Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

11 сентября 2002 г.

 

N 31

 

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность организационных и профилактических мероприятий, установил, что в 2001-2002 гг. активизировалась работа, направленная на предупреждение распространения острых респираторных заболеваний.

В 2001 г. Минздравом России было закуплено за счет средств Федерального бюджета 25,6 млн. доз противогриппозных вакцин против 21,6 млн. доз в 2000 году. Это позволило привить против гриппа 19.380621 человек, в том числе 7.186705 детей, что больше, чем в предыдущем году на 20 и 37% соответственно. В целом по стране охват профилактическими прививками составил 13,3%.

В республиках Бурятия и Саха (Якутия), Астраханской, Оренбургской, Омской, Ростовской, Сахалинской и Самарской областях привито против гриппа от 19 до 32% населения. В 18 субъектах Российской Федерации на приобретение противогриппозных вакцин выделялись ассигнования за счет местных бюджетов, предприятий и организаций и страховых кампаний.

В 16 субъектах Российской Федерации в предэпидемический период издавались постановления или распоряжения органов исполнительной власти "О мерах по профилактике заболеваний гриппом" (республики Карелия, Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия (Алания) г. Москва, Амурская, Ивановская, Смоленская, Читинская, Новгородская и другие области), в 27 приняты соответствующие постановления главных государственных санитарных врачей, в 33 - изданы совместные приказы центров госсанэпиднадзора и органов управления здравоохранением по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В ряде субъектов Российской Федерации были сформированы запасы препаратов для диагностики, лечения, неспецифической профилактики гриппа.

В октябре-ноябре 2001 года центрами Госсанэпиднадзора осуществлены рейдовые проверки готовности лечебно-профилактических учреждений, детских дошкольных учреждений и школ, крупных промышленных предприятий к работе в осенне-зимний сезон. В связи с выявленными санитарными нарушениями во Владимирской, Курской, Мурманской, Саратовской областях, республики Мордовия, Удмуртской республике временно приостанавливалась эксплуатация школ, детских учреждений и профтехучилищ.

Для проведения разъяснительной работы о мерах личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний привлекались средства массовой информации. Особенно активно проводилась эта работа в Саратовской, Владимирской, Калининградской, Курской, Новгородской областях, Ставропольском крае, республиках Коми и Калмыкия.

В минувшем году число больных гриппом составило 1.997401 и снизилось на 53,7%, в том числе среди детей - на 216%.

Эпидемический подъем заболеваемости отмечался с конца ноября 2001 по апрель 2002 и охватил 5.2% населения страны. Наиболее выраженный рост был в республике Алтай, гг. Барнауле, Перми, Омске и Челябинске. В городах Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги не были превышены. В большинстве регионов рост заболеваемости обусловлен преимущественной циркуляцией вирусов гриппа В, в меньшей степени - гриппа A(H3N2).

Вместе с тем, следует отметить, что в работе по борьбе с гриппом по-прежнему имеют место недостатки и нерешенные вопросы.

Крайне низким остается охват профилактическими прививками (от 5 до 10%) в Волгоградской, Иркутской, Московской, Тверской, Смоленской, Псковской, Пензенской, Томской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Рекомендации Минздрава России о первоочередной иммунизации детей и лиц с хронической патологией зачастую не выполняются. Почти повсеместно недостаточно осуществляется иммунизация медицинских работников и лиц из групп риска возникновения тяжелых последствий перенесенного заболевания.

В большинстве субъектов Российской Федерации низким остается объем вирусологических и серологических исследований с целью своевременной диагностики гриппа и ОРВИ.

Не принимаются должные меры по своевременной неспецифической профилактике против ОРВИ и гриппа в организованных коллективах современными эффективными препаратами.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями населения Российской Федерации на основании Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

1.1. Рекомендовать рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о работе по профилактике и борьбе с гриппом и другими респираторными инфекциями. Внести необходимые коррективы в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий на предстоящий сезон подъема заболеваемости, предусмотрев своевременное выделение ассигнований на закупку гриппозных вакцин и других средств профилактики гриппа и ОРВИ.

1.2. Рекомендовать руководителям соответствующих служб, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности проведение комплекса работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте и др.

1.3. Рекомендовать средствам массовой информации регулярно освещать вопросы личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, начиная с сентября т.г.

2. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимых температурных режимов и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи населению на дому, а так же санитарного транспорта; развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема гриппозных и соматических больных в поликлиниках.

3.2. Создать необходимый резерв противогриппозных препаратов.

4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации обеспечить:

4.1. Эффективное использование противогриппозных вакцин для иммунизации населения и комплексную профилактику гриппа и ОРВИ.

4.2. Постоянный контроль за циркуляцией вирусов гриппа.

4.3. Представление материалов органам исполнительной власти и местного самоуправления о потребности учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы в дополнительных ассигнованиях на проведение противоэпидемических мероприятий.

5. Главным государственным санитарным врачам центров госсанэпиднадзора по субъектам Российской Федерации:

5.1. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, представления информации о начале и окончании эпидемии гриппа городами - опорными базами Федерального центра по гриппу и субъектами Российской Федерации.

5.2. Повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, к соблюдению температурного и противоэпидемического режимов.

6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации доложить об использовании противогриппозных вакцин и проведенной работе по профилактике гриппа и ОРВИ до 10 декабря 2002 года и о выполнении настоящего Постановления к 15 мая 2003 года.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024