МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
10 марта 1986 г.
N 333
ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В РОДИЛЬНЫХ
ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ
(ОТДЕЛЕНИЯХ)
В целях улучшения организации лечебного
питания в детских и акушерских стационарах:
1. Утверждаю:
Нормы питания для больных в родильных
домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного ребенка в день
(приложение 1).
2. Приказываю:
2.1. Министрам здравоохранения союзных
республик и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских
органов здравоохранения, директорам НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР,
ректорам медицинских институтов и ГИДУВов:
2.1.1. Довести утвержденные настоящим
приказом нормы питания в детских и родовспомогательных учреждениях на одного
больного в день до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить
строгий контроль за их выполнением.
2.1.2. Обязать главных врачей родильных
домов и детских больниц (заведующих соответствующими отделениями) установить
действенный контроль за качеством питания больных в
родовспомогательных и детских стационарах; при отсутствии каких-либо продуктов
осуществить их замену в пределах действующих ассигнований на питание больных,
пользуясь таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам
(приложение 2).
3. Контроль за
выполнением приказа возложить на начальника Главного управления
лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР тов. Гребешеву
И.И.
4. Министрам здравоохранения союзных
республик разрешается размножить данный приказ в необходимом количестве.
Министр здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ
Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 10 марта 1986 г. N 333
Уточненные нормы питания
больных согласованы с
Министерством финансов СССР
(письмо Минфина СССР от
12.09.1985 г. N 23-2-10/11)
НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ
(ОТДЕЛЕНИЯХ)
И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) НА ОДНОГО
БОЛЬНОГО В ДЕНЬ В ГРАММАХ
Наименование продуктов
|
Количество
продуктов в граммах
|
в родильных домах
(отделениях)
|
в детских
больницах
(отделениях)
|
Хлеб ржаной
|
150
|
75
|
Хлеб
пшеничный
|
200
|
175
|
Мука
пшеничная
|
18
|
35
|
Мука
картофельная
|
5
|
8
|
Крупа и
макаронные изделия
|
100
|
85
|
Картофель
|
300
|
350
|
Овощи -
зелень
|
500
|
400
|
Фрукты
свежие
|
15
|
150
|
Фрукты сухие
|
20
|
20
|
Сахар,
сладости
|
100
|
80
|
Кофе
|
2
|
3
|
Чай
|
0,3
|
0,2
|
Мясо - птица
|
200
|
150
|
Рыба
|
100
|
75
|
Молоко
|
400
|
450
|
Творог
|
60
|
50
|
Сметана
|
25
|
25
|
Масло
животное
|
60
|
55
|
Масло
растительное
|
6
|
10
|
Яйца
|
1
|
1 шт.
|
Соль
(специи)
|
10
|
10
|
Начальник
Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА
Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 10 марта 1986 г. N 333
ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
(УТВЕРЖДЕНА ПРИКАЗОМ
МИНЗДРАВА СССР ОТ 12.06.85 N 666)
┌──────────┬────┬─────┬────┬─────┬───────────┬────┬─────┬────┬─────┬────────────┐
│ Продукт │Вес
│Белки│Жиры│Угле-│
Продукт- │Вес │Белки│Жиры│Угле-│Добавить
(+)│
│ │ │
│ │воды │заменитель
│ │ │
│воды │ Снять (-) │
├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ 1 │ 2
│ 3 │ 4
│ 5 │
6 │ 7 │
8 │ 9 │ 10
│ 11 │
├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Мясо говя-│100 │20,2 │7,0 │ - │Мясо
кроли-│ 98 │20,3 │12,6│
- │Масло - 6,8 │
│дина │ │
│ │ │ка │ │
│ │ │слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │
│ │ │
│Баранина II│ 97 │20,2 │8,7 │ │Масло - 2,1 │
│ │ │
│ │ │категории │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Верблюжати-│107 │20,2 │10,0│ - │Масло
- 3,6 │
│ │ │
│ │ │на │ │
│ │ │слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Конина I │104 │20,3 │10,3│ - │Масло
- 4,0 │
│ │ │
│ │ │категории │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Мясо лося │95
│20,3 │1,6 │
- │Масло + 6,5 │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Оленина I │104 │20,3 │8,8 │ - │Масло
- 2,2 │
│ │ │
│ │ │категории │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Печень │116 │20,2 │3,6 │ - │Масло
+ 4,1 │
│ │ │
│ │ │говяжья │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Печень │107 │20,1 │3,8 │ - │Масло
