Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель министра

здравоохранения СССР

П.Н.БУРГАСОВ

12 марта 1986 г. N 28-6/7

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ С МАТЕРИАЛОМ,

ЗАРАЖЕННЫМ ВИРУСОМ СПИД, БОЛЬНЫМИ СПИД И ПРИ

ОБСЛЕДОВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ И ДОНОРОВ

 

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - инфекционное заболевание, вызываемое человеческим лимфотропным вирусом.

Этиологическим агентом синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) является ретровирус LAV/HTLV-III, описанный как вирус, ассоциирующийся с лимфаденопатией (ВАЛ) или как вирус Т-клеточного лейкоза человека III типа (HTLV-III).

Вирус поражает преимущественно Т-лимфоциты, что вызывает формирование иммунодефицита. В результате этого организм человека теряет сопротивляемость к инфекциям. При выраженных клинических проявлениях болезнь протекает тяжело и часто заканчивается летально. Наряду с этим наблюдаются легкие формы болезни и бессимптомное носительство.

Передача вируса может осуществляться при половых контактах, а также через инфицированную кровь. Вирус может проникать в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Заболевание наиболее часто встречается среди гомосексуалистов, наркоманов и лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь.

 

I раздел. Противоэпидемический режим работы с

материалами, зараженными вирусом СПИД

 

Действие I раздела настоящей инструкции распространяется только на работу с концентрированным вирусом СПИД в условиях специализированной вирусологической лаборатории и производства.

Вирус СПИД отнесен ко II группе патогенности, наряду с вирусами, указанными в Приложении 8 Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалами, зараженными или подозрительными на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп (утверждена Минздравом СССР 29 июня 1978 г.), поэтому при работе с материалом, который содержит указанный вирус, а также при постановке опытов на лабораторных животных, которым вводится вирус СПИД или культуры клеток, продуцирующих его, следует руководствоваться следующими положениями этой инструкции: 1) Общие положения; 2) Работа в лабораториях; 3) Особенности работы с вирусами и риккетсиями; 4) Лаборатории производственных отделов.

1. Ответственность за организацию и соблюдение противоэпидемического режима при работе с материалом, зараженным вирусом СПИД, возлагается на руководителя учреждения.

2. По режиму безопасности все производство разделяется на 3 зоны:

2.1. Блок повышенной безопасности (для работы с возбудителем II группы патогенности) используется для хранения и поддержания маточных культур - линий клеток-продуцентов вируса СПИД, приготовления биомассы, ее концентрации, очистки, получения лизата вируса и некоторых других процедур.

2.2. Ряд изолированных комнат (с уровнем безопасности для работы с возбудителем III-й группы патогенности), в которых ведется приготовление положительного (содержащего антитела к вирусу СПИД) и отрицательного контролей, составление буферных растворов, питательных сред (добавление фетальной сыворотки, фильтрация и пр.), а также обработка в больших масштабах сыворотки животных для получения античеловеческого пероксидазного конъюгата (разведение, фильтрация, консервация и пр.).

2.3. Помещения для стерильной работы с инактивированными реагентами (сорбция антигена СПИД на твердофазный сорбент, расфасовка диагностикума, разлив реагентов и одновременная этикетировка всех реагентов тест-системы).

Для работы с вирусом СПИД допускается использование блоков для работы с другими возбудителями I-II групп при условии, что одновременная работа с этими возбудителями и вирусом СПИД не будет производиться.

В лабораториях медицинский персонал должен работать в сменных халате, шапочке и обуви, а в блоке повышенной безопасности необходимо дополнительно использовать резиновые перчатки и маски.

3. При авариях во время работы с зараженным материалом срочно принимаются следующие меры:

3.1. Если не было разбрызгивания материала в воздух, пострадавший, не выходя из помещения, вызывает заведующего или сотрудника, знающего режим работы и приступает к обработке. Все открытые части тела обрабатываются дезраствором или 70 град. спиртом, спецодежду - дезинфицирующим раствором (приложение 2 Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп, утв. 29.06.78 г. Минздравом СССР).

Пострадавший выходит из помещения, где произошла авария, снимает защитную одежду, предварительно обработанную дезраствором, а находящиеся под одеждой подозрительные на соприкосновение с возбудителем части тела обрабатывают дезинфицирующим раствором или 70 град. спиртом, затем надевают чистую одежду. Зараженную одежду дезинфицируют.

Если есть подозрение попадания зараженного материала на слизистые оболочки, их немедленно обрабатывают 0,05% раствором марганцовокислого калия, глаза промывают 1% раствором борной кислоты или струей воды или в глаза вводят несколько капель 1% азотнокислого серебра, в нос - 1% раствор протаргола, рот и горло дополнительно прополаскивают 70 град. спиртом или 0,05% раствором марганцевокислого калия, 1% раствором борной кислоты. Проводят полное обеззараживание места аварии.

3.2. При разбрызгивании зараженного материала (разбитый флакон, пробирка, колба и пр., разбрызгивание из шприца, авария на вакуумной установке, поломка посуды с вируссодержащей жидкостью, разбрызгивание тканевой жидкости при вскрытии трупов лабораторных животных) помещение, где произошла авария и предметы, находящиеся в нем, тщательно дезинфицируют. Объем и вид дезинфекции определяется в зависимости от характера аварии руководителем учреждения, заведующим лабораторией или режимной комиссией; тип костюма, в котором производят обработку помещения, также определяется характером аварии. Дезинфекцию помещения, где произошла авария с разбрызгиванием материала, проводят в костюме II типа. По окончании дезинфекции защитный костюм обеззараживают. Если авария произошла в настольном боксе, сотрудники тотчас прекращают работу, сообщают заведующему лабораторией и при включенных бактерицидных лампах и фильтровентиляционной установке приступают к обеззараживанию места аварии дезрастворами (приложение 2). В помещении, где размещен бокс, включаются бактерицидные лампы. Через 2 часа после дезинфекции проводится уборка в настольном боксе и при необходимости работу в нем можно возобновить.

3.3. Если авария связана с ранениями или другими нарушениями целостности кожных покровов, необходимо снять перчатки, выдавить из ранки кровь и обработать ранку йодом без применения дезраствора.

3.4. Если авария произошла при работе на центрифуге, то крышку центрифуги медленно открывают только через 30-40 мин. после оседания аэрозоля. Центрифужный стакан с материалом и разбитое стекло помещают в дезраствор, поверхность крышки, внутреннюю часть центрифуги, наружную ее поверхность, остальные стаканы дезинфицируют.

3.5. О происшедшей аварии и проведенных в связи с этим мероприятиях немедленно сообщают руководителю учреждения и председателю режимной комиссии. Заведующий лабораторией подает руководителю учреждения рапорт о случившейся аварии с подробным изложением ее. Все случаи аварий и принятые в связи с ними меры подлежат обязательной регистрации.

О всех случаях аварии во время работы с вирусом СПИД сообщать в Главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР.

4. Обеззараживание объектов, зараженных вирусом СПИД, производится в соответствии с приложением 2 Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп <*>, утвержденной Минздравом СССР 29.06.78 г.

--------------------------------

<*> В дальнейшем данная Инструкция будет именоваться "Инструкцией о противоэпидемическом режиме".

 

Использование автоклавов, находящихся вне блока для работы с вирусом СПИД, разрешается только при условии предварительного обеззараживания материалов указанными химическими средствами и переноса пробирок, флаконов и т.п. в металлических контейнерах с крышкой.

5. Для транспортировки материалы, содержащие вирус СПИД, помещаются в пластиковые пробирки, банки и другие емкости, герметично закрываются резиновыми пробками и помещаются в термос со льдом. Термос пломбируется. Материалы передаются через нарочных.

Порядок учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки материалов, содержащих вирус СПИД, осуществляется в соответствии с "Положением о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур, бактерий, вирусов", утвержденным Минздравом СССР 18.05.79 г.

6. Специалисты, работающие с вирусом СПИД, подлежат ежегодной диспансеризации с обязательным исследованием крови на содержание антител к данному вирусу с последующим депонированием образцов сывороток в ИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи АМН СССР.

7. При работе с плазмидами и другими генно-инженерными векторами, содержащими геном вируса СПИД или его фрагменты, следует руководствоваться правилами безопасности, установленными для работы с рекомбинантными ДНК.

 

II раздел. Противоэпидемический режим работы с

больными СПИД

 

Действие II раздела настоящей инструкции распространяется на работу в учреждениях, осуществляющих госпитализацию и лечение больных и подозрительных на заболевание СПИД.

С целью профилактики инфицирования медицинского персонала учреждений, предназначенных для госпитализации и лечения больных, а также при работе с подозрительными по эпидемиологическим или клиническим критериям, необходимо соблюдение мер безопасности.

1. Ответственность за организацию и соблюдение противоэпидемического режима в учреждениях, осуществляющих госпитализацию, обследование и лечение, возлагается на руководителя учреждения.

2. Больные и подозрительные на заболевание госпитализируются в боксы. За больными и подозрительными на заболевание закрепляется специально инструктированный персонал.

3. Лабораторно-клиническая работа с материалом от больных проводится с соблюдением противоэпидемического режима с возбудителями III группы патогенности.

4. Взятие крови, других биологических материалов и все лабораторные работы с ними должны проводиться в перчатках. При попадании инфицированного материала на кожу рук и другие участки тела их следует обработать по методике, указанной в I разделе настоящей инструкции.

Во время контакта с больными все повреждения на руках должны быть закрыты напальчниками или лейкопластырем.

Пипетирование ртом запрещается. Все жидкости необходимо пипетировать только с помощью механических устройств.

Перемешивание крови с реактивами в закрытой посуде должно исключать непосредственный контакт материала с кожными покровами.

5. Лабораторная посуда, содержащая кровь и другие образцы биоматериала от больных или подозрительных на СПИД лиц, должна быть специально маркирована. Транспортировка материалов от больных из отделений в лаборатории производится в специальных металлических пеналах или закрытых контейнерах.

Поверхности столов и других предметов, на которых происходит работа с подозрительным на инфицирование материалом, а также емкости для хранения и транспортировки материалов от больных обрабатывают в соответствии с приложением 2 Инструкции о противоэпидемическом режиме.

Медицинский инструментарий строго закрепляется за определенными боксами. Для обеззараживания шприцы, иглы, катетеры, зонды и другой инструментарий погружают на 15 минут в подогретый до 50 град. 5% раствор моющего средства ("Прогресс", "Новость", "Лотос", "Астра"). Моющий раствор в каждую иглу набирают до полного вытеснения воздуха с помощью шприца. Шприцы моют с помощью ватных тампонов, затем вышеперечисленные предметы кипятят в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 30 минут, либо подвергают обработке в паровом стерилизаторе под давлением 1,1 кгс/кв. см при температуре 120 +/- 2 град. в течение 45 минут.

Предметы одноразового использования после их употребления дезинфицируют в соответствии с приложением 2 Инструкции о противоэпидемическом режиме и затем утилизируют. Остатки крови и другие биологические материалы в соответствии с приложением 2 Инструкции о противоэпидемическом режиме также обеззараживают перед спуском в канализацию.

Обработка и дезинфекция белья, посуды, предметов ухода, медицинского инструментария, приборов и материалов, соприкасавшихся с кровью, особенно чистка и мойка аппаратов экстракорпоральной циркуляции проводятся в резиновых перчатках в режиме, установленном Приложением 2 Инструкции о противоэпидемическом режиме.

6. Сотрудники отделений, предназначенных для госпитализации больных и подозрительных на заболевание лиц, а также сотрудники лабораторий, проводящих исследования материалов от больных СПИД, должны быть обследованы на наличие антител к вирусу 1 раз в год в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи АМН СССР.

 

III раздел. Противоэпидемический режим работы при

обследовании населения и доноров крови

 

Утратил силу. - Инструкция, утв. Минздравом СССР 05.06.1990 N 42-28/38-90.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024