Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

10 марта 1986 г.

 

N 333

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В РОДИЛЬНЫХ

ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)

 

В целях улучшения организации лечебного питания в детских и акушерских стационарах:

1. Утверждаю:

Нормы питания для больных в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного ребенка в день (приложение 1).

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных республик и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР, ректорам медицинских институтов и ГИДУВов:

2.1.1. Довести утвержденные настоящим приказом нормы питания в детских и родовспомогательных учреждениях на одного больного в день до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за их выполнением.

2.1.2. Обязать главных врачей родильных домов и детских больниц (заведующих соответствующими отделениями) установить действенный контроль за качеством питания больных в родовспомогательных и детских стационарах; при отсутствии каких-либо продуктов осуществить их замену в пределах действующих ассигнований на питание больных, пользуясь таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам (приложение 2).

3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР тов. Гребешеву И.И.

4. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный приказ в необходимом количестве.

 

Министр здравоохранения СССР

С.П.БУРЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 10 марта 1986 г. N 333

 

Уточненные нормы питания

больных согласованы с

Министерством финансов СССР

(письмо Минфина СССР от

12.09.1985 г. N 23-2-10/11)

 

НОРМА

ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)

И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) НА ОДНОГО

БОЛЬНОГО В ДЕНЬ В ГРАММАХ

 


Наименование продуктов 

Количество продуктов в граммах   

в родильных домах
(отделениях)  

в детских больницах
(отделениях)  

Хлеб ржаной              

150      

75        

Хлеб пшеничный           

200      

175       

Мука пшеничная           

18       

35        

Мука картофельная        

5       

8        

Крупа и макаронные изделия

100      

85        

Картофель                

300      

350       

Овощи - зелень           

500      

400       

Фрукты свежие            

15      

150       

Фрукты сухие             

20      

20       

Сахар, сладости          

100      

80       

Кофе                     

2       

3        

Чай                      

0,3      

0,2       

Мясо - птица             

200      

150       

Рыба                     

100      

75       

Молоко                   

400      

450       

Творог                   

60      

50       

Сметана                  

25      

25       

Масло животное           

60      

55       

Масло растительное       

6       

10       

Яйца                     

1       

1 шт.      

Соль (специи)            

10       

10       

 

Начальник

Главного управления

лечебно-профилактической помощи

детям и матерям Минздрава СССР

И.И.ГРЕБЕШЕВА

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 10 марта 1986 г. N 333

 

ТАБЛИЦА

ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

(УТВЕРЖДЕНА ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА СССР ОТ 12.06.85 N 666)

 

┌──────────┬────┬─────┬────┬─────┬───────────┬────┬─────┬────┬─────┬────────────┐

│ Продукт  │Вес │Белки│Жиры│Угле-│ Продукт-  │Вес │Белки│Жиры│Угле-│Добавить (+)│

                       │воды │заменитель │             │воды │  Снять (-) │

├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

    1     │ 2    3  │ 4    5       6     │ 7    8  │ 9  │ 10       11    

├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Мясо говя-│100 │20,2 │7,0 │  -  │Мясо кроли-│ 98 │20,3 │12,6│  -  │Масло - 6,8 │

│дина                        │ка                           │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Баранина II│ 97 │20,2 │8,7 │     │Масло - 2,1 │

                            │категории                    │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Верблюжати-│107 │20,2 │10,0│  -  │Масло - 3,6 │

                            │на                           │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Конина I   │104 │20,3 │10,3│  -  │Масло - 4,0 │

                            │категории                    │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Мясо лося  │95  │20,3 │1,6 │  -  │Масло + 6,5 │

                                                         │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Оленина I  │104 │20,3 │8,8 │  -  │Масло - 2,2 │

                            │категории                    │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Печень     │116 │20,2 │3,6 │  -  │Масло + 4,1 │

                            говяжья                      │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Печень     │107 │20,1 │3,8 │  -  │Масло + 3,9 │

                            свиная                       │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Сердце     │135 │20,2 │4,0 │  -  │Масло + 3,6 │

                            говяжье                      │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Куры II    │97  │20,2 │8,5 │  -  │Масло - 1,8 │

                            │катег.                       │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            Яичный     │45  │20,2 │16,8│ 3,2 │Масло - 11,9│

                            │порошок                      │слив.      