+ 3,9 │
│ │ │
│ │ │свиная │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сердце │135 │20,2 │4,0 │ - │Масло
+ 3,6 │
│ │ │
│ │ │говяжье │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Куры II │97
│20,2 │8,5 │
- │Масло - 1,8 │
│ │ │
│ │ │катег. │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яичный │45
│20,2 │16,8│ 3,2 │Масло - 11,9│
│ │ │
│ │ │порошок │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 3,2 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │
│Рыба │115 │20,1
│0,7 │ - │Масло + 7,6 │
│ │ │
│ │ │(треска) │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Творог
(по-│121 │20,2 │10,9│ 1,6 │Масло - 4,7 │
│ │ │
│ │ │лужирный) │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 1,6 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Консервы │120 │20,2 │22,0│ - │Масло
- 18,1│
│ │ │
│ │ │мясные │
│ │ │
│ │
├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Молоко │100
│2,8 │3,2 │4,7 │Молоко
су-│ 11 │ 2,8 │2,7 │ 4,3 │Масло + 0,6 │
│цельное │
│ │ │
│хое цельное│ │ │
│ │слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 0,4 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Молоко су-│
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │хое обезжи-│7,5 │ 2,8 │0,1
│ 3,7 │Масло + 3,7 │
│ │ │
│ │ │ренное │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 1,0 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Молоко сгу-│ 40 │ 2,8 │3,1
│ 3,8 │Сахар + 1,0 │
│ │ │
│ │ │щенное сте-│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │рилизован- │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │ное │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Молоко сгу-│ 39 │ 2,8 │3,3
│21,8 │Сахар - 17,1│
│ │ │
│ │ │щенное с│
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │сахаром │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │
│Сливки │ 12 │
2,8 │5,1 │ 3,1 │Масло - 2,3 │
│ │ │
│ │ │сухие │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 1,6 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сливки │ 35 │ 2,8 │6,6 │16,4
│Масло - 4,1 │
│ │ │
│ │ │сгущенные │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │с сахаром │
│ │ │
│Сахар - 11,7│
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Творог (по-│ 17 │ 2,8 │1,5
│ 0,2 │Масло + 2,0 │
│ │ │
│ │ │лужирный) │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,5 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Мясо │ 14 │ 2,8 │1,0 │ - │Масло
+ 2,7 │
│ │ │
│ │ │говядина │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,7 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Рыба │ 16 │ 2,8 │0,1 │ - │Масло
+ 3,7 │
│ │ │
│ │ │(треска) │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,7 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сыр
(Поше-│ 11 │ 2,8 │2,9 │ - │Масло
+ 0,4 │
│ │ │
│ │ │хонский) │
│ │ │
│слив. │
│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │Сахар + 4,7 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яйцо кури-│ 22 │ 2,8 │2,5 │
0,1 │Масло + 0,8 │
│ │ │
│ │ │ное │ │
│ │ │слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,6 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яичный │ 26 │ 2,7 │2,2 │
0,4 │Масло + 1,2 │
│ │ │
│ │ │порошок │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 4,3 │
├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Творог │100
│16,7 │9,0 │ 1,3 │Мясо │ 83 │16,8 │5,8 │ - │Масло
+ 3,9 │
│полужирный│ │
│ │ │говядина │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 1,3 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Рыба │ 95 │16,6 │0,6 │ - │Масло
+ 10,2│
│ │ │
│ │ │(треска) │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 1,3 │
├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Яйцо │ 41 │ 5,2 │4,7 │
0,3 │Творог (по-│ 31 │ 5,2 │2,8 │ 0,4 │Масло
+ 2,3 │
│куриное 1│
│ │ │
│лужирный) │ │
│ │ │слив. │
│шт. │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Мясо │ 26 │ 5,2 │1,8 │ - │Масло
+ 3,5 │
│ │ │
│ │ │говядина │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 0,3 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │
│ │ │
│Рыба │ 30 │
5,2 │0,2 │ - │Масло + 5,4 │
│ │ │
│ │ │(треска) │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 0,3 │
│ │ │ │
│ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Молоко │186 │ 5,2 │5,9 │
