксины:" изменить в следующей редакции:

 

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

           Показатели            │Допустимые     Примечания   

                                 │уровни, мг/ │                 

                                 кг, не более│                

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

                1                     2              3       

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│Микотоксины:                                                 

│афлатоксин М1                    │не допуска- │    < 0,00002   

                                 │ется                        

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

 

87. В пункте 3.3.5.1. в разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "16-20" на "20-80";

- по строке "Углеводы" в графе 1 исключить текст в скобках (декстринмальтоза);

- по строке "L-карнитин" в графе 3 изменить показатель с "10-205" на" 10-25";

- строку "Энергетическая ценность" исключить;

- по строке "ретиаол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

88. В пункте 3.3.6.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1" на "100".

 

ретинол (А)       

мкг-экв 

100  

 

 

 

89. В пункте 3.3.7., раздел 1, по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

90. В конце пункта 3.3., под таблицей, примечание "<***> Продукты без фенилаланина......." изменить и изложить в следующей редакции:

"<***> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям".

91. В пункте 3.4. в графе 2 единицу измерения КМАФАнМ изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см (г)".

92. В пункте 3.4.3. по строке "- все продукты, кроме бифилина" графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:

 

┌──────────────┬──────────┬─────────┬───────┬─────────┬──────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМА-ФАнМ, │БГКП (ко-│E. coli│S. aureus│Пато- │         

  продуктов   │КОЕ/г, не │лиформы) │                │геные,│         

              │более                              │в т.ч.│         

                                                 │саль- │         

                                                 │монел-│         

                                                 │лы и           

                                                 │L. mo-│         

                                                 │nocy- │         

                                                 │toge- │         

                                                 │nes            

├──────────────┼──────────┼─────────┼───────┼─────────┼──────┼──────────┤

│- все продук- │     -       3,0     10,0 │  10,0     50  │<*> только│

│ты, кроме би-                                     <*> │сальмонел-│

│филина                                                 │лы; бифи- │

                                                       │добактерии│

                                                             6  

                                                       │1 х 10   

                                                       │КОЕ/г, не │

                                                       │менее, при│

                                                       │изготовле-│

                                                       │нии с их 

                                                      │использо- │

                                                       │ванием;  

                                                       │ацидофиль-│

                                                       │ные бакте-│

                                                       │рии 1 х  

                                                         7      

                                                       │10  КОЕ/г,│

                                                       │не менее, │

                                                       │при изго- │

                                                       │товлении с│

                                                       │их исполь-│

                                                       │зованием; │

                                                       │микроско- │

                                                       │пический 

                                                       │препарат 

                                                       │по п.    

                                                       │3.1.1.4. 

└──────────────┴──────────┴─────────┴───────┴─────────┴──────┴──────────┘

 

93. В пункте 3.4.4. по строке "- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п." графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа
продуктов  

КМА-ФАнМ,
КОЕ/г, не
более    

БГКП (ко-
лиформы)

E. coli

S. aureus

Пато-
геные,
в т.ч.
саль-
монел-
лы и 
L. mo-
nocy-
toge-
nes  

 

- творог дет-
ский, ацидо- 
фильная паста,
низколактозная
белковая паста
и т.п.       

-   

1,0  

-  

1,0  

50 
<*>

<*> только
сальмонел-
лы; микро-
скопичес-
кий препа-
рат по п.
3.1.1.4. 

 

94. В пункте 3.5.1.

- раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг/л" на "мкг-экв/л", а показатель в графе 3 изменить с "0,5-1,5" на "500-1500";

- название раздела 2 дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции:

"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)".

95. Пункт 3.5.1.1. "Сухие продукты инстантного приготовления" изложить в следующей редакции:

 

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

           Показатели            │Допустимые     Примечания   

                                 │уровни, мг/ │                

                                 кг, не более│                

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│КМАФАнМ                                    4 │                

                                   2,5 х 10  │КОЕ/г, не более 

│БГКП (колиформы)                     1,0     │масса (г), в ко- │

                                             │торой не допуска-│

                                             │ется            

│Е. coli                             10       │то же           

│S. aureus                            1,0     │то же           

│В. cereus                          200       │КОЕ/г, не более 

│Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и │   50       │масса (г), в ко- │

│L. monocytogenes                             │торой не допуска-│

                                             │ются            

│Плесени                            100       │КОЕ/г, не более 

│Дрожжи                              50       │то же            

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

 

96. В пункте 3.5.1.2. исключить знак "<*>" после слова "молока".

97. В пункте 3.5.1.3.

- по строкам "Плесени" и "Дрожжи" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см";

- между строками "S. aureus" и "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. Monocytogenes" дополнить строкой "В. cereus" в следующей редакции:

 

Показатели            

Допустимые 
уровни, мг/
кг, не более

Примечание   

B. cereus                       

1,0    

объем (куб. см) 

 

98. В пункте 3.5.2.:

- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "витамин А" в графе 1 изменить название на "ретинол (А)", в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";

- раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 название строки "Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты", а также графу 2 изменить и изложить в следующей редакции:

 

Показатели           

Допустимые 
уровни, мг/
кг, не более

Примечания   

Пестициды <**>:                 

по п.      
3.1.2.1.   