                                                         │Сахар - 3,2 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Рыба       │115 │20,1 │0,7 │  -  │Масло + 7,6 │

                            │(треска)                     │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Творог (по-│121 │20,2 │10,9│ 1,6 │Масло - 4,7 │

                            │лужирный)                    │слив.      

                                                         │Сахар - 1,6 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Консервы   │120 │20,2 │22,0│  -  │Масло - 18,1│

                            │мясные                                  

├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Молоко    │100 │2,8  │3,2 │4,7  │Молоко  су-│ 11 │ 2,8 │2,7 │ 4,3 │Масло + 0,6 │

цельное                     │хое цельное│                  │слив.      

                                                         │Сахар + 0,4 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Молоко  су-│                             

                            │хое обезжи-│7,5 │ 2,8 │0,1 │ 3,7 │Масло + 3,7 │

                            │ренное                       │слив.      

                                                         │Сахар + 1,0 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Молоко сгу-│ 40 │ 2,8 │3,1 │ 3,8 │Сахар + 1,0 │

                            │щенное сте-│                             

                            │рилизован- │                             

                            │ное                                     

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Молоко сгу-│ 39 │ 2,8 │3,3 │21,8 │Сахар - 17,1│

                            │щенное    с│                             

                            │сахаром                                 

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Сливки     │ 12 │ 2,8 │5,1 │ 3,1 │Масло - 2,3 │

                            │сухие                        │слив.      

                                                         │Сахар + 1,6 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Сливки     │ 35 │ 2,8 │6,6 │16,4 │Масло - 4,1 │

                            сгущенные                    │слив.      

                            │с сахаром                    │Сахар - 11,7│

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Творог (по-│ 17 │ 2,8 │1,5 │ 0,2 │Масло + 2,0 │

                            │лужирный)                    │слив.      

                                                         │Сахар + 4,5 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Мясо       │ 14 │ 2,8 │1,0 │  -  │Масло + 2,7 │

                            │говядина                     │слив.      

                                                         │Сахар + 4,7 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Рыба       │ 16 │ 2,8 │0,1 │  -  │Масло + 3,7 │

                            │(треска)                     │слив.      

                                                         │Сахар + 4,7 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Сыр  (Поше-│ 11 │ 2,8 │2,9 │  -  │Масло + 0,4 │

                            │хонский)                     │слив.      

                                                         │Сахар + 4,7 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Яйцо  кури-│ 22 │ 2,8 │2,5 │ 0,1 │Масло + 0,8 │

                            │ное                          │слив.      

                                                         │Сахар + 4,6 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            Яичный     │ 26 │ 2,7 │2,2 │ 0,4 │Масло + 1,2 │

                            │порошок                      │слив.      

                                                         │Сахар + 4,3 │

├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Творог    │100 │16,7 │9,0 │ 1,3 │Мясо       │ 83 │16,8 │5,8 │  -  │Масло + 3,9 │

│полужирный│                  │говядина                     │слив.      

                                                        │Сахар + 1,3 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Рыба       │ 95 │16,6 │0,6 │  -  │Масло + 10,2│

                            │(треска)                     │слив.      

                                                         │Сахар + 1,3 │

├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Яйцо      │ 41 │ 5,2 │4,7 │ 0,3 │Творог (по-│ 31 │ 5,2 │2,8 │ 0,4 │Масло + 2,3 │

куриное  1│                  │лужирный)                    │слив.      

│шт.                         ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Мясо       │ 26 │ 5,2 │1,8 │  -  │Масло + 3,5 │

                            │говядина                     │слив.      

                                                         │Сахар + 0,3 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Рыба       │ 30 │ 5,2 │0,2 │  -  │Масло + 5,4 │

                            │(треска)                     │слив.      