8,7 │Масло - 1,5 │
│ │ │
│ │ │цельное │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 8,4 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сыр
(Поше-│ 20 │ 5,2 │5,3 │ - │Масло
- 0,7 │
│ │ │
│ │ │хонский) │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар + 0,3 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яичный │11,5│
5,3 │4,3 │ 0,8 │Масло + 0,5 │
│ │ │
│ │ │порошок │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 0,5 │
├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Рыба │100
│17,5 │0,6 │ - │Мясо │ 87 │17,6 │6,0 │ - │Масло
- 1,5 │
│(треска) │ │
│ │ │говядина │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Творог (по-│105 │17,5 │9,5
│ 1,4 │Масло - 10,8│
│ │ │
│ │ │лужирный) │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 1,4 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Яичный │ 39 │17,5 │14,5│
2,8 │Масло - 16,8│
│ │ │
│ │ │порошок │
│ │ │
│слив. │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │Сахар - 2,8 │
├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Картофель │100 │ 2,0 │0,1 │19,7
│Капуста бе-│111 │ 2,9 │ - │ 6,0 │Сахар + 13,7│
│ │ │
│ │ │локочанная │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Капуста │ 80 │ 2,0 │ - │ 3,9 │Сахар + 15,8│
│ │ │
│ │
│цветная │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Морковь │154 │ 2,0 │0,15│
5,6 │Сахар + 15,1│
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Свекла │118 │ 2,0 │ - │12,7 │Сахар + 7,0 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Бобы │ 33 │ 2,0 │ - │ 2,7 │Сахар + 17,0│
│ │ │
│ │ │(фасоль) │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Горошек │ 40 │ 2,0 │ - │ 5,3 │Сахар + 14,4│
│ │ │
│ │ │зеленый │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Горошек │ 64 │ 2,0 │0,1 │
4,5 │Сахар + 15,2│
│ │ │
│ │ │зеленый │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │консервиро-│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │ванный │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Свекла │167 │ 2,0 │ - │11,8 │Сахар + 7,9 │
│ │ │
│ │ │натуральная│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │консервиро-│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │ванная │
│ │ │
│ │
├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Хлеб │100
│ 8,1 │1,2 │46,6 │Мука │ 77 │ 8,2 │0,9 │56,3
│Сахар - 9,7 │
│пшеничный │ │
│ │ │пшеничная │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Хлеб ржаной│111 │ 8,1 │1,3
│50,3 │Сахар - 3,8 │
├──────────┼────┼─────┼────┼─────┼───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│Яблоки │100
│ 0,4 │ - │11,3 │Яблоки │200 │ 0,4 │ - │48,0 │Сахар - 36,6│
│свежие │ │
│ │
│консервиро-│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ванные │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сок │ 90 │ 0,4 │ - │10,5 │Сахар + 0,8 │
│ │ │
│ │ │яблочный │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сок вино-│133 │ 0,4 │ - │24,6 │Сахар - 13,3│
│ │ │
│ │ │градный │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сок │133 │ 0,4 │ - │21,4 │Сахар - 10,1│
│ │ │
│ │ │сливовый │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │Сухофрукты:│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │яблоки │ 12 │ 0,4 │ - │ 8,5 │Сахар + 3,1 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │чернослив │ 17 │ 0,4 │ - │11,1 │Сахар + 0,2 │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │курага │ 8
│ 0,4 │ - │ 5,3
│Сахар + 6,0 │
│ │ │
│ │ │(абрикосы) │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ ├───────────┼────┼─────┼────┼─────┼────────────┤
│ │ │
│ │ │изюм │ 22 │ 0,4 │ - │15,6 │Сахар - 4,3 │
└──────────┴────┴─────┴────┴─────┴───────────┴────┴─────┴────┴─────┴────────────┘
Примечание:
1. В таблице вес продуктов и
продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только
съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного
масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в
100 г масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими
мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном
соотношении:
говядина - 30%
баранина - 20%
куры - 20%
кролик - 15%
суб. продукты - 15%
Начальник
Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА