Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

24 марта 2003 г.

 

N 2510/2921-03-24

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации, проанализировав работу, проводимую в субъектах Российской Федерации по профилактике внутрибольничных инфекций отмечает, что в последние годы в Российской Федерации осуществлен ряд организационных и практических мер, направленных на борьбу с внутрибольничными инфекциями.

С 1993 года в штат всех крупных лечебно-профилактических учреждений введены должности эпидемиологов и помощников эпидемиологов.

В настоящее время активно реализуется "Концепция профилактика внутрибольничных инфекций, разработанная Российской Академией медицинских наук и Минздравом России, в соответствии с которой практически во всех субъектах Российской Федерации внедрены соответствующие региональные программы организационных и практических мероприятий.

Главным государственным Санитарным врачом Российской Федерации издано Постановление "О мерах по совершенствованию и профилактике внутрибольничных инфекций в Российской Федерации", в котором определен ряд дополнительных мероприятий по улучшению профилактики данной патологии.

За последние 10 лет существенно сократилось число случаев внутрибольничных инфекций в Российской Федерации, их число уменьшилось на 5 тыс. случаев, при этом они преимущественно регистрировались в родовспомогательных учреждениях и хирургических стационарах.

Такой низкий уровень заболеваемости в России, в отличие от экономически развитых стран, объясняется недоучетом внутрибольничных инфекций. Так, неудовлетворительно осуществляется регистрация послеоперационных осложнений в республиках Карелия, Марий Эл, Северная Осетия (Алания), Тыва, Саха (Якутия), Воронежской, Астраханской, Курганской, Самарской областях, число зарегистрированных случаев осложнений в них или совсем отсутствует или не превышает 100, тогда как в Нижегородской, Пензенской, Иркутской, Омской областях и Краснодарском крае в 2001 году было зарегистрировано от 320 до 700 случаев.

Основными причинами внутрибольничных инфекций являются грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима, в частности несоблюдения цикличности заполнения палат, неудовлетворительное качество проведения текущей дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации мединструментария и изделий медицинского назначения, использование малоэффективных хлорсодержащих дезсредств в небольших стационарах, перебои в обеспечении холодной и горячей водой, несвоевременная изоляция больных и задержка в проведении противоэпидемических мероприятий.

Состояние режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях сохраняется на неудовлетворительном уровне. Во многих лечебно-профилактических учреждениях имеет место высокая степень изношенности стерилизующей аппаратуры, что снижает качество стерилизации.

На протяжении последних лет не меняется положение с оснащенностью лечебно-профилактических учреждений централизованными стерилизационными отделениями (ЦСО). В целом по стране обеспеченность ЦСО составляет лишь 60, а в Новосибирской, Челябинской, Томской областях и Красноярском крае от 40 до 49%, в Приморском крае - 21%.

Кроме того, за последние годы ухудшилась оснащенность лечебно-профилактических учреждений дезкамерами; свыше 28% учреждений не имеют дезкамеры. Особенно неблагополучное положение сложилось в Ставропольском, Краснодарском, Приморском краях, Республиках Дагестан, Северная Осетия (Алания), Тюменской, Саратовской, Иркутской, Самарской, Волгоградской областях, в гг. Москве и Санкт-Петербурге.

Все это приводит к возникновению вспышек внутрибольничных инфекций. В 2001 году в лечебно-профилактических учреждениях зарегистрировано 114 вспышек и групповых заболеваний с числом пострадавших 1734 человека, в том числе 420 - среди детей, около 57% вспышек отмечалось в стационарах психоневрологического профиля, в детских - 31%, в хирургических - 10%.

Наибольшее количество вспышек и групповых заболеваний зарегистрировано в Тверской области - 8, Московской - 7, Нижегородской, Волгоградской, Омской, Сахалинской областях - по 4 вспышки.

Особенно острой остается проблема обеспечения безопасности медицинских манипуляций и донорства. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекции в стране привел к значительному распространению этой инфекции среди доноров, показатель носительства вируса иммунодефицита в 2001 году составил 28,6 на 100 тыс. обследованной донорской крови.

В 2001 году было зарегистрировано 11 случаев переливания, приведших к заражению пациентов в лечебно-профилактических учреждениях ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь (в г. Москве, республике Саха-Якутия, Кемеровской и других областях), в истекшем году - 5 случаев инфицирования в Белгородской области и Республике Башкортостан.

Актуальной остается подготовка кадровых доноров, создание информационных банков для лиц отстраненных от донорства, медленно внедряется карантинизация крови на всех территориях Российской Федерации.

Остаются нерешенными вопросы защиты медицинского персонала. Только в 2001 году среди медперсонала зарегистрировано 282 случая профессиональных заболеваний туберкулезом и 50 случаев вирусными гепатитами В и С.

В целом по стране крайне медленно решаются вопросы, связанные с утилизацией медицинских отходов. По данным Всемирной организации здравоохранения медицинские отходы относятся к группе опасных и рекомендуется создание специальных служб по их переработке. В России в настоящее время образуется 0,6-1 млн. тонн медицинских отходов в год.

Как показали проверки в большинстве стационаров страны не соблюдаются требования СанПин 2.1.7.728-99 по правилам сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. Не соблюдается режим дезинфекции использованных перевязочных материалов, одноразовых шприцов и систем, отходов операционных блоков. Часто медицинские отходы собираются в контейнеры для бытового мусора, отсутствует специальный транспорт для их вывоза.

В ряде территорий (Алтайский, Приморский край, Новосибирская, Камчатская, Пензенская, Вологодская области, Республика Мордовия, Корякский АО, в гг. Москве, Пятигорске, Владивостоке часть медицинских отходов сжигается на мусоросжигательных заводах.

Учитывая, вышеизложенное, Минздрав России просит вашего активного участия в поддержке региональных программ по профилактике внутрибольничных инфекций, особенно в части выделения необходимых ассигнований на приобретение современного оборудования для централизованных стерилизационных отделений, дезкамер, удаления медицинских отходов, приобретения другого необходимого оборудования и современных дезсредств для создания оптимального режима работы медицинских учреждений.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024