 

 

- раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 строку "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".

99. В пункте 3.5.3.:

- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1-0,3" на "100-300";

- раздел 2 "Показатели безопасности", по строке "5-оксиметилфурфурол" графы 2 и 3 изменить и изложить в следующей редакции:

 

Показатели           

Допустимые 
уровни, мг/
кг, не более

Примечания   

5-Оксиметилфурфурол             

по п. 2.2. 

для фруктовых со-
ков и нектаров  

 

100. В пункте 3.6.2.5. в графе 1 в названии группы продуктов исключить "крупа манная".

101. В пункте 3.6.3.1. по строке "Токсичные элементы" графы 2, 3, 4 изложить в новой редакции:

 

Индекс, группа продуктов   

Показатели

Допусти- 
мые уров-
ни, мг/кг,
не более 

Примечание

1              

2   

3   

4   

3.6.3.1. Соки фруктовые концен-
трированные асептического кон-
сервирования или быстрозаморо-
женные                        

Токсичные
элементы 

по п.    
3.1.3.   

в пересче-
те на ис-
ходный   
продукт  
(соки) с 
учетом со-
держания 
сухих ве-
ществ в  
нем и ко-
нечном   
продукте 
(соки кон-
центриро-
ванные)  

 

102. В пункте 3.6.4. "Мясо убойных животных в тушах и отрубах" в разделе "Микробиологические показатели" по строке "- парное" графы 3, 4 и 5 изложить в следующей редакции:

 

Индекс, группа
продуктов  

КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта (кубя. см, г),    
в которой не допускаются       

БГКП (коли-
формы)    

S. aureus

Патогенные, в т.ч.
сальмонеллы и L.
monocytogenes  

- парное     

10  

1,0   

-   

25        

 

103. В пункте 3.6.4.1. в показателе "Антибиотики" по строкам "левомицетин", "тетрациклиновой группы", "гризин" и "бацитрацин" графу 4 дополнить в следующей редакции:

 

Индекс, группа продуктов 

Показатели

Допусти- 
мые уров-
ни, мг/кг,
не более 

Примечание

1            

2   

3   

4      

3.6.4.1. Субпродукты убойных
животных (печень, сердце,  
язык)                      

Антибиоти-
ки <*>:  

 

 

левомице-
тин      

не допус-
кается   

< 0,01      

тетрацик-
линовая  
группа   

не допус-
каются   

< 0,01 ед./г

гризин   

не допус-
кается   

< 0,5 ед./г 

бацитрацин

не допус-
кается   

< 0,02 ед./г

 

104. В пункте 3.6.6.:

- по строке "Гистамин" в 4 графе дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь";

- "Микробиологические показатели", в графе 1 название группы продуктов изменить: "рыба свежая" на "рыба-сырец", "замороженная" на "мороженая".

105. В пункте 3.6.8. показатель "Пестициды <**>" дополнить строкой "ДДТ и его метаболиты" в следующей редакции:

 

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допустимые│Примечания│

                                           уровни           

├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│3.6.8. Масло коровье высшей    │Пестициды │                   

│сорт                           │<**>:                        

                               │ДДТ и его │                   

                               │метаболиты│   0,2             

└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

106. В пункте 3.6.9. в "Токсичные элементы", по строке "свинец" в графе 3 изменить показатель с "1,0" на "0,5", по строке "мышьяк" с "0,5" на "1,0".

    107.   В   пункте  3.6.9.11.  графу  2  ("КМАФАнМ")  дополнить

                   4"

показателем "1 х 10  .

В Приложении 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов"

108. В индексе 1521 в строке "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, стевиозид" исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (STEVIA REBAUDIANA BERTONI), порошок листьев и сироп из них".

109. Между индексами "Е422" и "Е430" вставить строку с индексом "Е425" Конжак (Конжаковая мука) в следующей редакции:

 

Индекс

Название пищевых добавок (с указанием
латинской прописи)        

Технологические 
функции     

Е425 

Конжак (Конжаковая мука)            
(KONJAC (KONJAC FLOOUR))            
(i) Конжаковая камедь               
(KONJAC GUM)                    
(II) Конжаковый глюкоманнан         
(KONJAC GLUCOMANNANE)           

загуститель       

 

110. Между индексами "Е959" и "Е965" вставить 2 строки с индексами "Е960" "Стевиозид" и Е962 "Твинсвит" в следующей редакции:

 

Индекс

Название пищевых добавок (с указанием
латинской прописи)        

Технологические 
функции     

Е960 

Стевиозид (STEVIOSIDE)              

подсластитель     

Е962 

Твинсвит (TWINSWEET)                

подсластитель     

 

111. В индексе 1521 в графе 2 пищевой добавки "Стевия..." исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них".

112. В индексе Е1521 в графе 2 между пищевыми добавками "хлоридом железа" и "юглоном" вставить строку с пищевой добавкой "эритрит (ERYTHRITOL)" и изложить в следующей редакции:

 

Индекс

Название пищевых добавок (с указанием
латинской прописи)        

Технологические 
функции     

- 

Эритрит (ERYTHRITOL)                

подсластитель     

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024