                                                         │Сахар + 0,3 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Молоко     │186 │ 5,2 │5,9 │ 8,7 │Масло - 1,5 │

                            цельное                      │слив.      

                                                         │Сахар - 8,4 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Сыр  (Поше-│ 20 │ 5,2 │5,3 │  -  │Масло - 0,7 │

                            │хонский)                     │слив.      

                                                         │Сахар + 0,3 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            Яичный     │11,5│ 5,3 │4,3 │ 0,8 │Масло + 0,5 │

                            │порошок                      │слив.      

                                                         │Сахар - 0,5 │

├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Рыба      │100 │17,5 │0,6 │  -  │Мясо       │ 87 │17,6 │6,0 │  -  │Масло - 1,5 │

│(треска)                    │говядина                     │слив.      

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Творог (по-│105 │17,5 │9,5 │ 1,4 │Масло - 10,8│

                            │лужирный)                    │слив.      

                                                         │Сахар - 1,4 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            Яичный     │ 39 │17,5 │14,5│ 2,8 │Масло - 16,8│

                            │порошок                      │слив.      

                                                         │Сахар - 2,8 │

├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Картофель │100 │ 2,0 │0,1 │19,7 │Капуста бе-│111 │ 2,9 │ -  │ 6,0 │Сахар + 13,7│

                            │локочанная │                             

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Капуста    │ 80 │ 2,0 │ -  │ 3,9 │Сахар + 15,8│

                            │цветная                                 

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Морковь    │154 │ 2,0 │0,15│ 5,6 │Сахар + 15,1│

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Свекла     │118 │ 2,0 │ -  │12,7 │Сахар + 7,0 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Бобы       │ 33 │ 2,0 │ -  │ 2,7 │Сахар + 17,0│

                            │(фасоль)                                

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Горошек    │ 40 │ 2,0 │ -  │ 5,3 │Сахар + 14,4│

                            │зеленый                                 

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Горошек    │ 64 │ 2,0 │0,1 │ 4,5 │Сахар + 15,2│

                            │зеленый                                 

                            │консервиро-│                             

                            │ванный                                  

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Свекла     │167 │ 2,0 │ -  │11,8 │Сахар + 7,9 │

                            │натуральная│                              

                            │консервиро-│                             

                            │ванная                                  

├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Хлеб      │100 │ 8,1 │1,2 │46,6 │Мука       │ 77 │ 8,2 │0,9 │56,3 │Сахар - 9,7 │

│пшеничный │                  │пшеничная                               

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Хлеб ржаной│111 │ 8,1 │1,3 │50,3 │Сахар - 3,8 │

├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

│Яблоки    │100 │ 0,4 │ -  │11,3 │Яблоки     │200 │ 0,4 │ -  │48,0 │Сахар - 36,6│

│свежие                      │консервиро-│                             

                            │ванные                                  

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Сок        │ 90 │ 0,4 │ -  │10,5 │Сахар + 0,8 │

                            │яблочный                                

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Сок   вино-│133 │ 0,4 │ -  │24,6 │Сахар - 13,3│

                            │градный                                 

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Сок        │133 │ 0,4 │ -  │21,4 │Сахар - 10,1│

                            │сливовый                                

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │Сухофрукты:│                             

                            │яблоки     │ 12 │ 0,4 │ -  │ 8,5 │Сахар + 3,1 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │чернослив  │ 17 │ 0,4 │ -  │11,1 │Сахар + 0,2 │

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │курага     │ 8  │ 0,4 │ -  │ 5,3 │Сахар + 6,0 │

                            │(абрикосы) │                             

                            ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤

                            │изюм       │ 22 │ 0,4 │ -  │15,6 │Сахар - 4,3 │

└──────────┴────┴─────┴────┴─────┴───────────┴────┴─────┴────┴─────┴────────────┘

 

Примечание:

1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:

    говядина          - 30%

    баранина          - 20%

    куры              - 20%

    кролик            - 15%

    суб. продукты     - 15%

 

Начальник

Главного управления

лечебно-профилактической помощи

детям и матерям Минздрава СССР

И.И.ГРЕБЕШЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024